Сомелье отвечает: все ли вина улучшаются с возрастом

Дмитрий Фролов

Шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург

26 августа 2020

Продолжаем отвечать на вопросы участников нашего летнего конкурса «Спросите сомелье».

Вопрос-победитель можно найти здесь.

Отвечает Дмитрий Фролов,
шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург 

Лучший сомелье России 2015 года. Обладатель Балтийского кубка сомелье 2012 и 2014. Сертифицированный сомелье Международной ассоциации ASI Gold. Сомелье года по версии Where to Eat St. Petersburg в 2015, 2016 и 2018 гг.

Вопрос от @sipanward:

Все ли вина улучшаются с возрастом?

Нет, не все. Более того, 95% вин в мире – это простые вина на каждый день, и длительная выдержка для них не предполагается, скорее наоборот, они могут потерять свою свежесть. Но более высокие линейки у производителей, так называемые топовые вина, стареют гораздо интереснее.

Давайте более детально разберем почему одни вина улучшаются с возрастом, а другие нет.

Для эволюции в бутылке можно выделить несколько основных факторов: высокая кислотность, танниная структура (естественная виноградная и от выдержки в бочке), высокий алкоголь, умеренная работа производителя с диоксидом серы, а также хорошая фенольная зрелость винограда перед сбором.

Есть сорта винограда более расположенные к взрослению: рислинг, шенен блан, шардоне, альбариньо, каберне совиньон, сира, неббиоло, санджовезе, пино нуар – одни из них. 

Также, на мой взгляд, ключевым фактором является хранение: в одной из поездок по винодельням мы пробовали совиньон блан из Альто-Адидже 45-летнего возраста. Он был свеж и прекрасен за счет того что никогда не покидал погреба после производства, где постоянная температура 12-13 °C и влажность около 70%.

Фото на обложке: © Ice Tea/ Unsplash.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

  • Дмитрий Фролов

    Шеф-сомелье ресторана «Мансарда», Санкт-Петербург

  • 26 августа 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari