Мода на мускат с Château Côtes de Saint Daniel
Мускатные пары с Château Côtes de Saint Daniel

Мускатные пары с Château Côtes de Saint Daniel

Редакция SWN

17 июля 2021

В винный мир возвращается мода на мускат, причем в самых разных ипостасях: белый, розовый, максимально сухой и с остаточным сахаром.

У Château Côtes de Saint Daniel большой опыт работы с этим средиземноморским сортом – не зря Южный берег Крыма ассоциируется именно с мускатом. В отличие от других белых сортов мускат не теряет свежесть и кислотность даже в сухом и жарком климате, давая при этом яркую ароматику без излишней горечи. Но главное даже не это, а широкий простор для гастрономических экспериментов, который дает сорт. Разбираемся в классических и неожиданных сочетаниях с мускатом.

Поке. Фото: © Архив SWN

Сухой мускат – вино максимально универсальное. Летом это отличный аперитив. Благодаря яркой ароматике способен не затеряться на свежем воздухе, как многие куда более строгие вина. На пикнике или приеме он легко сочетается со спелыми фруктами, сырами и такими классическими парами, как дыня и хамон. А благодаря легкому дымному тону вино ничуть не хуже сочетается с рыбой и морепродуктами, особенно на гриле.

Но еще интереснее сухой мускат проявляет себя в сочетаниях с пряными блюдами с широкой палитрой вкусов, где одновременно есть и сладкое, и соленое, и кислое, и умами. Тайские салаты, японское карри, поке, тако, севиче – список можно продолжать почти бесконечно. Подобрать вино к таким блюдам непросто, однако сухой мускат справляется с этой задачей, что делает его главным сортом для экзотических блюд.

Розовый мускат встречается не так часто, и классических сочетаний для него пока нет, поэтому можно экспериментировать. Фруктовые нарезки и салаты, особенно с такими тропическими фруктами, как манго или папайя, хорошо оттенят яркую ароматику муската. Ничуть не хуже подойдут не слишком сладкая выпечка и десерты, лучше всего со свежими ягодами или джемом: открытые пироги, меренги, «Павлова» с маскарпоне. Есть варианты и для любителей соленого: мускат неплохо сочетается с копчеными и даже голубыми сырами, а также блюдами китайской кухни с кисло-сладким соусом.

Слева направо: Le Caprice 2019; Rosso da Sole 2019

Le Caprice 2019

Белый сухой мускат. Предельно свежий, с богатой ароматикой: сладкие цитрусовые оттенки, луговые травы и цветы, экзотические фрукты и тон чайной розы. Вкус сухой, но объемный, с доминантой медовых тонов, кураги, маракуйи, мускатного ореха и легкой цитрусовой горчинкой в послевкусии. Температура подачи – 10-12 °С.

Rosso da Sole 2019

Розовый полусладкий мускат. От вина с таким насыщенным цветом ожидаешь яркой ароматики, и она не подводит: южные цветы, клубника и карамель, а также тон самого винограда, который встречается только в мускате. Во вкусе вино интенсивное, с тонами варенья из лепестков розы, сушеной малины, бузины и легкой кислинкой ревеня, которая балансирует ощутимую сладость вина. Температура подачи – 8-10 °С.

Фото на обложке: © Connie Perez/Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №141.

  • Редакция SWN

  • 17 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari