SWN
До самого Тихого океана: исследуем Дальний Восток и Сибирь
ГлавнаяСтатьиТуризмДо самого Тихого океана: исследуем Дальний Восток и Сибирь

До самого Тихого океана: исследуем Дальний Восток и Сибирь

В Сибири и на Камчатке гастроэнтузиасты и одни из лучших шеф-поваров страны придумали устраивать гала-ужины с выездом в тайгу или с видом на вулканы. Дальневосточные гастрофестивали становятся культовыми, и уж как минимум Красноярск и Владивосток обязательны для изучения с точки зрения ресторанной культуры.

До самого Тихого океана: исследуем Дальний Восток и Сибирь

Съедено в Новосибирске

Иван Васин

главный редактор Russian Traveler

Третий в стране мегаполис по числу жителей, в прошлом году Новосибирск разменял лишь 13-й десяток лет – возраст по сравнению со многими городами в европейской части России совсем юный!

Эмблема города – самый большой в России театр оперы и балета на 1800 зрителей, построенный в духе заветов Мейерхольда, предлагавшего «перепрыгнуть объективные данные современности» и перенестись «лет на сто вперед». Услышать его историю и увидеть сложные инженерные коммуникации получится во время экскурсии по закулисью.

Гигантский круглогодичный Новосибирский зоопарк, дом для более 11 тыс. животных, – настоящий город в городе, при этом расположенный на его зеленой окраине.

evgeniy-prokofiev-GASIFUrCRf4-unsplash.jpg

Фото: © Evgeniy Prokofiev / Unsplash

Обязательно стоит прогуляться и по Михайловской набережной, сделать селфи на фоне первого железнодорожного моста через Обь, части Транссибирской магистрали, благодаря которой и зародился Новосибирск.

Нельзя пропустить наукоград Академгородок: здесь на экскурсиях показывают коллайдер и проводят по официально (это зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса) «самой умной улице мира» – проспекту Академика Лаврентьева, где сосредоточено под 20 НИИ.

Новосибирск по заслугам считается одним из центров сибирской гастрономии. Во многих городских заведениях представлены неизбывные пельмени (самые популярные у гостей города – сибирские, с четырьмя видами мяса, то есть с говядиной, свининой, курятиной и индюшатиной, даже дегустационные сеты имеются), а также блюда из северной рыбы (муксуна, нельмы, енисейской форели и омуля), дикоросов (тех же белых грибов, северной ягоды, кедровых орешков) и дичи (оленя, марала, лося, тетерева). 

В самом знаменитом кулинарном заведении города, PuppenHaus – в его интерьере много отсылок к куклам и марионеткам, которые коллекционирует хозяин и шеф-повар ресторана Владимир Бурковский, – многие блюда подают «по-театральному» и приглашают поучаствовать в гастрономическом спектакле, где может быть под 15 перемен блюд.

Фото: © Puppen House

Фото: © PuppenHaus

Гастрофест в Новосибирске

«В Сибири – есть!» в июле. Проходит на Михайловской набережной и помогает продвижению местных продуктов и кухни. Профессионалам – форумы, кулинарные батлы и мастер-классы от старших товарищей, а туристам – возможность «с пылу с жару» попробовать необычные сибирские специалитеты и приобрести свежайшие продукты на ярмарке.

Топ необычных начинок для пельменей:

  • краб и шпинат
  • морской гребешок
  • оленина с брусничным соусом
  • пелядь в шампанском с тремя видами икры
  • свекла
ПЕЛЬМЕНИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ПЕЛЯДИ (4).jpg

Пельмени с начинкой из пеляди из ресторана #СибирьСибирь. Фото: © #СибирьСибирь

Топ сибирских напитков:

  • квас из черной смородины
  • брусничный кисель
  • морс из черноплодной рябины

Топ аутентичных бань Новосибирска

Нельзя приехать в Сибирь и хотя бы раз (а лучше несколько) не попариться в настоящей сибирской бане. Вот главные:

  • «Мира Термы» – огромный панорамный комплекс с бассейнами, саунами, тематическими банями и опытными пармейстерами.

  • «Сандуны Сибирь» – ответ знаменитым московским баням, ничуть не уступающий тем в пышности.

  • «Паровозовъ» – для полноты впечатлений тут можно заказать парение в стилизованном вагоне.

Фото: © Мира Термы

Фото: © «Мира Термы»

Шерегеш: готовим сани летом

Надежда Шамбер

сноубордистка, действующий спортсмен FWTQ, автор проекта «зож инстинкт»

В июне мы покупаем билеты в Шерегеш, а осенью ноги сами рвутся впрыгнуть в горнолыжные или сноубордические боты и нестись со скоростью ветра с вершины горы, взрывая тонны свежего снега и оставляя за собой вихрь сверкающей пудры.

В Шерегеше – параллельный мир: снег, холодно очень (в прошлом декабре было минус 40, кататься на горе в такую погоду – настоящий экстрим), железорудная шахта, небольшой поселок с пятиэтажками и своим укладом жизни. Здесь невероятно красивая природа с кедровыми, пихтовыми и сосновыми лесами, ледяными ручьями, шапками-курумниками и солнечными полянами. Вы можете уехать на весь день кататься далеко-далеко от курорта, где нет подъемников, доставлять на вершину вас будет ратрак или снегоход. Можно заняться скитуром – это когда вы идете вверх сами – на лыжах или сплитборде на камусах. Вас ждет скала Пегас и посвящение во фрирайдеры. Нужно пройти по узенькой тропинке сквозь щель между шершавыми каменными стенами: поднимаете голову вверх – и видите небо, а если повезет, на вас будет падать перышками снег. 

Туристов здесь очень много, много и прекрасных локаций, а ресторанов и баров больше, чем можно успеть обойти. Есть настоящая оленья ферма, каток, несметное количество бань с купелями посреди сугробов, спа. Например, в WOW.Aparts вы найдете прекрасный спа-центр с панорамным видом на горы.

Фото: © WOW.Aparts

Фото: © WOW.Aparts

Ресторан «Каритшал» стоит прямо на вершине горы. Приезжаете сюда на лыжах, сноуборде или снегоходе, потом уезжаете так же. Здесь атмосфера европейского альпийского шале, а в меню – блюда таежной кухни и много дичи.

В кафе «Трамплин» на вершине горы подают вкуснейшие блины с разными начинками. Быстрый обед прямо наверху – и скорее опять кататься. Уже после катания можно отдохнуть, послушать живую музыку и попробовать изысканные блюда в ресторане «Горный», который находится у подножия.

«Юрта» работает только в горнолыжный сезон, это настоящая монгольская юрта с оленьими рогами и старыми шорскими фотографиями на стенах. Вокруг круглого очага очень уютно усесться и погреть замерзшие ноги. В меню – строганина, шорские пельмени с кедровыми орешками, казы из конины.

Еще я очень люблю покупать здешний мед и мороженую бруснику у бабушек на улице.

Томск: сибирские Афины

Иван Васин

главный редактор Russian Traveler

Свое второе название Томск получил благодаря основанному в конце XIX века университету – первому в нашей стране, расположенному к востоку от Волги. Сегодня ТГУ – по-прежнему важный центр образования для всей Сибири, а для туристов – интересный объект для посещения: по его музеям и парадным залам проводят экскурсии. 

Интересно пройтись по набережной реки Томи с памятником Чехову (он показан, как гласит надпись, глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку») и посетить кукольный театр «2+КУ», чьи спектакли, исполняемые марионетками, похожи на философские притчи. Но все это гарнир к главному томскому блюду – потрясающему деревянному зодчеству: в городе можно увидеть несколько сотен доходных домов, купеческих усадеб и похожих на терема особняков разной степени сохранности. Один из них стал прообразом дворца Гудвина в «Волшебнике Изумрудного города».

andrey-k-4grInfkOn8o-unsplash.jpg

Фото: © Andrey K / Unsplash

Пусть не все в Томске происходит по мановению волшебной палочки, зато уже несколько лет в городе работает программа «Дом за рубль»: желающие могут за свой счет реконструировать нуждающееся в этом здание и потом квартировать в нем практически бесплатно. В одном уже открылся бутик-отель, в другом – чайная (ударение на вторую «а»), которая и была там исторически. 

Самый интересный городской ресторан, «Нарым», с минималистичным интерьером и меню, посвященным new nordic cuisine, тоже разместился в бывшем «доме за рубль». Это название первого острога на территории Томской области: когда-то туда ссылали стрельцов, декабристов, революционеров. И именно там придумали селькупскую «царскую» уху из стерляди.

Блюдо из ресторана «Нарым». Фото: © ресторан «Нарым»

Блюдо из ресторана «Нарым». Фото: © ресторан «Нарым»

Сибирские ингредиенты – оленину и маралятину, муксуна и стерлядь, боровики и грузди – используют и в авторском ресторане «Кухтерин» (там еще делают сибирское кимчи – из облепихи, жженых перцев и хвои; крапивные пельмени с олениной и мороженое из белых грибов). В других же заведениях вы найдете кабанятину и медвежатину, пельмени с начинкой из свинины с апельсином и баранины с мятой, вареники с томской жимолостью и фирменные советские «чебурята» с мясом, курицей или картофелем. А еще в прошлом году в городском Доме искусств воссоздали рецепт пирогов по письмам сибирского писателя Вячеслава Шишкова и теперь возрождают литературные встречи с чаем и выпечкой.

Блюдо из ресторана «Кухтерин». Фото: © ресторан «Кухтерин»

Блюдо из ресторана «Кухтерин». Фото: © ресторан «Кухтерин»

Событие в Томске

«Жимолость» – однодневный гастрономический фестиваль в июне, воспевающий эти нежные и чрезвычайно полезные сибирские ягоды.

Топ съедобных сувениров из Томска:

  • торт «Томск» – местный ответ австрийскому «Захеру». Его выпекают по запатентованному рецепту с использованием меда, кедрового ореха и жимолости, добавляя заварной крем из иван-чая
  • авторские сыры от томских брендов Mer du Plaisir и Van Classen – как мягкие, так и твердые
  • конфеты «Томская птичка» – нежный аналог птичьего молока

Топ промышленных экскурсий с дегустациями

Проникните в гастрономическое закулисье

  • В Томске исторически больше кедров, чем в других регионах России. Две здешние кондитерские фабрики – «Сибирский кедр» и «Территория тайги» – принимают туристов.
  • Алкогольные напитки (тихие и игристые) на основе сока сибирских ягод – жимолости, черники, черной смородины, облепихи, малины, брусники и клюквы – можно попробовать на экскурсии по винзаводу «Кахети». Это первое такое производство в Сибири.
  • Продукция знаменитой пивоварни, основанной выходцем из Пруссии Карлом Крюгером в конце XIX века, – главная тема тура по современному заводу «Томское пиво».
Фото: © Кондитерская фабрика – «Сибирский кедр»

Фото: © кондитерская фабрика «Сибирский кедр»

Камчатка: не только краб

Михаил Некрасов

бренд-шеф Fantalis Group («Аврора», Cherdak, Mishka, «Лось… Лосось!», «Белая Лиса», «Булочная»)

Говорят, что на Камчатке нет ничего, кроме краба и лосося, но это неправда. Этот край поражает своим богатством. Здесь очень много дикоросов, грибов и ягод, жимолости, папоротника и черемши. Растет потрясающий шиповник размером с конфету «Трюфель» или яблоко-ранетку. 

Мы переработали уникального командорского кальмара, добавили сливок, васильки и методом су-вид превратили в нежное покрывало, по консистенции больше напоминающее плавленый сырок, которым покрываем салат. Готовим олюторскую сельдь: она очень отличается по вкусу и текстуре от атлантической – более жирная и плотная. Готовим мороженое из сахалинского гребешка с ледяным грибом, делаем чипсы из ягеля, восстановили рецепт алкогольных устричных шутеров – они были еще в меню на «Титанике».

Интерьер ресторана Аврора. Фото: ©

Интерьер ресторана «Аврора». Фото: © Fantalis Group

Пожалуй, единственное, что я не готовлю из местных специалитетов, – это медведя: как-то я им отравился в Мурманске. Его мясо очень сложное в приготовлении, его надо долго вываривать: медведь – падальщик и ест все подряд. Зато на живого медведя можно поехать посмотреть на Курильское озеро. На Камчатке на каждые шесть человек приходится один медведь.

Мы готовим очень крутого лося: в советский период сюда завезли крупное стадо, и так как на него не нашлось хищника, он прекрасно тут расплодился.

Коренные жители показывают мне местные травы и продукты. Правда, не все подходит нам по вкусу: например, они едят неприятно пахнущее сало нерпы, намазывая его на хлеб, как мы масло на завтрак. Мы стараемся работать с более понятными локальными вкусами, например, делаем сугудай и строганину.

Еще мы единственные, кто квасит морскую капусту, с ней подаем кушияки из трубача. Мое личное изобретение – камчатские щи из квашеной морской капусты с морепродуктами. Туда же добавляю еще один удивительный дар океана – кукумарию: этот продукт обладает уникальными свойствами, за которые его называют морским женьшенем. В советское время ее закатывали в банки, но мне было интересно использовать кукумарию без обработки.

Сезон на Камчатке

15 мая начинается период рыбалки: сюда заходит чавыча, ее еще называют королевским лососем, после – кета, горбуша и нерка. В отеле организуют рыбалку для гостей, а мы тут же разделываем этот улов и готовим из него сашими.

У Fantalis Group сейчас в разработке осенний гастрономический фестиваль.

Экзотика Востока

Павел Чистяков

основатель клуба путешествий Just Go

Мы изначально определили для себя, что будем делать путешествия с хорошим уровнем комфорта в нестандартные, зачастую отдаленные места. Нашими первыми направлениями стали Гималаи: Непал, Королевство Бутан, Королевство Мустанг, Северо-Восточная Индия и Тибет. Но мы не обошли вниманием и регионы России.

На Сахалине и Итурупе каждый день оказываешься словно в разных уголках планеты. Мы отправляемся по самым красивым местам острова Итуруп на джипах и устраиваем пикники то на берегу Тихого океана с морепродуктами, то на берегу Охотского моря с икрой и настойкой из красники (у местных – «клоповка»), а также фуршеты на вулкане Баранского с икрой и шампанским, полевые обеды у Белых скал и Черных камней с ухой из свежевыловленного лосося.

michail-dementiev-Q06edoFzMho-unsplash.jpg

Фото: © Michail Dementiev / Unsplash

На Сахалине мы посещаем эпичный маяк Анива, куда можно подняться и окинуть взглядом неукротимую стихию Охотского моря. Также обязательно приезжаем к лагуне Буссе, чтобы попробовать дикие устрицы, которые при вас собирают и подают как в сыром, так и в запеченном виде.

В августе на Шантарских островах можно поплавать на сапах с гренландскими китами, которые приходят в бухту Врангеля, и наловить себе горы свежих ежей и гребешков. Это место входит в топ-5 на Земле по наблюдению за китами, а в короткий августовский сезон дарит почти стопроцентный шанс встречи с ними. Полярные киты собираются в небольших мелководных бухтах, на сапах к ним можно подходить очень близко. В конце февраля мы делали туры на Байкал, где из местных специалитетов особенно запомнился омуль, которого едят замороженным.

На Кольском полуострове в Териберке мы выходим на большом рыболовном катере и ловим треску, а лицензированный дайвер достает крабов, морских ежей и гребешков, которых команда готовит прямо на борту.

evgeny-matveev-LvKs0aVkj7Q-unsplash.jpg

Фото: © Evgeny Matveev / Unsplash

В путешествии по Соловецким островам наши гости ловят нежнейшую селедку, которая готова уже через 15 минут после засолки, а также камбалу – ее мы сами жарим на гриле.

Подводя черту, я бы сказал, что локальная гастрономическая история в удаленных уголках нашей страны только развивается. Можно найти много восхитительных аутентичных продуктов, но, к сожалению, уровень их приготовления, к которому привыкли жители больших городов, находится пока на начальном этапе.

Владивосток: морские просторы

Никита Рудницкий

сомелье ресторанного проекта «Миллионка»

Однажды я приехал во Владивосток из Хабаровского края на учебу, и с тех пор этот город стал моим домом. Домом, где чайки делят воздух с голубями, а из окон выстроенных на сопках многоэтажек открывается вид на морскую гладь. Для того чтобы посмотреть на Владивосток с высоты птичьего полета, поднимитесь на фуникулере на обзорную площадку. Если не будет тумана, увидите с нее залив Золотой Рог, театр оперы и балета, мыс Чуркин, мыс Эгершельд и, конечно же, Золотой мост. Затем спуститесь и рассмотрите все хорошенько вблизи. 

Если идти по улице Светланской в сторону центра, по пути встретите пестрые Николаевские ворота (Арку Цесаревича), возведенные в 1891-м в честь визита во Владивосток будущего императора Николая II. Неподалеку, на берегу бухты Золотой Рог, найдете Корабельную набережную и набережную Цесаревича. Ежедневно в полдень на Корабельной набережной раздается пушечный залп – это военно-морская традиция. Еще одна важная набережная – Спортивная гавань.

sung-shin-IpzXjHt0lYo-unsplash.jpg

Фото: © Sung Shin / Unsplash

По пути к ней вы окажетесь в лабиринтах Миллионки. Кварталы под этим необычным названием появились в городе в начале 1880-х годов. Исторически в районе селились эмигранты и торговцы из Китая и Кореи, а также бедные русские. Население быстро росло, и казалось, что вскоре перевалило за миллион человек.

Дома строили хаотично, а комнаты делили на несколько отсеков фанерными перегородками. На каждом шагу тут появлялись торговые лавки, парикмахерские, закусочные, а сейчас открыты отличные рестораны. Сегодня это культовый исторический район Владивостока. На такси можно доехать до Токаревской кошки – так называется маяк Токаревского, самый старый на Дальнем Востоке. С него открывается головокружительный вид на город, море и Русский остров с вантовым мостом. Сам остров, конечно, тоже стоит посетить.

elina-sitnikova-6mCsHuE8knA-unsplash.jpg

Фото: © Elina Sitnikova / Unsplash

Пробовать во Владивостоке в первую очередь нужно морепродукты. Крабы, креветки, гребешки, устрицы, кальмары, осьминоги – все они обитают в нашей акватории. В сентябре заходит даже тунец. Ну а настоящим местным деликатесом стал трепанг. По-китайски Владивосток даже называется Хайшеньвэй, что в переводе означает «залив трепанга». 

На Дальнем Востоке произошло слияние классических русских и азиатских кулинарных традиций. Рекомендую попробовать китайскую лапшу в заведениях формата чи-фань, корейский пирожок пян-се и японский десерт моти. А если окажетесь во Владивостоке зимой, не упустите возможности отведать корюшку подледного лова. Говорят, вкуснее питерской.

ТОП100

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №167.

Фото на обложке: © Aleksei Anatskii / Unsplash.

Статьи по теме:
  • Федор Прохоров

    Студент кафедры виноградарства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

    25 августа 2024

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email