Какие вина производятся на острове Сардиния – что можно купить в России
Винная Сардиния: что нужно знать

Винная Сардиния: что нужно знать

Винная Сардиния: что нужно знать

Сардиния у нас в основном известна своими живописными пляжами Коста-Смеральда и чистейшей морской водой. Как винодельческий регион она занимает 15-е место по объему производства среди 20 итальянских регионов. Вина острова нечасто встретишь за его пределами, однако отдельные экземпляры добираются и до России. Разбираемся, чем может порадовать любителей вина прекрасная Сардиния.

История

Вино на Сардинии делали задолго до появления в этих краях римлян, греков и даже финикийцев. Ученые считают, что цивилизация нурагов, населявшая остров в бронзовом веке, уже освоила искусство ферментации винограда. Несколько лет назад исследователями был обнаружен виноградный пресс, которому, предположительно, около 2800 лет. Нураги оставили после себя не только следы виноделия, но и загадочные каменные башни, которыми испещрена вся Сардиния и чье точное предназначение не раскрыто до сих пор.

Последующая история виноделия на острове связана с влиянием многочисленных завоевателей. Серьезный след в культуре Сардинии оставили испанцы, правившие здесь с XIV века. Неудивительно, что многие сардинские сорта, такие как каннонау, бовале, кариньяно и торбато, родом с Иберийского полуострова.

Современному виноделию на Сардинии – не более 50 лет. Как и в материковой Италии, развитие отрасли в сторону качественного виноделия началось лишь в 1970-х годах. Немаловажную роль в этом прогрессе сыграл знаменитый энолог-консультант Джакомо Такис, известный по работе с супертосканскими Sassicaia и Tignanello. На Сардинии он сотрудничал с местным кооперативом Santadi, что позволило вывести их вина на новый уровень и в целом дало толчок развитию всей винной отрасли острова.

Фото: © Jurgen Scheeff/Unsplash

Сегодня на Сардинии 26 000 га лоз. Почти две трети вин выходит как наименования, защищенные по происхождению. На острове 1 DOCG, 18 DOC и 15 IGT. Это намного больше, чем в сопоставимых по площади виноградников и производству Базиликате или Калабрии. Урожайность с гектара, несмотря на почти повсеместно распространенную ирригацию, до сих пор является самой низкой по стране. Правительство финансово поддерживает виноделие, но оно по-прежнему остается делом нескольких крупных компаний и горстки мелких производителей.

География

Сардиния – второй по величине остров Средиземноморья. Она лежит между французской Корсикой и лишь немного опережающей ее по площади Сицилией. Остров находится в 240 км от побережья Лацио и по форме напоминает отпечаток ноги, из-за чего греки называли его Ichnusa, «след», что сегодня отражено в названии популярного местного пива.

Терруары Сардинии разнообразны и пока мало изучены. Горные районы сменяются прибрежными, а плоские равнины переходят в гряды холмов. Это создает бесконечное разнообразие экспозиций и микроклиматов. Почвы варьируются от гранитных на севере до песчаных и известняковых в центре и на юге острова. Большее влияние на виноградарство оказывают средиземноморские бризы, позволяющие винограду сохранять кислотность несмотря на знойное лето.

Фото: © Cantina Santadi

Фото: © Cantina Santadi

Сорта

Верментино

Верментино встречается по всему западному Средиземноморью: под разными именами его можно найти на Юге Франции, на Корсике, в Лигурии и Тоскане. Однако знаковым сортом он стал именно на Сардинии. Ученые спорят о месте его происхождения: кто-то утверждает, что он пришел в Италию из Испании, кто-то считает его итальянским автохтоном, другие говорят о его ближневосточном происхождении.

Виноделы любят верментино за то, что это очень покладистый сорт. Он хорошо приспосабливается к разным почвам и терруарам. На Сардинии его выращивают как на гранитных почвах Галлуры, так и на известняковых в районе Кальяри. В жарких условиях острова верментино чаще всего высаживают на более прохладных северных склонах, что помогает сорту сохранить свежесть и кислотность.

Верментино отличается яркими ароматами персика, лимонной цедры, миндаля, полевых трав и цветов и морской соленостью. Несмотря на среднюю кислотность и зачастую высокий алкоголь, вина обычно ощущаются свежими и сбалансированными благодаря выраженной минеральности и приятной горчинке.

Единственный на Сардинии DOCG, Vermentino di Gallura, посвящен именно верментино. На гранитных, продуваемых морскими ветрами терруарах сорт получается особенно концентрированным и комплексным. Значительная разница ночных и дневных температур позволяет сохранить высокую кислотность. Эти вина редко выдерживают в дубе, позволяя верментино проявить свою сортовую ароматику во всей комплексности. Vermentino di Gallura – крупный аппелласьон, охватывающий около 1050 га виноградников.

Верментино культивируют по всей Сардинии, поэтому чаще всего его можно встретить под названием зонтичного аппелласьона Vermentino di Sardegna, охватывающего весь остров. Эти вина обычно простые и легкие и демонстрируют свои лучшие качества в юном возрасте. Верментино в последние годы набирает популярность, поэтому площади виноградников сорта с каждым годом растут.

Фото: © Cantina Balares

Фото: © Cantina Balares

Каннонау

Cannonau – главный сардинский сорт, он занимает более 30% посадок. До сих пор ведутся споры, считать ли каннонау синонимом испанской гарначи и французского гренаша или все-таки самостоятельным, хоть и родственным сортом. Генетические исследования показывают, что клоновое разнообразие все-таки больше в Испании, а значит, скорее всего, сорт произошел именно оттуда, из региона Арагон, но на Сардинию прибыл не позднее XVI века, поэтому и адаптировался настолько, что сегодня сильно отличается от материковых собратьев.

Каннонау выращивают по всему острову, однако лучше всего он удается в центре Сардинии, в провинциях Ольястра и Нуоро. Выдающиеся образцы сорт дает на бедных каменистых почвах, естественным образом ограничивающих его природную плодовитость. На Сардинии существует несколько мест, где каннонау выращивают на собственных корнях, без подвоя. Такую возможность дают песчаные почвы, свободные от филлоксеры. Каннонау – сорт-долгожитель, поэтому встретить на острове лозы старше 50 лет получается довольно часто.

Каннонау, как и родственники с континента, не отличается насыщенностью цвета, поэтому на Сардинии его иногда шутливо называют «пиннонау» по аналогии с бледным пино нуаром. В ароматике преобладают красные ягоды, сладкие восточные специи и цветочные нотки. Сорт легко набирает 15% алкоголя и быстро теряет кислотность. Главная задача винодела при работе с каннонау – максимально сохранить свежесть при таких сложных природных данных. Благодаря холмистому терруару Сардинии многим это удается. Основной аппелласьон для каннонау, Cannonau di Sardegna DOC, охватывает весь остров, поэтому различия в стилях и терруарах между производителями могут быть весомыми. В рамках аппелласьона разрешено производить розовые и красные сухие вина, сладкие вина из подвяленного винограда, а также крепленые вина в стиле портвейна.

Фото: © Sella&Mosca

Фото: © Sella&Mosca

Нурагус

Нурагус – древний сорт, который, как говорят, завезли на Сардинию финикийцы. Название сорта напоминает нам о нурагах, каменных башнях эпохи бронзового века, которыми знаменита Сардиния. Сорт культивируют прежде всего на юге острова, в районе Кальяри. Когда-то нурагус, благодаря своей производительности, был самым распространенным сортом на Сардинии, но сегодня его посадки сокращаются.

Нурагус дает довольно нейтральные белые вина с ароматами цитрусовых фруктов и зеленых яблок и средней кислотностью. Эти вина принято пить молодыми, пока они сохраняют задорную свежесть и фруктовость.

Кариньяно

Кариньяно, или бовале гранде, в Испании известен как масуэло и кариньена, а во Франции как кариньян. Его выращивают в основном в районе Сульчиса, на юге Сардинии. Здесь на песчаных почвах часто можно встретить лозы на собственных корнях.

Кариньяно дает яркие, пряные вина с ароматами вишни, сливы и лакрицы. Они отличаются освежающей кислотностью и мягкими, сбалансированными танинами.

Основной для кариньяно аппелласьон – Carignano del Sulcis – частично располагается на самой Сардинии, а частично на соседнем острове Сант-Антиоко, четвертом по величине острове Италии. Виноделие здесь развивали еще финикийцы, основавшие город под названием Солки, со временем преобразовавшийся в современное Сульчис. По регламенту аппелласьона, здесь из кариньяно можно производить вина разных стилей: розовые, красные, молодые Novello, десертные из подвяленного винограда и выдержанные чуть дольше Riserva.

Фото: © Cantina Santadi

Фото: © Cantina Santadi

Бовале сардо

Бовале – еще один популярный красный сорт на Сардинии. Ученые связывают его с испанским грасиано, но это родство еще предстоит доказать. Вина из бовале получаются насыщенного, глубокого цвета, с хорошей кислотностью и мощными танинами. Им нужно несколько лет, чтобы смягчиться и стать более дружелюбными.

Мальвазия

Мальвазия – это целая группа итальянских сортов, зачастую не имеющих друг к другу никакого отношения. Чаще всего их объединяет лишь одно – способность производить сладкие вина позднего сбора, что в древние времена считалось большой ценностью.

На Сардинии мальвазию культивируют вокруг городка Боза, на юге от Альгеро. На сегодня площадь культивируемых виноградников Malvasia di Bosa DOC всего около 20 гектаров, поэтому местные вина редко встретишь даже в пределах острова. Исторический стиль аппелласьона, который сегодня называют Riserva, – вина, выдержанные под флором, дрожжевой пленкой, которая возникает при определенных условиях на поверхности вина, если бочки заполнены не доверху. После такой выдержки вина получаются мощными и комплексными, раскрывающимися ароматами лаванды, лесного ореха, апельсиновой цедры и выраженной морской ноткой. Идеальное сопровождение к ним – местный специалитет боттарга – прессованная сушеная икра кефали или тунца.

Верначча

Верначча – еще один сорт с древней историей. Говорят, ее завезли на Сардинию финикийцы. Самое раннее сохранившееся письменное упоминание о нем относится к 1327 году. Это исконно сардинский сорт, генетически не связанный с другими распространенными в Италии верначчами. Сегодня верначчу культивируют в провинции Ористано, на западе острова. Vernaccia di Oristano – первый DOC на Сардинии, созданный в 1971 году. Это очень редкие, мощные вина в стиле хереса, но чаще всего без крепления алкоголем. Бочки из дуба и каштана заполняют на 75-80%, из-за чего на поверхности вина возникает дрожжевая пленка – флор. Вероятно, именно испанцы, правившие Сицилией долгое время, и завезли на остров эту технику. Минимальный срок выдержки вина – два года, однако многие производители выдерживают верначчу десятилетиями. В результате испарения вина достигают 15-20% алкоголя и приобретают специфический ароматический профиль, который местные называют murruai. Регламент поясняет, что murruai – это «горьковатый вкус, сбалансированный и гармоничный, характеризующийся нотами цветов персика и миндаля и выраженной алкогольной крепостью».

Торбато

Каталонский торбато появился на острове благодаря испанцам. Сегодня его культивируют лишь на северо-западе Сардинии. Этот сорт отличается хорошей кислотностью и приятной минеральностью. Неудивительно, что из него получаются отличные игристые вина.

Что попробовать

Santadi Villa Solais 2020

Ассамбляж верментино и нурагуса, Villa Solais – прекрасное отражение сардинского стиля жизни. Легкое и фруктовое, с приятными солоноватыми нотками, это вино отлично подойдет к морепродуктам как в сыром, так и готовом виде, холодным закускам из птицы и белого мяса и салатам с рассольными сырами.

Sella & Mosca Cannonau di Sardegna Riserva 2018

Sella & Mosca – один из крупнейших производителей Сардинии, однако в данном случае количество идет рука об руку с качеством. Каннонау, флагманский сорт острова, на северо-западе, в районе Альгеро, на песчано-глинистых почвах получается элегантным и подтянутым. Это вино наполняет бокал ароматами малины, клубники и сливы с толикой специй и средиземноморских трав. Каннонау от Sella & Mosca прекрасно справится с красными пиццами и пастами на основе овощей или мясного рагу.

Santadi Rocca Rubia 2018

Кариньяно, выращенный на песчаных почвах на юге острова, дает насыщенное и сбалансированное вино с ароматами вишни, черных ягод, клубники и пряных специй. Бархатистые танины придают ему благородство и стать. Это вино уместно подать к ягненку на гриле или жареному молочному поросенку porcheddu, знаковому для Сардинии блюду.

Сардиния.jpg

Слева направо: Santadi Villa Solais 2020; Sella & Mosca Cannonau di Sardegna Riserva 2018; Santadi Rocca Rubia 2018


Фото на обложке: © Massimo Virgilio/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 06 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также