10 советов туристу: чем заняться во Владивостоке

Вера Сафанюк

Шеф-сомелье ресторанов «Амур» и «Эхо» (Хабаровск) и проекта «Миллионка» (Владивосток)

11 августа 2020

Богатый во всех смыслах портовый город Приморья. Настолько богатый, что даже поездка на такси от аэропорта до центра будет стоить столько же, если не дороже, сколько от Шереметьева до центра Москвы.

После Хабаровска Владивосток кажется непричесанным и немного фриковым, люди в нем под стать морю и погоде – переменчивые. Утренние туманы быстро рассеиваются под слепящим солнцем, а бывает и наоборот – курортное тепло неожиданно зальет дождем, да так будто полгорода уходит под воду.

Совет #1

Купи дождевик и резиновые сапоги. Это самые полезные приобретения, когда летом начинается сезон дождей. Резиновые сапоги здесь настолько популярны, что на дверях обувных магазинов можно увидеть кричащую надпись «Резиновых сапог НЕТ!». Самые проворные разбирают их заранее, остальным остается лишь мокнуть.

Совет #2

Начни со знакомства с городской легендой. И это не только район Миллионка, но и одноименный ресторан. Когда-то здесь жил миллион китайцев, отсюда и название. Ресторан находится здесь в самом центре, и буквально все в нем передает стиль того времени – интерьер, форма официантов и хозяек зала (хостес), меню и стиль кухни (русские блюда на азиатский манер). В винной карте на 250 позиций (самой большой в городе) есть как все тренды в виде какофоничных оранжей до разношерстной натуралки, так и привычная классика, и внушительный выбор коллекционных вин.

Ресторан открылся в июле 2019 года, но его винная карта уже получила три звезды от независимой премии RWA и бокал от Wine Spectator. В меню изобилие местных деликатесов: севиче из чавычи, нерка с киноа и шпинатом, пельмени с трубачом, пельмени с крабом и креветкой, карпаччо из осьминога и, конечно же, живые морепродукты – морские ежи, крабы камчатский и синий, устрицы японские и гребешки. Кстати, к сырым гребешкам во Владивостоке везде подают соевый соус, васаби и имбирь, сказывается близость Азии. Но я советую не убивать нежный сладкий вкус гребешка, просто сочетай их с белым не ярким вином, например, с эльзасским пино блан от Albert Mann, джаст траст ми!

© архив пресс-службы ресторана «Миллионка»

© архив пресс-службы ресторана «Миллионка»

Совет #3

Пит-стопы как образ жизни. В динамичном Владивостоке все спонтанно и стремительно, но только не пробки на дорогах. Они почти не уступают московским, а иногда и фору им дадут. Отсюда так много придорожных ларьков с разного рода перекусами. Вокруг них вечно толпятся автомобили, и ты попробуй почувствовать атмосферу. Советую круглосуточное Zaza-cafe, их в городе несколько. Заказать можно заранее в приложении и забрать не выходя из машины. Пицца, завертоны, салаты и даже завтраки. Попробуй и другие пит-стопы, это очень экономит время. 

Совет #4

Почувствуй всю соль! Хоть все улицы пронизывает запах моря, но не увидеть его – преступление. Через бухту Золотой Рог перекинут знаменитый Золотой мост, напоминающий эолову арфу. По длине главного пролета он рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Сейчас это символ и гордость города, но время строительства местные вспоминают с содроганием – пыль и шум несколько лет.

После бухты мчи к маяку Эгершельд, его еще называют Токаревский маяк. Он похож на белую свечу с красной крышей, а еще он один из старейших на Дальнем Востоке. К нему можно подойти во время отлива. На берег часто волнами выбрасывает устрицы и прочую живность, но лучше это не есть, место судоходное. Говорят, тут можно увидеть и ларгов, греющихся на берегу, но мне не везло. Если умеешь дайвить, бери местных и отправляйся в открытое море, тебе покажут лежбища тюленей.

Совет #5

Стань ближе к Азии. Во Владивостоке очень много ресторанов и кафе с паназиатской или полноценно азиатской кухней. Самый известный – Zuma с огромным меню, тут есть все: суши, роллы, удоны, тяханы, воки, том-ямы, губажоу и прочие блюда всех азиатских (и не только) соседей. Очень много блюд с крабом, нет шанса не попробовать его. Винная карта тоже солидная, точнее их две – короткая с картинками и самым ходовым вином и большая для натур искушенных, вроде нас с тобой. Есть и тренды и классика, на любой вкус. Винная карта не раз получала наивысшую оценку от RWA.

Но если тебе наскучили шикарные рестораны с дорогими интерьерами, а душа требует дичи и треша, то иди в чифаньку (от кит. chi – кушать, fan – еда), так местные называют китайские забегаловки, не обремененные дизайном и с большими порциями еды. В одной из них под названием «Шашлык по-хуньчунски» ты можешь дожарить шашлычки шаокхао самостоятельно и попробовать северо-восточную китайскую кухню. Винной карты нет, зато есть выбор китайского пива.

Совет #6

Забудь про сон, иди по барам! Тем более есть где разгуляться. Учти, что в одном баре ты не останешься на всю ночь, поддайся потоку и следуй за весельем и тусовкой. Chinoaru в стиле опиумной курильни в центре Миллионки (помимо коктейлей тут есть и винная карта в 50 позиций, разделенная на привычные классические вина и андеграунд, получившая две звезды в номинации «оригинальная карта» RWA).

В ста метрах от него известный «Муммий Тролль», еще через 50 метров Moonshine – место встреч (здесь, кстати, тоже есть вино). Еще сто метров и Atel’ier в стиле ретро с кожаными креслами, и через дорогу в подворотне бар не для всех The Punch, вход только по звонку. Трезвым не останешься, Владивосток заберет тебя.

© архив пресс-службы кафе Zuma

Совет #7

После бурной ночи нужно развеяться. Рвани на остров Русский! И если ты не доспал, я расскажу, как совместить сон и медитацию в океанариуме. Сам по себе научно-водный комплекс очень интересный и не располагает ко сну, но там есть «Океанская бездна» – шикарный зал с огромным аквариумом с экран солидного кинотеатра, а напротив широкие ступени с креслами-мешками.

Садишься в них и расслабляешься, глядя на рыб и акул. Музыка релаксирующая, свет приглушенный. И ты уже не помнишь, кто ты, а ощущаешь покой и безмятежность. А если соскучился по Таиланду, иди в зал «Тропический лес» с воссозданным микроклиматом, влажностью и растительностью джунглей. После самоизоляции и карантина поход во владивостокский океанариум вполне соизмерим с поездкой за границу.

Совет #8

Задержись на острове. Поезжай в парк Novik Country Club в бухте Новик. Тут есть гостиница и уютный ресторан в стиле загородного дома, полностью из светлого дерева, и роскошная веранда. В обширном меню есть манты и паста, ризотто и чебуреки, и, конечно, много местного специалитета – живой краб, устрицы, гребешки и т. д. Особое внимание удели «пятиминутке» из трепанга – самому полезному морскому деликатесу, по-простому «морской женьшень», который дает омолаживающий эффект, а также маринованному папоротнику с кедровыми орешками. На горячее возьми осьминога на гриле с запеченным бататом.

В винной карте около 120 позиций и все поделено стилистически, много картинок и разъяснений, даже «чайник» разберется, есть модные петнаты и био-шмио, но в меру. Рекомендую попробовать рислинг от «Имения Сикоры» или Pagos del Galir Godello от Virxen de Galir. Нельзя не сказать и о наградах: максимальные оценки (3 звезды) от RWA в двух номинациях – оригинальная карта и предложение российских вин. Еще в бухте есть секретное место. Спустись к воде, там увидишь белую палатку. В ней можно купить живые морепродукты совсем задешево, только есть придется из одноразовой посуды, но вкус от этого не поменяется, проверено.

© архив пресс-службы Novik Country Club

© архив пресс-службы Novik Country Club

Совет #9

Почувствуй себя на краю света. Езжай на мыс Тобизина, пожалуй, самое душевное место на острове. Бросай машину на парковке и иди четыре километра по тропинке вдоль скалистого обрыва. Предупреждаю – будет страшно. В награду тебе откроются невероятной красоты виды: конец земли и начало безудержной воды.

Надень удобную обувь и приходи рано утром, пока никого нет. И заложи на это маленькое путешествие три-четыре часа, чтоб успеть впитать энергию воды и скал, их мощь и непокорство, ну и выпить вина (ты же взял с собой бутылочку?). А на самом краю, перед мощью морских ветров, остановись. Обнажи себя (образно, конечно) и осознай свою связь с этим сумасшедше прекрасным миром.

Совет #10

Перезагрузись и всегда готовься к лучшему. Вернувшись в город, иди в малый дворик ГУМа в гастробар Gusto. Буквально перед пандемией он закрылся на ремонт, но уже готов встречать всех в обновленном интерьере под версией Gusto 2.0, но в той же концепции авторской кухни под вино. Для меня это самое гастрономичное место в городе. Бренд-шеф учился в кулинарной школе Le Cordon Bleu, и это заметно – много французских техник, отличный баланс вкусов и текстур при изящном минимализме.

И здесь самые вкусные тартары и рийеты, да что там, все вкусно. Нет ни одного случайного блюда, все направлено на сочетание с вином. В винной карте около сотни позиций, разбитых стилистически, много натуральных вин и биодинамики, привычная классика тоже есть. Нет ни одного случайного вина. Все со смыслом. Вся концепция очень стильная и продуманная. Тебе не раз захочется вернуться. Пожалуй, как и во Владивосток.

© архив пресс-службы Gusto gastrobar

© архив пресс-службы Gusto gastrobar

Цены

  • Ночь в отеле: History Hotel – от 5500 ₽, Lotte (5 звезд) – от 12 000 ₽
  • Пельмени с трубачом в «Миллионке» – 490 ₽
  • Бутылка Pinot Blanc Auxerrois от Albert Mann в «Миллионке» – 4700 ₽ 
  • «Пятиминутка» из трепанга в Novik Country Club – 950 ₽

Фото на обложке: © shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

  • Вера Сафанюк

    Шеф-сомелье ресторанов «Амур» и «Эхо» (Хабаровск) и проекта «Миллионка» (Владивосток)

  • 11 августа 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari