Вина Юго-Восточной Азии
Вина Юго-Восточной Азии

Вина Юго-Восточной Азии

Вина Юго-Восточной Азии

Автор

Статьи по теме:

Отправляясь в страны Юго-Восточной Азии, бывалые путешественники и винолюбы обычно берут вино с собой, зная, что что-то приличное в тех краях найти сложно. Однако со временем ситуация меняется. Иностранные консультанты помогают улучшать качество местных вин, которые начинают завоевывать призы на международных конкурсах. Разбираемся с пестрой палитрой вин Бали, Вьетнама, Таиланда, Мьянмы и Камбоджи. 

Индонезия (Бали)

Расположенный примерно в 8 градусах к югу от экватора, Бали характеризуется постоянно жарким и влажным климатом. Он подходит скорее для выращивания кофе, чем винограда. Однако популярность острова среди туристов, в том числе европейских, открывает интересные возможности для производства вина. Как минимум рынок сбыта для продукции уже обеспечен.

78763185_1171873603006362_8876446212434165760_n.jpg

Фото: © Hatten Wines - Bali

Самой старой и крупной винодельней на Бали является Hatten Wines, расположенная недалеко от Денпасара. Она была основана в 1994 году местной семьей, которая до этого сделала состояние на производстве брема, индонезийского ферментированного напитка на основе риса. Лозы высадили на северо-западной оконечности острова, где климат более прохладный. Винодельня проводит эксперименты с 32 европейскими сортами, однако на данный момент вина в основном производятся из гибридных сортов Muscat Bleu, Muscat St. Vallier, Alphonse Lavallée и местного Probolinggo Biru. Неплохо себя показывают шираз, шенен блан, коломбар и мальвазия нера. Гибридные сорта хороши тем, что благодаря толстой кожице прекрасно противостоят грибковым заболеваниям, которым на влажном и теплом острове живется отлично.

Интересно, что Hatten Wines со своих 34 гектаров собирают по три урожая в год. В тропическом климате вегетационный цикл лозы составляет около 120 дней. Все вина компании выходят без указания года урожая. В ассортименте представлены тихие, игристые и даже крепленое вино с забавным названием Pino de Bali, намекающим на французский мистель Pineau des Charentes. На винодельне работает энолог из Австралии, открыт центр энотуризма, а вина продаются не только локально, но и экспортируются на Мальдивы, в Великобританию, Сингапур, Голландию и США.

Фото: © Hatten Wines - Bali

Фото: © Hatten Wines - Bali

Еще две винодельни, работающие с местным виноградом, – Cantine Balita (бренд Isola Wines) и Sababay. Первая имеет итальянские корни и производит тихие вина из гибридных сортов, а также муската, шираза и мальвазии нера. Вторая специализируется на игристых в итальянском стиле – ламбруско, просекко, сделанного, правда, из пино гриджо, и сладкого муската а-ля Асти. Именно Moscato De Bali стало первым индонезийским вином, которое было представлено в музее Cité du Vin в Бордо. Компания также создала исследовательскую станцию на склонах горы Агунг, действующего вулкана, для тестирования виноградарства на больших высотах. Ждем индонезийскую Этну!

Многие винодельни импортируют виноград в замороженном виде из Австралии и винифицируют его на Бали. Так, например, делают популярный на острове бренд Two Islands. Поэтому, покупая вино в Индонезии, обращайте внимание на место происхождения винограда.

Фото: © Isola Wine

Фото: © Isola Wine

Вьетнам

Повышенным интересом и даже пиететом по отношению к вину, по сравнению с другими восточноазиатскими нациями, вьетнамцы обязаны французскому колониальному наследию. Вообще, все французское, несмотря на перипетии в истории страны, здесь до сих пор популярно.

В конце XIX века французские колонисты высадили первые вьетнамские виноградники на холмах Ба Ви (Ba Vi) к западу от Ханоя. Позже были посажены лозы и на возвышенностях в центре страны. Уже в наше время первое коммерческое производство вина зародилось на юго-востоке Вьетнама, в провинции Ниньтхуан (Ninh Thuan). Расположенный в 250 километрах к северо-востоку от Хошимина, район находится на широте 11 градусов северной широты. Это место было выбрано не из-за подходящих почв и климата, а потому, что здесь уже было налажено производство столового винограда. В целом качество того, что производится в жарком и влажном климате страны, очень различно, здесь очень мало прохладных и сухих зон для надежного производства вина. В тропическом климате лозы плодоносят практически без перерыва. Поэтому режим обрезки адаптируется таким образом, чтобы стимулировать всего два или три урожая в год. Для профилактики грибковых болезней лозы формируют в основном в виде перголы.

Крупнейшая винодельня Вьетнама Vang Dalat хоть и находится в Далате, виноград выращивает все в том же прибрежном Ниньтхуане. Премиальная линейка Château Dalat включает вина из шардоне, совиньона блан, шираза, мерло и каберне совиньона. Компанию консультируют французские и австралийские энологи. Выдержка красных вин проходит во французских бочках.

Таиланд

Первые виноградники в Таиланде были высажены в 1960-х годах и предназначались для выращивания столового винограда, но за последние десятилетия в стране появилось несколько производителей вина. Хотя тропический климат создает множество проблем, адаптивные методы виноградарства позволяют справляться с отсутствием холодного периода для отдыха лозы и грибковыми заболеваниями.

Фото: © Monsoon Valley

Тайские виноградники засажены различными сортами винограда, но наиболее распространенным является малага блан, столовый сорт южнофранцузского происхождения, который на родине известен как панс де прованс (Panse de Provence). Считается, что некий французский дипломат привез черенки в подарок сиамскому королю в XVII веке. Толстая кожица сорта помогает ему справляться с атаками грибковых заболеваний.

Также для производства вина используются мускат гамбургский, кардинал и местный гибрид покдум. Из международных сортов винограда наибольшего успеха добились шенен блан, совиньон блан, темпранильо и шираз.

Винный рынок в стране растет в основном благодаря туризму. Многие винодельни поставляют свои вина и на экспорт, в тайские рестораны по всему миру. Раньше почти все тайские вина были с остаточным сахаром, чтобы сочетаться с местной острой кухней. Однако сегодня производится все больше сухих вин, в том числе игристых.

Крупнейшая винодельня страны Monsoon Valley находится недалеко от королевского города Хуа Хин в провинции Прачуапкхирикхан. Поскольку виноградники расположены примерно на 13-й параллели северной широты, тайцы даже придумали для них определение – «вина новых широт» (new latitudes wines). Немецкий винодел Катрин Пафф выращивает здесь не только гибриды, но и европейские сорта – шенен блан, мускат, совиньон блан, дорнфельдер, шираз, санджовезе и другие. Виноградники разбили на месте бывшего питомника для слонов, поэтому с этими могучими животными здесь связано многое: они не только катают туристов, но и помогают транспортировать виноград на винодельню во время сбора.

Фото: © Monsoon Valley

Фото: © Monsoon Valley

Другой звездный производитель, GranMonte, находится в 160 км к северо-востоку от Бангкока, рядом со старейшим национальным парком страны Кхао Яй. Виноградник Asoke был разбит в 1999 году на месте плантаций кукурузы и кешью. Особенностью долины Асоке является ее расположение на высоте 350 метров над уровнем моря, что создает микроклимат, идеальный для выращивания винограда во влажном тропическом регионе. Здесь прекрасно себя показывают шенен блан, вионье, семильон, вердельо, дюриф, гренаш, сира и каберне совиньон.

Туристы, приезжающие в Паттайю, могут посетить винодельню Silverlake, построенную тайскими владельцами в тосканском стиле. В феврале здесь устраивают праздник урожая, на который приглашают всех желающих.

Интересно, что некоторые бутылки тайского вина маркируются в соответствии с буддийским календарем, поэтому не удивляйтесь, если вам доведется увидеть бутылку «из будущего».

Фото: © GranMonte Vineyard and Winery

Фото: © GranMonte Vineyard and Winery

Мьянма

Мьянма может похвастаться двумя винодельнями. Обе расположены в горах рядом с озером Инле, в южной части штата Шан, находящегося на востоке страны. Первая винодельня, Aythaya Vineyard, была основана в 1997 году немецким бизнесменом Бертом Морсбахом. Лозы были привезены из Франции и высажены на высоте 1200 метров над уровнем моря. Компании понадобилось семь лет, чтобы выпустить первое вино, ведь климат здесь невероятно сложный для лозы и благоприятный для грибков. Сегодня винодельня производит восемь разных вин из сортов совиньон блан, дорнфельдер, темпранильо, шираз и мускат.

В нескольких минутах езды от Aythaya находится второй местный производитель – Red Mountain Estate, основанный в 2002 году местным бизнесменом. Управляет здесь французский винодел. Выращивают европейские сорта – шардоне, шенен блан, совиньон блан, мелкозернистый мускат, руссан, шираз, мальбек, темпранильо и каберне совиньон.

Фото: © Red Mountain Estate, Vineyard and Winery

Фото: © Red Mountain Estate, Vineyard and Winery

Камбоджа

Как и в других странах Юго-Восточной Азии, в Камбодже вино никогда не было частью культуры. Местные до сих пор предпочитают рисовый самогон или ферментированный сок кокосовой пальмы. Однако благодаря энтузиастам виноделие развивается и здесь.

Винодельня Banan Winery расположена в 12 км от города Баттамбанг на берегу реки Сангкер. Она была основана в 1999 году местными фермерами, которые до этого выращивали фрукты. На восьми гектарах были высажены привезенные из Франции лозы шираза и каберне совиньона, а вино владелец учился делать читая французские книги по энологии. В тропическом климате виноделы сталкиваются с одинаковыми проблемами: атаки грибковых заболеваний, отсутствие периода отдыха у лозы и недостаточная фенольная спелость винограда. Ягоды быстро набирают сахар, а вот ароматика и танины остаются «зелеными». И хотя Banan Winery начали с производства легкого красного вина, сегодня они думают переориентироваться на розовое, более подходящее для местного климата и кухни.

12742821_507873836051303_8830747695309184555_n.jpg

Фото: © Banan Winery

Фото на обложке: © Sumit Mangela/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 26 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также