Стекло и другие: какая тара для вина – самая экологичная | Simple Wine News
Стекло и другие: какая тара для вина – самая экологичная

Стекло и другие: какая тара для вина – самая экологичная

Стекло и другие: какая тара для вина – самая экологичная

Какие альтернативы у стеклянной винной бутылки существуют в мире и стоит ли спешить использовать их в России.

Стеклянная бутылка сохраняет органолептику вина и подлежит переработке, однако на Западе входит в моду тара из других материалов – картона, бумаги, пластика и алюминия. Выясняем, чем хороши альтернативы, вредно ли стекло для природы на самом деле и какой бутылке можно доверять прямо сейчас. 

Бумажные бутылки

В 2013 году американская виноторговая компания Truett-Hurst Inc. едва ли не первой выпустила вино PaperBoy (шардоне и красный бленд) в стильных бумажных бутылках, чтобы было удобно брать с собой на пикники и барбекю. Пригодную для ресайклинга «зеленую» тару (по словам производителя) прослоили переработанным пластиком – так бутылка не «раскисала» в руках. 

История вдохновила других участников рынка, и в 2020-м умбрийское хозяйство Cantina Goccia представило в картонных бутылках уже от британской компании Frugal свой бленд санджовезе, мерло и каберне, назвав экологичный релиз 3Q 2017 Paper Bottle. Владелица Cantina Goccia Кери Парк говорит, что отзывы клиентов и коллег были столь теплыми, что теперь она намерена поставлять 80% продукции в бумажной таре и в 2022-м обещает «упаковать» в нее белое и розовое вино. 

Красочные картонные бутылки Frugal также популярны и в других странах: их использует американский бренд органического вина Signal 7 Wines, испанский Planet B и британская марка джина Silent Pool. Если верить Frugal, то углеродные выбросы при их производстве ниже на 84%, чем при производстве стекла, а вдобавок они в пять раз легче. К слову, джин Silent Pool стал первым крепким напитком в картоне, а еще ходят слухи, что теперь и Johnnie Walker подумывают о бумажной бутылке. 

К сожалению, ни один из упомянутых продуктов не представлен на российском рынке, и мы не можем доподлинно судить, насколько на самом деле упаковка оказалась экологичной, ведь присутствие в составе любого пластика обычно затрудняет переработку. Верим и надеемся, что вскоре и у нас появится возможность подержать в руках и оценить инновационную тару в деле. 

Фото: © Signal 7 Wines

Фото: © Cantina Goccia

У британской компании When in Rome свой путь: она занимается тем, что закупает вино у независимых итальянских производителей и продает его в Великобритании  в картонных коробках по 2,25 литра. Удобно невероятно: их проще транспортировать, объем в три винные бутылки позволяет экономить на материалах и помогает сокращать выбросы CO2. А потребителям нравится, что вина хватит на большую компанию. 

Мы в России привыкли не доверять вину в bag-in-box, думая, что вино в такой упаковке не лучшего качества. На самом же деле, истина тут не всегда в вине: просто в картонной коробке, как правило, находится пластиковый пакет с напитком. И даже если вино отменно по своим характеристикам, экологичной такую тару не назвать. Поводы для сомнений могут быть оправданы. 

Если консервативный производитель не готов жертвовать стеклом, он может использовать бумагу для декоративных целей. Так, в 2020 году дом Ruinart решил заменить подарочные коробки для своего шампанского особым футляром Second Skin, разработанным при участии партнеров Pusterla 1880 и James Cropper из целлюлозных волокон, которые полностью распадаются в природе, так как не содержат клея и пластика. Важно, что 91% используемой при производстве чехла воды удалось сохранить чистой и вернуть в водоемы, а 9% – просто испарились. Маленький шаг в сторону большей экологической осознанности!

Фото: © When in Rome Wine

Фото: © Ruinart

Алюминиевые банки

Алюминий можно перерабатывать бесконечно, и из каждой старой банки получится точно такая же новая при минимальных трудовых и энергетических затратах. А еще из переработанных банок делают запчасти для автомобилей, самолетов или детали мебели. Словом, прекрасный материал для тех брендов, которые следят за экологической повесткой. Главное, чтобы и потребители доносили свои банки до пункта приема вторсырья, а не выбрасывали в первую урну по пути. 

За последние 10 лет в алюминиевых банках были выпущены более 600 вин. Да, вы не покрутите баночку задумчиво, давая вину «подышать», но сможете наслаждаться свежестью напитка здесь и сейчас, закусывая картошкой фри или сырными шариками на ходу, и беззаботно кидать пару упаковок вина на сидение автомобиля, отправляясь за город, – алюминиевые банки делают отношения с вином свободнее, проще и игривее. 

Фото: © Francis Ford Coppola Winery

Фото: © Francis Ford Coppola Winery

Режиссер и успешный винодел Фрэнсис Форд Коппола еще в 2004 году запечатал в стильные банки по 187 мл игристое вино Sofia, посвященное дочери Софии. Затея оказалась удачной, и до сих пор Sofia продается в упаковках по четыре штуки. Отличное решение для прогулки с друзьями в жаркий день, вечеринки у бассейна или пикника на озере. 

«Я с большим сомнением смотрю в сторону полной замены классической стеклянной бутылки, потому что с точки зрения органолептики для большинства вин это единственная правильная емкость. При этом в алюминиевых банках есть своя эстетика, и они действительно упрощают отношения с вином. На мой взгляд, это современный подход, рассчитанный на молодую аудиторию: не надо искать штопор, легко взять с собой куда угодно, бокалы не нужны. Я не раз пил из таких банок вино, и мне понравилось. Уверен, этот формат скоро будет популярным и в России», – говорит совладелец компании Simple Анатолий Корнеев. Конечно, только безумец станет разливать в алюминиевые банки выдающееся вино, но покалывающее язык молодое розе – почему нет?

146269194_10159107691098466_4183228126622856139_n.png

Фото: © Francis Ford Coppola Winery

Бутылки из пластика

Британский стартап Garçon Wines выпускает вино от разных брендов в необычных, похожих на фляжки, плоских бутылках из перерабатываемого пластика PET. Тару легко производить и просто паковать, складывая друг на друга, как книжки, – все это экономит природные ресурсы и снижает углеродный след при транспортировке, а еще позволяет защитить бизнес от нежелательных «утечек», ведь такие бутылки не бьются. Более того, вино в них остается свежим до года благодаря особым компонентам, поглощающим кислород, который может поступать через швы на таре. Изобретение понравилось даже легендарному британскому журналисту и экозащитнику Дэвиду Аттенборо – он не удержался и написал в компанию письмо с благодарностью. 

С Garçon Wines сотрудничают демократичные винные бренды из Европы и Нового Света: Banrock Station, Phillip Schofield, Hardys Wines и другие. К сожалению, пока Garçon Wines не работает с брендами, представленными на российском рынке, хотя PET у нас прекрасно перерабатывается. Основательница zero waste магазина Noplasticitsfantastic Олеся Беспёрстова отмечает, что цикл переработки пластика не бесконечный и в определенный момент мусор все равно останется, поэтому материал нельзя назвать на 100% экологичным. 

Фото: © Garçon Wines

Фото: © Garçon Wines

Стеклянная тара

Если в США и Европе вино в картонных винных бутылках и алюминиевых банках уже не удивляет потребителей, то в России мы не спешим избавляться от стекла. Но так ли это плохо? Компания «Собиратор», эксперты в области раздельного сбора и переработки отходов, уверяет, что стекло – самый экологичный материал, если его правильно утилизировать. «Даже если ответственно отнести PET-бутылку на переработку, она не станет новой бутылкой. А вот стеклянная – станет. Чтобы материал вернулся в цикл производства, нужно только ополоснуть бутылку от остатков напитка, дождаться, пока она высохнет, и отправить на переработку», – говорит редактор «Собиратора» Кристина Рытикова. Даже этикетки срывать не надо! 

По данным компании по вывозу отсортированных отходов «ЭкоЛайн», стеклотара составила 44% от всего объема отсортированных отходов в России за 2021 год: это означает, что практически каждый второй предмет, сданный на переработку, был из стекла. 

Фото: © Seungwon Lee/Unsplash

Самая экологичная тара в России

Да, несмотря на преимущества прочих материалов – пластика, тетрапака, алюминиевых банок, – по мнению российских эко-активистов, в нашей стране пальму первенства в переработке держит стекло, а значит, стеклянная бутылка может считаться самой экологичной тарой для напитков. А еще, в отличие от пластиковых или картонных, их легко использовать в апсайклинге, то есть создавать из них новые предметы быта или посуду. 

Например, в zero waste магазине Олеси Беспёрстовой Noplasticitsfantastic представлены в продаже стильные стаканы из обрезанных винных бутылок. «На мой взгляд, в России стоит отдавать предпочтение стеклянной бутылке, потому что в любом регионе ее можно сдать на переработку в пунктах раздельного сбора отходов. Для этого даже не нужно разделять бутылки по цвету. Найти ближайший к вам пункт приема вторсырья можно в электронной карте recyclemap.ru. Важно, что цикл переработки стекла бесконечный: из переработанного стекла создаются новая стеклотара, а также строительные материалы», – говорит Олеся. 

Конечно, и у стекла есть свои негативные стороны. Прежде всего, винные бутылки обычно тяжелые, поэтому, по мнению Олеси, экологичнее выбирать вино в облегченных бутылках, транспортировка которых оставляет меньший углеродный след. С ней согласен и Анатолий Корнеев: «Уважение к природе – это шаг вперед, забота о будущих поколениях. Говоря о sustainable, начинать нужно со стекла. Однако следует понимать, что стекло нужно правильно утилизировать, но самое главное – его нужно облегчать. Это существенный вклад в сохранение природных ресурсов. Сейчас в портфеле Simple представлено очень много sustainable-брендов, и их будет еще больше». 

Первым в списке, конечно, идет итальянское хозяйство Tasca d’Almerita, которое сокращает вес своих бутылок с 2011 года – теперь они весят не больше 550 граммов, а хозяйство Castello di Ama и вовсе полностью перешло на бутылки весом 400 граммов. Каталонская винодельня Sumarroca тоже недавно сократила вес своих бутылок, а заодно установила светодиодные лампы во всех помещениях хозяйства и позаботилась о том, чтобы используемые в создании упаковки бумага и картон тоже были пригодны для ресайклинга. По данным компании, всего за год использования нововведений углеродный след от деятельности хозяйства сократился на 24%.

Нельзя сказать наверняка, какой материал самый экологичный в мире. Для расчета негативного влияния продукта на окружающую среду существует особая методика LCA (Life Cycle Assessment), учитывающая последствия воздействия продукта на природу в течение всего его жизненного цикла: от добычи сырья и производства из него предмета на фабрике до транспортировки и возможности утилизации в конкретной стране и регионе. Важно все! Скажем, если где-то тетрапак хорошо поддается переработке, то в России в большинстве случаев он отправляется на полигоны, и для нас это плохой выбор. 

Наверняка можно сказать одно: прямо сейчас в России выигрывает стекло. Впрочем, технологии не стоят на месте, и, возможно, совсем скоро достойные альтернативы появятся и у нас. 

Фото на обложке: © Michel Remy/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также