My default image
Дайджест: с 12 по 18 августа
ГлавнаяНовостиДайджест: с 12 по 18 августа

Дайджест: с 12 по 18 августа

Цветы и вкус вина, Bar Hub Expo, #экспедицияSWN, петиция в поддержку эльзасских рислингов, Сара Джессика Паркер в роли мастера ассамбляжа и переизбыток вина в Австралии.

Вести с полей: как проходит Большая Русская Винная Экспедиция

Еще одна неделя #экспедицияSWN позади. Увидеть кадры этого масштабного путешествия-исследования вы можете в нашем уже ставшем традиционным фотоотчете. Команда знакомится с виноделами Крымского полуострова и их винами, специалитетами в виде улиток, сыров и, конечно, ялтинского лука. Не переключайтесь. 

Фото: © Валерия Труфакина

Фото: © Валерия Труфакина

Эльзасский винодел опубликовал петицию «За сохранение рислинга»

Пьер Гассманн из эльзасского Domaine Rolly Gassmann опубликовал петицию с целью «защитить» разнообразие рислингов региона от «нормативного безумия» предлагаемых изменений в маркировке, пишет The Drinks Business. Гассманн обратился с петициям, одна из которых была адресована виноделам, а другая – широкой общественности. Последняя начинается так: «Мне жаль слышать от наших поставщиков вина из Эльзаса, что они хотят запретить разнообразие эльзасских рислингов: скоро слово "рислинг" будет запрещено на этикетках вин, содержащих более 4 граммов сахара на литр. Это отклонение от нормы, и я выступаю против этого несправедливого решения».

Решение, на которое ссылается Гассманн, было опубликовано в Journal Officiel République Française Lois et Décrets (JORF) от 1 августа этого года, после того как в прошлом году за него проголосовало общее собрание Ассоциации виноградарей Эльзаса. Синдикат независимых виноградарей Эльзаса (SYNVIRA), в который входят 438 производителей, в основном выступал против этих предложений. 

Согласно данным Le Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace (CIVA), по состоянию на 2019 год рислинг является вторым сортом винограда в регионе по количеству посадок: ему отведено 3302 га против 3356 га пино блана. Поддержка петиций от Гассманна набирает обороты. 

Сара Джессика Паркер оттачивает свои навыки создания блендов

Звезда «Секса в большом городе» отпраздновала пятый винтаж своего вина Invivo X SJP сеансом купажирования в родном Нью-Йорке.

Сара Джессика Паркер и соучредители Invivo Тим Лайтборн и Роб Кэмерон собрались в нью-йоркском отеле Loews Regency на Парк-авеню на дегустацию и купажирование, чтобы отпраздновать пятый урожай их совместного предприятия Invivo X SJP Marlborough Sauvignon Blanc.

Сара Джессика Паркер известна своим практическим подходом к созданию вина, актриса рассказала The Drinks Business о том, чему она научилась за последние пять лет, погружаясь в мир вина: «С опытом приходит способность размышлять о предыдущих годах и бросать вызов самим себе, чтобы развить структуру, сложность и изысканность нашего фирменного стиля. Наш финальный ассамбляж совиньона блан 2023 года обладает невероятным ароматом с идеально сбалансированными нотами гуавы и цедры цитрусовых». Винтаж-2023 Тим и Сара называют одним из лучших за все годы сотрудничества.

12-14 сентября в Москве пройдет Bar Hub Expo

На три дня территория «Винзавода» соберет на площади 4000 м2 более 2500 участников, включая бартендеров, бариста, владельцев бизнеса, менеджеров, лидеров мнений, прессу и гостей. 

В программе:

  • 50 локальных брендов со своими стендами 
  • 30 спикеров от барной индустрии с уникальными лекциями и мастер-классами
  • 3 иностранных спикера: Бек Нарзи (Лондон), Симоне Капорале (Барселона), Андрей Большаков (Дубай)
  • Bar Fight при поддержке E-ON – спидмиксинг, поединок барменов с главным призом 100 000 ₽
  • организованные фуд-корт и зона для отдыха
  • активная развлекательная вечерняя программа на площадке и в лучших барах Москвы

Спешитеприсоединиться и продлить лето. Билеты и подробную информацию ищите на сайте.

Винодельческая промышленность Австралии сталкивается с переизбытком предложения после падения экспорта

Согласно новому отчету, в Австралии достаточно вина, чтобы заполнить 859 олимпийских плавательных бассейнов, после того как экспорт за последние два года упал на 33% в стоимостном выражении, сообщает Decanter. 

Экспорт в Китай был прекращен одним махом после того, как Пекин ввел пошлины на австралийское вино после дипломатического скандала из-за пандемии COVID-19. В то время Китай был крупнейшим рынком сбыта Австралии, на его долю приходилось 40% экспорта, так что это стало тяжелым ударом для производителей по всей стране. Затем общая стоимость экспорта упала еще на 10% за 12 месяцев, к 30 июня 2023 года, поскольку инфляция привела к снижению спроса на крупнейших рынках Австралии, США и Великобритании.

Согласно новому отчету Rabobank, в настоящее время в Австралии хранится более 2 млрд литров вина, что эквивалентно 2,8 млрд бутылок. Этот переизбыток предложения привел к снижению цен, создав австралийским виноделам серьезную головную боль в эпоху безудержной инфляции и высоких цен на энергоносители. На устранение последствий уйдут годы.

Однако ранее в этом месяце появились и некоторые позитивные новости, поскольку министерство торговли Китая объявило о снижении антидемпинговых тарифов и компенсационных пошлин на австралийский ячмень на 80,5%. Это вызвало оптимизм среди австралийских экспортеров в отношении того, что теперь можно ожидать прекращения дипломатического скандала, ведущего к отмене карательных тарифов на вино, мясо и морепродукты.

Могут ли цветы повлиять на восприятие вкуса вина

Короткий ответ? Да, утверждается в новом исследовании британского центра The Secret Vine при колледже Пламптон и Университете Кампинаса. В нем принял участие 41 доброволец: они должны были оценить онлайн восемь цветочных композиций как «нежные» или «мощные» в зависимости от цвета их соцветий.

Ботанические стили были разделены на три категории: в первой использовались цветы бледно-розовых, фиолетовых и голубых оттенков в «деликатном» оформлении. Второй вариант представлял собой демонстрацию более смелых, ярких и «тяжелых» соцветий красного, оранжевого и желтого цветов, в то время как третий вариант смешивал оба стиля.

На втором этапе участники вслепую дегустировали два вина, выбранных группой винных профессионалов, сидя рядом с каждой отдельной цветочной композицией. Двумя винами, выбранными для исследования, были «деликатный» пино нуар из Австралии и таннат из Уругвая, которые были описаны как «вино, известное своим мощным характером». Каждого дегустатора попросили оценить вино по шкале от нежного (0) до мощного (10) и описать его.

Результаты показали, что цветы существенно влияют на то, как дегустаторы оценивают и описывают вина. Оба вина были восприняты как более нежные при дегустации в присутствии цветочной композиции первой группы по сравнению с более «мощной» композицией или вообще без цветов. 

Исследование было проведено на группе участников из Великобритании, и теперь эксперимент будет повторен в разных странах, чтобы выявить, могут ли оценки быть связаны с культурными особенностями или уровнем знаний о вине. Исследование также будет проведено с участием респондентов разного возраста, чтобы оценить потенциальные различия между поколениями. Так что в следующий раз, когда будете организовывать профессиональную или даже домашнюю дегустацию, обратите внимание на антураж и вызываемый им эффект.

Фото: © Carlos Rodríguez/Unsplash

Фото: © Carlos Rodríguez/Unsplash

Фото на обложке: © Chi Liu / Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email