История цвайгельта и лучшие вина этого австрийского сорта
Цвайгельт: что нужно знать

Цвайгельт: что нужно знать

Цвайгельт: что нужно знать

Главный красный австрийский сорт, из которого делают легкое красное вино, заслужил внимание: через несколько месяцев весь благодарный мир будет отмечать столетие со дня его рождения. Давайте подготовимся к этому событию.

История цвайгельта

Никакой древней истории у этого сорта нет. Наоборот, мы можем отследить перипетии его жизни вплоть до десятка лет.

В 1922 году он родился в образовательном и исследовательском Центре виноградарства и плодоводства (LFZ) в Клостернойбурге под руководством профессора Фридриха Цвайгельта – это был первый из двух людей, которым обязан цвайгельт своим нынешним успехом. Его родители – санкт-лаурент и блауфранкиш – местные австрийские сорта.

Вторым человеком, который сыграл важнейшую роль в жизни цвайгельта, оказался энолог Ленц Мозер, известный оригинальным комплексом приемов возделывания винограда, который назвали системой Мозера. В 1950-е годы он специально засаживал цвайгельтом большие площади, чтобы показать, насколько легко и выгодно с ним работать. С начала 1980-х годов настал «красный бум» с подачи двух сортов-родственников – цвайгельта и блауфранкиша.

Когда посадки красных сортов в Австрии к 1990-м начали увеличиваться, цвайгельт имел самую большую долю на виноградниках. Сегодня он занимает 6230 га (или 13,9%) – и это солидная цифра, если вспомнить, что Австрия считается страной белых вин.

Фото: © AWMB

Синонимы цвайгельта

С момента своего появления цвайгельт не был цвайгельтом – его назвали ротбургером (Rotburger). И это сразу стало проблемой, поскольку примерно в то же самое время в немецком Гайзенхайме был выведен сорт ротбергер, ничего общего, кроме цвета, с австрийцем не имеющий. Некоторое время его называли «штайерротбургер», и это не добавляло ему популярности. Наконец, Ленц Мозер второй раз вмешался в судьбу сорта в 1975 году, когда в Австрии вышел Регламент о качественных сортах винограда (Qualitätsweinrebsorten-Verordnung), и посодействовал, чтобы его переименовали в честь создателя в цвайгельт. Просто и понятно.

На этом именные злоключения не окончились. В начале 2000-x вокруг названия раздули скандал, связанный с политическими симпатиями Фрица Цвайгельта, который, как оказалось, вступил в гитлеровскую НСДАП в 1933 году. Группа активистов – свободных художников из Вены, объединенных в Institut ohne direkte Eigenschaften (букв. «Институт без прямых характеристик»), – выкопала в архивах сведения о нацистском прошлом австрийского виноделия. И в рамках кампании Abgezweigelt («антицвайгельтизация») обратилась к руководителям Австрийского совета винного маркетинга (Österreichisches Weinmarketing), чтобы те обязали виноделов к переименованию цвайгельта и вин из него. Даже название уже придумали – блауер монтаг (Blauer Montag, «синий понедельник»).

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_WSNA_zweigelt_03_jpg-min.jpeg

Фото: © AWMB

Члены ÖWМ с ответом до сих пор не спешат – шутка ли, взять и переименовать такой популярный сорт, а также некоторые культовые вина! Это же какие расходы на ребрендинг во всем мире! Опять же, будет ли так популярен «синий понедельник»? Довольно грубоватая, кстати, версия – как явный намек на похмелье после злоупотребления алкоголем на выходных (в немецком сленге Blau означает примерно ту же степень, что и «синька» в русском). Причем в качестве настоящего синонима виноделы применяют «блауер цвайгельт».

Где найти цвайгельт

95% всех цвайгельтов мира живут в Австрии, во всех ее винодельческих регионах. Кроме того, цвайгельт узаконен для нескольких DAC (австрийское вино контролируемого происхождения) как демонстрирующий особенную региональную типичность: Carnuntum DAC, Neusiedlersee DAC, Rosalia DAC.

Благодаря популярности австрийских цвайгельтов, сорт пустил корни и в соседних странах: по 1% приходится на Германию, Чехию, Италию. Даже в Канаде, Японии и Новой Зеландии есть виноградники цвайгельта.

Фото: © AWMB

Фото: © AWMB

Цвайгельт на виноградниках и в погребе

Как самый распространенный красный сорт в Австрии, цвайгельт растет на любых подходящих участках. Спектр вин варьируется от молодых, предназначенных для быстрого употребления, без выдержки в дубе до сильных, крепких вин из барриков, а также десертных штровайна из подвяленного винограда и айсвайна.

Почки цвайгельта появляются позже, чем у санкт-лаурента, после весенних заморозков, а созревает он раньше блауфранкиша, до осенних дождей, так что он еще и обеспечивает страховой полис на винограднике, с нынешними-то капризами погоды. Его популярности у виноградарей способствует и общая неприхотливость, и высокая урожайность – хотя для качественных вин требуется ее контроль.

С его помощью вывели несколько новых сортов, как каберне моравия (от союза с каберне франом) и рёслер (от скрещивания с сортом ратай).

Хотя цвайгельт хорош и сам по себе, он встречается и в ассамбляжах: вместе с родителями блауфранкишем и санкт-лаурентом, а также с блаубургундером (пино нуаром) и с бордоскими мерло и каберне.

Фото: © AWMB

За что мы любим цвайгельты

  • Легкость красного вина с приятной кислотностью или многослойность мощного цвайгельта после бочки с четким ароматическим спектром.
  • Преобладает вишневая тональность – сочная, сладковатая, насыщенная, иногда джем.
  • Типичная органолептика цвайгельта: фруктово-пряная, с ароматом вишни и черешни, тонко поддержанным привкусом темных ягод (ежевика, бузина, шелковица) и легкими травяными нотами, возможна минеральность.
  • Дружелюбные, шелковистые танины.
  • Сдержанный алкоголь: 12-13%.
  • Его легко пить и несложно понять. Наполненный солнцем и жизнерадостный, с приязненным характером, всегда готов к общению.
  • Доступен по цене.

Попробовать цвайгельт

Anita & Hans Nittnaus Blauer Zweigelt 2019 

12%
Австрия, Бургенланд

С органических виноградников Нойзидлер-Зе этот цвайгельт, выдержанный 12 месяцев в 500-литровых неновых бочках. Вишневый джем, черный чай, пряный табак и смолы в аромате этого гармоничного уплотненного вина с нотами корицы на финише. 

Гастрономия: утка под вишневым соусом, пернатая дичь, говядина на гриле.

Loimer Zweigelt Niederosterreich 2019 

12,5%
Нижняя Австрия, Кампталь

Урожай с биодинамических лоз 10-30 лет. Выдержка в 600- и 1200-литровых неновых бочках. Сухощавое, насыщенное, богатое вино. Мягкие танины, играющая кислотность, тональность чернослива и красных апельсинов. 

Гастрономия: баранина и говядина в казане, паста болоньезе.

Johannes Trapl Zweigelt 2020 

11,5%
Нижняя Австрия

Классический типаж цвайгельта с яркой фруктовостью, спелой кислотностью, штрихом минеральности и изящными пряностями. 

Гастрономия: домашняя птица, пасты.

Allram Blauer Zweigelt Tradition 

13%
Нижняя Австрия, Кампталь

Нейтральная и краткая выдержка, максимально передающая фруктовую сущность вина тонами малины, черешни, ежевики, сливы, пряностей. Бархатистое, сухощавое. 

Гастрономия: тушеное мясо, баранина на гриле.

ц1.jpg

Слева направо: Anita & Hans Nittnaus Blauer Zweigelt 2019; Loimer Zweigelt Niederosterreich 2019; Johannes Trapl Zweigelt 2020; Allram Blauer Zweigelt Tradition

Durnberg Blanc de Noir Zweigelt 

12%
Нижняя Австрия, Вайнфиртель

Белое с розовым оттенком, свежее, элегантное, тонкое, с выдержкой в стали. Изобилие цитрусовых, персиков, яблока и вишни в аромате. Яркая кислотность, минеральность в послевкусии. 

Гастрономия: артишоки а-ла романа, прошутто с дыней, пицца с морепродуктами, темпура, карри.

Высокий Берег Цвайгельт 

13%
Россия, Анапа

Один из брендов «Кубань-Вино» с собственными виноградниками под Анапой представляет этот розовый цвайгельт с краткой выдержкой. Тона вишни и ежевики с цитрусовым акцентом, хорошая кислотность и свежесть.

Гастрономия: морепродукты и рыбности, копченый лосось, мясная нарезка.

Sonnhof Jurtschitsch Rose Zweigelt 2018 

12,5%
Нижняя Австрия, Кампталь

Свежее и бодрое розе оттенка луковой шелухи. Яблочная свежесть, вишневая кислотность, грейпфрутовый финиш. Роза, гвоздика и черный перец на фоне клубники в аромате. 

Гастрономия: паста, паэлья, белое мясо.

Gruber Roschitz Zweigelt Rose Klassik 2019 

12%
Нижняя Австрия, Вайнфиртель

Свежесть, гармония, клубнично-вишневые акценты, россыпь розовых лепестков, минеральное напыление.

Гастрономия: морепродукты, салат нисуаз, цветки цуккини в кляре.

ц2.jpg

Слева направо: Durnberg Blanc de Noir Zweigelt; Высокий Берег Цвайгельт; Sonnhof Jurtschitsch Rose Zweigelt 2018; Gruber Roschitz Zweigelt Rose Klassik 2019

Cantinа Valle Isarco Zweigelt 2018 DOC 

13%
Италия, Альто-Адидже

Дикая вишня, ежевика, шелковица в аромате. Гладкое, с приятной кислотностью, с каменной минеральностью в окончании. 

Гастрономия: мясная нарезка, бекон, белое и красное мясо на гриле. Пернатая дичь.

Heninger Berg Konig Zweigelt 2020 

13%
Нижняя Австрия, Кремсталь

Ветер и солнце в аромате этого вина, которое частично познакомилось с бочкой. Красные и черные ягоды, луговые травы. Насыщенное, гармоничное, шелковистое. 

Гастрономия: тартар, ростбиф, мясная паста.

Nastl Zweigelt-Merlot Klassik Cuvee 2019 

13%
Нижняя Австрия, Кампталь

Ансамбль цвайгельта и мерло выдержан 12 месяцев в больших дубовых бочках. Среднетелое, элегантное и сочное, с шелковистыми танинами и глубокими ароматами вишни и ежевики с острыми специями. 

Гастрономия: жареная печень, ребрышки, утка конфи.

Nigl Point Blauer Zweigelt 2018 

13%
Нижняя Австрия

Краткая выдержка в стали. Свежее, элегантное, тонкое. Тона вишни и сливы с корицей, сочное, с бархатистыми танинами и специями на финише. 

Гастрономия: мясной рулет, сырно-картофельная запеканка, мясная паста.

ц3.jpg

Слева направо: Cantinа Valle Isarco Zweigelt 2018 DOC; Heninger Berg Konig Zweigelt 2020; Nastl Zweigelt-Merlot Klassik Cuvee 2019; Nigl Point Blauer Zweigelt 2018

Фото на обложке: © AWMB.

Статьи по теме:

Читайте также