My default image
К истокам: теперь «Шато Ай-Даниль»
ГлавнаяСтатьиВиноХозяйстваК истокам: теперь «Шато Ай-Даниль»

К истокам: теперь «Шато Ай-Даниль»

Интересные изменения происходят на ЮБК: хозяйство, хорошо известное рынку как Château Côtes de Saint Daniel, станет «Шато Ай-Даниль». О возвращении к истокам нам рассказал исполнительный директор проекта Евгений Богданов.

К истокам: теперь «Шато Ай-Даниль»

Время перемен

С 1 июня хозяйство носит название «Шато Ай-Даниль» – по имени поселка, где мы находимся. В этой исторической местности 200 лет растет виноград. В начале XX века «Ай-Даниль» был уже известным брендом. В «Мастере и Маргарите» у Булгакова в главе 14, помните?

ТОП100

Во время похождений в Ялте Степан Лиходеев разбил восемь бутылок белого «Ай-Даниля». У Булгакова в разных произведениях встречаются ай-данильские вина. И пусть виноградников не сохранилось, но винодельню начала прошлого века мы восстановили по архивам в 2008 году. На этикетках Château Côtes de Saint Daniel сочетались три языка. Французское Château говорило о бордоском принципе хозяйства полного цикла. Свою лепту внес итальянец Николо д’Афлито, энолог тосканского дома Frescobaldi, который консультировал нас около пяти лет.

Теперь у «Шато Ай-Даниль» будут лаконичные этикетки кириллицей, но с прежними названиями, как «Трамонто» и «Бомонд», которые давно на слуху. В нашей концепции развития у меня возникает образ не шато, а итальянской тенуты – как Tenuta dell’Ornellaia, только русское шато с итальянским лоском.

Сейчас у нас сложилась правильная синергия с нашей южной командой: главный винодел Андрей Макагонов – потомственный винодел массандровской школы, управляющий винодельней Евгений Ломейко и винодел-технолог Лариса Ивановна Береснева – опытные специалисты со своим видением, я в свою очередь привношу насмотренность из категории fine wines мирового виноделия, ведь всю жизнь до этого занимался не российскими винами.

Фото: архив пресс-службы «Шато Ай-Даниль»

Фото: © архив пресс-службы «Шато Ай-Даниль»

Погреб под сводами

Премьера «Шато Ай-Даниль» связана и с постройкой нового погреба для выдержки вин: во впечатляющего размера овальном зале в третьем флигеле сферический свод поддерживают 14 каменных колонн, он сможет вместить до 400 барриков. А по окружности в стене оборудованы «казы» – ячейки для хранения бутылок: в перспективе клиенты хозяйства смогут хранить свои вина здесь, в идеальных условиях.

Кроме того, мы обновили кое-что из оборудования, поставили новую линию розлива, позволяющую работать с натуральной и винтовой пробками (хотим поэкспериментировать), а также с бутылками разной емкости (видим, что растет спрос на 0,375-литровые).

Фото: архив пресс-службы «Шато Ай-Даниль»

Фото: © архив пресс-службы «Шато Ай-Даниль»

Фавориты остаются

Один из наших флагманов – красное «Трамонто»: его отличает суперспособность к красивому развитию с годами, стабильность стиля бордоской направленности от винтажа к винтажу. Не менее сложный характер у выдержанного «Ай-Даниль», созданного Николо д’Афлито. «Бомонд» – наше культовое алиготе с самого высотного виноградника, сложное, структурное, глубокое. Я недавно пробовал вертикалку «Бомонд» 2010-2019 годов: развиваются фантастически. В жарком климате ЮБК мало какие белые сорта способны сохранять кислотность и свежесть, давать сложные вина, как алиготе.

И в конце июля в Москве в историческом здании Покровских казарм 1798 года постройки открывается второй фирменный бутик «Джаннет», где будет представлена вся линейка вин хозяйства разных годов урожаев.

Этикетки_Шато Ай-Даниль_Выдержанные.jpg

Слева направо: Ай-Даниль; Трамонто; Джанетт; Бомонд

Суперкрыму быть

Стратегически мы уйдем от невыдержанных вин. С наших чуть более чем 20 га можно сделать максимум 100 тысяч бутылок, и мы не планируем развиваться в ритейле, вина не хватит. Ключевая идея – создание «суперкрыма». Ведь где еще в мире похожие прибрежные жаркие виноградники? В Маремме и в Болгери. Но речь не о заимствовании, конечно, а о вдохновении.

Мы работаем над созданием суперпородистого вина на нашем терруаре. А выдержка в барриках очень хорошо влияет на вина Ай-Даниля. В 2023 году мы собрали лучшие грозди со старых лоз (саперави 2003 года посадки, каберне совиньон 2005-го, мерло 2008-го), сделали триаж и заложили в баррики. За оптимальной продолжительностью будем следить: 18 или 24 месяца – покажут наблюдения. Ждем интересных результатов, а пока дискутируем с главным виноделом, что лучше получится – саперави, мерло, кабсов, или наше суперкюве будет ассамбляжем. Это перспектива конца следующего года.

Главный винодел Андрей Макагонов. Фото: архив пресс-службы «Шато Ай-Даниль»Фото: архив пресс-службы «Шато Ай-Даниль»

Главный винодел Андрей Макагонов. Фото: © архив пресс-службы «Шато Ай-Даниль»

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №167.

Фото на обложке: © архив пресс-службы «Шато Ай-Даниль».

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email