С развитием внутреннего туризма в регионах активизировались энтузиасты, взявшиеся за восстановление старинных усадеб, теремов, парковых ансамблей, домов творчества, а также за строительство новых объектов – с вниманием к местным культурным особенностям. Тренд наметился еще в 2000-х, сегодня он продолжает набирать обороты, тем более что власти постепенно упрощают приватизацию исторических памятников, чтобы мотивировать потенциальных инвесторов. Те же стараются привлечь гостей, фокусируясь на развитии гастропроектов, ведь аутентичная кухня укрепляет и дополняет архитектурно-ландшафтный концепт. 11 локаций с идеальным симбиозом – в нашей подборке.
Усадьба Марьино
Ленинградская область
Родовое имение Строгановых-Голицыных – один из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века. Здесь часто бывала Наталья Голицына, фрейлина «при дворе четырех императоров», ставшая прообразом Пиковой дамы в одноименной повести Александра Пушкина.
Исторические интерьеры в стиле позднего классицизма, восстановленный по старинным акварелям английский парк, ресторан с антикварной мебелью и охотничьими трофеями на стенах, где сервируют блюда, приготовленные на основе продуктов с местной фермы и огорода, – культурный и гастрономический досуг обеспечен.
Фото: © Усадьба Марьино
Терем Асташово
Костромская область
Аутентичный терем в деревне Асташово, построенный в 1897 году костромским крестьянином Мартьяном Сазоновым и реконструированный с использованием исторических материалов и технологий группой энтузиастов в 2010-х годах. Теперь это бутиковый отель, где царит атмосфера деревенской усадебной жизни: здесь и самовар на веранде, и натопленная русская печь, и старинные буфеты, и баня, и лодочный причал на лесном озере, а также ресторан с сет-меню на основе локальных продуктов.