Винная Лигурия: что нужно знать

Винная Лигурия: что нужно знать

Валерия Труфакина

Автор

10 ноября 2021

Притягательная узкая «подкова» Лигурии на берегу Лигурийского моря в 350 км, шириной от 7 до 35 км – это и есть знаменитая Итальянская Ривьера с пляжами и идиллическими Портофино и Чинкве-Терре. Несмотря на «винных» соседей, Тоскану, Эмилию-Романью и Пьемонт, винодельческая отрасль Лигурии – вторая из наименьших по объемам в Италии.

История

Задолго до греков и этрусков, еще до 1-го тысячелетия до н. э., лигурийский народ, от которого и произошло название территории, культивировал лозу. Римляне подчинили лигуров, отстроили города и, естественно, оценили вино – найдены бронзовые таблички, в которых указано, что сборы можно уплачивать вином.

Фото: © Josh Hild/Unsplash

Генуэзская республика, одно из главных морских, военных и торговых государств Средиземноморья, активно продвигала виноторговлю, а заодно пропагандировала употребление вина как меру борьбы с болезнями и некачественной водой. Так случилось, что закат республики совпал с восхождением лозы верментино и присоединением к Сардинскому королевству в начале XIX века. Но еще 150 лет виноделие будет в упадке – войны, филлоксера, переезд крестьян в города.

В 1970-е началась эра современного виноделия, первый лигурийский DOC – Rossese di Dolceacqua – появился в 1972 году и был посвящен местному автохтону россезе. Последний, DOC Pornassio, утвержден в 2003 году.

19DOC Pornassio.jpg

DOC Pornassio. Фото: © Архив SWN

Лигурия и ее условия виноградарства

Лигурию принято делить на две части: западное побережье Ривьера-ди-Поненте, оно примыкает к Франции, и восточное Ривьера-ди-Леванте, которое соседствует с Тосканой. Первый субрегион довольно засушлив, тут сосредоточено основное производство вина и распространена формировка лозы альберелло. Второй более влажный, холмистый, он известен своими террасами с нависающей над морем лозой. Здесь устраивают перголы.

  • 1626 га виноградников
  • 100-600 м над уровнем моря
  • 55% вина DOC
  • 8 DOC и 4 IGT
  • 70% – белые вина
  • 65% – горные виноградники
lucas-miguel-PDAzh1rSIa8-unsplash.jpg

Фото: © Lucas Miguel/Unsplash

Сорта винограда

Здесь культивируют более 100 сортов, и большинство – автохтонных. 

Стилистика белых – хорошая кислотность и минеральная солоноватость.

Верментино оккупировал более 20% всех виноградников. Любит жару, соленые бризы и засуху. У лигурийских верментино яркие тона трав (фенхеля, шалфея, тмина), сладкой груши, во вкусе заметна минеральная солоноватость.

Пигато – второй по значимости белый. И вот радость: исследования ДНК показали, что пигато – биотип верментино, но отличается органолептически. В нем найдете травы и косточковые фрукты, мед и мускус.

Другие белые: боско, альбарола, шимишья (дженовезе на Корсике), треббьяно тоскано, москато бьянко, россезе бьянко, пикабон (верначча ди сан-джиминьяно).

Стилистика красных – легкость в теле, освежающие ароматы с нотами трав и земли.

Россезе, популярнейший сорт западного Поненте, известен с 1700-х. Дает светло-рубиновые вина, среднетельные, с яркой кислотностью – очень курортные. Тона цветов, красных ягод, трав и специй.

Ормеаско – местное название пьемонтского дольчетто, но легче того и травянистее.

Другие красные сорта: санджовезе, алеатико, чильеджоло, канайоло неро, альбаросса, барбера.

Верментино. Фото: © Shutterstock

Россезе. Фото: © Архив SWN

Какие вина искать в Лигурии

Главные вина Лигурии – чинкве-терре из восточного Леванте. Именно для них выращивают виноград на живописных и «головоломных» террасах, которые с 1997 года находятся под охраной ЮНЕСКО. Аппелласьон Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC охватывает белые вина, обычно ассамблированные: сорта боско (минимум 40%), альбарола и/или верментино (максимум 40%) и другие. Туристы с удивлением встречают восхитительные белые сухие с нотами цитрусовых и луговых трав. А также сладкие щаккетра из подвяленного винограда – это одни из лучших итальянских пассито.

Вторые важные лигурийцы – из аппелласьона Colli di Luni DOC, который соседствует с Тосканой. Оттого сортовой состав схож: белые из верментино (минимум 35%), треббьяно тоскано и т. д. Здесь же производят сортовые из верментино и альбаролы. Красные – ассамбляжи санджовезе (до 70%), чильеджоло, канайоло и др.

Третьи по ценности и первые по известности – верментино и пигато западного Поненте под Riviera Ligure di Ponente DOC.

119931283_3444537908918061_3942377869503758469_n.jpg

Фото: © Cantine Lunae

Попробовать Лигурию на вкус

Linero del Generale Vermentino Superiore 2019 Colli di Luni DOC
верментино (90%), треббьяно и мальвазия

В 1960-е часть виноградников хозяйства принадлежала ветерану Первой мировой войны, генералу Тоньони – именно его вина произвели неизгладимое впечатление на молодого Луиджи Веронелли, и он написал в газете Il Giorno в 1967 году, что нашел основоположника местного виноделия. Сегодня хозяйство культивирует преимущественно белые сорта. Это верментино кратко выдержано на осадке в стали, у него цитрусово-тропический аромат и свежий, яркий, фруктовый вкус с нотами шалфея и тимьяна, в послевкусии ощущается минеральность.

Durin Pigato I S-cianchi Riviera 2018 Ligure di Ponente DOC
пигато 100%

Собственные виноградники хозяйство начало высаживать около 100 лет назад – сегодня у него почти 260 участков. Поэтому вина часто выпускаются лимитированными сериями, как и это – всего 2800 бутылок выразительного, шелковистого и солоноватого восторга.

Cantine Lunae Numero Chiuso Vermentino 2016 Colli di Luni DOC
верментино 100%

В 1960-х фермерское хозяйство решило сделать ставку на вино и вместо оливковых деревьев взялось за лозы. Сегодня это крупнейший производитель региона с 15 виноградниками, и еще часть винограда закупается. Культивирует несколько местных сортов, но основной – верментино. Вино выдержано на осадке в больших дубовых тонно 14 месяцев, а затем еще 8 месяцев в стали. Богатое, структурированное, красивое, с нотами ананаса, персика, лимона и мандариновой кожуры. Финиш освежающий и пикантный, с медовыми нюансами. Кроме рыбы в компаньоны ему рекомендуем добавить домашнюю птицу, триппу и копчености.

Лигурия1.jpg

Слева направо: Linero del Generale Vermentino Superiore 2019 Colli di Luni DOC; Durin Pigato I S-cianchi Riviera 2018 Ligure di Ponente DOC; Cantine Lunae Numero Chiuso Vermentino 2016 Colli di Luni DOC


La Colombiera Vermentino 2019 Colli di Luni DOC
верментино 100%

Когда сицилийская семья Ферро открыла в Лигурии ресторанный бизнес, она быстро пришла к пониманию, что заведению требуется собственное вино. Выбор пал на верментино. Сегодня на 11 га кроме него возделывают и немного красных сортов. Это вино целиком выдержано в стали, оттого у него звонкий, свежий вкус и сочный фруктовый аромат. Дружит с рыбой, белым мясом, пряно-травяными соусами.

Terenzuola Vigne Basse Vermentino 2018 Colli di Luni DOC
верментино (90%) и др. белые сорта

Скоро этой винодельне исполнится 100 лет, но по факту «современный» отсчет она ведет с начала 1990-х, когда был утвержден аппелласьон, а у руля хозяйства встал амбициозный внук основателя. Это верментино кратко выдержано в стали на осадке – оно свежее, минеральное, с цитрусовыми и персиковыми нотами в аромате и пряным разнотравьем на финише. Определенно рыбный специалитет.

Selvadolce Rosso Se Terrazze dell'Imperiese 2015 IGP
россезе 100%

Хозяйство Selvadolce пестует свои 7 га биодинамических виноградников всего в нескольких километрах от границы с Францией. Виноград для этого вина берут с 80-летних лоз, растущих на крутом террасированном склоне высотой 600 метров над уровнем моря. 10 месяцев в дубе и затем 10 месяцев в бутылке. Вино привлекает объемным шелковистым вкусом с мягкими танинами и долгим ягодным финишем.

Лигурия 2.jpg

Слева направо: La Colombiera Vermentino 2019 Colli di Luni DOC; Terenzuola Vigne Basse Vermentino 2018 Colli di Luni DOC; Selvadolce Rosso Se Terrazze dell'Imperiese 2015 IGP

Фото на обложке: © Benjamin Jopen/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 10 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также