Стекло и пробки
Полное импортозамещение наблюдается по бутылкам. Все опрошенные нами виноделы ответили, что стекло покупают либо в Минводах, либо в Новочеркасске, либо у «Русджам»*. Корковые пробки, напротив, – тотально иностранные. А вот винтовые пробки становятся все более востребованными у виноделов, и все благодаря качеству и гибкости активно развивающего их производство подмосковного завода TOKK.
Юрий Химичев
Владелец донской винодельни Vinabani
Со стеклом в России проблем нет: в Новочеркасске завод «Актис» делает очень неплохие бордоские бутылки, да и вообще любые.
Дарья Ходченкова
Владелица Bakla Vines, Крым, Бахчисарай
Бутылки новочеркасского завода нам, кстати, очень нравятся – они легкие. У нас в Крыму ограниченное количество поставщиков, кто с нами работает, в том числе из-за санкций, и 90% производителей сотрудничают с компанией «Вераллия»**. У них большой ассортимент, но их бутылки тяжелые. Облегченные есть только под винтовую крышку. Мне тяжелые бутылки не очень нравятся, мне кажется, это неэкологично. Поэтому мы перешли на новочеркасский филиал завода «Гланит»*** и покупаем бутылки у них: легкие бургундские, под корковую пробку, нам они очень нравятся.
Игорь Клещевников
Винодел Villa di Alma, Крым, Бахчисарайский район, хозяйство специализируется на игристых винах
По бутылке на самом деле начинаются проблемы. Все наше виноделие обеспечивают заводы «Русджам» и «Кавминстекло», которые ближе всего к нам находятся. Под наше коль фондо мы используем прозрачную толстую бутылку, которая хорошо держит давление. И вот сейчас пришла новость о том, что такую бутылку снимают с производства. Становится непонятно, во что разливать вина, где хочется показать цвет, а это, например, почти все розовые. Это удар под дых. Сейчас все бросятся искать такое стекло, выгребать все, что осталось. А альтернативы нет. Есть аравийская компания Saber Glass, она завозит премиальную бутылку, но там ценник от 100 рублей за штуку. Для сравнения – мы покупаем бутылку на Кубани за 26-28 рублей, в Крыму с учетом логистики она становится 45 рублей, и это уже очень дорого.
Фото: © Villa di Alma
Концептуальные проблемы с тарой не за горами: объемы виноделия растут, двумя-тремя заводами на весь юг это не закрыть, а везти бутылку из Уфы или из-под Петербурга… это будут золотые бутылки. Но ситуация, конечно, выровняется – вслед за бурным ростом нашей отрасли.
Ирина Яковенко
Главный энолог «Скалистого берега», Анапа
Бутылки закупаем в России, кроме необычных объемов: магнумы и трехлитровые бутылки приходится брать в Европе, у нас такие не делают. Пробки, естественно, все европейского производства. Те производства пробки, что есть в России, закупают кору в той же Европе как полуфабрикат, а здесь просто дорабатывают, наносят лого, упаковывают и продают.
Владимир Губин
Винодел по красным и розовым винам Alma Valley, Крым
Бутылки – «Русджам» и «Кавминстекло» (Verallia), но для специальных вин (айсвайн, TBA, аппассименто) – это Италия или Германия, поскольку в России нет альтернативы.
Пробку мы пока закупаем португальскую (через импортеров Unicork и «Русвинпак»). Появились уже компании, которые производят пробку на территории России: завозят кору и обрабатывают ее. Пока от коллег отзывов не слышал. Сам экспериментировать не хочу, но, если все будет хорошо, без проблем перейдем. Алюминиевые винтовые колпачки – ЗУИ ТОКК (Россия) и Казахстан.

Фото: © Семен Кузьмин
Кроненпробка пока тоже зарубежная. У нас, если ты хочешь что-то особенное, какую-нибудь хитрую прокладку, необходимо брать сразу большой партией. В Елабуге есть хороший завод по кроненпробке, но там заказ от 300 или даже 500 тысяч. Для нас это слишком много, мы забьем себе весь склад и еще пять лет ее пользовать будем. Колпачки – фольгированные, термоусадочные, любые вообще – делают буквально в соседнем селе. Там огромное предприятие, которое снабжает весь Крым, – ООО «Континент». Этикетку тоже производят в Крыму – целых два крупных завода, и в Ростове есть крупное предприятие, так что потребность в этикетке ими полностью закрыта, из-за рубежа вообще не знаю, чтобы кто-то завозил.
Алена Целоусова
Главный энолог Имения «Сикоры», Анапа
С 2018 года мы начали переходить на российского производителя бутылки «Кавминстекло», на данный момент осталось буквально несколько позиций французской бутылки, которые не получается заменить: магнумы, например. С пробкой не экспериментируем, давно доверяем французской фирме Diam.
Михаил Николаев
Винодел хозяйства «Николаев и Сыновья», Долина Лефкадия
Пробку берем в основном у Diam, но также думаем над инновационной тростниковой пробкой Nomacorc. А бутылки все в РФ.
Леонид Фадеев
Генеральный директор «Бюрнье», Кубань, станица Натухаевская
Линейки «Экспонат» и «Люблю» в бургундской бутылке мы планируем перевести на винтовую пробку отечественного производства. Мы заказали уже блок для укупорки – импортный, потому что под нашу линию розлива никто не возьмется у нас делать; он придет в конце сентября.
* Крупнейший производитель стекла для любых нужд с несколькими заводами в России, основанный в начале 2000-х как подразделение турецкого концерна «Шишеджам». Крупнейший завод «Русджама» находится в Уфе.
** В 2015 году завод «Кавминстекло», основанный в Минеральных Водах в 1898-м, перешел в собственность компании «Вераллия». Ей же принадлежит «Камышинский стеклотарный завод».
*** АО «Гланит» в 2021-м стало владельцем завода «Актис», одного из крупнейших в Европе производителей стеклотары для пивной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Фото: © Burnier
Отдельные поводы для гордости
Алена Целоусова:
Индивидуально для себя мы подбирали бетонные сферы: ездили с главным виноделом Екатериной Юдиной во Францию, изучали их работу в технологии, выбирали нужные нам объемы и форму. Производитель Galileo сделал по нашему заказу 17 емкостей, и, что примечательно, 100-я произведенная им емкость находится у нас. Но сейчас в нашем погребе появились настоящие жемчужины – стеклянные Wineglobe. Это абсолютно инертные, гладкие, нейтральные и не изменяемые в течение времени емкости. Вино в них медленно развивается, раскрывая свой потенциал и особенности терруара.
Леонид Фадеев:
Особую гордость нашего хозяйства представляют бетонные емкости, стационарные, отлитые непосредственно в погребе по заказу основателя винодельни Рено Бюрнье. Внутри они покрыты эпоксидной смолой. В них мы работаем с красными сортами, и простоят они здесь еще века.

Фото: © Burnier
Ирина Яковенко:
Линия розлива GAI – очень высококачественное, первоклассное оборудование.
Жемчужина – наш оптический сортировщик, способный различать ягоды по цвету и размеру. Очень сильно помогает нам во время процесса переработки, на нем мы отделяем лучшие ягоды для вин линейки «Скалистый берег».
Владимир Губин:
Виноградоуборочный комбайн Pellenc Optimum, оптический сортировщик и тот факт, что на винодельне у нас настоящая промышленная гравитация.
Планы
Пока винодельни класса «буржуази» думают о том, что бы еще приобрести из самого передового оборудования, доступного в мире, у маленьких насущные нужды зачастую сводятся к автоматической линии розлива, пусть и звучит это не так романтично.

Фото: © Burnier
Ирина Яковенко:
В планах приобрести передвижной аппарат для пижажа, который будет перемещаться сверху над емкостями, – сейчас пижаж ручной. Еще нам не хватает жиропалетов и нужно дооснастить бочкомойку. В остальном мы хорошо укомплектованы, производство ни в чем не нуждается.
Андрей Куличков
Владелец винодельни «Собер Баш» под Краснодаром, Долина реки Афипс
Подписали контракт на поставку комплекта оборудования для производства игристого вина акратофорным методом.
Дарья Ходченкова:
Очень хотелось бы обновить линию розлива хотя бы в полуавтомат. Сейчас она состоит из различных предметов: розлив, укупор, этикетировка, – и работать с этим приходится в ручном режиме.
Игорь Клещевников:
Основное желание в рамках расширения – профессиональная линия розлива и этикетирования, сейчас у нас она полуручная. Полностью российского такого оборудования нет, есть только сборка в РФ из импортных комплектующих: Китай, Италия. Для небольших виноделов в Самаре есть компания Labelmatic. Мы пользуемся их гравитационным розливом, укупором для кроненпробки. Ребята вроде бы как делают все сами, но это совсем простейшее оборудование. Мы уже выросли из гаражного предприятия до более объемного производства и собираемся переходить к полноценным линиям, которых еще нет отечественного производства.
И еще немного обо всем
Ирина Яковенко:
Российского оборудования у нас немного. Транспортер на линии розлива произведен официальным дилером продукции GAI в Санкт-Петербурге. Есть две небольшие емкости из нержавейки российского производства, а также две емкости из бетона, тоже отечественные. Некоторые вспомогательные компоненты производства РФ – ящикомойка, автоматическая бочкомойка, есть пара бочек кавказского дуба.
Сергей Морозов
Технический директор «Металлстроймаша»
Наверное, с технической точки зрения самое сложное – это мембранные пресса. Это непростое изделие и с механической точки зрения, и автоматика в нем должна быть серьезная. Сейчас наш самый большой фокус – расширение списка производимого оборудования. Очень плотно занимаемся тем, что на винодельне будет до чанов, – приемкой, первичной переработкой. Форсируем проектирование дробилки-гребнеотделителя. Туго пока идет с мембранами для прессов, но мы справимся. Особенно гордимся нашим мезгонасосом. В нем, наверное, рекордный уровень импортозамещенных компонентов по нашим изделиям, в том числе главный элемент – сам шланг, по которому идет сусло. Нам удалось договориться с воронежским предприятием по варке резины, которое создало особый рецепт для нашего шланга.
Михаил Николаев:
Оборудование у нас преимущественно французское. Российское – это трактора и некоторое навесное оборудование, а также емкости. В целом качество емкостей ничем не хуже, чем у иностранных, но их оснащение не обходится без импортных люков и кранов. Стоит отметить, что все это – оборудование «без интеллектуальной начинки», так что сложно оценить особенности.

Фото: © Семен Кузьмин
Юрий Химичев:
Поскольку мы находимся в зоне укрывного виноградарства, нам необходимы достаточно экзотичные (по меркам мирового рынка) машины для укрытия и обдувки (разукрытия) лоз. Еще в давние советские времена они были разработаны во ВНИИВиВ имени Потапенко в Новочеркасске. Мы взяли эти чертежи прошлого века, доработали и дали техническое задание предприятию в станице Староминской, которое нам спроектирует и сделает обдувочные машины, они будут работать на гидравлике. На следующий год мы планируем их испытывать в поле. Вот это – абсолютное ноу-хау, и я думаю, что оно будет гораздо мощнее и надежнее, чем те старинные машины, которые выпускались когда-то в Каменске-Шахтинском, Одессе и Чечне, – по сути, финансируем опытно-конструкторские работы.
Франк Дюсенер
Главный энолог Château de Talu, Геленджик
Наша жемчужина – это наша винодельня, наше шато. И это я говорю не для красного словца: все производство, от приемки и до линии розлива, спроектировано в России, в проектном институте. Расстановка емкостей, винопроводы, регуляторы температуры, даже перила и лестницы – продумано все, по российским стандартам. Это гарантирует сдачу объекта в срок. Честно скажем, российское проектирование позволило сэкономить по сравнению с заграничным, и пусть некоторые решения не отличаются элегантностью и дизайном, но производственные качества завода на высоте.

Фото: © Максим Ковалев
Когда ты планируешь винодельню, нужно понимать, что ты не будешь последним человеком, который войдет сюда. Следующий владелец или винодел может иметь кардинально иное мнение и видение: это могут быть твои дети или вообще кто-то совершенно другой. Универсальность планирования, построения линий и оборудования, вдумчивая работа с пространством – вот что должно отличать винзавод, построенный на века. У нас удобно работать. Между элементами производства достаточно пространства для поддержания чистоты и порядка, обслуживания и, если потребуется, переоборудования.
Андрюс Юцис
Andryus Yutsis, Севастополь
Я очень люблю проводить ферментацию в барриках на 500 литров. В этом году примерно 70% вин сбродил таким образом: что-то в новом, что-то в старом дубе. Так я ищу баланс свежести и глубины. Одна сталь дает слишком моложавые вина, дуб позволяет добавить глубины и развития – главное, не «передубить».
Беру обычные баррики и сам их разбираю: снимаю кольца, выбиваю дно, ставлю вертикально. Получается такой маленький чан с открытым верхом. Для контроля температуры прямо в бочку опускаю змеевик. Потом собираю бочку обратно и использую для выдержки.
Фото: © Татьяна Платонова
В Крыму нет специалистов, которые занимаются бочками, к сожалению. В Краснодаре есть, а в Крыму даже на ремонт некому бочку отправить. Для меня этот вопрос актуален: цикл разбора/сбора бочки не может пройти бесследно, периодически они ломаются. Вот, возможно, одну бочку придется оправить в Краснодар на ремонт. Бочки покупаю у Unicork, они профи.
Благодарим также всех виноделов, поучаствовавших в опросе, чьи цитаты не использованы, но голоса учтены.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №170.
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.