До сих пор многие считают, что красные вина всегда лучше белых – они фруктовые, зачастую танинные, их ощущаешь, когда пьешь. Но поскольку опыт – лучший воспитатель и учитель, он показывает: все дело в том, что белые надо распробовать. А еще есть такие белые, которые помогают плавно пересесть с красных – вина из сорта вионье как раз из их числа. Знаете, какое впечатление оставляет первый в жизни глоток хорошего вионье? Как будто во рту лопается большая и сочная виноградная ягода, заполнившая рот свежим насыщенным соком.
За что мы любим вионье
- Вионье гиперфруктовые и красиво-цветочные: персик и абрикос, мандарин и жимолость, груша и мед, мощная волна пряностей и нежная фиалка с нарциссом, ваниль и мускус, флердоранж и цветущий боярышник.
- Вионье гибкие: от пухлых маслянистых и насыщенных бомбочек с выдержкой в дубе до легких и воздушных нежно-ароматических романтичных вин с легким сухим хрустом.
- Вионье могут удивить глубиной, породой, элегантностью, собственно говоря, тем, что называют fine wine.
- Сорт дружелюбен, он облагораживает ассамбляжи, округляя их, наполняя, смягчая, усиливая.
- Вионье совместимы практически с любой кухней: от японских сашими до ягнятины по-критски, от свиных ушек по-китайски до кундюмов с грибной начинкой, от цыпленка тандури до паэльи с морепродуктами.
- Вионье – достаточно редкие, они не могут надоесть.
Откуда родом вионье
Сорт – уроженец Северной Роны, скорее всего, зон Кондрие и Ампюи. Самое раннее упоминание его – в 1781 году в документах местного монастыря, которые составил монах Фожас. Происхождение названия сорта туманно, некоторые источники подталкивают к французскому viorne, то есть «калина», поскольку несколько столетий лозу выращивали с опорой на этот кустарник, но это сомнительная этимология. Более стойкая версия гласила, что вионье имеет хорватское происхождение.
Согласно одной из легенд, саженцы привез из Далмации на территорию нынешней Франции римский император Марк Аврелий Проб. Была и такая идея, что лозы попали во Францию случайно: корабль, который перевозил их по реке Рона, подвергся нападению пиратов. В итоге лозы оказались в городе Вьен. Отсюда как раз и название сорта.
Есть также легенда, что «вионье» произошло от латинского via Gehennae, что переводится как «дорога в ад». Учитывая сложности с выращиванием сорта, удивляться не приходится.
Однако анализ ДНК отправил все эти домыслы в архив: вионье настоящий француз. Даже точно известна родня сорта, подтвержденная тем же анализом ДНК: у него с ширазом один папаша, мондез блан. Но и тут рано бить в литавры: в 2004 году ученые Калифорнийского университета в Дейвисе установили, что вионье связан с фрейзой, итальянским сортом из Пьемонта. И через фрейзу с еще одним пьемонтезе – неббиоло. Хотя какова эта связь – до сих пор большой вопрос.
Выживший с помощью географии
А ведь вионье едва не исчез в середине прошлого века – тогда его культивировали только в долине Роны и Лангедок-Руссийоне во Франции. И к началу 1970-х площадь посадок вионье усохла до 14 гектаров. Да, он капризен в выращивании – даже не капризен, а требователен к выбору места посадки. Вионье имеет серьезный недостаток для неуверенных виноградарей: он склонен накапливать много сахара – и при этом относительно мало кислоты.
Иными словами, есть опасность получить средненькое вино с простым и прямолинейным как телеграфный столб ароматом – и при этом с высоким содержанием алкоголя. Ко всему – вионье не отличается высокой урожайностью и нестоек к болезням. А поскольку был выбор более бойких и менее требовательных сортов, вионье сохранился в избранных аппеласьонах вроде Кондрие, где на него основная ставка.
Спасло сорт то, что ему удалось прижиться в Новом Свете, где по душе пришлась его манящая ароматика. И все же, более всего выращивают вионье во Франции – около 4400 га. Следом шагают Австралия – 1400 га и США – 1300 га. В Аргентине около 800 га посвящены сорту, в Италии – 650 га, в России (Краснодарский край и Крым) – 25 га.
Европейский вионье отличается большей тонкостью и деликатностью. В США обычно он мощный и высокоалкогольный. Австралийцы придумали ему миссию облагораживания красных вин из шираза – усилить ароматику, смягчить танины. И это вовсе не исключительные ассамбляжи – да, вионье легко уживается с красными сортами, поэтому в Чили и Аргентине эксплуатируют его дружелюбие с мерло, темпранильо, мальбеком. Впрочем, моносортовые 100% вионье там тоже производят.
Где искать
- Северная Рона во Франции: единственный разрешенный сорт в аппелласьонах Кондрие и Шато-Грийе, расположенных на западном берегу реки Рона примерно в 40 км от Лиона. В других аппеласьонах Долины Роны вионье часто используют в ассамбляжах с такими сортами, как русан, марсан, гренаш блан и роль. Именно с ним связано резкое увеличение качества белых кот-дю-ронов. В Северной Роне его иногда смешивают с шардоне. В аппелласьоне Кот-Роти в состав красных вин (где большую часть занимает сира) может входить до 20% вионье, хотя большинство производителей добавляют не более 5%. Внимание: большая часть виноградников сегодня приходится все же на Лангедок-Руссийон.
- Калифорния и Вашингтон в США. Сюда вионье попал в 1980-х и прижился, обнаружив идеальный климат. Бума пока не случилось, но у него официальный статус сорта этих штатов.
- Новая Зеландия, в основном из Хокс-Бей и Гисборн, где делают моносортовые и ассамблированные в ронском стиле вина.
- Долина Касабланка в Чили производит легкие и воздушные вионье.
- Южная Австралия: здесь подражают стилю Северной Роны. А также ассамблируют с марсаном или ширазом.
- Сицилия в Италии: пока существенных всплесков нет, но здесь делают ставку на сочность и ароматичность вионье – пытаются подчеркнуть тональности личи, мускуса, имбиря, розы, специй.
Пробуем вионье
Gai-Kodzor Viognier
Россия, Краснодарский край
Одно из знаковых вин известной винодельни под Анапой и одно из лучших вионье страны. В его ярком фруктово-цветочном аромате хорошо выделяется тон груши Вильямс. Насыщенное, дружелюбное, с приятной кислотностью и минеральностью в послевкусии. Жареная черноморская рыба, мидии в винном соусе, куриные биточки, палтус холодного копчения будут интересными компаньонами.
Cellier des Chartreux Viognier Iles Blanches
Франция, Южная Рона
Приятное фруктовое вино с краткой выдержкой в нейтральных емкостях. Раскрывается насыщенной тональностью спелого персика, жимолости, апельсиновой цедры, жасмина и пряных специй. Гармоничное, с шелковистой текстурой, легкой кислотностью и освежающими оттенками мяты и экзотических фруктов в послевкусии. Аперитив, компаньон речной рыбе и салату с морепродуктами.
Viu Manent Secreto Viognier
Чили, Долина Кольчагуа
В ассамбляже этого энергичного вина вионье составляет 85%, но по тонам айвы, груши, лайма, ананаса и цветков апельсина вы четко поймете, что это – первая скрипка. Сочный, выразительный и чуть солоновато-минеральный вкус с экзотически-фруктовыми нотами и довольно высокой кислотностью. Финиш долгий и объемный. Украсит рагу из домашней птицы, курочку на гриле, фаршированные кальмары.
Spice Route Viognier
ЮАР, Свортленд
Про аромат этого концентрированного и свежего вина можно сказать – изобильно-фруктовый, с сольными партиями цитрусовых, груши и брызг минеральности. После 10 месяцев на осадке в старых бочках у нас в бокале мягкое, смелое, элегантное вино с богатой фруктовостью и выраженной минеральностью. Стоит попробовать его с утиным паштетом, куриным рулетом, форелью под сложным соусом.
Bodega Garzon Estate Viognier
Уругвай
Винодельня успешно воплощает «маленькую уругвайскую Тоскану» на побережье Атлантики, пусть и с французским сортом. После полугода на осадке в стали из бокала вырываются ноты цитруса, белых фруктов, луговых трав и цветов. Свежее, чистое и минеральное во вкусе, интенсивное и легкое вино с минеральным финишем. Аперитив, хорошо сочетается с блюдами вегетарианской кухни, рыбой и морскими гадами.
Casa de la Ermita Lunatico Blanco Jumilla DO
Испания, Мурсия
Не самый испанский сорт вионье, преобладающий в ассамбляже, обеспечивает элегантную цветочность и белую фруктовость в этом маслянистом, кремовом, беззаботном и мягком вине с краткой выдержкой в дубе. Конечно, под рыбу или белое мясо с пикантными специями, блюда восточной кухни и копченые колбаски.
Luigi Bosca Viognier La Linda
Аргентина, Майпу
Старейшее хозяйство Мендосы предлагает свой вариант вионье, выдержанного в стали – яркое, фруктовое. В его аромате доминируют тона экзотических фруктов, кураги, ноты дыни, аниса, лимонной цедры и мускуса. Среднетелое, с гармоничной кислотностью и пряностями в послевкусии. Можно попробовать под блюда из белого мяса, рыбу под пряным соусом, с мягким сыром.
E. Guigal Cotes du Rhone Blanc
Франция, Южная Рона
А вот что вытворяет вионье (60%) на родине в компании с руссаном (15%), марсаном (10%), кларетом, гренашем блан и бурбуленком. Филипп Гигаль, фанатичный перфекционист, добиватся элегантности, выразительности, воздушности в этом надежном вине.
Характерная свежесть аромата, сочетающего оттенки белых цветов акации, персика, ананаса и цветущих цитрусовых деревьев. Тонизирующий фруктовый вкус, отличная кислотность, сила и дружелюбие. Рыбные закуски, блюда азиатской кухни – обычные компаньоны такого вина.
Yalumba Organic Viognier
Южная Австралия, Долина Баросса
Одна из самых успешных виноделен Австралии, основанная в 1849 году и выросшая до визитной карточки Бароссы, в 1985-м сделала ставку на два ронских сорта, породив местный тренд: на вионье и шираз. Сегодня ее 29 га – самый большой виноградник вионье Австралии. Обаятельное мягкое вионье сдержанно не по-австралийски.
У него освежающий аромат с нотами спелого абрикоса, ананаса, персика, цитрусовых и специй, вкус с приятной кислотностью и сдержанным послевкусием. Рождено для идиллии с морскими гадами, сашими, подойдет к фруктовой выпечке. Рассчитано на веганов и вегетарианцев.
Yves Cuilleron Condrieu La Petite Cote Condrieu AOC
Франция, Долина Роны
Тяжелая артиллерия от Ива Кюйерона дает понимание, каким может быть выдающееся вионье. Чуть перезревший виноград с террас «Маленького склона» (La Petite Cote) для комплексности ароматов и богатого вкуса выдерживают на осадке в барриках в течение 9 месяцев (причем, 30% новых) – так рождается маслянистое и при этом освежающее вино с красивой структурой. Тональность персика и абрикоса, многосложный вкус с пряными и ореховыми нюансами на финише. Конечно, к рыбной кухне. Из сыров предпочитает козьи.
Chateau-Grillet Cotes du Rhone
Франция, Долина Роны
Вот что могут сделать с вионье выдающиеся винодельни. Проведя ревизию собственного терруара, специалисты шато определили парцелли, которые не соответствуют его высочайшему классу. Так были выделены 3,5 га на крутых гранитных террасах с южной экспозицией, образующих своеобразный амфитеатр на высоте 150-200 м над уровнем моря. И с винтажа 2011 года с них стали выпускать еще одно вино из 100% вионье, но под куда менее престижным аппелласьоном Cotes du Rhone AOC.
Выдержка длится 18 месяцев в бочках из французского дуба, 20% из которых новые. Многогранный кот-дю-рон, полнотелый и элегантный, при этом с деликатной кислотностью и легкой минеральностью. Мандарин, мята, специи и сочный персик в аромате. От вина не отвлечет рыба на гриле, сашими.
Guigal Condrieu
Франция, Долина Роны
Насколько утонченны, грациозны и элегантны бывают кондрие, демонстрирует это кюве с обрывистого гранитного склона правого берега Роны. Оно такое же сухощавое и хрусткое как шабли, но при этом по-южному маслянистое и невероятно ароматное. В течение 8 месяцев треть будущего вина выдерживают в новых бочках небольшого объема, а остаток – в стали.
Его аромат раскрывается в бокале тонами белых цветов, персика, цитрусовых, манго, папайи и меда акации. Объемное, с нежной кислотностью, нотами дыни, абрикоса и фенхеля в долгом послевкусии. Всеядное вино: от ракообразных до простой запеканки тартифлет, от фуа-гра до кроличьего рагу. Одобряет сыры типа камамбер.
Фото на обложке: © Conseil Vins Alsace.