Необычные игристые: от мальбека до мурведра
Необычные игристые: от мальбека до мурведра

Необычные игристые: от мальбека до мурведра

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

12 января 2021

Игристым все покорно: и красные, и белые, и серые сорта. 

Кроме классических зон производства игристые сейчас делают повсюду: многим виноделам и на Сицилии, и в Алентежу хочется иметь в линейке свои пузырьки. Вот и мудрят они по классике и по шарма со своими местными сортами. С какими получается?

Совиньон блан

Совиньон блан – новый белый. Пино гриджо надоел, шардоне новичкам не особенно заходит, а трава и маракуйя понятны всем от мала до велика. Игристых совиньонов пока мало, обычно речь о методе шарма, который не заслоняет природную яркость сорта. Кислотность у «сэвви», как называют сорт в Новой Зеландии, на высоте, этикетки модные и тропические.

Вердехо

Испанцы с вердехо пристроились к славе и стилистике Мальборо, благо яркости и травы хватает. Но обычно игристые вердехо стоят на нижних полках супермаркетов, по два-три евро, людям нравится.

Мцване, кокур, воскеат и Co.

На постсоветском пространстве новое поколение виноделов экспериментирует с автохтонами. В Крыму кокур метит в сменщика глеры для «просекко-стайл», грузины говорят, что особенно хорошо игристые у них выходят из мцване и цицки. В Армении много нейтральных, но сильно кислотных сортов, заточенных под производство коньяков, но ведь и для игристого нужны те же самые качества.

Мальбек и другие бордосцы

Игристый мальбек – заявка на успех. Из него делают и красные, и розовые игристые с заметным танином и характерной цветочностью в конце. До России такое чудо вряд ли когда доедет, но на месте идет на ура, особенно в паре с аргентинской парильей.

А что насчет остальных бордосцев? Каберне выдает пиразины за версту, хотя работать с ним можно, посмотрите на Mas de Daumas Gassac с его розовым игристым на базе кабсова. Каберне фран традиционно играет в игристых на Луаре.

© DWI

© Mas de Daumas Gassac

Альбариньо

Игристый Риас-Байшас уже реальность. К 2020 году количество брендов выросло до 35, хотя еще десять лет назад это были единичные эксперименты. Рост популярности понятен: пока каталонцы отделяются, а остальные испанцы игнорируют каву, у галисийцев есть шанс занять хорошую долю рынка. Но если отбросить политику, то все логично.

Альбариньо – сорт кислотный, минеральный, урожайность может давать большую, так почему не сделать эспумосо? Тем более что образцы с выдержкой на осадке в 5 и более лет держатся отлично и уже заимели фанатов. Но подход к сорту пока не нашли: и 12, и 24 месяца на осадке не дают ощутимой бриоши. Зато характер атлантического игристого с его цитрусовыми и солью проявляется отлично. Так что ждите, в 2030-м мы точно будем говорить о новой классике.

Видаль и другие гибриды

Искать такие раритеты лучше в Канаде, где суровый климат не располагает к теплолюбивым и прихотливым сортам. Другое дело – гибриды. Зиму они переживают легко, а свободу творчества дают обширную. Хочешь айсвайн, хочешь тихое. А можно совместить все в игристом! Сбор пораньше для базового тихого вина, классический метод, вместо дозажа – айсвайн. Хорошая идея для наших виноделов!

© Shutterstock

Трепат

Затерянный каталонец имеет радужные перспективы в мире игристых. Низкий алкоголь, высокая кислотность, бледный цвет – никого не напоминает? Посадок пока мало, да и в классическом Пенедесе ему не нравится, он любит участки повыше в Пиренеях. Пока многие предпочитают использовать его как часть бленда, там он в прямом смысле добавляет остроту – тон красного перца.

Гренаш

Если в Испании сейчас все сосредоточены на создании великих красных вин из гарначи, в Провансе ее активно пускают на игристые. Делают это обычно натуралисты и молодежь, так что получается чистый глу-глу.

В Армении много нейтральных, но сильно кислотных сортов, заточенных под производство коньяков, но ведь и для игристого нужны те же самые качества.

Сира

Красные игристые из сиры/шираза по классическому методу – это только для нас необычно, а для австралийцев это классика. Такое там делают с 1881 года, причем поначалу называлось оно почему-то Sparkling Burgundy. Имидж категории подпортили массовые бренды типа Cold Duck, который описывали как «смесь сиропа от кашля и детских леденцов», но современные образцы иногда очень стильные. Яркие, ягодные, чуть животные и шоколадные, совсем не пошлые. Это чрезвычайно гастрономичные вина, особенно если хотите игристое под красное мясо или стейк.

Австралией дело уже не ограничивается, Clos Lentiscus не стесняются делать такое в Каталонии. Получается феноменально – одновременно масло, попкорн, шерсть и спелые ягоды!

Мурведр

Продолжаем в том же духе? Тогда вам к Recaredo. Их розовый корпиннат на базе мурведра – это «винозность» в сторону тихих красных. Попробуйте декантировать и подать в бургундских бокалах, сомелье будут в шоке.

© facebook@Recaredo1924

© facebook@Recaredo1924

Португальские сорта

В Португалии надо смотреть не на сорта, их палитра слишком широка, а на регионы. Лучшие игристые страны делают в Байраде. За цвет и структуру отвечают турига насьональ и местная звезда бага, которую совершенно правильно сравнивают с неббиоло. С белыми все разнообразнее: тут и аринту, который даже в Алентежу умудряется сохранить высоченную кислотность, и бикаль, и фернау пиреш, он же мария гомеш. В прохладном региончике Тавора-Вароса ставка на мальвазию фину и шампанские сорта, тогда как в Винью-Верде ориентируются на альваринью, смотри пункт 5.

Неббиоло

Благородный пьемонтец прекрасно работает по классике в белых и розовых вариантах. Travaglini, например, используют на свое игристое части гроздей, обрезанные при зеленом сборе. Удивительно, но характер сорта читается: там и роза, и подлесок, и красные кислые ягоды. А вот неббиоло методом шарма вслепую угадать вряд ли получится, тут уж технология на первом плане.

Странная четверка игристых

Antichi Vigneti Di Cantalupo Mia Ida Brut Rosso

Гемме, Пьемонт
шарма, 6 месяцев на осадке. Игристое неббиоло от классиков Северного Пьемонта.
Vinoterra

Antichi Vigneti Di Cantalupo Mia Ida Brut Rosso

Илья Кирилин, независимый эксперт:

«Ягодно, спело, в аромате подбродившая клубника, финики. Неббиоло тут не угадаешь. Я бы поставил на пино гри. Что не отменяет крайне понятный и дружелюбный характер вина».

Ramón Bilbao Mar de Frades Brut Nature Rías Baixas DO

Галисия
Метод классический, 12 месяцев на осадке. Первый игристый альбариньо, который появился в продаже.
Fort

Ramón Bilbao Mar de Frades Brut Nature Rías Baixas DO

Давид Фейхоо, торговое представительство Испании:

«Я родился в Галисии и в этом образце сразу чувствую альбариньо по тонам моря, белых фруктов, травы».

Илья Кирилин, независимый эксперт:

«Еще спаржа, базилик, эвкалипт, а вот тона выдержки пока почти не проявились».

Inkerman Кокур Zero Dosage 2019

Крым
100% кокур, главная белая надежда Крыма, метод шарма. Получился наш ответ
просекко, но в более спелом и плотном варианте.
Ladoga

Inkerman Кокур Zero Dosage 2019

Илья Кирилин, независимый эксперт:

«В аромате груша с медом да полевые цветы, во вкусе просто и понятно. Угадывается ли сорт? Нет. Но чисто сделанное коммерческое вино – вполне».

Martín Códax Espumoso Brut Rías Baixas DO

Галисия
Метод классический, 24 месяца на осадке. Альбариньо для игристого собирают на десять дней раньше, чем для тихих вин. Базовое вино выдержано на осадке, после чего его отправили на пару лет в бутылку.

Vinicom

Martín Códax Espumoso Brut Rías Baixas DO

Влад Волков, Vinoterra:

«В аромате и во вкусе чистая аскорбинка, немного резкая, немного островатая, но очень узнаваемо-атлантическая. При этом вино с претензией, оно не уходит из бокала со временем, сорт явно с большим потенциалом для игристых. А почему бы не попробовать петнат, да еще с осадком, чтобы подчеркнуть его цитрусовую остроту?» 

Фото на обложке: © Chez Elles/Conseil Vins Alsace

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

  • 12 января 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari