Сомелье отвечает: как понять, что вино великое

Сомелье отвечает: как понять, что вино великое

Дмитрий Фролов

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

11 сентября 2020

Отвечаем еще на один вопрос, который не дает нашим читателям спать спокойно.

Вопрос от @kirill_kud1nov:

Как и когда можно понять, что определенное вино (винтаж) считается великим? Когда его дегустирует комиссия перед розливом (тиражом) и ставит ему высокую оценку и баллы? Или когда эксперты дегустируют это вино на пике? В какой момент можно дать оценку и балл вину?

© архив SWN

Винтаж или простыми словами сезон созревания винограда на винограднике, а также последующие за ним процессы ферментации и выдержки – это ключевые аспекты, определяющие качество и потенциальное долголетие для будущего вина. Но великий винтаж и великое вино, для меня понятия несколько относительные и субъективные. 

Во-первых, я против таких определений для целых регионов (а тем более для стран). Часто в таблицах рейтингов пишут: выдающийся винтаж для Кьянти Классико, прекрасные климатические условия, замечательная погода во время сбора, но это абсолютно не будет означать, что все винодельни выпустят идеальное вино. Регион крупный, в различных его частях погодные условия разные, да и винодельческие хозяйства разные. Так что вполне возможно рекомендованный «великий» год, купленный от неизвестной кантины, может вас разочаровать. 

Что же касается дегустационной оценки в моменте: ан-примёры проводятся для формирования цен, так как их очень ждут спекулянты. Но на моей практике было такое, что, например, 2005, очень высоко оцененный многими экспертами, с годами выдержки не развивался так интересно, как, например, 2002, который был удостоен скромных оценок.

Винные критики часто перепробуют через 10-15 лет какое-то вино и поднимают или опускают свою (что важно, субъективную) оценку. И опять же, все относительно от хозяйства к хозяйству, кому-то удаются великолепные вина в дождливый и слабый год. 

Понять, что вино выдающееся, может опытный профессиональный дегустатор. Обозначить, что вино уже в отличном балансе и имеет значительный потенциал к выдержке, он тоже может, а как вино разовьется в будущем – это опыт и предположения. Если есть возможность, всегда лучше перепробовать в зрелом возрасте и убедиться.

Фото на обложке: © архив SWN.

  • Дмитрий Фролов

    Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

  • 11 сентября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari