Совет #3
Пит-стопы как образ жизни. В динамичном Владивостоке все спонтанно и стремительно, но только не пробки на дорогах. Они почти не уступают московским, а иногда и фору им дадут. Отсюда так много придорожных ларьков с разного рода перекусами. Вокруг них вечно толпятся автомобили, и ты попробуй почувствовать атмосферу. Советую круглосуточное Zaza-cafe, их в городе несколько. Заказать можно заранее в приложении и забрать не выходя из машины. Пицца, завертоны, салаты и даже завтраки. Попробуй и другие пит-стопы, это очень экономит время.
Совет #4
Почувствуй всю соль! Хоть все улицы пронизывает запах моря, но не увидеть его – преступление. Через бухту Золотой Рог перекинут знаменитый Золотой мост, напоминающий эолову арфу. По длине главного пролета он рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Сейчас это символ и гордость города, но время строительства местные вспоминают с содроганием – пыль и шум несколько лет.
После бухты мчи к маяку Эгершельд, его еще называют Токаревский маяк. Он похож на белую свечу с красной крышей, а еще он один из старейших на Дальнем Востоке. К нему можно подойти во время отлива. На берег часто волнами выбрасывает устрицы и прочую живность, но лучше это не есть, место судоходное. Говорят, тут можно увидеть и ларгов, греющихся на берегу, но мне не везло. Если умеешь дайвить, бери местных и отправляйся в открытое море, тебе покажут лежбища тюленей.
Совет #5
Стань ближе к Азии. Во Владивостоке очень много ресторанов и кафе с паназиатской или полноценно азиатской кухней. Самый известный – Zuma с огромным меню, тут есть все: суши, роллы, удоны, тяханы, воки, том-ямы, губажоу и прочие блюда всех азиатских (и не только) соседей. Очень много блюд с крабом, нет шанса не попробовать его. Винная карта тоже солидная, точнее их две – короткая с картинками и самым ходовым вином и большая для натур искушенных, вроде нас с тобой. Есть и тренды и классика, на любой вкус. Винная карта не раз получала наивысшую оценку от RWA.
Но если тебе наскучили шикарные рестораны с дорогими интерьерами, а душа требует дичи и треша, то иди в чифаньку (от кит. chi – кушать, fan – еда), так местные называют китайские забегаловки, не обремененные дизайном и с большими порциями еды. В одной из них под названием «Шашлык по-хуньчунски» ты можешь дожарить шашлычки шаокхао самостоятельно и попробовать северо-восточную китайскую кухню. Винной карты нет, зато есть выбор китайского пива.
Совет #6
Забудь про сон, иди по барам! Тем более есть где разгуляться. Учти, что в одном баре ты не останешься на всю ночь, поддайся потоку и следуй за весельем и тусовкой. Chinoaru в стиле опиумной курильни в центре Миллионки (помимо коктейлей тут есть и винная карта в 50 позиций, разделенная на привычные классические вина и андеграунд, получившая две звезды в номинации «оригинальная карта» RWA).
В ста метрах от него известный «Муммий Тролль», еще через 50 метров Moonshine – место встреч (здесь, кстати, тоже есть вино). Еще сто метров и Atel’ier в стиле ретро с кожаными креслами, и через дорогу в подворотне бар не для всех The Punch, вход только по звонку. Трезвым не останешься, Владивосток заберет тебя.
© архив пресс-службы кафе Zuma
Совет #7
После бурной ночи нужно развеяться. Рвани на остров Русский! И если ты не доспал, я расскажу, как совместить сон и медитацию в океанариуме. Сам по себе научно-водный комплекс очень интересный и не располагает ко сну, но там есть «Океанская бездна» – шикарный зал с огромным аквариумом с экран солидного кинотеатра, а напротив широкие ступени с креслами-мешками.
Садишься в них и расслабляешься, глядя на рыб и акул. Музыка релаксирующая, свет приглушенный. И ты уже не помнишь, кто ты, а ощущаешь покой и безмятежность. А если соскучился по Таиланду, иди в зал «Тропический лес» с воссозданным микроклиматом, влажностью и растительностью джунглей. После самоизоляции и карантина поход во владивостокский океанариум вполне соизмерим с поездкой за границу.
Совет #8
Задержись на острове. Поезжай в парк Novik Country Club в бухте Новик. Тут есть гостиница и уютный ресторан в стиле загородного дома, полностью из светлого дерева, и роскошная веранда. В обширном меню есть манты и паста, ризотто и чебуреки, и, конечно, много местного специалитета – живой краб, устрицы, гребешки и т. д. Особое внимание удели «пятиминутке» из трепанга – самому полезному морскому деликатесу, по-простому «морской женьшень», который дает омолаживающий эффект, а также маринованному папоротнику с кедровыми орешками. На горячее возьми осьминога на гриле с запеченным бататом.
В винной карте около 120 позиций и все поделено стилистически, много картинок и разъяснений, даже «чайник» разберется, есть модные петнаты и био-шмио, но в меру. Рекомендую попробовать рислинг от «Имения Сикоры» или Pagos del Galir Godello от Virxen de Galir. Нельзя не сказать и о наградах: максимальные оценки (3 звезды) от RWA в двух номинациях – оригинальная карта и предложение российских вин. Еще в бухте есть секретное место. Спустись к воде, там увидишь белую палатку. В ней можно купить живые морепродукты совсем задешево, только есть придется из одноразовой посуды, но вкус от этого не поменяется, проверено.