Джин продемонстрировал наибольший рост продаж среди алкоголя в новогодние праздники

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

23 января 2020

Нетипичный для зимы рост показали пиво и сидр. Эксперты объясняют его аномально теплой погодой.

С начала декабря 2019 года по первую неделю января 2020 года самые высокие темпы роста продаж среди алкогольных напитков продемонстрировал джин. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Nielsen, копия которого есть в распоряжении газеты.

В сравнении с новогодним периодом 2018-2019 оборот джина вырос почти на четверть (24,8%) в натуральном выражении и еще больше в денежном – на 38,5%/ Второе и третье места заняли виски (15,6% и 17,5% соответственно) и текила (19,9% и 15,9% соответственно). Интерес к джину, виски и текиле в Nielsen объяснили восходящим трендом на «коктейльные» категории алкоголя.

Игристые вина, пятая часть продаж которых, по данным Nielsen, приходится на новогодние праздники, выросли по сравнению с рубежом 2018-2019 годов на 5,4% в натуральном выражении и на 7,3% в деньгах. Спрос только на шампанское подрос на 9,6% и 7,7% соответственно.

Продажи водки выросли на 6,4% в натуральном выражении и на 7,4% – в деньгах.

Интересно, что выросли и продажи пива (12,3% и 13,8% соответственно), которое за год до этого было единственной алкогольной категорией, продемонстрировавшей снижение и продажи которого вообще традиционно снижаются в зимний период. Рост, продемонстрированный пивом, а также сидром, в этот новогодний период, эксперты связывают с аномально теплой погодой.

Данные исследования Nielsen являются релевантными, однако их нельзя считать полными, замечает руководитель департамента бизнес-аналитики Группы компаний Simple Елизавета Бояринова, так как Nielsen не проводит мониторинг категории «Тихое вино», доля которой в ритейле в денежном выражении составляет около 30%.

Фото: Jezz Timms on Unsplash.

  • Александр Бычков

    Руководитель контент-отдела

  • 23 января 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari