My default image
Василий Шомов – про отель де Пари и скрытые под ним сокровища монегасков
ГлавнаяПутешествияВасилий Шомов – про отель де Пари и скрытые под ним сокровища монегасков

Василий Шомов – про отель де Пари и скрытые под ним сокровища монегасков

Наш колумнист Василий Шомов рассказывает, что скрывается в Les Caves de l'Hôtel de Paris Monte-Carlo, самом большом отельном винном погребе мира.

Здание, легендарного во всех смыслах l'Hôtel de Paris Monte-Carlo, что находится в самом центре Монако на плато Спелюг, ныне площади Казино, было построено в 1864 году. Задача, которую поставил перед собой миллиардер Франсуа Блан, решивший создать место, не сравнимое ни с чем по уровню роскоши, комфорта, красоты и отель, отвечающий всем без исключения требованиям гостей, была успешно решена. В 1909 году отель обрел черты, щедрого на декор, архитектурного стиля Belle Époque, который отражал настроения эпохи изобилия и время культурного расцвета – роскошное и беззаботное, время блеска и красоты, платьев от парижских портных и безупречных смокингов.

Сказать, что именно в это время роскошная гостиница стала невероятно модной и востребованной у состоятельной публики – ничего не сказать. Отель стал буквально магнитом, притягивающим августейших особ и их приближенных, богачей и творческую богему, больших писателей, актеров, музыкантов. И одним из полюсов этого магнита были скрытые под зданием отеля единственные в своем роде, самые большие в мире отельные винные погреба – Les Caves de l'Hôtel de Paris Monte-Carlo.

Les Caves de l'Hôtel de Paris Monte-Carlo © Василий Шомов

Les Caves de l'Hôtel de Paris Monte-Carlo © Василий Шомов

Их строительство, в котором была задействована сотня горнорабочих и землекопов, продолжалось около двух лет и было закончено 1874 году. Погреба площадью 1500 м² были вырублены в скальной породе на глубине 10 метров под землей, на манер бордоских винных складов. Изначально они служили местом розлива и выдержки вина, прибывающего из Бордо. Открывала погреба деятельная супруга Франсуа Блана, мадам Мари Блан, возглавившая дело после смерти мужа.

Рассказывают, что во время Второй мировой войны внутренние входы в некоторые хранилища были замурованы несколькими рядами пустых бутылок, дабы укрыть винные шедевры от разграбления оккупантами. Удалось спасти 20 тысяч самых ценных и редких вин. В 1945 году погреба вновь были открыты – в торжестве принимал участие приглашенный сэр Уинстон Черчилль, в прошлом частый гость отеля и казино. В честь этого события была откупорена бутылка рома 1811 года.

Сегодня в погребах отеля, как и всегда, постоянные влажность, температура, покой и тишина. Здесь, в подземном винном храме, получается разговаривать только вполголоса. Под присмотром шефа-кависта, в идеальных условиях, на стеллажах, общая длина которых составляет 2 километра, отдыхают и набираются сил около 350 000 бутылок, 5700 наименований вин и крепких спиртных напитков.

Среди которых легендарные тихие белые и великие красные вина, классические гран крю, лучшие винтажи, редчайшее шампанское и совершенно уникальные раритетные «исторические» бутылки, оставшиеся в единичных экземплярах, которые можно назвать только бесценными музейными артефактами и которые, скорее всего, никогда не будут открыты (старейшая бутылка вина Château Bel Air Marquis d'Aligre датирована 1850 годом).

© Василий Шомов

© Василий Шомов

В погребах Hotel de Paris Monte-Carlo представлены 4 главных сегмента: Шампань, Прованс, Бургундия и Бордо (50% коллекции – вина из региона Бордо). Но не только. Здесь хранятся лучшие образцы современного виноделия Европы и Нового Света.

Кажущаяся застывшей, картина музейного запасника на деле весьма подвижна – какие-то вина заканчиваются, уходят в рестораны и к постоянным клиентам, а значит идет постоянное пополнение полок. Кстати, винные подвалы еще именуют «центральный погреб», поскольку они снабжают более 30 точек продаж, из которых 22 – рестораны группы SBM (Monte-Carlo Société des Bains de Mer – «Общество морских купаний Монако» – компания, управляющая и развивающая лакшери-сервис).

Винные погреба – шкатулка с драгоценностями, в которой шедевры виноделов ждут своего часа, момента выхода в свет, умелых рук сомелье, идеальных бокалов, восторгов знатоков и ценителей и, конечно, гастрономического обрамления! И их время приходит – в Hôtel de Paris Monte-Carlo три замечательных заведения, в меню которых входят вина из погреба отеля.

Прежде всего стоит упомянуть «Le Louis XV – Alain Ducasse» – ресторан высокой средиземноморской кухни шефа Аллена Дюкаса, благодаря которому в 1990 году Hôtel de Paris Monte-Carlo стал первым в мире отелем, отмеченным 3 звездами Мишлен. Ресторан безупречен, так же как безупречна его главная гастрономическая концепция: простое приготовление самых лучших продуктов.

© Василий Шомов

© Василий Шомов

Открытый в 2019 году новый ресторан Алена Дюкасса Ô Mer на первом этаже ротонды с видом на сады, соединяя море и землю, радует посетителей кулинарным наследием и разнообразием вкусов и ароматов Греции, Ливана, Турции, Марокко, Туниса, а так же Франции, Испании и Мальты.

Завершает эффектную отельно-ресторанную тройку один из самых элегантных ресторанов Монте-Карло – Le Grill на 8 этаже отеля. Впечатляющий морской вид почти до самой Корсики и панорама княжества, просторная открытая терраса, интерьер в морском стиле и высокая кухня. К этому почти нечего добавить, кроме разве что нового гриль-бара в центре зала, где готовят мясо и свежевыловленную рыбу и, конечно, раздвижной крыши, которая позволяет обедать под голубым небом, а ужинать под звездами.

Реновация Hôtel de Paris Monte-Carlo, закончившаяся в 2018 году, утвердила его как «отель, превосходящий все, что было создано до него». Гостиница получила обновленные внутренние пространства, новый дизайн, обновленные номера и исключительные в своем роскошестве сюиты Suite Princesse Grace и Suite Prince Rainier III. Однако, погреб отеля остался в неприкосновенности – это царство вина, где только оно диктует свою волю.

А теперь, дорогой читатель, пройдемте в закрома…

© Василий Шомов
1/10

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото на обложке: © Василий Шомов.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email