Самые необычные винные погреба в мире

22 ноября 2019

Сейчас в мире сотни, даже тысячи разнообразных погребов для хранения вина. Со временем они стали выполнять не только функцию хранения, но и эстетическую. Мы сделали подборку самых необычных и интересных.

Древние виноделы и торговцы вином давно разобрались в условиях, в которых оно живет и радует своими качествами дольше, поэтому стали строить винные погреба или приспосабливать под винные хранилища пещеры, каменоломни и подземные галереи.

Большинство из них построены глубоко под землей или в скалах: таким образом сама природа обеспечивает для вина правильную влажность и постоянную прохладную температуру – 6-13 градусов в течение всего года.

Самый грандиозный

Огромный погреб находится в Республике Молдова. Он расположен в подземных галереях «Милештий Мичь». Раньше здесь добывали известняк. Разработки давно прекратились, а после них остались туннели общей протяженностью более 200 километров. Они и образовали целый винный городок, по которому туристы передвигаются на автомобилях. Погреб занесен в Книгу рекордов Гинесса, в нем хранится около 2 млн бутылок.

Самый древний

Не так давно в израильском городе Кабри археологи нашли древний винный погреб, который сейчас считается самым старым. Начало его использования датируется приблизительно 1700 годом до н. э.

Погреб был найден в разрушенном дворце ханаанского города. Он содержал 40 глиняных амфор примерно по 50 литров вина. Погреб, как вы понимаете, давно не действует, но бесспорно интересен с точки зрения истории и культуры.

Самый манящий

Погреба Шампани – это более 250 километров подземных меловых шахт, которые были вырыты еще древними римлянами. Серо-белые пористые стены, арочные своды, несколько подземных «этажей», вечные 6-7 градусов и высокая влажность идеальны для выдержки шампанского. В погребах близ Реймса можно бродить часами, главное перед прогулкой утеплиться получше.

Бутылки шампанского разных объемов везде: они расположены на пюпитрах – специальных деревянных подставках; сложены одна на одну в огромных нишах; спрятаны за тяжелыми железными решетками. Туннели, лабиринты и тупики – главное не заблудиться. Хотя заблудиться в погребе с шампанским – это так романтично!

Самый аутентичный

В небольшом эльзасском городе Риквир под пряничными фахтверково-цветочными домами находятся старые погреба семьи Хюгель. В них хранится серьезная ценность – самая старая действующая бочка для выдержки вина, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Здесь в домашнем, крошечном погребе, состоящем из небольших комнаток и коридоров, выдерживают рислинги и гевюрцтраминеры в старых дубовых бочках или современных стальных емкостях. Все бочки собирались внутри погреба, их, как конструктор, передавали по одной доске через небольшую дыру в полу – другого способа расположить бочки большого объема в подвале нет никакой возможности. Старейшая действующая бочка заложена в 1715 году и носит имя «Святая Катерина».

Погреба Lanson в Шампани

Погреба Lanson в Шампани

Самые креативные

На некоторых винодельнях погреба выполняют не только традиционную функцию, они становятся своего рода предметом искусства. Например, у производителя пьемонтской граппы Berta выстроен огромный погреб, где будущий крепкий напиток выдерживается в бочках разной формы и из разного дерева. При входе в погреб включается классическая музыка, а поддерживает торжественное впечатление разноцветная подсветка, которая медленно меняет цвета бочек, пола и стен, создавая гармоничные и яркие сочетания цветов, оттенков и звуков. 

Винодел из Альто-Адидже Алоис Лагедер совместно с художниками и архитекторами создал погреб, где на стены проецируются фотографии дрожжей. Причем дрожжам этим перед фотографированием включали музыку, и опытным путем выяснилось, что самые красивые формы дрожжи образуют под музыку Баха. Теперь в погребе звучит Бах, а на стены проецируются фото дрожжей в процессе прослушивания Баха.

В современном мире и в современных квартирах не всегда есть возможность выстроить грандиозный погреб, но хранить вино в идеальных условиях, наслаждаясь комфортом, современными технологиями и красотой на грани искусства – безусловно, есть. Ответственность за вашу коллекцию может взять на себя хороший винный холодильник. Производители винных холодильников собрали весь опыт владельцев погребов, проанализировали ошибки и недочеты, положительные стороны и преимущества, тонкости комфорта и сейчас предлагают идеальные решения для хранения вина.

Например, в холодильниках Miele есть целых три температурных зоны. В них одинаково комфортно будут чувствовать себя и игристые вина, и белые, и красные. Угольный фильтр спасает от посторонних запахов, правильная влажность поддерживается автоматически, а для эстетов и любителей красивой подачи в некоторых моделях есть «Sommelier Set» – набор всего самого необходимого для роскошной дегустации.

Если хочется почувствовать себя владельцем старого погреба, можно воспользоваться магнитными планками, они черного цвета, и писать на них названия вин, сорта, регионы можно обычным мелом – совсем так, как это делали еще несколько сотен лет назад в своих погребах монахи.  

Независимо от того, что вы цените больше: комфорт, инновации или эстетику – такой винный холодильник обеспечит любые потребности ценителя вин.

Фото: Андрей Ковалев, архив SWN, архив Alois Lageder.

  • 22 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari