Домашний запас: 10 концепций винной коллекции | Simple Wine News
Домашний запас: 10 концепций винной коллекции

Домашний запас: 10 концепций винной коллекции

Домашний запас: 10 концепций винной коллекции

Древний инстинкт создания припасов на черный день не обошел стороной и винную историю. Коллекционирование вина – одна из самых захватывающих, многообещающих и вместе с тем довольно закрытых тем винного мира. Мы бросили максимально широкий взгляд на возможные винные собрания, прикинули коллекционные концепции и наметили объекты охоты, чтобы оценить наши возможности.

Коллекция или склад

Как только мы подступились к теме, нам пришлось тут же опуститься на бренную землю. Поскольку коллекционировать в качестве настоящей инвестиции в нашей стране сложно – нет вторичного рынка вина. Согласно российским законам, частное лицо не может продать кому-либо свою винную коллекцию внутри страны. В том числе обратно, поставщику. К примеру, в Великобритании объемы ввозимого и перепродаваемого внутри страны вина сопоставимы, и люди неплохо зарабатывают на этом вторичном рынке. У нас же этот сегмент отсутствует полностью и продать свое вино клиент может только неофициально. Механизмов для организации винных аукционов также нет. Единственный законный путь для российских инвесторов – составлять винную коллекцию для дальнейшей перепродажи в Европе. Так некоторые и поступают. Только и держать коллекцию придется тоже в Европе.

Таким образом, наше коллекционирование попадает в разряд хобби. Поэтому первое правило начинающего коллекционера: покупайте то, что нравится пить! Никаких минутных трендов. В конце концов, в случае масштабного кризиса на рынке активы можно будет с удовольствием употребить. Второе правило: обеспечить вину надлежащее место хранения, чтобы не загубить инвестицию или просто прекрасное крю. Достоинство винных инвестиций в том, что можно начинать со скромных сумм и малого количества вина. Первым шагом может стать коробка – 12 бутылок.

Фото: © Revel Custom Wine Cellars

Гуру-сомелье Антон Панасенко считает, что коллекция – это когда 80-90% ее лежит, набирается опыта и сил и перейдет детям, внукам, правнукам. В ротации – оставшиеся 10-20%. В настоящей коллекции будут не только вина прошлого, но даже позапрошлого века. И не единичные аукционные бутылки (нередко с сомнительным провенансом), а те, что десятилетиями спокойно лежали в одном погребе с момента покупки в качестве текущего урожая. То есть ты создаешь и поддерживаешь большую часть коллекции не для себя. Но ты пользуешься тем, что твои предки положили на выдержку до тебя. Практически ни у кого в нашей стране такой возможности нет. Поэтому коллекция у многих по сути как бы и не коллекция – ты ведь пользуешься ей сейчас и даже великие вина мечешь на стол по хорошему поводу, и уже неважно, достигли они своей зрелости или до нее еще десяток лет. Это похоже на складское хранение запасов. Ну хорошо, не склад, пусть будет собрание вина. Главное, чтобы процесс наполнения приносил удовольствие. Давайте собирать!

1. Классика, которая не выходит из моды

В этой коллекции мы суммируем статусные позиции – это все тяжелая артиллерия fine & rare wines, которую обретают на аукционах, покупают ан-примёр. Большая удача – поймать вино-единорога (о них чуть ниже), тогда коллекция повысит статус и обретет свое лицо. Классика – всегда очень выгодный шаг для вложения, это те самые вина, которые способны жить долго и счастливо и со временем показывать новые грани вкуса и аромата. Вина лучше приобретать в больших форматах: магнумы и крупнее.

Главный ориентир коллекции – голубые фишки Бордо: Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Latour, Château Lafite Rothschild, Château Mouton Rothschild, Château Cheval Blanc и Pétrus. Следить стоит и за такими левобережными шато второго – пятого класса и правобережными, как La Mission Haut-Brion, Pavie, Palmer, Lafleur, Léoville las Cases, Leoville-Barton, L’Évangile, Figeac, Montrose, Lynch-Bages, Gruaud Larose, Grand-Puy-Lacoste, Pichon-Lalande, La Lagune, Brane-Cantenac, Angélus, Ausone.

Australia Cellar 2-min.jpg

Фото: © Revel Custom Wine Cellars

При сварливом климате Бордо выдающихся винтажей за столетие случилось не более полутора десятков, при том, что вина этих урожаев развиваются и живут бесконечно долго.

Специалисты аукциона Christie’s называют следующие годы, которые стоит попробовать перед смертью:

  • 1945 – кажется, величайший винтаж ХХ века, концентрация-зрелость-сила без всякого нового дуба;
  • 1961 – напоминание о вечном;
  • 1982 – знаменательный винтаж, начало карьеры Роберта Паркера и плеяда признанных великими вин;
  • 1990 – вершина великолепного треугольника (1988, 1989 и 1990), Дженсис Робинсон ставит его выше 1982;
  • 2000 – винтаж тысячелетия, пять стобалльников Паркера.
Château d’Yquem – известная аукционная позиция в шикарном ряду белых коллекционных вин.

Лучшая бургундия, которая всегда считалась уделом знатоков с серьезным дегустационным опытом, с 2010-х сильно притесняет бордо на рынке fine wines и в рейтингах: причем обоего цветового «пола», от монраше до ришбура. Главный коллекционный потенциал у Domaine Leroy, Domaine de la Romanée-Conti, Leflaive, Coche-Dury, Méo-Camuzet, Armand Rousseau, Henri Jayer, Georges Roumier.

Перенесемся в Тоскану, где родились культовые супертосканы Sassicaia, Ornellaia, Masseto, Vigorello, Le Pergole Torte – исторические бренды относятся в основном либо к зоне Кьянти-Классико, либо к побережью (Болгери, Маремма). Десяток супертоскан высоко котируется на винной бирже Liv-ex и ставит ценовые рекорды на аукционах. Хотя признаем, цена самого иконического супертосканского все же ниже, чем у бордо первого класса.

В Долине Роны верно и надежно для коллекции стоит брать шедевры от: E. Guigal, Paul Jaboulet, Jean-Louis Chave, Château de Beaucastel, Château Rayas.

Любой знаток навскидку назовет три «Б» Италии: брунелло, бароло и барбареско. Великие имена брунелло начинаются с Gianfranco Soldera, Poggio di Sotto, Casanova di Neri. Звезда аукционов с участием бароло – Giacomo Conterno. Другие инвестиционные имена: Giuseppe Mascarello, Bartolo Mascarello, Bruno Giacosa, Aldo Conterno. Первый взгляд на Барбареско обнаружит Angelo Gaja, Roagna I Paglieri.

В Новом Свете главный инвестресурс – блокбастеры, и не только Калифорнии и Орегона: Screaming Eagle, Caymus, Opus One от Mondavi, Kistler, Kosta Browne, Schrader Cellars, Sine Qua Non. Австралия тоже в коллекционной теме с Penfolds, Henschke, Torbreck.

Среди испанских придется поискать культовую риберу (как Vega Sicilia, Dominio de Pingus), топовую риоху (Lopez de Heredia, Marqués de Murrieta, Bodegas Artadi), особенно старые релизы 1960-х и 1990-х. И, естественно, Приорат во главе с Alvaro Palacios. И все это – только костяк, фундамент настоящей матерой классической коллекции.

Полезны негоциантские выпуски и крошечные производители – домены с Premier и особенно Grand Cru в арсенале.

Единороги

Вина-единороги (unicorn wine) – редчайшие вина, прозванные в честь легендарного существа, глобальный символ редкости, чистоты и изящества. Вот и вина эти практически невозможно поймать.

Признаки потенциального единорога:

Релиз крошечный – менее 200 ящиков, винтаж не будет повторен, качества вина исключительны, цена безгранична. По мере того, как запасы этого вина истощаются, несколько оставшихся бутылок, припрятанных в коллекциях по всему миру, обретают статус единорога. Иногда аукционные дома собирают небольшую коллекцию Граалей – и торгов фанаты ждут с вожделением.

Фото: © Revel Custom Wine Cellars

Например, трофеи Christie’s в 2021 году:

  • Domaine Leflaive Montrachet 2002 (лот 2 бутылки, эстимейт 95 000-130 000 HK$*)
  • Domaine Coche-Dury Corton-Charlemagne 1990 (лот 1 бутылка, эстимейт 35 000-60 000 HK$)
  • Domaine Leroy Musigny 1993 (лот 1 бутылка, эстимейт 120 000-180 000 HK$)
  • Château Cheval Blanc 1921 (лот 6 бутылок, продано за 91 875 швейцарских франков, май 2021-го)
  • Grand Constance 1821 (лот 1 бутылка, эстимейт 4000-6000 фунтов стерлингов) – этого вина в мире осталось менее 12 бутылок

* Гонконгский доллар, HK$ – около 0,13 USD; 10,3 рубля по курсу на 17 апреля 2022-го

2. Альтернативная классика

Это более демократичная версия классической коллекции, вина представляют скорее чисто гедонистический интерес. И они тоже способны красиво развиваться со временем.

В первую очередь – «вторые вина» великих замков Бордо, вина из более демократичных аппелласьонов Бордо, а также Бургундии. Полезны негоциантские выпуски и крошечные производители – домены с Premier и особенно Grand Cru в арсенале. У этих вин большой потенциал роста в ближайшие десятилетия.

Обратите внимание на кабфраны Луары, шпеты Германии, каоры. Гипермодные нерелло маскалезе с Этны – отличное пополнение винных рядов.

Восхитительны для коллекции супертосканы без пафосного налета культовости, но весьма достойные: как Cepparello, Galatrona, Lamaione, Redigaffi, Flaccianello, La Gioia, Mormoreto, Summus, Saffredi, Camarcanda, Bertinga. С супертосканой, как и в случае с Бордо, важны вторые вина великих: Le Serre Nuove dell´Ornellaia, Guidalberto.

Memphis Cellar 2-min.jpg

Фото: © Revel Custom Wine Cellars

Среди вино нобиле ди монтепульчано стоит начать с вин Boscarelli, Avignonesi, Bindella. Брунелло второго эшелона тоже весьма солидны: Biondi Santi, Siro Pacente, Corte dei Venti, Lisini, Pian dell’Orino. И вот здесь весьма уместны кьянти классико уровней гран селецьоне и ризерва: Fèlsina, San Felice, Castello di Volpaia.

В бароло и барбареско обращают внимание на Oddero, Schiavenza, Vietti, Pio Cesare, Paolo Scavino, Renato Ratti, Albino Rocca, Molino.

И не пора ли бросить взор на Северный Пьемонт, где вина из того же сорта неббиоло созревают быстрее: Proprieta Sperino в Лессоне, Nervi в Гаттинаре. Бонус для поклонников сорта – Вальтеллина на севере Ломбардии с нежными и глубокими винами: Ar.Pe.Pe., Nino Negri.

Галисийские годельо сейчас на пике моды, потому что Рафа Паласиос нашел сорт в горах Вальдеорраса и довел почти до уровня бургундии.

3. Белый симпозиум

Коллекция исключительно из белых вин – это вызов. Основу ее пусть составит белая «тройка» мира: шардоне, совиньон блан и рислинг.

Поищем совиньоны блан в Долине Луары, где царствует белый сансер, мировой эталон сорта. Виноградники деревни Пуйи-Фюме напротив тоже заслуживают внимания. Среди значимых имен: Didier Dagueneau, Domaine Vacheron, Lucien Crochet, Alphonse Mellot, Gitton Père & Fils. Штирийские совбланы (Tement, Sattlerhof) не менее интересны, чем новозеландские (Sileni, Babich, Te Mata). Невозможно обойти белые бордо, хотя бы в качестве дани моде: Château La Mission Haut-Brion, Pavillon Blanc du Château Margaux.

Все шардоне мира начинаются с Бургундии, это классический эталон: от монраше до мерсо. К ним примыкают шабли с ведущей пятеркой виноделов: François Raveneau, Vincent Dauvissat, Jean-Marc Brocard, William Fèvre, Long-Depaquit. А далее – везде: патагонская Chacra, калифорнийские Ridge Vineyards и Staglin Estate, пьемонтская Elio Grasso, штирийская Neumeister.

Живущие по 50 лет рислинги – явно беспроигрышное вложение. И выбор у нас неплох: Германия (Reichsgraf von Kesselstatt, Dr. Loosen, Joh. Jos. Prum), французский Эльзас (Trimbach, Hugel, Marcel Deiss), Австрия (Malat, Schloss Gobelsburg, Brundlmayer). В Эльзасе, кстати, не подведут гевюрцы, пино гри, сухие мускаты.

Прискорбно, но шенены блан – в значительной мере пока недооцененная история. Луара лидирует с россыпью шедевров, таких как выдающиеся шиноны Bernard Baudry, потрясающие шенены Domaine de La Taille Aux Loups от волшебника Жаки Бло или утонченная вселенная для познания – Thierry Germain.

А после этого с чистой совестью ныряем в любимые сорта, ароматы и регионы. Например, белая Рона в формате кондрие или эрмитажа – всегда украшение собрания (E. Guigal, Yves Cuilleron).

Фото: © Esigo

Соаве еще недавно считалось самым популярным белым Италии – особенно если это Anselmi, Inama, Pieropan, Pra, Gini. Но Фриули отняло пальму первенства с сортами витовска, мальвазия истриана, фриулано, риболла джалла. Можно обратиться к приморско-фруктовым верментино ди сарденья или ди тоскана. Не обойдите вниманием вулканическую Кампанию с фьяно, фалангиной и греко ди туфо (Feudi di San Gregorio, di Marzo, Marisa Cuomo).

И да, мы все еще с fine wine: супертосканами нового поколения называют белые версии от культовых хозяйств – белая Ornellaia получила иконический статус не в последнюю очередь благодаря лимитированному релизу в 3000 бутылок.

Испания предлагает белую риоху из виуры с прочной структурой и высокой кислотностью, как у Remirez de Ganuza, Marqués de Murrieta и CVNE.

Галисийские годельо сейчас на пике моды, потому что Рафа Паласиос нашел сорт в горах Вальдеорраса и довел почти до уровня бургундии – убедитесь в потенциале вин от Rafael Palacios, Valdesil, Pezas da Portela.

Венгерский Токай мы, естественно, не забыли: среди наиболее известных производителей нельзя не упомянуть Szepsy István, Château Dereszla, Disznókő, Hétszőlő, Sauska.

Легендарный Gravner, который и привлек всемирное внимание к таким винам, предпочитает длительный скин-контакт и ферментацию в амфоре.

4. Автохтонный резерв

Интересные терруарные вина из сортов, зачастую не самых очевидных, зато плоть от плоти местности, тоже интересно собирать. Позвольте им несколько лет полежать, чтобы упаковаться, успокоиться, расчертить свои детали, выставить акценты финишем. Надо только суметь остановить себя, перебирая несколько сотен вожделенных имен.

Щарелло с правильного известнякового терруара Пенедеса оказался идеальным не только для кавы – камни и травы в аромате и пронзительная кислотность, а еще долгое развитие (Enric Soler, Finca Viladellops).

В Риохе тоже есть чем поживиться – девять белых автохтонных сортов, с большинством успешно работают такие винодельни, как Nivarius, Finca Allende.

Тенерифе сегодня предлагает пронзительные вулканические листан бланко и листан тинто, но надо быть готовым к их бешеной редукции (Suertes del Marques, Envinate, Borja Perez).

Менсия, прирученный зверек Бьерсо и Галисии, который своей воспитанной шелковистостью танинов и пряной ароматикой едва не отменил пино нуары и кабфраны (Descendientes de José Palacios, Raúl Pérez, Via Romana).

Альбариньо и альваринью давно в разряде мировой классики, вроде уже и не тренд, но невозможно без них закрыть морской гештальт. Особенно хороши вина после выдержки на осадке (Zarate, Martin Codax, Anselmo Mendes, Quinta de Soalheiro).

Color-LED-in-Wine-Cellar-Cabinetry-928x1200.jpg

Фото: © Mike Blevins Photography/ Revel Custom Wine Cellars

Гениальный неаполитанский ансамбль, аналогичный классическому бордобленду, составляют альянико и пьедироссо, где пазлы как влитые, где яростная мощь многогранного насыщенно-пряного и танинного альянико смягчается обаятельным пьеди (Marisa Cuomo, Feudi di San Gregorio). Мягкие, с богатой текстурой, обладающие легким горьковатым послевкусием миндаля урожденные пьемонтезе арнеисы украсят коллекцию (Vietti, Bruno Giacosa, Cornarea).

Грюнер вельтлинер – один из двух главных белых австрийцев, доказавший свое долголетие. У него богатая структура, хрусткая цитрусовая кислотность и фирменный оттенок белого перца (Nastl, Emmerich Knoll, Loimer, Nigl).

Отметит в этом году столетие со дня рождения главный австрийский красный – цвайгельт, легкий красный с приятной кислотностью, жизнерадостный и общительный (Nittnaus, Allram, Johannes Trapl).

5. Неконвенциональная страсть

Как говорит Сандро Хатиашвили, лучше иметь дело все-таки с проверенными ценностями, а не с курьезом, в котором еще не разобрались до конца. Так называемым натуральным винам, а также оранжевым винам еще предстоит доказать, что они достойны внимания. Тут важно очень избирательно подходить к выбору образцов.

Свою небольшую нишу заняли оранжевые вина, они же янтарные, они же, согласно классификации OIV, – белые вина с мацерацией. Вполне возможно, с участием амфор (тинах, карасов, квеври). И со всей прилагающейся органолептикой вроде танинной вязкости, сухофруктово-медовой тональности.

Alfredo Maestro работает с тинахами в Рибере и Гредосе, MicroBio (Руэда) исповедует оксидативный стиль Жюры с мацерацией и без, часто в тинахах. В Армении используют карасы: для получения оранжевого вина в Trinity Canyon (Вайоц-Дзор) ферментируют в верхнем столетнем карасе, а выдерживают в нижнем – полузакопанном. В таких же карасах выдерживают оранжевое в Zorah Wines (Армения, Вайоц-Дзор).

Легендарный Gravner (Фриули), который и привлек всемирное внимание к таким винам, предпочитает длительный скин-контакт и ферментацию в амфоре. Отказался от диоксида серы и использует длительную мацерацию и Radikon (Фриули).

Фото: © Revel Custom Wine Cellars

Натуральные – это вина без смирительных рубашек, ничем не регламентируются, никакой категоризации не поддаются. От S02 натюристы часто отказываются, оттого окисленность, уксусное скисание, грязный скотинистый тон и т. д. для многих норма.

Хотя некоторые в минимальных количествах диоксид серы добавляют. Реноме натюристов сильно подпортила идея «оно рождается само», практика невмешательства и появление вин с немыслимой органолептикой, которая преподносится как «терруарность». INAO лишь в конце 2020 года признал Vins Naturels официально, дальновидно отбрыкавшись от контроля за ними.

Выдерживать такие вина с целью их феноменального развития – довольно сомнительная затея. Но этот вопрос каждый сторонник «натуральности» решает для себя сам.

У истоков натюра в 1980-х стояли моргонцы Marcel Lapierre, Guy Breton, Georges Descombes, и они моментально нашли сторонников. Например, в Бургундии Frederic Cossard и Damien Coquelet, в Долине Роны Maison Stephane (Кот-Роти). Ежегодные 30-45 кюве Jean-François Ganevat (Жюра) выдержаны в амфоре или большой бочке, белые 3-11 лет, разлиты без серы. С минимумом серы работают Marc Kreydenweiss, Pierre Frick (Эльзас), Fontodi (Тоскана), вовсе бессерное – Thierry Germain (Луара), Clos Lentiscus и Partida Creus (оба из Каталонии).

Сандро Хатиашвили

Ведущий эксперт компании Simple


«Коллекция вина индивидуальна, как коллекция живописи. Она определяется личным вкусом, кругом интересов, оказией употребления, а также финансовой готовностью. Если все всерьез – надо сделать акцент на классику.

Если есть желание заложить вина на долгий период, от рождения до свадьбы, – только проверенные, которые будут долго и неограниченно долго зреть. Покупайте вина ан-примёр – очень выгодный шаг для вложения.

Для визитов друзей надо держать под рукой несколько вин – допустим, пару белых и красных, розе и игристое. В первую очередь Новый Свет или Юг Европы – то, что всем понятно, не вызывает сложностей в понимании. Вина, которые еще не стали классикой, но в моде? Сейчас в тренде белые немецкие и австрийские, Луара, Испания.

Их не настолько хорошо знают, можно открыть много интересного. Модных относительно классики должно быть не более 10-15% коллекции».

6. Веганский отбор

Веганство – это образ жизни, где нет места продуктам, имеющим отношение к эксплуатации животных. Поэтому намек на применение в процессе виноградарства и виноделия ингредиентов животного происхождения вычеркивает вино из списка. Даже биодинамические препараты с навозом и рогами запрещены. При винификации веган-френдли вин используют продукты только растительного происхождения.

В коллекцию без опаски можно выбрать веган-френдли вина от: Querciabella (Тоскана), Paco & Lola из Понтеведры (Галисия), Alois Lageder (Альто-Адидже), Albet i Noya (Каталония), Agricola Punica (Сантади, Сардиния), Cantina Terlano (Альто-Адидже).

13939546_1353040058044102_3643112603983845096_n.jpg

Фото: © Paco & Lola

Дружелюбны для веганов: Banfi (Тоскана), Bertani (Венето), Bonny Doon и Harlan Estate (Калифорния), Braida из Асти (Пьемонт), Campo Viejo из Риохи, Felton Road и Babich Wines (Новая Зеландия).

Свободны от animal products шампанские вина домов Lanson, Laurent-Perrier и Jacquesson, а также E. Guigal (Долина Роны), Josmeyer (Эльзас), красные Viña Errazuriz S.A. (Чили), d’Arenberg (Австралия).

Беби-брунелло и беби-вино нобиле (по классификации – россо) со всеми породными признаками приличного санджовезе – это настоящая выручалочка застолья.

7. Гастрономические братья

Это самая популярная сегодня версия домашнего собрания: вина, которые стоит хранить ради нескольких счастливых лет взросления, когда угловатость и скованность уходят, танин превращается в шелк, а ягоды обращаются в бальзам. Но в любой момент они достойны встать во главе щедрого стола для компании нагрянувших добрых друзей. Мы знаем много таких вин-праздников. Например, розе, в любое время дня и ночи готовые на гастрономический подвиг. Или быстро зреющие менсии Рибейры-Сакры и Бьерсо. Плюс морские хрустящие альбариньо и пороховые и каменно-минеральные совиньоны.

Беби-брунелло и беби-вино нобиле (по классификации – россо) со всеми породными признаками приличного санджовезе – это настоящая выручалочка застолья. Мягко стелющие ягодами монтепульчано из Абруццо (Masciarelli, Valentini, Umani Ronchi) полезны для внезапного откупоривания. Пьемонтские бодрящие и ягодные друзья застолья – даже новичок назовет барберы (Braida, Vietti, Coppo, Chiarlo, Prunotto). Надежнейшие компаньоны асадо – в первую очередь щедрые аргентинские мальбеки (Montes, Catena Zapata, Luigi Bosca), хотя о более строгих каорах не следует забывать.

LB_1014_alta-min.jpg

Фото: © Luigi Bosca

На пике гастрономической моды – гарначи Риохи, Монсанта, Наварры и особо обаятельные – Гредоса (Comando G, Bernabeleva). Мощные и требующие выдержки кариньены или масуэло Испании не похожи на дружелюбные, элегантные кариньяно Сардинии с мягкой сладковатой танинностью и облачком сардских трав, самые рыбные из красных (Santadi, Argiolas, Sardus Pater).

Лангедок-Руссильон – cамый большой виноградник мира – поставляет демократичные и сочные вина из аппелласьонов Фиту, Минервуа, Фожер и Корбьер. Крюшные гаме из Божоле, каждый со своей яркой ягодностью и терруарным подтекстом, при хорошем воспитании намекнут на бургундские пино нуары (Dominique Piron, Naudin-Ferrand, Jean-Paul Brun, Château des Jacques).

Вячеслав Балюк

Ресторатор и сомелье («Номер 15», «Тот еще гусь», «Вино в большом городе»)

«Большинство интересуется винами “пить сейчас”, не хочет закладывать на 10 лет. Чаще всего хотят Австрию и Германию: грюнеры, блауфранкиши, шпеты, рислинги почти вне конкуренции.

Натуральные спрашивают 8-10%, и чтобы бережное био без отражения в бокале. Шампанские – только рекольтаны, новые и неожиданные, нет большим брендам. И да, кава значительно обошла просекко».

8. Российская коллекция

Она пока некрупная, но это чертовски приятная винная инвестиция.

Вам придется соблюсти равновесие между личными пристрастиями и возможностью хранения вина хотя бы лет пять без разочарования. Уже доказали свою состоятельность «Винодельня Ведерниковъ» Долины Дона, кубанские «Лефкадия», «Галицкий и Галицкий», «Усадьба Дивноморское», «Усадьба Маркотх», «Бюрнье», «Имение Сикоры», топовые позиции «Фанагории», «Гай-Кодзор», крымские Олег Репин, Esse, Uppa. Неплохие перспективы у Loco Cimbali, Рема Акчурина, «Бельбека». Украшением коллекции могут стать небольшие релизы «Винодельни Узунов», Константина Дзитоева. Пользуются спросом старые винтажи Alma Valley. Поклонникам автохтонов адресуются вина «Студия вина Галина» («Арпачино») и «Собер-Баш». Неплохо показывают себя игристые по классике: «Темелион», «Виктор Дравиньи» («Абрау-Дюрсо»), «Ведерниковъ».

0X8A8752-min.jpg

Фото: © Семен Кузьмин

Если за единорогов сойдут крохотные релизы «Пино нуар в амфоре» Олега Репина, «Все конем» и «Холодный душ» от «Лефкадии» – значит, они у нас водятся.

9. Игристые по классике

Роскошь для самых настойчивых гурманов – правильно подобранная коллекция «пузырьков». Нам есть из чего выбрать, поскольку производство игристых сегодня одна из самых новаторских долей виноделия.

Шампань – это основа основ, и баланс ее коллекции в том, чтобы подобрать и крупные марки, и средние, и рекольтанов – только надежных производителей (Salon, Krug, Jacques Selosse, Louis Roederer, Dom Pérignon, Tarlant, Egly-Ouriet, Pierre Peters, Eric Rodez, Taittinger Comtes de Champagne). Есть смысл искать вертикали миллезимов, кюве де престижей. Самые модные сегодня направления: минимальный дозаж сахара в ликере и баррик тач, участие бочки в производстве. Очень интересны смелые креманы д’альзас (Bott-Geyl) и де бургонь (Simonnet-Febvre, Pierre Naigeon) с нежной маслянистостью и минеральностью, это не альтернатива шампани, они хороши и сами по себе.

В Ломбардии рождаются глубокие и чувственные франчакорты стиля изысканного барокко, с обилием красивой цветочности, прекрасная классика (Ca’ del Bosco, Guido Berlucchi, Bellavista, Cavalleri, Uberti).

_DSC5464-min.jpg

Фото: © Ca’ del Bosco

В Трентино среди классических Trentodoc производят не только восхитительные винтажные Ferrari – обязательно стоит поискать маленьких производителей.

Не забудем об испанцах серьезного воспитания и с ярким характером, успешно соперничающих с Шампанью за влияние на ценителей: как кавы Mestres с первой выдержкой в дубовых или каштановых бочках до года и второй на осадке в бутылке от 42 месяцев до 13 лет. Все они – брют-натюры.

Или корпиннаты Recaredo, все исключительно винтажные брют-натюры с выдержкой в бутылке минимум 30 месяцев – чем старше, тем монументальнее.

Антон Панасенко

Ресторатор, виноторговец (Bourgogne.ru), гуру-сомелье

«У нас совершенно недооценены зекты из рислинга, которые спокойно лежат и более 30 лет. Наверное, мешает низкая цена – нет у немцев решимости сделать премиальный дорогой зект. Нет у них местных Селоссов, Салонов, Крюгов. Надо уговорить производителей поверить в себя и сделать престижные коллекционные кюве, поработать над дизайном бутылки и упаковки. С другой стороны, у нас нет шанса напороться на низкокачественный масс-маркет, практически все лучшие из лучших зекты уже здесь.

Что касается шампанского, то когда-то я решил, что “больше не пью этикетки”, и стал пить только рекольтанов. Потом попробовал вертикаль Dom Pérignon (90-е/80-е/60-е) и понял, что пью все так же этикетки, просто с другими надписями. И рекольтан не панацея и не гарант крутизны, а мезон – не обязательно “массовый продукт невысокого качества”. А большие дома умеют делать кюве эталонного качества».

10. Художественные бесценности

Дизайнерские коллаборации культовых имен – арт-проекты с этикетками – начались в конце XIX века: Château Malromé, принадлежащее матери великого Тулуз-Лотрека, после его смерти начало размещать репродукции его картин на этикетках. В начале ХХ века этикетки Moеt & Chandon расписывал художник Альфонс Муха.

Традиция заиграла новыми красками, когда Château Mouton-Rothschild в 1945 году пригласило иллюстратора Филиппа Жюллиана оформить винтаж – он изобразил заглавную «V» в знак победы во Второй мировой войне. С тех пор на этикетках шато появлялись работы Марка Шагала, Сальвадора Дали, Энди Уорхола, Дэвида Хокни, Василия Кандинского, Джеффа Кунса. Этикетку для винтажа 2019 года создал исландско-датский художник Олафур Элиассон – она олицетворяет собой пересечение природы, искусства и науки.

Так что с помощью вин можно собрать солидную картинную галерею. Культовое Montevertine в Кьянти-Классико с 1982 года оформляет свое Le Pergole Torte рисунками Альберто Манфреди.

Некоторые вина несут еще и просветительскую нагрузку. Основатель фонда Art Russe Андрей Филатов, в собрании которого около 400 произведений русской живописи и скульптуры периода с 1917 по 1991 год, украшает этикетки собственного Château La Grâce Dieu des Prieurs в Сент-Эмильоне классическими картинами русских и советских художников.

20170727-Art-Russe-4-SWN-9281-min.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Тenuta dell’Ornellaia создала проект Vendemmia d’Artista («Винтаж художника»): в апреле выйдет винтаж 2019, который в рамках 14-й коллаборации оформлен шведскими художниками Натали Юберг и Хансом Бергом. Опора на мир современного искусства дает импульс к работе с новой аудиторией и омоложению бренда.

Дом Ruinart четыре года назад представил проект с китайским художником-«невидимкой» Лю Болином в технике творческого камуфляжа – фотографии на винодельне и виноградниках пытаются обратить внимание на проблемы экологии и потребления.

Российские винодельни идут в ногу с современным пониманием метафоричности вина. Этикетки для линейки Rtue от Uppa Winery нарисовал севастопольский граффити-художник Павел Ртуе, вдохновившись посещением винодельни.

Линейка экспериментальных вин Cosmos винтажа 2019 от севастопольской Yaiyla оформлена серией Flat Space художника-абстракциониста Андрея Свибовича. Юная бахчисарайская Lucky Wine использует для оформления этикеток картины знаменитого путешественника Федора Конюхова.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» недавно выпустил новую лимитированную коллекцию «Империал» Brut Vintage 2017 в соавторстве со скульптором Игорем Шелковским. Это уже восьмая коллаборация с известными художниками. Только 20 магнумов с автографом Шелковского появятся в продаже.

Дмитрий Базашвили

Сомелье


«Сейчас все, как умалишенные, гоняются за Бургундией. Цена растет даже на текущий винтаж 2019, а следующих 2020-2021 практически не будет – там урожаи были от силы 20%. Даже если цена взлетит в 10 раз – вина все равно не добавится. Взлетел спрос на магнумы: люди сидят дома, встречаются с друзьями тоже по домам, больше пьют.

К сожалению, у коллекционеров отсутствует идея планирования, что приобрести на выдержку. Просто закладывают, что дороже: вот взяли 100 бутылок “сасси” – их положили, а что заметно дешевле – то пойдет для употребления».

Стратегия коллекционера

Планируем процесс

  1. Если приобретать вино в режиме спонтанной покупки, собрание вин будет беспорядочным, как развалы блошиного рынка, безыдейным, да и обойтись может дороже. Требуется некий план действий: как минимум надо определиться с концепцией коллекции, какие вина для нее искать. И прикинуть, какая доля коллекции предназначена для выдержки, а какую вы с удовольствием будете регулярно обновлять. Например, 20/80% или 50/50% или 80/20% – как доля самоограничения/познания винного мира.
  2. Для коллекции необходим бюджет: для приобретения вин и аксессуаров и для правильного их хранения. Чтобы выделить сумму на закупку, надо решить: начинаем с культовых вин или обойдемся для начала винами для частого употребления.
  3. Где брать вина: требуется надежный поставщик, лучше несколько, с хорошим ассортиментом. Компании-импортеры, специализированные магазины по крайней мере могут документально подтвердить происхождение вина и отвечают за его надлежащее хранение.
    Photo-4.jpg

    Фото: © Revel Custom Wine Cellars

  4. Как сбалансировать коллекцию. Хорошо, если в ней будут присутствовать разнообразные по возрасту вина – от молодых, которые приятно употребить для тонуса, до зрелых, которым потребуется грамотное гастрономическое сопровождение и понимающая компания. Важна глубина коллекции – лучше, если она не ограничится последним десятком лет, а охватит 20-50 лет. Можно сбалансировать собрание по ценности вин, как общемировой, так и для вас лично.
  5. На любой стадии винного профессионализма требуются гиды, от популярных справочников до винтажных чартов. Неплохо котируется «Карманный справочник» Хью Джонсона. Полезно почитывать профессиональные ресурсы вроде сайта Тима Аткина с его обзорами Аргентины и ЮАР, блог Джейми Гуда, Wine Spectator, Vinous, Decanter, Wine Advocate, Jancis Robinson. Для российских вин есть и гид Артура Саркисяна, и рейтинг Forbes. Если копаться в справочниках не позволяют цейтнот или высота шапочки, стоит обзавестись персональным менеджером-виноторговцем (посмотрите на условия клуба SimpleWine Privé) или подружиться с правильно настроенным крутым сомелье.

Знаковые погреба мира

Atrio Restaurant Hotel в Касересе – 40 тыс. бутылок, 3400 этикеток от мировых звезд, лучший в Испании и один из самых значимых в мире. Был ограблен в октябре 2021 года. Воры вынесли 45 бутылок, из них 38 – лимитированных винтажей DRC, в том числе магнум Montrachet 1999 стоимостью €25 500. А также уникальное Château d’Yquem 1806. Владельцы приобрели ее на аукционе Christie’s в Лондоне в 2000 году за €12 000, теперь они готовы отдать похитителям, по их словам, миллион.

bodega.jpg

Фото: © Atrio Restaurant Hotel

«Лувр вина» – коллекция, которую эксперты оценивают в €50 млн, принадлежит французу Мишель-Жаку Шассею, он собирает вино более 50 лет. В ней более 40 тыс. бутылок от 240 производителей из 40 стран. Среди суперраритетов: каждый винтаж Pétrus с 1904 года и каждый урожай DRC с 1914 года, бутылка шампанского 1805 года, когда-то принадлежавшая Наполеону.

Сэр Алекс Фергюсон, экс-менеджер «Манчестер Юнайтед», начал коллекцию в 1989-м, когда во Франции ему подарили бутылку Château Pétrus. Особо уважал DRC 1999 года, когда «МЮ» выиграл Лигу чемпионов. В 2014-м решил продать 5 тыс. бутылок, чтобы освободить место для новых: на благотворительном аукционе Christie’s они ушли за 41 742 524 гонконгских доллара (1,4 млрд рублей).

Graycliff Hotel & Restaurant в историческом поместье XVIII века (Нассау, Багамы) – его винный погреб насчитывает более 250 тыс. бутылок от более 5 тыс. хозяйств из 20 стран. Среди раритетов Château Lafite 1865 и самая старая и одна из самых дорогих бутылок в мире Bremen Ratskeller Rüdesheimer Apostelwein 1727 из Рейнгау.

Фото на обложке: © Javier Balseiro/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.

Статьи по теме:

Читайте также