My default image
Великая Степь: Дон
ГлавнаяЭкспедицияВеликая Степь: Дон

Великая Степь: Дон

Продолжение репортажа от Дмитрия Мережко из Большой Русской Винной Экспедиции. После этой поездки Долина Дона заняла в его винной иерархии место настоящего прорывного региона российского виноделия.

В 80 км к западу от Волгограда город Калач-на-Дону обозначает границу нижнего течения Дона и начало Цимлянского водохранилища. Все ныне действующие хозяйства Ростовской области расположились вдоль этого отрезка Долины Дона, однако для удобства их можно разделить на два кластера: 1) Цимлянский, более восточный, ближе к городу Цимлянску, и 2) Ростовский, хозяйства которого расположены западнее, в большинстве своем неподалеку от города Новочеркасска.

Хотя широты здесь, как и в Волгоградской области, очень высокие и виноградарство исторически было укрывным, непрерывная история виноделия на Дону насчитывает не менее 300 лет (если же придерживаться «хазарской» теории А. Потапенко, то и все 1300). Самый большой вызов, который стоит перед регионом, – огромные расстояния между винодельнями. Повторить наш маршрут с заездом во все точки смогут только редкие энтузиасты.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Потерянный терруар

К сожалению, современные виноградники Цимлянского кластера расположены не в тех же местах, где находились исторические посадки. Главной причиной стало строительство Цимлянского водохранилища, затопившего более 150 казачьих станиц и склоны, на которых были высажены лозы.

Первая особенность цимлянских склонов была в том, что водоупорный пласт глины залегал ниже ракушечника и мела, и потому родниковые воды сочились и увлажняли почву равномерно на протяжении более 10 км. Виноградник высаживался именно в определенной части склона, который позволял обеспечить лозы достаточным количеством воды.

Укрывание с помощью тракторов – это относительно недавняя придумка, которую удалось осуществить, когда затопленные Цимлянским водохранилищем виноградники со склонов пересадили на равнину. А на склонах их высаживали в виде уникальной формировки, имеющей некоторые черты перголы, лиры и échalas, под названием «донская чаша».

«Чаша» представляла собой четырехугольную деревянную конструкцию. В центре каждой находилась одна лоза, а соседние растения являлись отводками первой, «материнской» лозы. Таким образом, лозы в «чашах» на склоне представляли собой единое разросшееся растение. Укрывали такие лозы вручную, но постоянная древесина при этой формировке была настолько мощной, что дополнительно защищала их от вымерзания. Помогали и склоны, предоставляя в холодное время больший угол для падения солнечных лучей.

DobskayaChasha.JPG

Фото: © Татьяна Платонова

Третья уникальная черта – это подборка аборигенных сортов, которые больше нигде не встречаются. Связано это и с географией, и с особой историей региона.

Цимлянские виноградники представляли собой уникальную искусственную экосистему и в сегодняшнем мире вполне бы могли стать объектом культурного наследия. В книге академика Г. Матюшова под названием «Цимлянская плотина: последний аккорд расказачивания на Дону» приведена карта аграрной специализации территорий Войска Донского. Большая часть территорий, где было развито виноградарство, оказалась затоплена, как и более 150 казачьих станиц. 

Донские сорта

Долина Дона – настоящая кузница автохтонных сортов. Однако здесь возможна путаница, поскольку не все сорта являются истинными уроженцами этих мест (хотя таковыми считаются).

Истинные автохтоны. Об их происхождении ведутся споры, и в настоящее время в Лаборатории генетических технологий виноградарства Курчатовского института идут обширные исследования их генотипов. Впервые генетический анализ красностопа, цимлянского черного и сибирькового провел 10 лет назад Жозе Вуйямо, самый авторитетный в мире исследователь сортов винограда, и не обнаружил достаточного генетического сходства ни с одной из групп сортов.
Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Красностоп золотовский. Наиболее распространенный из автохтонных сортов, был практически полностью уничтожен зимними морозами в 70-х годах XX века и возрожден из небытия благодаря усилиям «Винодельни Ведерниковъ». Сорт дает мощные, танинные красные вина с хорошей кислотностью.

Цимлянский черный. Его посадки на Дону сильно пострадали из-за болезней и вирусных поражений, и в начале 2000-х годов для восстановления ростовчанам пришлось заимствовать посадочный материал из питомника «Фанагории». Он очень пластичный: это один из немногих черных сортов, дающих отличные белые и розовые игристые вина и при этом способных на выдержку в красном воплощении.

Сибирьковый. За обманчивой простотой аромата скрывается превосходная кислотная структура, которая позволяет делать запоминающиеся игристые вина и удерживает даже простые, легкие белые в свежем состоянии в течение пяти лет и более. 15 лет назад последние 5 га сорта чуть не были раскорчеваны, и только благодаря усилиям ростовских виноделов с них успели нарезать посадочный материал для восстановления сорта.

Названия автохтонов часто топонимичны, к уже приведенным примерам добавим бессергеневский и кумшацкий. А вот пухляковский, хоть и связан с названием станицы, на деле является румынским сортом коарне альба, невесть откуда появившимся и прижившимся на донской земле. Зато плечистик и мушкетный – настоящие автохтоны. Названия сортов советской селекции могут быть очень созвучны, но среди них встречаются и внутривидовые кроссы, как достойный, и межвидовые гибриды с амурской лозой (денисовский и голубок) или участием генов американских видов (платовский). Но автохтонами их называть неверно.

Николай Молчанов, «Винодельня Молчанова»: «Витис виниферу очень легко отличить от гибридов по опушенности коронки. У гибридов опушенности практически нет, а у наших автохтонов она очень сильная. Для донских сортов характерна очень большая сила роста куста. Только красностоп золотовский – среднерослый и выделяется из всех автохтонов в отдельную нишу. Почти у всех из них функционально женский тип цветка».
Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Цимлянский кластер

«Цимлянские вина»

Станица Цимлянская, на месте которой возник современный город, издавна известна как винодельческий центр. Приготовленные особым образом красные игристые вина упоминаются здесь как минимум с конца XVIII века. Помимо виноградарства, эта зона знаменита производством зерна, и в 1880-м на возвышенности под названием Чекалова гора был построен спиртоводочный завод мощностью 100 тыс. бутылок. В 1917-м, после Февральской революции, завод был законсервирован, и только в 1932 году его передали винсовхозу «Цимлянский».

После затопления склонов виноградники были пересажены на равнину. Новые цимлянские виноградники расположены в междуречье рек Дон и Сал. Один из участков находится на левом берегу Дона, в слободе Большая Мартыновка, другой – на побережье Цимлянского водохранилища, близ поселка Саркел. Станица, в свою очередь, стала городом Цимлянском и в 1962 году получила новый винный завод, известный нам сегодня как АО «Цимлянские вина». В 1968 году изготовленное старым казачьим способом игристое вино было отмечено первой медалью международного конкурса в Румынии.

В 2000-е завод оказался в руках собственников, которые из-за целого ряда причин довели его до банкротства. В 2019 году долги завода выкупила крупная ростовская промышленно-строительная группа и гендиректором стал Аскер Хапаев. Задача нового менеджмента – воссоздать команду, выстроить управление, восстановить 1000 га виноградников, многие из которых требуют обновления или пересадки. Видят они перспективы и в строительстве туристического комплекса.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Усадьба Саркел»

Москвич Игорь Губин – профессиональный управленец , который 16 лет назад приехал в Ростовскую область, чтобы возглавить «Цимлянские вина». Проработав 10 лет, он вместе с партнером основал «Виллу Звезда», а потом вышел и оттуда и занялся уже совершенно частным винно-туристическим проектом «Усадьба Саркел» в одноименном городке на берегу Цимлянского водохранилища.

Лицензию хозяйство получило в 2020 году, но вина появились на пару лет раньше. Оборудование, которое закупил Игорь, позволяет ему производить до 50 тыс. бутылок в сезон, но он как экономист считает, что пока производство не превысит 100 тыс. бутылок, виноделие будет оставаться хобби. С его точки зрения, в небольшом хозяйстве устойчивые гибриды (саперави северный, денисовский, станичный, цветочный) должны составлять как минимум половину посадок, дополняя автохтонные сорта.

Усадьба работает как семейная гостиница, а также радует гостей собственными свежими сырами.

Игорь Губин. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Ансестраль à la Cosaque

Суть старого казачьего метода состоит в том, что на брожение отправляли черный виноград (как правило, сортов цимлянский черный, красностоп и плечистик), собранный достаточно поздно и подвяленный. Сахаристое сусло начинало бродить, а затем вследствие наступления холодов ферментация останавливалась. Недоброженные вина переливали в бочки до весны, а с приходом тепла разливали в бутылки, укупоривали и запечатывали сургучом.

Хутор Ведерников

«Винодельня Ведерниковъ»

Предприятие долгое время входило в холдинг «Донвинпром», а сейчас принадлежит группе компаний «Абрау-Дюрсо». Сама винодельня располагается в хуторе Ведерников, в здании цеха, который был построен в 1965 году. Компания начиналась в 1999 году с Миллеровского винзавода, а хутор Ведерников с виноградниками и винным цехом был найден только в 2004-м. Они оказались очень нужны в качестве сырьевой базы, поскольку предприятие из Миллерова работало на покупном винограде. И буквально на следующий год состоялся первый винтаж под маркой «Вина Ведерниковъ».

Всегдашним отличием «Ведерникова» был упор на российское происхождение вин. В 2006 году, когда вышло первое вино под этой маркой, на рынке существовала только одна винодельня «новой волны», Château le Grand Vostock, которая была совместным российско-французским предприятием (французские бренд и винодел). Поэтому «Ведерники» сразу стали писать на ящиках «Русское вино» – просто потому, что других претендентов на эту нишу не было.

Фото: © Татьяна Платонова

Максим Тройчук. Фото: © Татьяна Платонова

Максим Тройчук, нынешний генеральный директор «Винодельни Ведерниковъ», сын одного из основателей бренда, Валерия Тройчука, весело и местами неполиткорректно рассказывает, что уже в 2007 году они провели ребрендинг с агентством Uniqa C.E., в результате чего на этикетках появился узнаваемый «ведерниковский» принт. Но в тот момент они не знали, что агентство просто стянуло идею у Дениса Симачева.

То, что это именно симачевский узор, можно опознать по некоторым мелким нюансам. Но позже Валерий Тройчук познакомился с Симачевым, и тот, как говорит Максим, «благословил» использование узора в дальнейшем. Сто процентов тихих вин «Ведерникова» делается на Миллеровском винзаводе. Гюльбала Магомедович Зеидов – бессменный винодел хозяйства и соавтор всех его прорывных вин. Для красных берут три основных сорта: красностоп золотовский, цимлянский черный и каберне совиньон. Голубок входит во флагманский купаж, а также пробуется на роль основы для игристого брюта.

Для выдержки сортовых красных вин используют бочки французского и португальского производства. До недавнего времени баррики от Radoux были основой бочкового парка, но сейчас виноделы ушли в эксперимент и пробуют разных производителей. В прошлом году впервые появились 500-литровые тонно. Особенностью винификации красных является то, что «Ведерники» работают только делестажем, не применяя ни пижаж, ни ремонтаж. Для такой технологии используются специальные двухуровневые емкости: в верхней идет брожение, нижняя – принимающая. При делестаже жидкость просто пассивно сливается в нижнюю емкость.

Винодельня располагает 221 га виноградников, все в локации хутора Ведерников. С 2015 года хозяйство ежегодно увеличивает посадки красных сортов. Среди белых – сибирьковый, рислинг, ркацители, бьянка, платовский. Максим Тройчук говорит, что с устойчивыми гибридами в их условиях можно нормально работать – точно так же, как с виниферой работают в более теплых регионах, без зимнего укрытия. В том числе и зимой можно проводить все «обычные» манипуляции, связанные с подрезкой и формировкой куста.

Гюльбала Магомедович Зеидов. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Последний релиз винодельни – сортовые петнаты из черных и белых сортов, автохтонных, гибридных и международных. В них нет привычного осадка, так как по задумке производителей они должны нести имидж вин чистых, технологичных и безопасных для потребителя.

Укрывное виноградарство

Виноградники Дона, где высажена Vinifera, визуально отличаются от большинства ее посадок в других регионах мира. Типы формировки, которые используются на Дону для укрывания винограда, – полувеерная двухрукавная, двуплечий гюйо, висячий кордон или односторонняя длинннорукавная с z-образным изгибом – имеют очень низкий штамб и дают возможность укрывать его и однолетнюю древесину будущего года слоем земли с помощью специального плуга.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Обрезку, которая в других регионах продолжается всю зиму, здесь нужно проводить очень быстро, сразу после сбора урожая. А весной, когда лозы будут раскрыты, их потребуется поднять на шпалеры и подвязать. Помимо времени, для этих операций необходим ручной труд квалифицированных работников.

Максим Тройчук рассказывает про эффективный новый способ формировки укрывных виноградников, который уже использован при высадке новых участков «Вин Ведерниковъ». Он требует всего трех простых ручных операций, которым легко обучить работников: «Первая операция – обрезка сучка. Это очень просто, делается секатором. Вторая операция – заведение в первый уровень проволоки. Третья операция – заведение во второй уровень проволоки (виноград он сам усами подвязывается). Четвертая ручная операция – уборка.

Остальное при этой формировке механизировано: чеканка, межкустовая культивация. На старой формировке все это делается вручную (а у хозяйства 100 с лишним га старой формировки), плюс лозу перед зимним прикапыванием приходилось отдирать от шпалеры. С новой формировкой после уборки виноград можно закапывать на следующий день. Все, что остается неукрытым после прохода трактора, не понадобится. Весной эти ненужные прошлогодние части срезают предобрезчиком».

Эту систему формировки «Ведерникам» подсказал виноградарь из Австрии Арнольд Чида, с которым Валерий Тройчук познакомился в поездке по этой стране. Чида прибыл на виноградники ростовчан, посмотрел на их страдания, все рассказал-показал, и красностоп 2016 года высадки, который уже был готов в к старой формировке, переформировали в новую.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Типы формировки, которые используются на Дону для укрывания винограда

  • «Вина Ведерниковъ»: низкий кордон.

  • «Вина Бани»: укрывная форма – не двуплечий гюйо, не висячий кордон. Это z-образный изгиб.

  • «Эльбузд»: формировка полувеерная двухрукавная.

Поселок Краснодонский

«Винодельня Молчанова»

Николай Молчанов – профессиональный агроном, выпускник Тимирязевской академии. Его рассказы про студенческую практику, во время которой он, находясь в Дагестане, приезжал на селекционные работы в Молдавию, сегодня кажутся просто нереальными. Но сейчас его экспертиза и знания востребованы как никогда. «Практически для всех виноградников, которые сегодня есть в Ростовской области, я либо выбирал участки, либо продавал посадочные материал, либо сам их высаживал», – говорит Молчанов.

Первые собственные виноградники он заложил восемь лет назад в поселке Абрикосовом, в 15 км от Краснодонского. Сначала посадил красностоп золотовский, цимлянский черный и сибирьковый. Потом там же продолжил посадки сортами мушкетный (который нашел сам), пухляковский, каберне совиньон, ркацители.

На винограднике в Краснодонском Николай Молчанов заложил гибриды – саперави северный, цветочный, степняк, денисовский (сорта Новочеркасского института) и голубок (гибрид института им. Таирова).

Все саженцы подготовлены к посадке в питомнике Александра Зареченского (о нем я расскажу дальше). Два профессионала работают сообща: черенок подвоя и черенок привоя выращивает Николай, Александр прививает, а затем часть саженцев берет Молчанов, а часть Зареченский продает желающим. Основные подвои, как и везде в Ростовской области, – кобер 5ББ и 101-14.

Николай – один из участников экспедиций по поиску ростовских автохтонов, и, возможно, именно ему мы вскоре будем обязаны появлением нового сорта.

«Недавно объезжали хутора Крымский и Каныгин и станицу Кочетовскую. Записываем со слов жителей. Какие-то описания и фотографии сортов есть, но вот, например, фруктун или аленький не сохранились даже на изображениях. Поэтому пока верим только на слово», – рассказывает Молчанов.

Фото: © Татьяна Платонова

Николай Молчанов. Фото: © Татьяна Платонова

В одной из экспедиций возле хутора Мишкин, где находится родовой храм знаменитого атамана Платова, Николай обнаружил старый куст красностопа золотовского. «Он растет, опираясь на дерево, 40 лет его никто не обрезал и не укрывал, там бешеный урожай, и мы возьмем с него лозы», – обещает ученый. На берегах Цимлы Молчанов нашел несколько кустов, которые были посажены еще до затопления 1953 года. Но собрать ягоды получилось лишь один раз: обычно птицы съедают их быстрее.

Николай наблюдает за тем, как меняется климат в Ростовской области. Он утверждает, что с 1992 года сумма активных температур по региону поднялась на 500 градусов. Если раньше сбор урожая начинался с середины августа, то сейчас 1 сентября. Если раньше убирали ркацители и саперави в конце сентября, рискуя попасть под морозы, то сейчас это начало октября.

Один из проектов, о которых Николай Молчанов рассказывает с энтузиазмом, – это музей «Тихий Дон» в станице Старозолотовской. Его основу составляют декорации и реальные казачьи хаты, в которых снимали версию знаменитого романа Шолохова в 2015 году. Бизнесмен Али Узденов был сопродюсером этого проекта и по окончании съемок превратил декорации в туристическую достопримечательность. В музее можно увидеть «донские чаши», стать участником сцены из фильма и пообедать в ресторане «Красностоп», а если времени много, то даже остановиться и пожить пару дней в казачьем курене.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Безусловно, станица, давшая имя красностопу золотовскому, не может обойтись без виноградников. Молчанов как раз и консультирует в проекте виноградарство.

Хутор Малая Мартыновка

«Вилла Звезда»

Хозяйство было одной из частей большого винсовхоза, который существовал в Большой Мартыновке. Позже он был разделен между винодельнями «Вина Бани», «Вилла Звезда» и «Цимлянские вина».

На собственных виноградниках в 94 га преобладают автохтонные сорта: сибирьковый, кумшацкий, цимлянский черный. Высажены и международные: каберне совиньон, шардоне, рислинг, небольшие участки пино нуара и шираза. Лозам красностопа 15 лет. От виноградников до винодельни всего 4 км, что позволяет при утреннем сборе довозить виноград прохладным. Ягоды перед приемкой еще дополнительно охлаждаются.

Хозяйство производит как базовые, так и премиальные линейки вин. «Старшие» вина выдерживаются в бочках из французского и кавказского дуба.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Вина Бани»

Юрий Химичев, владелец соседнего хозяйства «Вина Бани», говорит, что виноградники эти находятся на южном и юго-восточном склонах Сало-Манычской гряды. На этих суглинисто-известковых почвах левого берега виноградарство существовало давно, а вот на правом берегу стали высаживать только с 50-х годов прошлого века.

Во дворе винодельни стоит старый корзинчатый пресс. Дед Юрия сделал его своими руками, когда в 1947 году вернулся со службы в Югославии.

Всего у Химичева 130 га виноградников. Самые большие площади занимают ркацители, каберне совиньон, алиготе (39 га, 23 га и 23 га соответственно). В линейке в основном сортовые вина из международных сортов, ркацители и красностопа. Международные сорта нарезают со своих площадей. Самый старый виноградник – 27 лет, саперави и каберне совиньон.

Некоторые красные маркированы на испанский манер «ресерва» и «крианца». Флагманское вино «Отец» – саперави с добавлением каберне и мерло – выпускается ежегодно ограниченной партией.

Показывая виноградник, Юрий Химичев поясняет: «Этому винограду три года. Он так выглядит, потому что мы его очень хорошо кормим. Мы используем листовые удобрения, разработанные разными институтами. Применяем аминокислоты, проверяем, что у нас в лозе, что в листе, и потом подбираем препараты, которые нужны, чтобы виноград вызрел при хорошей нагрузке и прекрасно перенес зиму. В почву мы ничего не вносим. В этом году дожди. Если бы мы не подкармливали виноградник железом и аминокислотами, половина площади была бы поражена хлорозом».

Мечта Юрия – восстановить сорт бессергеневский белый, клон № 10, поскольку станица Бессергеневская – его родина. Хотел он возродить и бессергеневский красный, но этот сорт утерян.

Фото: © Татьяна Платонова

Юрий Химичев. Фото: © Татьяна Платонова

Хутор Пухляковский

Многие виноделы хозяйств Дона, да и за его пределами, – выпускники Пухляковского агрономического техникума. Это историческое учебное заведение было основано по решению атамана Платова и даже использует в учебных целях старый дореволюционный погреб. Наталья Попружук, руководитель винодельческого отделения, – невероятный энтузиаст и оптимист. В рамках учебной программы она воспроизвела со студентами почти все стили вин, которые производились на Дону.

Наталья Попружук – винодел и руководитель винодельческого отделения Пухляковского агрономического техникума.

Наталья Попружук. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Ростовский кластер

«Эльбузд»

На 25 га в 2009 году были высажены семь международных сортов: шардоне, совиньон блан, рислинг и гевюрцтраминер плюс каберне фран, мерло и пино нуар. Саженцы были куплены в питомнике в Германии, проект винодельни также рассчитывался немецкими специалистами под заказ в соответствии с проектом здания. Посадочный материал был изготовлен с учетом погодных условий и почвенного состава. Почва – тяжелые суглинки.

Плотность посадки 5000 лоз на гектар – для Ростовской области, по словам винодела Вадима Восковых, рекордно много. Он объясняет это тем, что виноградник был по-современному заложен на пустом месте, а не на месте старого «совхозного», как это чаще бывает. На винограднике производится минимальное количество обработок, потому что постоянно дует ветер. Сорта созревают по очереди: первый – шардоне, последний – каберне фран.

Мишель Роллан консультировал хозяйство с 2012 года в течение двух-трех лет. В «Эльбузд» приезжал Жюльен Вио, который консультирует энологическую часть проектов Роллана.

Лицензия была получена в 2015 году, виноградник заложен в 2010-м, в 2015-м он вступил в эксплуатацию и дал первый урожай.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Азов

«Кантина»

Алексей Скляров называет свою «Кантину» первым фермерским виноградарским предприятием в России. Он занялся виноделием, как только вино в 2013 году было признано сельхозпродукцией.

Оборудование для винодельни 1980-х годов выпуска он купил на корню у старого немецкого винодела и шестью фурами привез его в родной Ростов. Шесть лет назад (в 2017-м) Алексей получил первую в стране лицензию за полную стоимость (800 тыс. рублей).

Его принцип – делать вино по-честному. Винодельня не занимается активным маркетингом и медленно нарабатывает свою клиентскую базу. Производит порядка 40 тыс. бутылок в год. Треть лоз из итальянских питомников, треть – из сербских, еще треть – донские автохтоны.

Почти все вина моносортовые, сделаны по простой технологии. Помимо виноделия, на «Кантине» развивается туризм, глэмпинг и другие виды отдыха.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Хутор Арпачин

Студия вина «Галина»

Покупая дом для ночлега в хуторе Арпачин, Юрий Малик не предполагал, что со временем переедет жить в деревню и построит винодельню.

Можно сказать, что цепочка случайностей привела к совершенно неслучайному результату. Так или иначе, в степи вырос дом в индустриальном стиле, в котором спряталась нафаршированная итальянским оборудованием со всякими усовершенствованиями винодельня производительностью более 100 тыс. бутылок в год.

На 30 га виноградников, окружающих дом, высажены донские сорта: красностоп, цимлянский черный, пухляковский, кумшацкий и сибирьковый. Дополняют картину «гости»: саперави и алиготе.

Игристые вина, особенно из сибирькового, очень живые, структурные и свежие. В тихом варианте отлично показывают себя кумшацкий и цимлянский черный.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Новочеркасск

«Дача Сердюка»

Сергей Сердюк – старший просто скажет за себя: «В моем вине, кроме как сока винограда, ничего нет. Мы делаем вино без химии, без диоксида серы. Отец моего школьного друга был директором института Потапенко. У них в семье суррогата не водилось. Что такое хорошее вино, я понял со школьной скамьи.

В 2003 году решил взять 200 кг винограда и сделать из него вино. Остановились на каберне, переработали, осенью начали пробовать. Потом я понял, что если мы так будем пробовать, то ничего не останется до следующего урожая.

Несколько десятков бутылок оставили, на следующий год я заметил, что вина на год не хватает, и мы взяли почти тонну. Еще через год поняли, что не только молодое хочется пить, а еще и выдержать. Потом поняли, что вроде бы получается. Кого угощаем – хвалят, но хотелось понять, за что хвалят чужие. Свое-то детище для человека всегда лучшее. Но нужна объективная оценка. Поехали на "Винорус.Винотех" в 2010 году, где получили серебряную медаль.
  
Мы сами по чуть-чуть придумывали себе технологию. Поэтому наш стиль узнаваем. Мы сформировались до того, как возник мейнстрим и все сомелье выучили слово RAW. Наш стиль – это вина без фильтрации и без чистой культуры дрожжей».

Сергей Сердюк – старший. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Винодельня Зареченских» и проект «Массаракш»

Основной бизнес Александра Зареченского – это питомник, который снабжает посадочным материалом автохтонных сортов практически весь донской регион. На небольшом участке благодаря очень интенсивной посадке он выращивает до 400 тыс. саженцев в год. Некоторые редкие сорта были размножены именно Зареченским.

Но у Александра есть лицензия и на производство вина, и он делает красные и розовые вина из красностопа, цимлянского черного и их блендов. Чуть разбавляет автохтонность саперави северный, который Александру тоже хорошо удается.

Зареченский также помогает небольшому, но довольно известному среди энтузиастов проекту Яна Каурова «Массаракш». Недавно розовый и красный красностопы получили акцизные марки и скоро станут доступны не только в междусобойчиках. Кстати, одна из очень старых лоз красностопа растет прямо рядом с участком «Массаракша».

Питомник Зареченских. Фото: © Татьяна Платонова

Шардоне от «Массаракша». Фото: © Татьяна Платонова

Вместо эпилога

Возможно, мое повествование не слишком гладкое, но оно не было бы полным без последнего отрезка – возвращения в Волгоград. Я специально изменил маршрут, чтобы попасть на «Волга-Дон Вин Фест», и увиделся там со многими из тех, кого встречал в этой поездке. Денис Шилихин, организатор этого действа, сумел даже обеспечить возможность покупки понравившихся вин, и за выходные волгоградцы и их гости выпили 4000 литров вина и купили 2000 бутылок. Вполне тянет на статус «винного города», не так ли?

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №160.

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email