Хабаровск: 10 советов туристу

Хабаровск: 10 советов туристу

Вера Сафанюк

Шеф-сомелье ресторанов «Амур» и «Эхо» (Хабаровск) и проекта «Миллионка» (Владивосток)

7 августа 2020

Вера Сафанюк, шеф-сомелье ресторанов «Амур» и «Эхо» в Хабаровске и проекта «Миллионка» во Владивостоке, сдает явки-пароли по своим городам. Начнем с Хабаровска.

Семь лет назад я пришла работать кавистом в винотеку, хотя знакомиться с вином начала раньше, в какой-то момент поняв, как огромен этот мир ароматов и вкусов. Сейчас я шеф-сомелье ресторанной группы «Амур», где творю винные карты и выстраиваю необходимые процессы для эффективной работы как с программами и бумагами, так и с гостями. Наши новые заведения во Владивостоке курирую дистанционно с редкими визитами, но во время их открытия приходилось все налаживать очно. В основном работаю в Хабаровске, где меня всегда можно найти в ресторане «Амур», и продолжаю нести винную культуру в массы.

О городе

Уютный, размеренный город с длинными зелеными бульварами, похожий скорее на большой спальный район. Настолько спальный, что без борьбы отдал титул столицы ДФО динамичному Владивостоку в декабре 2018 года. Но скинув эту строгую маску, стал добрым душевным другом, вроде любимого вина, в котором ты знаешь все нюансы.

Совет #1

Купи заранее солнечные очки, ведь Хабаровск один из самых безоблачных городов России – более 300 дней солнца в году!

Совет #2

Запомни, Дальний Восток – место силы и самурайского здоровья. Пора и тебе поднять тонус и восстановить силы, а заодно разыграть аппетит. Слышал про «Уссурийский бальзам»? Дальневосточному «егермейстеру» уже более сотни лет, его называют «живительной энергией» из 25 диких трав. Главное – не переборщить, ведь мощь таежных трав достигает аж 45° крепости. Добавь в чай или кофе несколько чайных (не столовых!) ложек и желательно с утра.

Совет #3

После автохтонной настойки пора и поесть! Пойдем за местными специалитетами в «Амур» – ресторан класса премиум, где бережно хранят рецепты дальневосточной кухни местных народов (жареха, тала, строганина, скоблянка, шарабан). Кстати, и винная карта тут самая обширная в городе – 220 позиций, не раз получавшая высшие оценки от Russian Wine Awards и два года подряд удостоенная «бокала» в рейтинге Wine Spectator.

Глаза разбегутся, это точно, поэтому либо зови сомелье, либо просто заказывай красный петнат из барберы от Павла Швеца или розовое шампанское от Henri Giraud (гулять так гулять) и строганину из оленя (струганное сырое замороженное филе оленя с вустерским соусом, репчатым красным луком и черным перцем). Есть нужно быстро, пока не растаяло, но не забудь посмаковать.

Дальше придется расслабить пояса, потому что есть ты будешь жирненькую жареху с олениной, картофелем и папоротником. К ней бери немецкий фрюбургундер от Meyer-Nakel, да любой пино нуар идет на ура с диким мясом и земельно-грибным вкусом папоротника. Но не допивай все сразу, ведь ты заказал еще речную рыбу ленок из шарабана (коптильня горячего копчения).

А в другой раз приходи сюда на морепродукты, такого ассортимента устриц в городе больше нигде нет: и дикие приморские, и фермерские японские, новозеландские, африканские, французские. И хоть моря у нас нет, но и сюда доезжают королевский камчатский краб, синий краб, гребешок, трепанг, трубач (из двух последних готовят великолепные севиче). Ты все понял, придется вернуться.

Ресторан «Амур» © архив пресс-службы ресторана «Амур»

Совет #4

Ходи пешком (помнишь норму в 10 тысяч шагов?) и никогда не забывай про десерт. Спускайся от ресторана «Амур» к Уссурийскому бульвару, иди в сторону реки налево, потом поднимайся на центральную улицу, в маленькую кондитерскую «Ле Нуаж» с французскими десертами. Здесь лучшие макаруны, вкуснее только на Елисейских полях в Ladurée. Вкус «сливочный сыр» самый популярный, но я советую мятные. И самый вкусный матча-латте на кокосовом молоке (правильное питание никто не отменял). Бери все на вынос и пошли гулять дальше.

Совет #5

Держи путь на пятитысячную купюру. Иди в сторону набережной к утесу, тут стоит памятник графу Муравьеву-Амурскому, первому генерал-губернатору Восточной Сибири. Его взгляд устремлен в сторону Китайской республики, он будто следит за границами своей страны. С утеса виден и знаменитый мост через Амур, но нужно подобраться поближе, на точку «как на купюре».

Для этого бери машину или поезжай на общественном транспорте к «Дому архитектора». Это заброшенное недостроенное кирпичное здание с жуткой историей, но с красивейшим видом. Поговаривают, что у дома есть свой призрак, того самого архитектора, и возможно, это здание было объектом НКВД. И все же это лучшая смотровая площадка Хабаровска.

Придется расслабить пояса, потому что есть ты будешь жирненькую жареху с олениной, картофелем и папоротником.

Совет #6

Перестань баловать врага и отдавать ему ужин, да еще и с вином. Уж точно не в этот раз. Ведь ты идешь в гурманский ресторан новой культуры Habo ("Ha" от Habarovsk, "Bo" от Bohemians). Он находится в сердце города с видом на площадь Ленина. Минималистичный интерьер со множеством зеркал и открытой кухней не отвлекает от изящных блюд. Авторское меню объединяет истоки русской кухни, дальневосточных продуктов и французские техники.

Не сиди на одном месте, прогуляйся – в глубине в отдельной комнате располагается гидропоника с травами и микрозеленью, а еще можно увидеть диспенсер Bermar для хранения вин по бокалам: здесь самое обширное бокальное предложение в городе. С этого и начни – с бокала одного из лучших российских игристых «Темелион» или с шампанского Taittinger.

Винная карта (около 120 позиций) разбита по стилям, цены на все вкусные. Смело заказывай легкое морское альбариньо Piedra del Mar от Terras Gauda, к нему попроси хлеб собственного приготовления и масло с водорослями (солоновато-йодистое) – сочетание на 100 баллов, закуску из страчателлы с угрем и огурцами или лосось с сорбетом из томатов и хреном.

На горячее советую цветную капусту с кофе и фундуком или белокочанную капусту с трюфелем и жженым огурцом. К ним бери вино потекстурнее и понаваристей, например сухой венгерский фурминт от Royal Tokaji. К обеду сюда нужно вернуться за луковым супом с сыром грюйер, только приходи пораньше, больно он тут популярен.

Ресторан Habo. Цветная капуста с кофе и фундуком © архив пресс-службы ресторана Habo

Совет #7

По коктейлю? По коктейлю! Бери кого-то местного с собой (например меня), ведь найти бар Teach me how to drink – это целый квест, образ подпольного заведения обязывает. И не заморачивайся с внешним видом, влезай в худи и джинсы и погнали. Здесь работают коктейльные гуру, в татухах и с бородой – в лучших традициях бартендеров. Готовят и классику, и авторские коктейли, равнодушным не останешься.

Совет #8

День без еды и вина прожит бессмысленно! На второй день отправляйся в ресторан «Эхо» (назван по имени лесной нимфы из древнегреческой мифологии). Светлое помещение с большим количеством зелени, камней и деревьев, похоже больше на сказочный лес. «Эхо» – семейный ресторан с детской комнатой, но по вечерам все преображается. Каждую пятницу и субботу ровно в девять вечера команда ресторана исполняет фирменный танец, давая старт для живой музыки. И начинается веселье.

Основной стиль кухни – паназиатская, фьюжн, отсюда и в винной карте много вин, сочетающихся именно с азиатскими вкусами, хотя сама карта небольшая – около 70 позиций, но есть все самое необходимое: от народного полусладкого ламбруско до шампанских рекольтанов, от полусладкой Грузии до Жевре-Шамбертена. Особенно хороши здесь сашими (лосось, тунец, угорь, гребешок, креветка), карамелизированные баклажаны и креветки в васаби. Есть на кухне «Эхо» и свой тандыр, где неимоверно вкусно готовят родные русской душе шашлыки и люля-кебабы.

Ресторан «Эхо» © архив пресс-службы ресторана «Эхо»

Совет #9

Мясной день – сытый день. Иди в гриль-ресторан MeetMeat в историческом здании в центре города. Концепция честных цен на мясо и вино полностью себя оправдывает. Конечно, тут не все блюда мясные, но ты бери тартар из говядины с кремом из черемши и греческий натуральный оранж Lamda Assirtiko от D. Ligas. В меню хороший ассортимент стейков и говяжьих вырезок от российских производителей. В лаконичной винной карте около 70 позиций, но выбрать есть из чего. Разделы стилистические, карта в виде книги с картинками порадует винного энтузиаста и разборчивого профи. Кстати, здесь, как и в «На вина!», подписывают бокалы маркерами, иногда именами, а иногда смысловыми винными фразами.

Тартар из говядины с черемшой, гриль-ресторан MeetMeat © архив пресс-службы гриль-ресторана MeetMeat

Совет #10

Смотри с надеждой в винное будущее. Несмотря на сложности этого года рестораны не только выживут, но и начнут появляться новые. Совсем скоро в Хабаровске грядет открытие винного проекта Main Wine, где винный бар будет сопряжен с винным салоном. А если тебе повезет, станешь одним из первых критиков и ценителей.

Проект обещает быть люксовым, со смыслом, с уникальными авторскими блюдами от питерского шефа, интеллектуально-шиковым интерьером, виниловыми пластинками, а главное – с правильным подходом и уважением к вину. Более того, это будет первый осознанный винный бар в городе. Кто знает, вдруг именно здесь я буду просаживать свои кровно заработанные, а может, еще и ты.

Цены

Москва – Хабаровск от 12 000 ₽

Хабаровск – Владивосток 7000 ₽

Ночь в отеле «Амур» (4 звезды) – от 3200 ₽

Петнат Барбера от Павла Швеца в ресторане «Амур» – 4200 ₽

Строганина из оленя в ресторане «Амур» – 350 ₽

Луковый суп с сыром грюйер в Habo – 320 ₽

Фото на обложке: © Shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

  • Вера Сафанюк

    Шеф-сомелье ресторанов «Амур» и «Эхо» (Хабаровск) и проекта «Миллионка» (Владивосток)

  • 7 августа 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari