Чем заняться в Красноярске?

Что посмотреть и чем заняться в Красноярске

Анна Кукулина

Автор

12 октября 2020

Красноярск не входит в число самых популярных у туристов российских городов, и совершенно зря – и в городе, и вокруг него есть на что посмотреть. Рассказываем, чем заняться в Красноярске любителям искусства, природы и гастрономии. 

На знакомство стоит отвести 4 дня – в первый погулять и привыкнуть к другому часовому поясу, а в следующие три изучить все самое интересное.

Подняться на Караульную гору

Караульная (она же Покровская) гора – самая высокая точка города, и с нее открывается прекрасный вид на весь исторический центр и правый берег Енисея. Известно это давно – на Караульной работал над эскизами уроженец Красноярска Василий Суриков.

Те, кому хочется не только видов, но и экшена, приезжают сюда незадолго до полудня – в 12 часов ровно здесь стреляет установленная в память о былых защитниках города пушка. На горе стоит маленькая красивая часовня Параскевы Пятницы в древнерусском стиле.

© Shutterstock

Полюбоваться стариной и искусством в музее-усадьбе Василия Сурикова

По счастью, дом, где родился и вырос знаменитый русский художник, сохранился и даже почти не пострадал от времени. Помимо обстановки и исторических предметов, в музее выставлены и картины Сурикова, иногда это создает слегка мистический эффект: портрет матери художника висит почти в той же точке, где был нарисован, и кажется, что почтенная дама сейчас материализуется из воздуха, поскольку все остальное выглядит ровно так же, как на картине.

Удивительное свойство музея, стоящего на шумном проспекте Мира – блокировать приметы внешнего мира: невысокий деревянный забор как-то отсекает звуки дороги, и во дворике с настоящим огородом царят нехарактерные для центра промышленного города тишина и спокойствие.

Музей Сурикова – филиал художественного музея Красноярска, и в том его корпусе, что отведен под XV-XIX века, есть несколько чудесных картин, которые, безусловно, заслуживают знакомства.

© Красноярский художественный музей В.И. Сурикова

Приобщиться к современному искусству на Площади Мира

В музее «Площадь Мира, дом 1» спокойствием не пахнет, но к нему никто и не стремится. Бывший музей Ленина переделали несколько лет назад в музей современного искусства, поэтому здесь регулярно выставляют то актуальную живопись, то фотоколлажи, то арт-объекты. Все они провоцируют размышления, поражают, удивляют, будоражат, но никак не успокаивают – как и любое искусство.

Один этаж музея из ленинской экспозиции переделали, сохранив часть экспонатов, в очень хорошо продуманную постоянную выставку, посвященную истории страны и города. На нее особенно полезно водить детей, которые с трудом могут себе представить, что такое коммуналка или телевизор «с линзой».

© Музейный центр «Площадь Мира»

© Музейный центр «Площадь Мира»

Покрутить штурвал на пароходе «Святитель Николай»

«Святитель Николай» стоит на вечном приколе на набережной прямо напротив «Площадь Мира, дом 1». Построенный почти 150 лет назад колесный пароход долгие годы возил пассажиров по Енисею и оказался видимо единственным транспортным средством, на котором побывали в разное время Николай II (еще цесаревичем, возвращаясь через Сибирь из кругосветного путешествия) и Владимир Ильич Ленин (отправлявшийся в ссылку в Шушенском). Мемориальные каюты обоих представлены, но больший интерес у посетителей обычно вызывает возможность изучить моторное отделение, покрутить штурвал и ударить в корабельный колокол.

© Пароход-музей «Св. Николай»

© Пароход-музей «Св. Николай»

Погулять вокруг Столбов

Поразительные скалы самых необычных форм прямо рядом с городом, на краю одноименного заповедника. У всех скал есть имена, которые им давали по ассоциациям, которые навевала форма: Слоник, Бабушка с внучкой, Жаба и Цыпа, Перья.

Залезать на сами скалы самостоятельно новичкам не стоит – несмотря на небольшую высоту, на многие из Столбов залезть совсем непросто, особенно зимой, когда они становятся скользкими. А вот погулять в парке вокруг скал могут все. В него можно зайти с нескольких сторон и выбрать разной сложности маршруты. Зимой красивее всего у Восточного входа, где заливают ледяной водопад.

Внутри парка проще всего ориентироваться по цветным меткам на деревьях, разные цвета означают разные маршруты. Попробуйте также скачать приложение-путеводитель, где есть фото всех скал с описанием.

К Столбам можно попасть и из фанпарка «Бобровый лог», который расположен вокруг горнолыжной трассы. Даже те, кто не катается, могут подняться на канатной дороге наверх и посмотреть на Столбы, тайгу и город со смотровой площадки.

Внизу у подъемника находится ресторан «Хозяин тайги», где предлагают как классику сибирской кухни (соленые грузди, строганину, запеченную нельму), так и авторские блюда.

© Shutterstock

Попробовать местную кухню

Красноярск – самодостаточный город: долгие годы здесь не было даже Starbucks и McDonald’s, а местные жители упорно предпочитали местный общепит. Перед универсиадой 2019 года McDonald’s все-таки появился, но всего один. И в целом из «пришлых» здесь укоренилась только новосибирская сеть «Академия кофе», где варят неплохие раф и латте.

Но собственными силами здесь справляются успешно, что подтверждают лучшие рестораны города.

«Булгаков» с меню, где собраны все русские и советские хиты: от шашлыка, борща и чебуреков до пожарской котлеты и бефстроганова. За местный колорит отвечают в основном блюда из рыбы – сугудай, чир в свекольном креме и муксун с желе из водки. Отдельного внимания заслуживает карта собственных настоек и коктейлей на них.

Bistrot de Luxe Home с хорошим выбором стейков и довольно эклектичным меню, но команда на кухне справляется и со строганиной, и карпаччо из оленины, и с оливье, и с крабовыми котлетками, и, конечно, с пельменями ручной лепки.

0,75 Please – уютный винный бар и ресторан с внятным европейским меню, где иногда встречаются местные оленина, икра хариуса, нельма и рыжики. Одна из самых интересных винных карт города.

Кухня Tunguska обозначена как «новая сибирская», а это значит локальные продукты и техники (в том числе готовка в русской печи и на углях), а также свободное использование приемов и вкусов других стран, поскольку сегодняшняя Сибирь открыта всему миру. В меню это выражается, например, в таких блюдах как сугудай из нерки со свежей малиной и цитрусовым терияки, татаки из вырезки оленя с трюфельным муссом и пюре из копченого батата и черемуховый медовик со сметанным кремом на черном кофе.

В квартале от Tunguska находится винный бутик «Виномания» с отличным выбором: для тех, кто предпочел отелю аренду квартиры или хочет купить нетривиальную бутылку в подарок – самое удобное решение.

© 0,75 Please.
1/3

Погулять по острову Татышев

Остров Татышев – это огромный парк, где можно гулять, бегать, ездить на велосипеде, а зимой кататься на лыжах или на коньках на огромном катке. Почти официальный маскот парка – суслик, которых здесь множество. Их можно фотографировать, а также оставить им еду в специальном кафе для сусликов, которое устанавливают каждое лето. А вот трогать их руками не стоит.

Съездить в Овсянку

Виктор Астафьев родился в деревне Овсянка недалеко от города и жил там в детстве, а потом уже знаменитым писателем вернулся, купил дом и проводил каждое лето. После его смерти правительство края выкупило участок и устроило там музей, который теперь изрядно разросся. Бывший дом бабушки с экспозицией о быте сибирских крестьян 1930-х годов, собственно дом-музей Виктора Астафьева, и новое здание, где разместили выставку детских подарков писателю.

В самой Овсянке очень приятно гулять, поскольку выглядит она, за небольшими исключениями, примерно так же, как во времена Астафьева.

Посмотреть на ГЭС

Дальше по берегу Енисея находится городок Дивногорск, который заложили в 1950-е для строителей ГЭС. Недавно здесь отлично благоустроили многоярусную набережную: здесь есть и качели, и спроектированные специально для набережной скамейки, и тренажеры, и детская площадка, и даже барная стойка на верхнем ярусе лицом к реке – можно взять стаканчик кофе и любоваться на Енисей.

Красноярская ГЭС, построенная в 1960-е, – чудо промышленной архитектуры, а также причина образования Красноярского моря: огромного водохранилища, которое находится выше плотины (шестое по объему в мире). Сама ГЭС в длину около километра. Близко подойти к ней нельзя, все-таки стратегический объект, на противоположном от Дивногорска берегу есть смотровая площадка, но и со стороны городка можно подъехать к ГЭС достаточно близко, чтобы оценить ее мощь и масштабы.

© Shutterstock

Купить съедобные сувениры

В центре Красноярска находится несколько фирменных магазинов местной кондитерской фабрики «Краскон», и там продают среди прочего конфеты «Удивительная Сибирь» (кедровый грильяж в шоколаде) – недешево, но аутентично. Томские компании «Сибирский кедр» и «Сибирские Афины» придумали множество вариаций на тему конфет с традиционными местными продуктами, от кедрового трюфеля до сосновых шишек в грильяже, которые продаются по всей Сибири, так что если место производства не так важно, можно обратить внимание и на них.

В сети фермерских магазинов «Калина-Малина» (центральный – на проспекте Мира) можно купить соленые грузди, варенье из шишек и таежных ягод, а иногда можно найти и колбасу из оленины. Копченую и соленую рыбу легко найти в магазинах сетей «Дары Севера» и «Хозяин Камчатки».

Фото на обложке: © пресс-служба ресторана Home.

  • Анна Кукулина

    Автор

  • 12 октября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari