Сансер: что нужно знать

Сансер: что нужно знать

Валерия Тенисон

Автор

03 ноября 2021

Глобальный успех совиньона блан не обошел стороной и Сансер. Значительно выросла как площадь виноградников, так и средняя цена вин. Среди ценителей совиньона блан Сансер считается квинтэссенцией утонченного и минерального стиля сорта. Разбираемся в особенностях модного аппелласьона.

История

Виноградники Сансера, как и положено всем приличным винным регионам, берут свое начало в римские времена. На берегу Луары, на месте современной деревушки Сан-Тибо, был построен порт под названием Гортона, из которого местные вина и другие товары удобно было отправлять во все уголки империи. Плиний Младший пишет, что здесь выращивали виноград под названием «битурика», который ученые связывают с современным каберне франом.

В Средние века, как и в других регионах Европы, виноделием в регионе активно занимались монахи. Августинцы из аббатства Сен-Сатюр в XII веке, вероятно, первыми высадили здесь бургундский пино нуар.

Сансер. Фото: © Shutterstock

Сам Сансер, сегодня выглядящий как сонный французский провинциальный городок, когда-то был ареной нешуточных баталий. Во время религиозных войн здесь прятались гугеноты, а в эпоху Великой французской революции поселение стало центром роялистского восстания. До начала XVII века здесь стоял внушительный замок, от которого сегодня осталась лишь знаменитая Tour des fiefs, то есть «феодальная башня», и часть крепостных укреплений.

Интересно, что до эпидемии филлоксеры в XIX веке Сансер был преимущественно красным винным регионом. Здесь культивировали пино нуар и гаме и лишь немного белого сорта шассла. Однако при восстановлении виноградников предпочтение отдали более устойчивому к болезням совиньону блан.

Виноградари быстро научились работать с новым сортом, и в 1936 году Сансер одним из первых французских регионов получил статус AOC, но только для своих белых вин. К красным признание пришло гораздо позже – в 1959 году.

shutterstock_1961848453-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Популярность Сансер начал набирать в послевоенные годы, когда вина региона стали любимцами парижской публики. Легкие и элегантные, они пришлись по вкусу посетителям столичных бистро. А вот на глобальную арену Сансер вышел позднее и во многом благодаря новозеландцам, успешно поработавшим над брендом «совиньон блан». У сорта появилась толпа поклонников, которым стало интересно сравнивать совиньоны из разных стран. Зарубежные продажи Сансера пошли вверх. Для многих он стал воплощением элегантного, минерального, не слишком тропического совиньона блан.

Сорта

Совиньон блан

Любимец публики, совиньон блан – главный сорт Сансера. Судя по всему, в Луару он пришел с Юго-Запада Франции. И если на родине он часто встречается в ассамбляже с семийоном, то в Центральной Луаре он выступает соло. В прохладном климате совиньон дает яркие вина с высокой кислотностью, отличающиеся ароматами лимона, крыжовника, свежескошенной травы и листа черной смородины. Иногда в нем можно уловить легкую дымную нотку, из-за чего его еще называют «фюме блан» от французского fumé – «дымный», «копченый». Совиньон блан обычно не выдерживают в дубе, чтобы не затмить бочкой его фруктовый профиль. Некоторые виноделы, однако, все-таки экспериментируют с такой выдержкой, получая комплексные вина, сочетающие в себе ароматы тропических фруктов и сладких специй.

iStock_000034567300_Medium.jpg

Фото: © Архив SWN


Пино нуар

Единственный разрешенный красный сорт в Сансере – пино нуар. Здесь из него делают легкие красные и элегантные розовые вина. Пришел он в Луару из соседней Бургундии и в Сансере обосновался прочно, занимая на сегодняшний день около 20% посадок. Пино нуар отличается ароматами клубники, малины, вишни и легкими пряными нотками. Это сорт с высокой кислотностью и мягкими танинами. В прохладном климате Сансера он дает тонкие красные вина, которые не нуждаются в длительной выдержке и лучше всего себя проявляют в 2-5-летнем возрасте.

Особенности

Виноградники Сансера занимают площадь около 3000 га. Специалисты выделяют в регионе три основных типа почв: так называемые terres blanches («белые земли») – глинисто-известняковые почвы, caillottes – мелкая известняковая галька и silex – композитные почвы с высоким содержанием кремния. Считается, что последние придают местному совиньону блан легкий дымный оттенок. 

Климат Сансера – континентальный. Здесь нередки весенние заморозки, которые влияют как на количество, так и качество винограда, повреждая чуть распустившиеся почки. Как совиньон блан, так и пино нуар хорошо адаптированы к местному прохладному климату. В таких условиях они прекрасно сохраняют типичную для обоих сортов освежающую кислотность.

Фото: © Henri Bourgeois

Фото: © Henri Bourgeois

Что попробовать

Henri Bourgeois Sancerre Rosé Les Baronnes 2020

Классический розовый сансер от Henri Bourgeois – это, естественно, 100%-ный пино нуар. Вино демонстрирует привлекательный бледно-лососевый цвет и раскрывается типичными для сорта ароматами красных ягод. Розовый сансер – прекрасный аперитив, а также сопровождение к салатам с креветками, суши из лосося и свежим фруктам.

Domaine Laporte Sancerre Le Rochoy 2020

Название этого вина – Rochoy – происходит от французского roche – «скала», «камень». Рядом с участком, на котором сегодня высажен виноградник, когда-то находились римские каменоломни. Почва здесь гравийная, что создает идеальный для винограда дренаж. Вино получается концентрированным и насыщенным, с яркими ароматами грейпфрута и крыжовника и приятной меловой ноткой в послевкусии. Оно прекрасно сочетается со свежими сырами и морепродуктами и рыбой на гриле.

Слева направо:

Слева направо: Henri Bourgeois Sancerre Rosé Les Baronnes 2020; Domaine Laporte Sancerre Le Rochoy 2020

Henri Bourgeois Sancerre Rouge Les Baronnes 2015

Красный сансер – довольно редкая находка. Его иногда называют красным для любителей белого, так он тонок и элегантен. Это вино от Анри Буржуа выдерживают около восьми месяцев в дубовых бочках, что придает ему более плотную структуру, а к сортовым ароматам красных ягод добавляет легкие древесные нотки и нюансы специй. Такой сансер уместно подать к тушеному мясу и мелкой дичи.

Domaine Etienne et Sébastien Riffault Auksinis Maceration 2017

«Натуральное» движение затронуло и Сансер. Себастьян Риффо – один из его ярких представителей. Его дед и отец делали классические вина, а он перевел домен на биодинамику и отказался от использования серы. Кюве Auksinis Maceration – сансер в оранжевом стиле, то есть с продолжительной мацерацией на кожице, которая придает вину красивый золотистый цвет. Отсюда и название Auksinis, что с литовского (жена Себастьяна родом из Литвы) переводится как «золотой». Это вино призвано развенчать общепринятые представления о Сансере.

Слева направо: Henri Bourgeois Sancerre Rouge Les Baronnes 2015; Domaine Etienne et Sébastien Riffault Auksinis Maceration 2017

Слева направо: Henri Bourgeois Sancerre Rouge Les Baronnes 2015; Domaine Etienne et Sébastien Riffault Auksinis Maceration 2017

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 03 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также