Бовале сардо
Бовале – еще один популярный красный сорт на Сардинии. Ученые связывают его с испанским грасиано, но это родство еще предстоит доказать. Вина из бовале получаются насыщенного, глубокого цвета, с хорошей кислотностью и мощными танинами. Им нужно несколько лет, чтобы смягчиться и стать более дружелюбными.
Мальвазия
Мальвазия – это целая группа итальянских сортов, зачастую не имеющих друг к другу никакого отношения. Чаще всего их объединяет лишь одно – способность производить сладкие вина позднего сбора, что в древние времена считалось большой ценностью.
На Сардинии мальвазию культивируют вокруг городка Боза, на юге от Альгеро. На сегодня площадь культивируемых виноградников Malvasia di Bosa DOC всего около 20 гектаров, поэтому местные вина редко встретишь даже в пределах острова. Исторический стиль аппелласьона, который сегодня называют Riserva, – вина, выдержанные под флором, дрожжевой пленкой, которая возникает при определенных условиях на поверхности вина, если бочки заполнены не доверху. После такой выдержки вина получаются мощными и комплексными, раскрывающимися ароматами лаванды, лесного ореха, апельсиновой цедры и выраженной морской ноткой. Идеальное сопровождение к ним – местный специалитет боттарга – прессованная сушеная икра кефали или тунца.
Верначча
Верначча – еще один сорт с древней историей. Говорят, ее завезли на Сардинию финикийцы. Самое раннее сохранившееся письменное упоминание о нем относится к 1327 году. Это исконно сардинский сорт, генетически не связанный с другими распространенными в Италии верначчами. Сегодня верначчу культивируют в провинции Ористано, на западе острова. Vernaccia di Oristano – первый DOC на Сардинии, созданный в 1971 году. Это очень редкие, мощные вина в стиле хереса, но чаще всего без крепления алкоголем. Бочки из дуба и каштана заполняют на 75-80%, из-за чего на поверхности вина возникает дрожжевая пленка – флор. Вероятно, именно испанцы, правившие Сицилией долгое время, и завезли на остров эту технику. Минимальный срок выдержки вина – два года, однако многие производители выдерживают верначчу десятилетиями. В результате испарения вина достигают 15-20% алкоголя и приобретают специфический ароматический профиль, который местные называют murruai. Регламент поясняет, что murruai – это «горьковатый вкус, сбалансированный и гармоничный, характеризующийся нотами цветов персика и миндаля и выраженной алкогольной крепостью».
Торбато
Каталонский торбато появился на острове благодаря испанцам. Сегодня его культивируют лишь на северо-западе Сардинии. Этот сорт отличается хорошей кислотностью и приятной минеральностью. Неудивительно, что из него получаются отличные игристые вина.
Что попробовать
Santadi Villa Solais 2020
Ассамбляж верментино и нурагуса, Villa Solais – прекрасное отражение сардинского стиля жизни. Легкое и фруктовое, с приятными солоноватыми нотками, это вино отлично подойдет к морепродуктам как в сыром, так и готовом виде, холодным закускам из птицы и белого мяса и салатам с рассольными сырами.
Sella & Mosca Cannonau di Sardegna Riserva 2018
Sella & Mosca – один из крупнейших производителей Сардинии, однако в данном случае количество идет рука об руку с качеством. Каннонау, флагманский сорт острова, на северо-западе, в районе Альгеро, на песчано-глинистых почвах получается элегантным и подтянутым. Это вино наполняет бокал ароматами малины, клубники и сливы с толикой специй и средиземноморских трав. Каннонау от Sella & Mosca прекрасно справится с красными пиццами и пастами на основе овощей или мясного рагу.
Santadi Rocca Rubia 2018
Кариньяно, выращенный на песчаных почвах на юге острова, дает насыщенное и сбалансированное вино с ароматами вишни, черных ягод, клубники и пряных специй. Бархатистые танины придают ему благородство и стать. Это вино уместно подать к ягненку на гриле или жареному молочному поросенку porcheddu, знаковому для Сардинии блюду.
Слева направо: Santadi Villa Solais 2020; Sella & Mosca Cannonau di Sardegna Riserva 2018; Santadi Rocca Rubia 2018
Фото на обложке: © Massimo Virgilio/Unsplash.