Семь лет назад я пришла работать кавистом в винотеку, хотя знакомиться с вином начала раньше, в какой-то момент поняв, как огромен этот мир ароматов и вкусов. Сейчас я шеф-сомелье ресторанной группы «Амур», где творю винные карты и выстраиваю необходимые процессы для эффективной работы как с программами и бумагами, так и с гостями. Наши новые заведения во Владивостоке курирую дистанционно с редкими визитами, но во время их открытия приходилось все налаживать очно. В основном работаю в Хабаровске, где меня всегда можно найти в ресторане «Амур», и продолжаю нести винную культуру в массы.
О городе
Уютный, размеренный город с длинными зелеными бульварами, похожий скорее на большой спальный район. Настолько спальный, что без борьбы отдал титул столицы ДФО динамичному Владивостоку в декабре 2018 года. Но скинув эту строгую маску, стал добрым душевным другом, вроде любимого вина, в котором ты знаешь все нюансы.
Совет #1
Купи заранее солнечные очки, ведь Хабаровск один из самых безоблачных городов России – более 300 дней солнца в году!
Совет #2
Запомни, Дальний Восток – место силы и самурайского здоровья. Пора и тебе поднять тонус и восстановить силы, а заодно разыграть аппетит. Слышал про «Уссурийский бальзам»? Дальневосточному «егермейстеру» уже более сотни лет, его называют «живительной энергией» из 25 диких трав. Главное – не переборщить, ведь мощь таежных трав достигает аж 45° крепости. Добавь в чай или кофе несколько чайных (не столовых!) ложек и желательно с утра.
Совет #3
После автохтонной настойки пора и поесть! Пойдем за местными специалитетами в «Амур» – ресторан класса премиум, где бережно хранят рецепты дальневосточной кухни местных народов (жареха, тала, строганина, скоблянка, шарабан). Кстати, и винная карта тут самая обширная в городе – 220 позиций, не раз получавшая высшие оценки от Russian Wine Awards и два года подряд удостоенная «бокала» в рейтинге Wine Spectator.
Глаза разбегутся, это точно, поэтому либо зови сомелье, либо просто заказывай красный петнат из барберы от Павла Швеца или розовое шампанское от Henri Giraud (гулять так гулять) и строганину из оленя (струганное сырое замороженное филе оленя с вустерским соусом, репчатым красным луком и черным перцем). Есть нужно быстро, пока не растаяло, но не забудь посмаковать.
Дальше придется расслабить пояса, потому что есть ты будешь жирненькую жареху с олениной, картофелем и папоротником. К ней бери немецкий фрюбургундер от Meyer-Nakel, да любой пино нуар идет на ура с диким мясом и земельно-грибным вкусом папоротника. Но не допивай все сразу, ведь ты заказал еще речную рыбу ленок из шарабана (коптильня горячего копчения).
А в другой раз приходи сюда на морепродукты, такого ассортимента устриц в городе больше нигде нет: и дикие приморские, и фермерские японские, новозеландские, африканские, французские. И хоть моря у нас нет, но и сюда доезжают королевский камчатский краб, синий краб, гребешок, трепанг, трубач (из двух последних готовят великолепные севиче). Ты все понял, придется вернуться.
Ресторан «Амур» © архив пресс-службы ресторана «Амур»
Совет #4
Ходи пешком (помнишь норму в 10 тысяч шагов?) и никогда не забывай про десерт. Спускайся от ресторана «Амур» к Уссурийскому бульвару, иди в сторону реки налево, потом поднимайся на центральную улицу, в маленькую кондитерскую «Ле Нуаж» с французскими десертами. Здесь лучшие макаруны, вкуснее только на Елисейских полях в Ladurée. Вкус «сливочный сыр» самый популярный, но я советую мятные. И самый вкусный матча-латте на кокосовом молоке (правильное питание никто не отменял). Бери все на вынос и пошли гулять дальше.
Совет #5
Держи путь на пятитысячную купюру. Иди в сторону набережной к утесу, тут стоит памятник графу Муравьеву-Амурскому, первому генерал-губернатору Восточной Сибири. Его взгляд устремлен в сторону Китайской республики, он будто следит за границами своей страны. С утеса виден и знаменитый мост через Амур, но нужно подобраться поближе, на точку «как на купюре».
Для этого бери машину или поезжай на общественном транспорте к «Дому архитектора». Это заброшенное недостроенное кирпичное здание с жуткой историей, но с красивейшим видом. Поговаривают, что у дома есть свой призрак, того самого архитектора, и возможно, это здание было объектом НКВД. И все же это лучшая смотровая площадка Хабаровска.
Придется расслабить пояса, потому что есть ты будешь жирненькую жареху с олениной, картофелем и папоротником.
Совет #6
Перестань баловать врага и отдавать ему ужин, да еще и с вином. Уж точно не в этот раз. Ведь ты идешь в гурманский ресторан новой культуры Habo ("Ha" от Habarovsk, "Bo" от Bohemians). Он находится в сердце города с видом на площадь Ленина. Минималистичный интерьер со множеством зеркал и открытой кухней не отвлекает от изящных блюд. Авторское меню объединяет истоки русской кухни, дальневосточных продуктов и французские техники.
Не сиди на одном месте, прогуляйся – в глубине в отдельной комнате располагается гидропоника с травами и микрозеленью, а еще можно увидеть диспенсер Bermar для хранения вин по бокалам: здесь самое обширное бокальное предложение в городе. С этого и начни – с бокала одного из лучших российских игристых «Темелион» или с шампанского Taittinger.
Винная карта (около 120 позиций) разбита по стилям, цены на все вкусные. Смело заказывай легкое морское альбариньо Piedra del Mar от Terras Gauda, к нему попроси хлеб собственного приготовления и масло с водорослями (солоновато-йодистое) – сочетание на 100 баллов, закуску из страчателлы с угрем и огурцами или лосось с сорбетом из томатов и хреном.
На горячее советую цветную капусту с кофе и фундуком или белокочанную капусту с трюфелем и жженым огурцом. К ним бери вино потекстурнее и понаваристей, например сухой венгерский фурминт от Royal Tokaji. К обеду сюда нужно вернуться за луковым супом с сыром грюйер, только приходи пораньше, больно он тут популярен.
Ресторан Habo. Цветная капуста с кофе и фундуком © архив пресс-службы ресторана Habo
Совет #7
По коктейлю? По коктейлю! Бери кого-то местного с собой (например меня), ведь найти бар Teach me how to drink – это целый квест, образ подпольного заведения обязывает. И не заморачивайся с внешним видом, влезай в худи и джинсы и погнали. Здесь работают коктейльные гуру, в татухах и с бородой – в лучших традициях бартендеров. Готовят и классику, и авторские коктейли, равнодушным не останешься.
Совет #8
День без еды и вина прожит бессмысленно! На второй день отправляйся в ресторан «Эхо» (назван по имени лесной нимфы из древнегреческой мифологии). Светлое помещение с большим количеством зелени, камней и деревьев, похоже больше на сказочный лес. «Эхо» – семейный ресторан с детской комнатой, но по вечерам все преображается. Каждую пятницу и субботу ровно в девять вечера команда ресторана исполняет фирменный танец, давая старт для живой музыки. И начинается веселье.
Основной стиль кухни – паназиатская, фьюжн, отсюда и в винной карте много вин, сочетающихся именно с азиатскими вкусами, хотя сама карта небольшая – около 70 позиций, но есть все самое необходимое: от народного полусладкого ламбруско до шампанских рекольтанов, от полусладкой Грузии до Жевре-Шамбертена. Особенно хороши здесь сашими (лосось, тунец, угорь, гребешок, креветка), карамелизированные баклажаны и креветки в васаби. Есть на кухне «Эхо» и свой тандыр, где неимоверно вкусно готовят родные русской душе шашлыки и люля-кебабы.