Василий Шомов о том, что мечты рано или поздно сбываются
Василий Шомов — о мечте, которая рано или поздно сбывается

Василий Шомов — о мечте, которая рано или поздно сбывается

Василий Шомов

Колумнист SWN

18 декабря 2020

Каждый когда-нибудь обязательно поймает свою рыбу.

С первого по пятый класс обыкновенной советской школы мальчик с увлечением собирал почтовые марки. Это были марки про море. Марки кораблей и марки с рыбами. До сих пор на дальних полках книжного шкафа в доме повзрослевшего мальчика стоят два альбома: один – с марками, на которых разномастные лодки и гордые парусники с надутыми ветром парусами, строгие пароходы и бородатые мореплаватели; и другой, в котором на марках шевелят плавниками диковинные рыбы, щелкают клешнями крабы, скручиваются в спирали раковины и вальсируют медузы.

Именно в этом, во втором, на третьей странице хранится серия кубинских марок 1971 года, на одной из которых изображена удивительная желто-зеленая рыбина по имени Dorado. Не та, с похожим названием, которую подают сегодня в каждом ресторане, а золотая океанская хищница «большая корифена», или, как ее называют в тропиках, «махи-махи» (что означает «сильная»).

Кажется, мальчик купил эти марки субботним днем в магазине «Союзпечать» на углу Садового кольца и улицы Чехова. Он вынул из кармана пальто бумажный рубль и 40 копеек, расплатился в предвкушении мгновения, когда наконец сможет расставить марки в кляссере и теперь бежал домой. Ноги, словно по воздуху, несли мальчика, он испытывал ни с чем не сравнимое чувство восторга, потому что в его руке был конверт с волшебными рыбами…

Когда мальчик стал мужчиной, он перестал собирать марки. Но он помнил каждую из них, помнил каждый клипер и ледокол, каждую рыбу и морскую звезду. Потому что в детстве он рассматривал их тысячи раз, мечтая о дальних странах и бескрайних океанских просторах.

Прошло 45 лет. И однажды, волей случая оказавшись на рыбалке в Индийском океане, мужчина забросил спиннинг, тайно надеясь, что ему наконец-то повезет. Он не был удачливым рыболовом и за свою жизнь не поймал почти ничего. Но в этот раз судьба улыбнулась ему.

Его дернувшийся, внезапно согнувшийся спиннинг и резко затрещавшая катушка дали понять, что наживку взяла большая рыба. 20 минут мужчина вываживал свою добычу, с трудом сматывая леску и успевая смахнуть пот со лба. Леска то звенела, натягиваясь до предела, то ослабевала; но проявляя настойчивость и терпение, мужчина сумел подтянуть рыбу к катеру. Перед последним раундом борьбы он выглянул за борт и узнал ее – под поверхностью синей воды, разрезая воду острым плавником, стремительно плыла большая и сильная «махи-махи». Та самая, удивительная желто-зеленая с кубинской марки, которую он помнил с детства.

Мужчина собрался с силами и вытащил отчаянно сопротивляющуюся рыбину на палубу. Его опьянили азарт борьбы и победа. На солнце рыба переливалась всеми цветами радуги. Мужчина не верил своим глазам – «махи-махи» была фантастически красива, от нее словно исходило сияние. Он взял рыбу, поднял в трясущихся от напряжения руках и чуть не закричал от переполнявших его чувств.

© Василий Шомов

Так они встретились под предвечерним, быстро темнеющим небом тропиков – мальчик и рыба, встретились, как давние знакомые.

После этого удивительного случая мужчина решил, что больше никогда не станет испытывать удачу посредством спиннинга, лески и крючка. Потому что не рыба была им поймана вовсе, а мечта… Волшебная. А мечты они сами решают, когда им вынырнуть из глубины, взять нашу нелепую приманку и встретиться с нами в синем океане среди волн и коралловых островов.

 ***

Вечером на берегу под шелестящими пальмами и черным небом, полным звездных скоплений, повар подал на ужин большой поднос с розоватым сасими из дорадо. А с ним во льду бутылки. Это был дивный сансер Les Baronnes Rose Henri Bourgeois – розовое к розовому.

Компания, сидевшая за столом, удивлялась, восторгалась рыбой и с удовольствием выпивала. Мужчина, разогретый солнцем и вином, пересказывал драматические моменты единоборства, шутил, как шутили местные рыбаки: No fish – no dinner.

А еще припомнил древний обычай, который антрополог, культуролог и религиовед Дж. Фрезер отнес бы к гомеопатической магии: первобытный человек считал, что употребляя в пищу пойманную им быструю, смелую, сильную и красивую добычу, охотник приобретает все ее качества. А выловленная рыба была именно такой.

За разговорами блюдо почти опустело. Но мужчине досталось несколько ломтиков его рыбы. Да, это был вкус мечты.

Фото на обложке: © Василий Шомов

  • Василий Шомов

    Колумнист SWN

  • 18 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari