Амбарцум Кабанян – о чудесной встрече на ереванском рынке, лучшем виде на Арарат и первой в жизни долме
Амбарцум Кабанян – о чудесной встрече на ереванском рынке, лучшем виде на Арарат и первой в жизни долме

Амбарцум Кабанян – о чудесной встрече на ереванском рынке, лучшем виде на Арарат и первой в жизни долме

Амбарцум Кабанян – о чудесной встрече на ереванском рынке, лучшем виде на Арарат и первой в жизни долме

Актер «Мастерской Петра Фоменко» Амбарцум Кабанян – армянин, который родился в Абхазии, жил в Сочи, а знаменитым стал в Москве. В Ереван он впервые прилетел в 30 лет и сразу обзавелся друзьями, а потом сыграл великого композитора Арама Хачатуряна в фильме Юсупа Разыкова «Танец с саблями». 

Амбарцум, какие места вы особенно любите в Армении?

Мое любимое место в Ереване – музей Сергея Параджанова, первым делом иду туда. Еще там есть прекрасный музей Арама Хачатуряна, где для команды картины «Танец с саблями» провели экскурсию. А один из эпизодов фильма мы снимали у храма Хор Вирап, откуда открывается потрясающий вид на Арарат и виноградники.

На самом деле в новой стране я стремлюсь попасть не в модный ресторан или клуб, а в гости к местному жителю. На рынке в Ереване – а рынки в Армении и Грузии можно считать достопримечательностями – я разговорился с одним человеком, и он пригласил меня к себе домой. Когда подошли к двери, он спросил, можно ли ему разыграть свою маму и выдать меня за Николая Цискаридзе, с которым меня действительно часто путают. Я согласился. Представьте: дверь открывается, и нас встречает его мама, в нарядном платье и с ниткой жемчуга на шее. «Смотри, мама, кого я к тебе привел!» – говорит он. Она долго в меня всматривается, и потом ее осеняет: «Это правда ОН? Почему не предупредил, у нас нечем угостить!» (Смеется. – Прим. ред.) Увидев, как она засуетилась, мы признались в шутке.

photo_2022-04-27 11.49.11.jpeg

Кадр из фильма «Танец с саблями». Фото: © из личного архива Амбарцума Кабаняна

А вы гостей встречать любите?

Очень люблю. И я из тех, кто их долго не отпускает: могу накормить, напоить и спать уложить. Обычно друзья приходят с вином, но меня так воспитали, что сначала надо угостить тем, что у тебя для них приготовлено. Поэтому у меня дома всегда есть и вино, и коньяк. Готовлю я сам – не приемлю доставку, когда приходят гости, да и мама меня за такое убьет!

Значит, любите готовить?

Ну какой же кавказец не любит? Как-то меня пригласили на день рождения, а я не знал, что подарить, и решил приготовить долму. Когда заворачивал в виноградные листья фарш, от страха все испортить у меня тряслись руки. Но закрутил, загрузил в кастрюлю и отправился на праздник. Это была победа!

photo_2022-04-27 11.49.21.jpeg

Фото: © из личного архива Амбарцума Кабаняна

Вы ведь известный эстет. Красивой винной посудой пользуетесь?

Люблю такую, конечно. Теща даже подарила мне винтажный хрустальный декантер, и теперь я мечтаю обзавестись таким же ведерком для шампанского. А вот бокалы постоянно бьются, поэтому у меня тяжелые, массивные. Иногда мы воображаем, что сидим во дворце и пьем из кубков.

Армянское вино в этих кубках бывает?

У меня Армения никогда не ассоциировалась с вином. Но однажды в Ереване меня угостили вином Karas. Мощное, густое – как будто пьешь и ешь одновременно, оно попало в точку. Сейчас буду из «кубков» присланные вами вина дегустировать, так что бывает.

Дегустация

A Tale of 2 Mountains 2020 Армавир
Выбор Амбарцума
ассамбляж сортов кангун и шенен блан

Освежающее и легкое вино, несмотря на довольно высокий градус. Его запросто можно пить днем и даже без закуски. А еще будет хорошим аперитивом перед бурным вечером. Я такие вина называю опасными: алкогольное, но пьется как вода. Будто говорит: «Ты иди, а я тебя потом догоню».

Van Ardi White Dry Wine 2018 Арагацотн
сорт кангун

Для белого это вино показалось мне довольно мощным, хотя ему это идет. Чувствуются спелые фрукты, есть минеральность, вкус держится во рту продолжительное время после глотка. Оно хорошо сочетается с красным Van Ardi: во время большого застолья начинал бы с белого и продолжал красным.

Van Ardi Red Dry Wine 2018 Арагацотн
ассамбляж сортов арени, кахет и ахтанак

Достаточно плотное, насыщенное вино, и я бы советовал пить его с такими же плотными блюдами, с мясом. Например, его хорошо взять с собой на природу, к барбекю. Когда мясо только ставят на огонь, для крепкого алкоголя еще вроде бы рано, а вот открыть такую бутылку – самое время.

Collage Shablon.jpg

Слева направо: A Tale of 2 Mountains 2020; Van Ardi White Dry Wine 2018; Van Ardi Red Dry Wine 2018

Фото на обложке: © из личного архива Амбарцума Кабаняна.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 148.

Статьи по теме:
  • Татьяна Паласова

    Автор

  • 13 июля 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также