My default image
На сладкое: петербургские рестораны подбирают вина к десертам
ГлавнаяЕдаНа сладкое: петербургские рестораны подбирают вина к десертам

На сладкое: петербургские рестораны подбирают вина к десертам

Десерты открывают не меньше возможностей для винного пейринга, чем основные блюда. Команда SWN отправилась в Санкт-Петербург и предложила шеф-кондитерам новых и давно любимых ресторанов приготовить десерты, а шеф-сомелье – подобрать к ним вина любых категорий. Мы также поговорили с нашими героями о быстротечных трендах и преданности классике: какие десерты гости всегда ищут в меню и что в моде прямо сейчас? Можно ли сочетать сладкое с сухими винами и почему об этом спорят?

Разговор за десертом

«У вас может быть великолепный ужин в ресторане, но если десерт окажется плохим – впечатление будет испорчено. Правило работает и в обратную сторону: если ужин не удался, хороший десерт все поправит», – говорит шеф-кондитер Joli Grand Bistrot Андрей Сокольников.

«В России мы ищем в десертах воспоминания и детство, поэтому один из трендов у нас – "ньюстальгия", игра со знакомыми и любимыми вкусами. Приставка "нью-" (new – "новый") означает, что кондитер привносит в классические рецепты что-то свое. Например, в чайной гостиной отеля мы подаем "Наполеон" с брусникой, которая весело лопается во рту, и вареной сгущенкой, а сам крем делаем более легким», – говорит Ирина Лылова, шеф-кондитер отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg.

С Ириной согласен и шеф-кондитер ресторана Joli Grand Bistrot Андрей Сокольников: «Можно долго рассуждать о трендах, но продажи всегда бьют "Медовики", "Наполеоны" и чизкейки – что-то пожирнее и поосновательнее. Думаю, это связано и с нашим климатом: мы привыкли согреваться плотной едой». Несмотря на востребованность классики, для съемки Андрей все-таки предложил изысканный и очень легкий десерт. Зачем же он в меню? Шеф-кондитер в ответ улыбается: «Обязательно должна быть возможность для творчества и поиска».

Ирина Лылова, шеф-кондитер отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg. Фото: © Семен Кузьмин

Андрей Сокольников, шеф-кондитер Joli Grand Bistrot. Фото: © Семен Кузьмин

Свои воспоминания в сладком ищет и ливанский бренд-шеф ресторанов Mina в Москве, Санкт-Петербурге и Ереване Джильберто Нассер. «Я очень люблю молочный пудинг с клубничным желе, это наш семейный десерт. Только в ресторанах я его не готовлю: на Востоке такие сладости популярны, а в России к ним не привыкли», – говорит он с улыбкой.

Вкусы разных стран, объединяйтесь!

Через десерты можно путешествовать по свету. Так, шеф-кондитер азиатского ресторана Chang Антон Багат к классическому шоколадному фондану добавляет мороженое с соусом никири и соус на основе юдзу, а Джильберто Нассер в Mina начиняет неаполитанскую слойку сфольяту заварным кремом с фисташками – вкус этих орехов моментально переносит на Восток.

Антон Багат, шеф-кондитер азиатского ресторана Chang. Фото: © Семен Кузьмин

Джильберто Нассер, бренд-шеф ресторанов Mina. Фото: © Семен Кузьмин

Рядом с рестораном авторской скандинавской кухни в Санкт-Петербурге Nordic открыты еще два проекта от той же команды: вечерний ресторан Drevå, где представлены исключительно сеты от шведского бренд-шефа Дэниела Хогландера, и кондитерская Fika с ассортиментом скандинавской выпечки. Так, на «жирный вторник» (день перед предшествующим Пасхе постом) здесь пекут булочки семла со взбитым кремом, кардамоном, пралине из фисташки и апельсиновыми цукатами. «Для нас Fika – это сочетание французской школы, скандинавских продуктов и шведских традиций», – говорит основательница проекта Надежда Третьякова.

8V1A4568.jpg

Надежда Третьякова, основательница проектов Nordic, Drevå и Fika. Фото: © Семен Кузьмин

Больше воздуха – меньше сахара

«Кондитеры, которые стараются быть в тренде, повсеместно снижают сливочность и сладость десертов, сохраняя и подчеркивая чистоту вкуса ягод и фруктов. Например, вместо сливок с фруктами используют восстановленный взбитый белок, а привычный сахар совмещают с разными менее сладкими сахарозаменителями», – рассказывает Ирина Лылова. «Не все сейчас любят приторные десерты, поэтому даже у традиционных восточных сладостей мы сбавляем уровень сахара», – соглашается с ней Джильберто Нассер.

Визитной карточкой Алексея Гребенщикова, шеф-кондитера Bourgeois Bohemians, и вовсе стали десерты с овощами – он уже использовал свеклу, укроп, сельдерей, цветную и даже квашеную капусту, из сока которой сделал карамель. Из сет-меню некоторые десерты переходят в постоянное по просьбе гостей и становятся хитами, как это произошло с десертом из цветной капусты, фундука и мороженого из белых грибов. «Для меня десерт – это блюдо, уровень сладости в котором выше нормы, а из чего оно состоит, не важно. В Европе давно делают десерты с овощами, морепродуктами и даже мясом», – рассказывает Алексей.

Фото: © Семен Кузьмин

Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер Bourgeois Bohemians. Фото: © Семен Кузьмин

Философский подход

Дебютный гастросет Дэниела Хогландера для нового ресторана Drevå обещает стать эногастрономическим путешествием по миру. По мнению скандинавского шефа, манифест «новой нордической кухни» уже не столь актуален: пора смотреть в будущее. А будущее – за объединением культур и традиций в рамках общества и на тарелке. Главным героем всех основных курсов в сет-меню по этому поводу станет соус, ведь именно он связывает все ингредиенты в одно целое.

Для десерта Дэниел приготовил сабайон на основе Moscato d’Asti, джелато настоял на 30 стручках бурбонской ванили, добавил фисташковое пралине и апельсиновые цукаты, а в качестве финального штриха капнул бальзамический уксус столетней выдержки. «К таким необычным блюдам крайне интересно подбирать вино. Важно, чтобы еда не затмила его», – говорит Надежда Третьякова.

Фото: © Семен Кузьмин

Фото: © Семен Кузьмин

Сухое не надо сладкое

Мы попросили сомелье мысленно поставить запятую в этом предложении при ответе на вопрос: с каким вином все-таки лучше сочетать десерты? Мнения разделились.

«Однажды я съел что-то очень сладкое по пути на работу, а потом сервировал гостям бароло, попробовал и подумал, что с ним что-то не так. В результате стало ясно: проблема не с вином, а с моим восприятием вкуса, которое в тот день было уже искаженным. Сладкое забивает рецепторы, и появляется риск, что сухое вино на фоне десерта покажется излишне кислым или горьким. Поэтому я придерживаюсь правила, что напиток должен быть слаще десерта или находиться на том же уровне сладости. Однако бывают исключения. Например, шампанское даже категории брют или экстра-брют подойдет к тартам с лимонной меренгой или выпечке. Прежде всего, напиток в сочетании с десертом призван усилить вкус последнего или придать ему дополнительную сложность», – говорит шеф-сомелье Bourgeois Bohemians Валерий Цирдава.

Валерий Цирдава, шеф-сомелье Bourgeois Bohemians. Фото: © Семен Кузьмин

Валерий Цирдава, шеф-сомелье Bourgeois Bohemians. Фото: © Семен Кузьмин

«Признаюсь, не очень верю в пару сухого вина и десерта: стоит немного ошибиться, и горчинка в вине станет явной, а где-то будет казаться, что оно слишком кислотное, пропадет вся тонкость и лоск десерта. Мы пробовали зинфандель, примитиво и джемовый австралийский сира с плотными шоколадными десертами – сработало, но эти вина были полусухими. А вот что недостаточно ценят в России, так это крепленые вина, и хорошо рассказать про портвейн, херес, мадеру могут немногие. Думаю, не будь я сомелье, занялась бы именно этим», – смеется шеф-сомелье Chang Дарья Смирнова.

8V1A4888.jpg

Дарья Смирнова, шеф-сомелье Chang. Фото: © Семен Кузьмин

Сомелье Mina Елизавета Кисляк тоже голосует за сладкие: «Наши фирменные томленые абрикосы с кремом из маскарпоне и грецкого ореха идеально сочетаются с 20-летним порто тони. А еще я очень люблю токай Late Harvest от винодельни Oremus с баскским чизкейком.

Сухое вино с десертами подаю нечасто, но, думаю, наше фирменное розовое просекко или ароматное верментино с Сардинии могло бы составить неплохую пару десерту "Безе ливанских аристократов" с заварным кремом и томленой сливой».

Фото: © Семен Кузьмин

Елизавета Кисляк, сомелье Mina. Фото: © Семен Кузьмин

Тем временем Игорь Смирнов, шеф-сомелье Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, против категоричных оценок: «Слишком активную сладость лучше сбалансировать кислинкой за счет вина.

Например, к ромовой бабе с апельсиновым ликером из нашего меню я бы предложил рислинг кабинет. Для меня херес олоросо или амонтильядо также будут замечательно сочетаться со сладкими десертами. Во всем важен баланс». 

горь Смирнов, шеф-сомелье Four Seasons Lion Palace St. Petersburg. Фото: © Семен Кузьмин

Игорь Смирнов, шеф-сомелье Four Seasons Lion Palace St. Petersburg. Фото: © Семен Кузьмин

Анастасия Максимова, сомелье Joli Grand Bistrot, тоже редко сочетает десерты со сладкими винами. «На мой взгляд, сегодня популярны не слишком сладкие десерты, и для баланса им нужны такие же несладкие вина. Взять хотя бы наш десерт "Монблан" – он не вынесет сладкого сопровождения».

Анастасия Максимова, сомелье Joli Grand Bistrot. Фото: © Семен Кузьмин

Анастасия Максимова, сомелье Joli Grand Bistrot. Фото: © Семен Кузьмин

Пожалуй, самого демократичного подхода придерживается шеф-сомелье Nordic и Drevå Василий Деркач: «Раньше сладкое подавали к сладкому, белое – к рыбе, а красное – к дичи. Но вино – это всего лишь спор о вкусах. Если мне нравится запивать лосося менсией, что с того? Сейчас модно под сладкое давать сухое или кислотное вино. Я не всегда с этим согласен, но нужно пытаться вникнуть в нюансы и понять природу вкуса. Возможно, в этом что-то есть».

8V1A4608.jpg

Василий Деркач, шеф-сомелье Nordic и Drevå. Фото: © Семен Кузьмин

Joli Grand Bistrot

Восстания, 45б

«Монблан» с грейпфрутом и мармеладом из шампанского & Champagne Frédéric Savart Bulle de Rosé Premier Cru Vieilles Vignes

«Белая меренга символизирует заснеженный пик Монблана, самой высокой точки Европы, а внутри хрупкого корпуса – сложная начинка из грейпфрута, меда алоэ и мармелада из шампанского», – Андрей Сокольников, шеф-кондитер.

«Элегантное "винозное" шампанское со старых лоз я советую подавать в бургундском бокале, чтобы дать всей его комплексной ароматике раскрыться. Его ягодная составляющая красиво оттеняет горчинку грейпфрута», – Анастасия Максимова, шеф-сомелье.

Фото: © Семен Кузьмин

«Монблан» с грейпфрутом и мармеладом из шампанского и Champagne Frédéric Savart Bulle de Rosé Premier Cru Vieilles Vignes в Joli. Фото: © Семен Кузьмин

Percorso

Вознесенский пр-т, 1 (Four Seasons Lion Palace St. Petersburg)

Торт «Капрезе» & Borgogno Chinato

«"Капрезе" – традиционный пирог с острова Капри. Его готовят на миндальной муке с амаретто. Я дополняю торт шоколадным муссом и мороженым, чтобы разнообразить текстуры, а также использую трюфельную соль для вкусового контраста», – Ирина Лылова, шеф-кондитер.

«Легендарное вино из неббиоло и барберы с добавлением целого букета травяных настоек считается эталонной парой к торту "Капрезе". Даже в маленьком глотке – изобилие ароматов и вкусов: горчинка вина совпадает с горчинкой миндаля, сладость – со вкусом шоколада», – Игорь Смирнов, шеф-сомелье.

Фото: © Семен Кузьмин

Торт «Капрезе» и Borgogno Chinato в Percorso. Фото: © Семен Кузьмин

Drevå

Пулковское ш., 107

Сабайон, фисташки, столетний бальзамический уксус & Donnafugata Ben Ryé 2021

«В основе десерта – соус сабайон. Он настолько пышный, что буквально выпрыгивает из тарелки. Ярким акцентом стал бальзамический уксус 100-летней выдержки, вкус которого бренд-шеф Дэниел Хогландер сравнивает с поцелуем ангела», – Надежда Третьякова, основательница проектов Nordic, Drevå и Fika.

«В зависимости от терруара доля сахара у муската варьируется, но в Ben Ryé получилась золотая середина. Благодаря пряным и сливочным нотам вино становится гармоничным продолжением десерта и делает его вкус более объемным», – Василий Деркач, шеф-сомелье.

8V1A4537.jpg

Сабайон, фисташки, столетний бальзамический уксус и Donnafugata Ben Ryé 2021 в Drevå. Фото: © Семен Кузьмин

Mina

Спортивная, 2

Фисташковый тирамису & Château Rieussec Les Carmes de Rieussec Sauternes AOC 2019

«Рецепту тирамису из ресторана Probka уже больше 20 лет, и за все это время я не пробовал вкуснее! В Mina, итало-ливанском ресторане Арама Мнацаканова, тирамису точно такой же, но для восточного акцента в крем из домашнего маскарпоне мы добавили фисташковый мусс», – бренд-шеф Джильберто Нассер.

«Давно известно, что сотерны крайне хорошо сочетаются с фисташками, а тирамису с фисташковым кремом – наш флагманский десерт. Для меня их пара безупречна», – Елизавета Кисляк, сомелье.

Фото: © Семен Кузьмин

Фисташковый тирамису и Château Rieussec Les Carmes de Rieussec Sauternes AOC 2019 в Mina. Фото: © Семен Кузьмин

Bourgeois Bohemians (BOBO)

Виленский пер., 15

Цветная капуста с кофе, фундуком и мороженым из белых грибов & херес Valdespino Palo Cortado Viejo

«Есть классическое сочетание гребешка, цветной капусты и фундука. Я просто перевел его на язык десертов. Из цветной капусты мы делаем чипсы: запекаем слайсы капусты с маслом нуазет и сахаром мусковадо. А еще добавляем немного кофейного крема, мороженое из белых грибов и карамелизированный фундук», – Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер.

«Херес – идеальный спутник для этого десерта. В пало кортадо прослеживаются грибные оттенки и вместе с тем есть нюансы карамели, орехов и кофе, благодаря которым он усиливает послевкусие от десерта», – Валерий Цирдава, шеф-сомелье.

Фото: © Семен Кузьмин

Цветная капуста с кофе, фундуком и мороженым из белых грибов и херес Valdespino Palo Cortado Viejo в BOBO. Фото: © Семен Кузьмин

Chang

Московский пр-т, 186

Манго-маракуйя & Braida Vigna Senza Nome Moscato d’Asti DOCG 2021

«Трубочка из теста тюиль начинена муссом из маракуйи и взбитых сливок, украшена обожженной меренгой и дополнена домашним мороженым с манго. Мы используем меньше сахара, чтобы вывести на первый план вкус продукта», – Антон Багат, шеф-кондитер.

«Москато д’асти – вино с легкой газацией, итальянцы такое называют vivace, а мы говорим – шипучее. Сладкое, но с хорошей кислотностью, оно идеально подходит под азиатскую еду и прекрасно дополняет этот десерт – такой же сладкий и с элегантной кислинкой», – Дарья Смирнова, шеф-сомелье.

Фото: © Семен Кузьмин

Манго-маракуйя и Braida Vigna Senza Nome Moscato d’Asti DOCG 2021 в Chang. Фото: © Семен Кузьмин

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №165.

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email