Неужели кто-то покупает коломбар?
Никто его не хочет. Но потом пробуют тот, что делаю я, и становятся в очередь, ибо это одно из лучших белых вин в Долине. Видишь, я даже на этикетке пишу его с русским «К», а конечное «R» переворачиваю и пишу как «Я».
КоломбаЯ какая-то!
Ты смеешься, а это продает! Истинно тебе говорю, думаешь, все эти купола, матрешки в музее и так далее для чего? Чтоб продать. А «коломбая» у меня отличная, во-первых, старые лозы, во-вторых, воды сейчас мало, урожайность низкая и виноград концентрированный. Я когда-то пытался от нее избавиться, переподвив к старым штамбам столовые сорта. Но не пошло. Столовый виноград очень сезонен, требует больше вложений, а платят за него меньше. Потому я его убрал к чертям и снова заставил коломбар расти с нижней части штамбов. А с этого года буду продавать уже не по тоннам, а по площади. Хочешь десять тонн? Нет, вот тебе 20 рядов виноградника, сколько дадут, столько возьмешь. Урожайность падает, мне уже не остается винограда, чтоб свои вина делать.
А проблема с водой у вас по тем же причинам, что и в соседней Калифорнии?
Нет. У нас пооткрывалась куча предприятий, виноделен там, отелей, ресторанов, все качают воду, а регулирования нет никакого, вот и кончается. У меня орошение не везде. Есть участок с зинфанделем, например, который без орошения. Ранее никто не хотел брать виноград оттуда, сейчас это самый дорогой наш товар. В лучшие годы может дать до 6 тонн на га, а так дает от 2 до 4 только. Но здесь хорошо, когда старые виноградники на тяжелой глине, они не загибаются от отсутствия влаги. А вот если на песке или гравии – пиши пропало.
Заметил, что у вас очень широкие межрядья и жидкая посадка.
Так это когда сажалось-то! Какие были трактора тогда, так и сажали. И я тебе скажу, что даже сейчас это хорошо. У меня плотность посадки 1494 лоз на га, расстояние 12×6 футов, и мне воды пока почти хватает. А вот те, кто сажает плотнее, не знаю, что они будут делать дальше, когда воды станет еще меньше. Лоза, конечно, должна страдать, но не до полусмерти же.
Такая невысокая плотность экономически выгодна?
Да, конечно. Я с поливных участков получаю те же 10 тонн с га, как вы в Европе.
А как же страдания лозы для высокого качества винограда?
Так она и страдает, воды-то я ей все равно не додаю.
В прошлый раз я взял одну бутылку вашего неббиоло для дегустации и анализа, и если у коллег неббиоло где-то по 14-14,5%, то ваше было 16,7%! Как вам такое удалось?
Тссс, никому об этом не говори! Ну как-как, я, как и дедуля, собираю виноград очень поздно, он суперсладкий, вот и получается такой градус.
На «дичке»?!
Ага, сейчас. Нет, я в своё время понял, что не хочу сладкого вина и попросил своего консультанта найти мне дрожжи, которые могут это отферментировать. Эти, судя по техлисту, могут и до 18% набродить. Когда меня спрашивают, почему я работаю с коммерческими дрожжами, я привожу такой пример. Вот человек, когда потеет, он начинает вонять. Но все мы воняем по-разному, в зависимости от расы, возраста, пола и т. д. Кому-то такой запах может понравиться, кто-то не заметит, а кто-то сочтет его отвратительным. Так вот, дрожжи я подбираю для того, чтоб мое вино не «потело» так, как мне не нравится. Точнее подбираю не я, а консультант, у меня нет столько нервов, это ж наука!
Я как раз читал в вашем старом интервью, что вы виноградарь по призванию и винодел по необходимости.
Так и есть. Я начал делать вино, так как за виноград платили очень мало. Было только два покупателя – L.A. Cetto и Santo Tomás, грубо говоря, они покупали виноград по одному песо, а продавали вино по два. Очень дешево, и никто не брал. Я стал продавать подороже, и стали брать. Потом пришли другие винодельни, и цены еще поднялись. Я не очень понимаю, как это у нас работает. Вот было у меня вино типа портвейна, в бутылочках по 187 мл за 170 песо. Никто не брал! Я его перефасовал в бутылки по 0,375 л, поставил цену в 460 песо и мигом все улетело.