Стеклянная бутылка сохраняет органолептику вина и подлежит переработке, однако на Западе входит в моду тара из других материалов – картона, бумаги, пластика и алюминия. Выясняем, чем хороши альтернативы, вредно ли стекло для природы на самом деле и какой бутылке можно доверять прямо сейчас.
Бумажные бутылки
В 2013 году американская виноторговая компания Truett-Hurst Inc. едва ли не первой выпустила вино PaperBoy (шардоне и красный бленд) в стильных бумажных бутылках, чтобы было удобно брать с собой на пикники и барбекю. Пригодную для ресайклинга «зеленую» тару (по словам производителя) прослоили переработанным пластиком – так бутылка не «раскисала» в руках.
История вдохновила других участников рынка, и в 2020-м умбрийское хозяйство Cantina Goccia представило в картонных бутылках уже от британской компании Frugal свой бленд санджовезе, мерло и каберне, назвав экологичный релиз 3Q 2017 Paper Bottle. Владелица Cantina Goccia Кери Парк говорит, что отзывы клиентов и коллег были столь теплыми, что теперь она намерена поставлять 80% продукции в бумажной таре и в 2022-м обещает «упаковать» в нее белое и розовое вино.
Красочные картонные бутылки Frugal также популярны и в других странах: их использует американский бренд органического вина Signal 7 Wines, испанский Planet B и британская марка джина Silent Pool. Если верить Frugal, то углеродные выбросы при их производстве ниже на 84%, чем при производстве стекла, а вдобавок они в пять раз легче. К слову, джин Silent Pool стал первым крепким напитком в картоне, а еще ходят слухи, что теперь и Johnnie Walker подумывают о бумажной бутылке.
К сожалению, ни один из упомянутых продуктов не представлен на российском рынке, и мы не можем доподлинно судить, насколько на самом деле упаковка оказалась экологичной, ведь присутствие в составе любого пластика обычно затрудняет переработку. Верим и надеемся, что вскоре и у нас появится возможность подержать в руках и оценить инновационную тару в деле.