Крым
Олег Репин
Даже маленькая винодельня может ежегодно радовать новинками.
Олег Репин Саперави 2022
Молодой части семьи снова доверили вино – Ксения Репина сделала саперави с семейного виноградника. Была выбрана карбоника, мацерация целыми гроздями с гребнями две недели в емкости, затем пресс и брожение, как для белого вина. Итог – фруктовое, яркое, в современном стиле. И всего 2500 бутылок.
Олег Репин Рубиновый 2023
Название вам может показаться знакомым, и не случайно, такое вино у Олега уже было. Но на этот раз из долгожданного урожая с собственного виноградника: рубиновый магарача, один из любимых сортов винодела, подрос. Он все тот же – насыщенный, играющий на полутонах.
Фото: © Олег Репин
Усадьба Перовских
Винодельня добавила в копилку оранжевое вино из крымского белого автохтона кокур.
Усадьба Перовских Кокур Оранж 2022
Необыкновенно легкое, тонкое вино с аккуратной тональностью меда с луговыми цветами, кураги и спелых яблок. Такое деликатное вино обеспечивает сложная технология: в квеври и затем в дубе в течение 12 месяцев выдерживается 75% вина, остальные 25% – в стали.
Усадьба Перовских Кокур Оранж 2022
Domaine Lipko
Севастопольская винодельня расширяет линию бордоских сортов.
Domaine Lipko Пти Вердо 2022
Выдержано в 500-литровых французских бочках 3-4-го пассажа. Вино – словно посыпались черные лесные ягоды из лукошка на мягкий бархат, в аромате – ноты сафьяна, специй и табака.
Domaine Lipko Пти Вердо 2022
Винодельня Esse
Хозяйство предложило два особенных игристых.
Esse Chenin Blanc Zero Dosage
Первое в России игристое из шенена блан с выдержкой 24 месяца. Свежее и хрустящее, как свеженапечатанная банкнота, с зеленым яблоком во вкусе, акацией и жасмином в аромате. Важный нюанс – аппетитная соленость. И сортовая особенность – приветствует непростую гастрономию.
Esse Millesime Brut Zero Dosage
Самое выдержанное резервное игристое страны: 120 месяцев на осадке, десять лет ожидания выхода в свет. 2013-й был великим для игристых вин в Крыму, тогда и заложили самый первый релиз, начав свою игристую историю. Весь релиз собирались выпустить гораздо раньше, но блэкаут в 2015 году помешал сделать дегоржаж. Потом партию вина выпустили, и она заставила поверить, что Esse может и в игристые. В итоге было оставлено 2000 бутылок, и вот их час настал.
Слева направо: Esse Chenin Blanc Zero Dosage; Esse Millesime Brut Zero Dosage
Инкерманский завод марочных вин
Одна из новинок года – возрожденное вино «Бастардо», которое начали создавать в 1997 году; его видели бархатным, мягким, с тоном черного шоколада на финише. Виноград закупали из зоны Старого Крыма – бастардо магарачский с ЮБК больше подходил для десертных вин. Впервые вино выпустили в 2001 году как «Бастардо Старый Крым», а через некоторое время переименовали в «Бастардо Инкерман». Марку закрыли в 2016-м из-за отсутствия качественного сырья, но свои виноградники запланировали.
Inkerman Бастардо Резерв 2022
Вино с собственного виноградника с бастардо магарачским, выдержка в бутах из кавказского дуба более 12 месяцев. Что интересно, технологию производства сохранили.
Inkerman Бастардо Резерв 2022
Еще предприятие выпустило как раз к лету коллекцию сортовых игристых вин четырех стилей Winemaker's Selection.
Inkerman Брют белое Блан-де-Блан
Игристое из 100% шардоне. Цитрусовая тональность аккомпанирует зеленым яблокам и белым цветам.
Inkerman Брют розовое Каберне Совиньон
Создано методом прямого прессования, или из красного по-белому. Свежесть красной смородины.
Inkerman Игристое полусладкое белое Мускат
Этот сорт ни с чем не спутать, особенно персиковую ноту.
Inkerman Игристое полусладкое красное Саперави
Тут все просто – ягодная гармония.
Слева направо: Inkerman Брют белое Блан-де-Блан; Inkerman Брют розовое Каберне Совиньон; Inkerman Игристое полусладкое белое Мускат; Inkerman Игристое полусладкое красное Саперави
Бельбек
Сортовые вина – фишка балаклавской винодельни, которая в этом году отмечает 10-летний юбилей.
Бельбек Мальбек 2022
Один год во французском дубе освободил яркий аромат с нотами спелой вишни и сливового конфитюра, но вкус деликатный, бархатный, с фруктовой мягкостью.
Бельбек Саперави Резерв 2022
Полнотелое, с деликатной бочковой сладостью и сочным черноягодным ароматом. Выдержка 12 месяцев в барриках венгерского и французского дуба обеспечивает хороший потенциал для хранения.
Бельбек Каберне Совиньон / поздний сбор 2023
Гармоничная сладость и оттенки клубничного мармелада с барбарисовыми леденцами в аромате.
Бельбек Пти Вердо 2022
Спелые черные ягоды с нугой во вкусе поддерживают сладкий табак и фиалки аромата. Вино – мышца, уравновешенное, осознающее свою силу.
Слева направо: Бельбек Мальбек 2022; Бельбек Саперави Резерв 2022; Бельбек Каберне Совиньон / поздний сбор 2022; Бельбек Пти Вердо 2022
Gavras
Молодая винодельня из долины Кача называет свой подход «минимальное вмешательство», ее сортовые вина без фильтрации и с минимальным уровнем диоксида серы – 30 г/л (для органических вин у нас в стране норма 100 г/л). Релизы – от 1600 до 3300 бутылок.
Gavras Левокумский 2022
После спонтанного брожения и выдержки в старых барриках 12 месяцев получается легкое красное со спокойной фруктовостью.
Gavras Кармрают 2022
Еще одно легкое красное с яркой кислотностью.
Gavras Арени 2022
Выдержка 12 месяцев в новом дубе емкостью 420 л помогает приятной плотности и шелковистой фруктовости вина.
Gavras Сира 2022
Насыщенное и плотное вино с бархатистыми танинами.
Слева направо: Gavras Левокумский 2022; Gavras Кармрают 2022; Gavras Арени 2022; Gavras Сира 2022
Agora Winery
Бывшая винодельня «Фотисаль» не только активно высаживает виноградники, но и обновляет ассортимент продукции. Чего стоит линейка «Краsная Shаpо4ка», созданная совместно с Алексеем Чернегой, главной винной рок-звездой крымского виноделия. Хотя названа коллекция в честь любимой вязаной шапочки Алексея, этикетки вин четко соотносятся с известной детской сказкой. Стиль этих сухих вин тоже не брутален – легкий летний glou-glou крепостью 11,5-13%.
Agora Winery Серый Volk
Белое из пино гриджо и совблана, цитрусовой тональности, с сочными персиково-яблочными брызгами.
Agora Winery Бабyshka
Белый ассамбляж совблана и муската с легким скин-контактом 10 дней дарит яркий медово-цитрусовый аромат с тлеющими угольками и пряный вкус.
Agora Winery Пироgkи
Полусухое розе из мерло с нежным клубнично-вишневым ароматом и мягким фруктовым вкусом.
Слева направо: Agora Winery Серый Volk; Agora Winery Бабyshka; Agora Winery Пироgkи
Agora Winery Краsная Shapo4ka
Красное из пино нуара шелковистого вкуса и с теплой волной специй.
Agora Winery Ohoтники
Красный ансамбль кабсов, кабфран и мерло обеспечивает бархатную вязкость и тона черных ягод с нюансами кожи, лакрицы и черного перца.
Слева направо: Agora Winery Краsная Shapo4ka; Agora Winery Ohoтники
Domaine de la Vivandière
Бойко вербующая поклонников жизнерадостная и активная в общении винодельня дожила и до вин из собственного винограда. Релизы крошечные, найти вина можно на полках «Винных Республик».
Vivandière Cinsault Né En Crimée 2023
Первое сенсо страны, в розовом формате.
Vivandière Vn 2023
Новенький ансамбль алиготе, шенена блан и рислинга.
Слева направо: Vivandière Cinsault Né En Crimée 2023; Vivandière Vn 2022
Alma Valley
Винодельня продолжает развивать свои успешные темы.
Alma Valley Рислинг Резерв 2021
Со зрелого 13-летнего виноградника, способен на интересные глубины. Особенно после ферментации и тщательной выдержки во французских дубовых бочках объемом 225 и 500 л в течение 6-11 месяцев с батонажем. Но релиз всего около 2000 бутылок.
Alma Valley Невинность Розовое сухое 2023
Предложение неожиданных вин от этой винодельни тоже пока не забыто. В ансамбле – кабсов и пино нуар: первый винифицирован методом прямого прессования, второй – сенье. Выдержка в стали. Холодная и сочная свежесть.
Слева направо: Alma Valley Рислинг Резерв 2021; Alma Valley Невинность Розовое сухое 2023
Дагестан
Дербент Вино
К лету предприятие готовилось целенаправленно и предложило легкое полусухое вино, напоминающее стилистикой винью верде.
Di Caspico Fiori Di Mare Verde White
Ансамбль ркацители, бианки и первенца магарача. Хруст зеленого яблока и белые лепестки.
Вместе с тем винодельня расширила популярную выдержанную линейку «Эндемы»:
Эндемы Каберне Фран
С выдержкой 15 месяцев во французском, американском и венгерском дубе. Вино получилось бархатным, с тонами какао-бобов, табака и шоколада.
Слева направо: Di Caspico Fiori Di Mare Verde White; Эндемы Каберне Фран
Краснодарский край
Усадьба Мезыбь
Несмотря на то что вина «Мезыби» только в прошлом году появились на рынке, мы знаем, что они несколько лет до этого совершенствовали свое производство. Некоторые опыты винодела Владиславы Мосиной воплощены в отдельной коллекции «Шишка»: эти вина отличаются разнообразными и не часто применяемыми техниками. Релизы крошечные, от 200 бутылок.
Мезыбь Шишка Розе Пино Нуар
Выдержано на тонком осадке в стали. Клубнично-ванильное, яркое и со щепоткой минеральности.
Мезыбь Шишка Саперави
Еще один воспитанник стали – яркое, резво-молодое и свежее, смородиново-ежевичное в специях.
Мезыбь Шишка Каберне Фран Карбоника
Здесь использована углекислотная мацерация и выдержка на тонком осадке в стали. Черешня и клубника в аромате переходят во фруктовые бархатные глубины и собирают чернику и малину.
Мезыбь Шишка Оранж
Коферментация шардоне (70%) и вионье с пятидневной мацерацией, выдержка в кавказском дубе три месяца. Насыщенный оранж со слоистой ароматикой от имбиря до бергамота и фруктово-пряным вкусом.
Слева направо: Мезыбь Шишка Розе Пино Нуар; Мезыбь Шишка Саперави; Мезыбь Шишка Каберне Фран Карбоника; Мезыбь Шишка Оранж
Château de Talu
Некоторые рассматривают каберне фран как наиболее интересный международный красный на наших терруарах, хотя сорту еще предстоит это доказать. Вот одна из достойных внимания попыток – линейка «Южная Вертикаль» призвана показать многогранность сорта.
Château de Talu Южная Вертикаль Каберне Фран 2022
Молодого и фруктового стиля, выдержка в стали. Виноградник 2008 года посадки в предгорьях хребта Маркотх, рядом с «Усадьбой Маркотх».
Château de Talu Южная Вертикаль Каберне Фран Премиум 2021
Более сложное и характерное вино с выдержкой 60% в стали и 40% во французском дубе в течение 18 месяцев. Виноградник высажен в 2007 году возле шато на скале над морем.
Château de Talu Южная Вертикаль Каберне Фран Резерв 2019
У вина отличный потенциал развития. Выдержка 22 месяца в новых бочках французского дуба, после ассамбляжа в мае 2021-го вторая выдержка два года в стали. Всего 5000 бутылок.
И еще одно вино, за которым будут охотиться знатоки.
Château de Talu Энолог 2020
Очень большая честь для вина – заполучить на этикетку портрет своего винодела. Франк Дюсенер таким образом сигналит о том, что это идеальное воплощение геленджикского каберне совиньона, красивый и сложный этюд строгости, деликатности, насыщенности, минеральности, многогранности. Медленное и деликатное воспитание французской бочкой в течение 18 месяцев помогло раскрыться ароматам черной смородины и шоколада, вишневого джема и засахаренных лепестков фиалки с гвоздикой. Пружинистая структура, мягкий шорох танинов, бесконечная длина. Все 13 000 бутылок можно найти только на винодельне и в винотеке Château de Talu в Новороссийске.
Слева направо: Château de Talu Южная Вертикаль Каберне Фран 2022; Château de Talu Южная Вертикаль Каберне Фран Премиум 2021; Château de Talu Южная Вертикаль Каберне Фран Резерв 2019; Château de Talu Энолог 2020
Лефкадия
Долина Лефкадии как раз переживает период реконструкции – начиная с ресторана «Амфора», который стал «Пасторалью», и заканчивая перепрививкой лозы неинтересных сортов винограда на ценные. Тем не менее новые приметные вина здесь тоже появляются.
Лефкадия Мальбек Розе 2023
После выдержки восемь месяцев на тонком осадке в стали получилось хорошей плотности для розе, сочное и свежее вино.
Лефкадия Русан 2023
Этот ронский сорт полностью вызрел к первым числам октября, неторопливо в течение девяти месяцев развился на осадке с батонажем два раза в месяц. Насыщенное, уверенное вино с выраженной минеральностью.
Слева направо: Лефкадия Мальбек Розе 2023; Лефкадия Русан 2022
Gunko Winery
У винодельни появился первый ассамбляж.
Gunko Winery Красные Глины Каберне Фран / Мерло
Вино красивой структуры, гармоничное и длинное, с тонами чернослива и топленого масла. Фишки винификации – настаивание на мезге 40 дней, выдержка в дубе до 12 месяцев.
Gunko Winery Красные Глины Каберне Фран / Мерло
Русский винный дом Абрау-Дюрсо
В этом году винодельня выпустила два серьезных кюве, и оба именные.
Абрау-Дюрсо Cuvée Alexander II Special Millesime Brut
Суперпремиальное вино, составленное из старых винтажей, начиная с 2008-го, и подкрепленное 2022-м – редкими шардоне, пино нуарами и рислингами, лично отобранными директором по виноделию «Абрау-Дюрсо» Жоржем Бланком. При соединении вина совместно прошли еще одно брожение – получается, третье. Стиль вина вышел богатый, сложный и благородный – и вместе с тем яркий и свежий. Тираж ограничивается 7000 бутылок.
Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Zero Dosage
Создано в честь 150-летия со дня рождения шампаниста Виктора Дравиньи, работавшего в удельном имении с 1905 по 1919 год. И это первое зеро дозаж в коллекции Victor Dravigny. В его ассамбляже – рислинг, пино нуар и шардоне урожая 2020 года, выдержка – 33 месяца в бутылке. Гармоничный аромат сочетает тона абрикоса и цедры грейпфрута с оттенками белых фруктов. Элегантный вкус с яркой доминантой хрустящей кислотности наполнен тонами спелой груши, зеленого яблока и легкими цитрусовыми нюансами. Тираж – 1700 бутылок, вино представлено в ресторанах 1870 Abrau-Durso в Москве.
Слева направо: Abrau-Durso Cuvée Alexander II Special Millesime Brut; Victor Dravigny Zero Dosage
Собер Баш
Для такой небольшой винодельни у «Собер Баша» очень много сортов и, соответственно, немало вин – и все равно есть куда расширяться, экспериментировать с качеством.
Собер Баш Рислинг белое полусухое 2022
С этим сортом успешно работают на винодельне, теперь вот такая версия – с выдержкой в венгерском дубе 10 месяцев на осадке с батонажем. Красивый объем, капли меда на фруктах и белых цветах. Только 2430 бутылок.
Собер Баш Достойный красное сухое 2021
Тот самый сорт достойный, который мы едва не потеряли на Тамани, возвращается. Воспитывали вино 24 месяца во французском дубе, и получилось оно дружелюбным и выразительным, с приятной танинностью и миксом красных и черных ягод. Всего 2600 бутылок, не пропустите.
Слева направо: Собер Баш Рислинг белое полусухое 2022; Собер Баш Достойный красное сухое 2021
Мысхако
Предприятие, которое всегда удивляет новыми изощренными винами.
Мысхако Квинтэссенция Рислинг Зект
Самое интересное в этом игристом методом шарма даже не сорт, рислинг 100%, а ассамбляж урожаев 2022 и 2023 годов. Тонкий цветочно-минеральный аромат, похрустывающая освежающая кислотность, тона персика и груши.
Новая линейка «Кюве» продолжает традиции демократичных игристых шарма, ее особенность – после вторичной ферментации в акратофоре вино еще и выдерживается на осадке до шести месяцев.
Мысхако Рислинг Кюве брют белое выдержанное
Рислинг урожая-2022 с небольшой добавкой библиотечного рислинга 2023 года. Яркие цитрусовые в аромате с садовыми фруктами, тонкий вкус с солоноватым нюансом.
Мысхако Гевюрцтраминер Кюве брют белое выдержанное
Воздушная паутина из леденцов, груши, белых цветов. Во вкусе добавляется нота экзотических фруктов.
Мысхако Пино Гриджо Кюве полусухое розовое выдержанное
Нежные садовые ягоды с сахарной ватой, свежесть и легкость.
Тихая линейка Black Out / Blanc Out объединила вина с непростыми технологиями производства: крио (вымораживание сусла для удаления избыточной влаги), аппассименто (подвяленные ягоды), рипассо (метод повторного брожения) и речото (остановка ферментации сусла из заизюмленного винограда для получения вина с высоким уровнем сахара).
Слева направо: Мысхако Рислинг Зект Квинтэссенция брют белое; Мысхако Рислинг Кюве брют белое выдержанное; Мысхако Гевюрцтраминер Кюве брют белое выдержанное; Мысхако Пино Гриджо Кюве полусухое розовое выдержанное
Мысхако Blanc Out Рислинг
Технология крио для ассамбляжа 2022-2023-го урожаев обеспечивает сложный аромат цитрусового направления и фруктово-маслянистый вкус с живой кислотностью.
То же крио для ансамбля 2022-2023 годов дает выразительный грейпфрутово-яблочный тон, хрусткую кислотность и каплю минеральности.
Слева направо: Мысхако Рислинг Blanc Out; Мысхако Совиньон Блан Blanc Out
Мысхако Black Out Шираз
Техника аппассименто и восемь месяцев в дубе помогают щедрости и концентрированности вина, яркости аромата.
Мысхако Black Out Каберне Совиньон
Это рипассо, полусухое вино с мягкостью танинов, фруктовой пряностью и сочностью.
Мысхако Black Out Мерло
Сладкое вино методом речото, с выдержкой в дубе 10 месяцев. Богатая ароматическая гамма, черные фрукты в шоколаде, обволакивающая нега.
Слева направо: Мысхако Шираз Black Out; Мысхако Каберне Совиньон Black Out; Мысхако Мерло Black Out
И еще одно пополнение в портфеле винодельни. Reserve – традиционная линейка выдержанных сухих вин.
Мысхако Reserve Семильон / Алиготе
Ансамбль алиготе 2021 года и семильона 2022-го поровну, выдержан 12 месяцев в дубе. Медовая айва с горным разнотравьем в аромате и изысканный вкус с акцентом груши и фенхеля во вкусе.
Мысхако Reserve Пино Нуар / Карменер
Выдержка в дубе 12 месяцев, причем пино нуар составляет 70% в композиции. Шелковисто, мягко, фруктово-пряно.
Мысхако Reserve Примитиво / Блауфранкиш
Один год в дубе – и у вас в бокале насыщенное, концентрированное вино с бархатистыми танинами и черносливовыми тонами с щепоткой пряностей.
Слева направо: Мысхако Reserve Семильон/Алиготе; Мысхако Reserve Пино Нуар / Карменер; Мысхако Reserve Примитиво/Блауфранкиш
Фанагория
В коллекции Sur Lie стоит обратить внимание на новое красное вино.
Фанагория Clairet Sur Lie 2023
Молодое вино, созданное при холодном брожении и с выдержкой на тонком осадке, обеспечившей деликатную структуру и невесомый свежий фруктовый аромат. Ассамбляж – саперави (с кратковременной криомацерацией мезги), каберне фран (по технологии белого), пино нуар и каберне совиньон.
Фанагория Clairet Sur Lie 2023
Винодельня Марченко
В одной из трех линеек семейного предприятия Марченко пополнение.
Марченко Свежий Ветер Ркацители Янтарное 2022
После шести месяцев настаивания на мезге вино выдерживается еще шесть во французском дубе. Тона свежей выпечки, кураги, груши-дички, ярких цветов и орешков – все, что мы ждем от оранжа. Мягкая танинность, приятная кислотность и сухофрукты на финише.
Марченко Свежий Ветер Ркацители Янтарное 2022
Кубань-Вино
Популярность творит с сортом винограда чудеса – вот очередные интересные образцы для летних веранд:
Кубань-Вино Высокий Берег Алиготе
Увлекает сочной кислотностью, свежестью и тонами белого персика.
Кубань-Вино Высокий Берег Пино Нуар Брют
Цветочно-фруктовое игристое методом шарма, освежающе хорош как в качестве аперитива, так и в паре с зелеными салатами, морепродуктами, нежными мясными паштетами.
Слева направо: Кубань-Вино Высокий Берег Алиготе; Кубань-Вино Высокий Берег Пино Нуар Брют
Для новой летней моносортовой линейки сухих вин Par la Mer («По морю») повод не нужен – только желание освежиться бокалом в жару:
Сhâteau Tamagne Par la Mer Совиньон
Таманская версия совблана с акцентом на цитрусовых.
Сhâteau Tamagne Par la Mer Corail
Розе из каберне совиньона, деликатные и выразительные ягоды.
Сhâteau Tamagn Par la Mer Цвайгельт
Яркое и легкое красное вино в жару звучит пикантно.
Слева направо: Кубань-Вино Par la Mer Совиньон; Кубань-Вино Par la Mer Corail; Кубань-Вино Par la Mer Цвайгельт
Усадьба Сенетх
Винодельне мало показалось успешного летнего глу-глу. Решили сделать еще и розе. Но не все так прямолинейно. Это вовсе не легкомысленное розовое для безжалостной жары.
Senetkh Chou-Chou Rose Single Vineyard 2023
Розе из саперави на любой сезон и в каждое время суток. Пусть название «Любимчик» вас не обманывает, как и изображения Лексы и Корицы, которые живут при винодельне. Это вино с отдельного, специально предназначенного для розе виноградника, и винифицировано оно как серьезное вино – с усиленной работой с грубым и тонким осадком. Кроме ожидаемой клубничности и красного апельсина, оно удивит полнотелостью, сочной кислотностью и гастрономичностью. Подружится и с мидиями маринара, и с болоньезе, и с пиццей маргарита.
Senetkh Chou-Chou Rose Single Vineyard 2023
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.