Масленица в 2024 году: традиции, обычаи, обряды
Точных сроков празднования Масленицы нет и быть не может – из-за плавающих дат православного календаря в каждом новом году она сдвигается то на февраль, то на март, а то и вовсе «заезжает» в конец января. В 2024 году Масленица проходит с 11 по 17 марта. Чтобы встретить ее как полагается, от вас потребуется совсем немного: знание семи дней масленичной недели и умение печь блины – пусть и комом.
Хотя официально Масленица начинается в понедельник (он же «встреча»), до настоящего праздника пока еще далеко. В этот день решалось то, что на сухом языке офисных работников называется «организационными вопросами»: в понедельник родственники наносили друг другу визиты, определялись, кто, с кем и когда будет пить, и в общих чертах обрисовывали примерную программу будущих гуляний. Местные власти в это время торопливо обустраивали ярмарочные шатры, сооружали карусели, натягивали гирлянды из шаров и флажков и устанавливали киоски для торговли блинами и сбитнем.
Первые масленичные забавы начинаются лишь во вторник (он же «заигрыши»). Если это название кажется вам немного фривольным, то вам не кажется: в дореволюционную эпоху «заигрыши» были чем-то вроде ни к чему не обязывающих смотрин, когда юноши и девушки ходили друг к другу в гости, объедались блинами и вместе катались на ледяных горках. Масленица считалась отличным временем для сватовства – как правило, свадьбы «масленичных» пар игрались уже на Красную горку, то есть сразу же после Великого поста.
Любопытно, что приглашать семью жениха или невесты в гости напрямую считалось не слишком целомудренно, поэтому роль свах и одновременно гонцов выполняли особые люди, «позыватки». Чаще всего потенциальные родственники были настроены на союз, поэтому позыватков приглашали в дом, кормили блинами и поили вином. Впрочем, иногда гонцов встречали равнодушным: «У нас самих горы состроены и гости прошены», означавшим, что у невесты уже есть партия, а значит, женихам здесь надеяться не на что.
В среду Масленица выходила на свой экватор. Собственно среда (она же «лакомка») знаменовала окончание «узкой Масленицы», заключавшейся в подготовке к основным гуляниям и в неторопливых походах по гостям. На «лакомку» тещи созывали к себе на блины всех своих зятьев. Зятья, естественно, приходили не одни, а со всей родней, а если учесть, что в многодетной семье могло быть и три, и пять, и семь зятьев, становится понятно, что «лакомка» могла стать настоящим разорением. Впрочем, деньги на Масленицу никто не считал – как гласит русская поговорка, «хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи». В этот же день женщины в праздничных платьях устраивали «девичьи съезды» (катались на тройках без мужчин, но с веселыми песнями), а по вечерам семьи разыгрывали костюмированные сценки все про тех же довольных зятьев и заботливую тещу.
Борис Михайлович Кустодиев. Зима. Вариант картины «Масленица», 1916 год. © Public Domain
«Широкую Масленицу» открывал четверг с говорящим прозвищем «разгул». Именно в четверг начинались те самые лубочные гуляния, которые так любят изображать в своих фильмах голливудские режиссеры и Никита Михалков. Все эти кулачные бои, скоморохи с медведями, пудовые вязанки бубликов, горы черной икры, реки водки, гимназистки румяные и хруст французской булки – все это атрибуты именно масленичного четверга. В этот день блины пекли уже в промышленных масштабах, дети вязали из тряпок и соломы чучело Масленицы, а в трактирах начинали пировать купцы, о чьих завтраках и обедах так вкусно писал Гиляровский:
«Нижний зал трактира "Низок" – с огромной печью. Здесь посетителям, прямо с шестка, подавались блины, которые у всех на виду беспрерывно пеклись с утра до вечера. Толстые, румяные, с разными начинками – "егоровские блины". В этом зале гости сидели в шубах и наскоро ели блины, холодную белужину или осетрину с хреном и красным уксусом. В зале второго этажа для "чистой" публики, с расписными стенами, с бассейном для стерлядей, объедались селянками и разными рыбными блюдами богачи – любители русского стола, – блины в счет не шли».
Впрочем, блинами угощались не только в трактирах. В пятницу («тещины вечерки») и субботу («золовкины посиделки») русские люди начинали ходить по гостям с утроенной энергией, причем у каждого из этих визитов была своя церемония. Например, чтобы все выглядело максимально уважительно и «по правилам», в четверг вечером зять приглашал тещу лично, а в пятницу утром присылал за ней все тех же многострадальных позыватков. На золовкиных посиделках ситуация отзеркаливалась: теперь уже жены приглашали в гости родственниц со стороны мужа, дарили им подарки, а после окончания праздничного обеда развозили их по домам.
Борис Кустодиев. Балаганы. 1917 год. © Public Domain
Символическим окончанием языческо-православной Масленицы, ее самым известным днем и одновременно квинтэссенцией считается Прощеное воскресенье. Если шесть предыдущих дней являются сугубо народным «изобретением» и не имеют к православию никакого отношения, то название воскресенья пришло прямиком из церковного обихода. В Прощеное воскресенье служится особая служба, в ходе которой настоятель и все священники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан; после этого прихожане просят прощения у клириков, а затем – друг у друга. То же самое происходит и в домах: люди просят прощения у родных и знакомых, дарят подарки, доедают остатки блинов и завершают праздник знаменитым сожжением чучела.
Масленица и блины
Праздновать самый карнавальный праздник православного календаря без его самого известного блюда – попросту кощунственно. Блины на Масленицу должны быть. Точка. Более того, само собой разумеется, что блины должны быть домашние, свежеприготовленные, приятно жирные и невероятно ароматные. Если вы еще ни разу не пекли блины, не теряйте времени зря: надевайте фартук (или любую футболку, которую не жалко забрызгать кипящим маслом), доставайте из холодильника необходимые ингредиенты, а из кухонного шкафа – чашки, венчики и половники. И не уверяйте себя в том, что у вас обязательно ничего не получится, – по шкале сложности выпечка блинов находится где-то между приготовлением яичницы и завариванием доширака.
Классические русские блины a-la мама автора
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1 литр молока
- ½ чайной ложки соды
- 10 столовых ложек (с горкой) муки
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
Взбиваем яйца с сахаром в любой удобной емкости. После этого наливаем в получившуюся смесь литр теплого молока. Добавляем гашеную соду (для гашения размешайте половину чайной ложки соды в половине стакана кипятка). Вновь перемешиваем. Добавляем в смесь просеянную муку, слегка взбиваем венчиком до удаления всех комочков. Добавляем подсолнечное масло, снова перемешиваем и отставляем в сторону. Получившееся жидкое тесто должно настояться как минимум полчаса; в идеале – час или два.
Фото: © Max Griss/Unsplash
Накаляем сковороду с толстым дном, лучше всего чугунную. Смазываем дно подсолнечным маслом, аккуратно выливаем на него тесто половником. Жарим блин до того момента, когда его края приобретут приятный, румяный, слегка бежевый цвет (примерно минуту), затем аккуратно поддеваем плоской лопаточкой и переворачиваем. Жарим еще примерно минуту, после чего снимаем, кладем на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла. Повторяем всю процедуру до тех пор, пока не закончится тесто или пока не надоест.
После накрываем стол, зовем родных и едим блины руками, закрывая от удовольствия глаза.
Фото на обложке: Борис Кустодиев. «Масленица». 1919 год. © Public Domain.