Здание, легендарного во всех смыслах l'Hôtel de Paris Monte-Carlo, что находится в самом центре Монако на плато Спелюг, ныне площади Казино, было построено в 1864 году. Задача, которую поставил перед собой миллиардер Франсуа Блан, решивший создать место, не сравнимое ни с чем по уровню роскоши, комфорта, красоты и отель, отвечающий всем без исключения требованиям гостей, была успешно решена. В 1909 году отель обрел черты, щедрого на декор, архитектурного стиля Belle Époque, который отражал настроения эпохи изобилия и время культурного расцвета – роскошное и беззаботное, время блеска и красоты, платьев от парижских портных и безупречных смокингов.
Сказать, что именно в это время роскошная гостиница стала невероятно модной и востребованной у состоятельной публики – ничего не сказать. Отель стал буквально магнитом, притягивающим августейших особ и их приближенных, богачей и творческую богему, больших писателей, актеров, музыкантов. И одним из полюсов этого магнита были скрытые под зданием отеля единственные в своем роде, самые большие в мире отельные винные погреба – Les Caves de l'Hôtel de Paris Monte-Carlo.
Les Caves de l'Hôtel de Paris Monte-Carlo © Василий Шомов
Их строительство, в котором была задействована сотня горнорабочих и землекопов, продолжалось около двух лет и было закончено 1874 году. Погреба площадью 1500 м² были вырублены в скальной породе на глубине 10 метров под землей, на манер бордоских винных складов. Изначально они служили местом розлива и выдержки вина, прибывающего из Бордо. Открывала погреба деятельная супруга Франсуа Блана, мадам Мари Блан, возглавившая дело после смерти мужа.
Рассказывают, что во время Второй мировой войны внутренние входы в некоторые хранилища были замурованы несколькими рядами пустых бутылок, дабы укрыть винные шедевры от разграбления оккупантами. Удалось спасти 20 тысяч самых ценных и редких вин. В 1945 году погреба вновь были открыты – в торжестве принимал участие приглашенный сэр Уинстон Черчилль, в прошлом частый гость отеля и казино. В честь этого события была откупорена бутылка рома 1811 года.
Сегодня в погребах отеля, как и всегда, постоянные влажность, температура, покой и тишина. Здесь, в подземном винном храме, получается разговаривать только вполголоса. Под присмотром шефа-кависта, в идеальных условиях, на стеллажах, общая длина которых составляет 2 километра, отдыхают и набираются сил около 350 000 бутылок, 5700 наименований вин и крепких спиртных напитков.
Среди которых легендарные тихие белые и великие красные вина, классические гран крю, лучшие винтажи, редчайшее шампанское и совершенно уникальные раритетные «исторические» бутылки, оставшиеся в единичных экземплярах, которые можно назвать только бесценными музейными артефактами и которые, скорее всего, никогда не будут открыты (старейшая бутылка вина Château Bel Air Marquis d'Aligre датирована 1850 годом).
© Василий Шомов
В погребах Hotel de Paris Monte-Carlo представлены 4 главных сегмента: Шампань, Прованс, Бургундия и Бордо (50% коллекции – вина из региона Бордо). Но не только. Здесь хранятся лучшие образцы современного виноделия Европы и Нового Света.
Кажущаяся застывшей, картина музейного запасника на деле весьма подвижна – какие-то вина заканчиваются, уходят в рестораны и к постоянным клиентам, а значит идет постоянное пополнение полок. Кстати, винные подвалы еще именуют «центральный погреб», поскольку они снабжают более 30 точек продаж, из которых 22 – рестораны группы SBM (Monte-Carlo Société des Bains de Mer – «Общество морских купаний Монако» – компания, управляющая и развивающая лакшери-сервис).
Винные погреба – шкатулка с драгоценностями, в которой шедевры виноделов ждут своего часа, момента выхода в свет, умелых рук сомелье, идеальных бокалов, восторгов знатоков и ценителей и, конечно, гастрономического обрамления! И их время приходит – в Hôtel de Paris Monte-Carlo три замечательных заведения, в меню которых входят вина из погреба отеля.
Прежде всего стоит упомянуть «Le Louis XV – Alain Ducasse» – ресторан высокой средиземноморской кухни шефа Аллена Дюкаса, благодаря которому в 1990 году Hôtel de Paris Monte-Carlo стал первым в мире отелем, отмеченным 3 звездами Мишлен. Ресторан безупречен, так же как безупречна его главная гастрономическая концепция: простое приготовление самых лучших продуктов.