Индонезия (Бали)
Расположенный примерно в 8 градусах к югу от экватора, Бали характеризуется постоянно жарким и влажным климатом. Он подходит скорее для выращивания кофе, чем винограда. Однако популярность острова среди туристов, в том числе европейских, открывает интересные возможности для производства вина. Как минимум рынок сбыта для продукции уже обеспечен.
Фото: © Hatten Wines - Bali
Самой старой и крупной винодельней на Бали является Hatten Wines, расположенная недалеко от Денпасара. Она была основана в 1994 году местной семьей, которая до этого сделала состояние на производстве брема, индонезийского ферментированного напитка на основе риса. Лозы высадили на северо-западной оконечности острова, где климат более прохладный. Винодельня проводит эксперименты с 32 европейскими сортами, однако на данный момент вина в основном производятся из гибридных сортов Muscat Bleu, Muscat St. Vallier, Alphonse Lavallée и местного Probolinggo Biru. Неплохо себя показывают шираз, шенен блан, коломбар и мальвазия нера. Гибридные сорта хороши тем, что благодаря толстой кожице прекрасно противостоят грибковым заболеваниям, которым на влажном и теплом острове живется отлично.
Интересно, что Hatten Wines со своих 34 гектаров собирают по три урожая в год. В тропическом климате вегетационный цикл лозы составляет около 120 дней. Все вина компании выходят без указания года урожая. В ассортименте представлены тихие, игристые и даже крепленое вино с забавным названием Pino de Bali, намекающим на французский мистель Pineau des Charentes. На винодельне работает энолог из Австралии, открыт центр энотуризма, а вина продаются не только локально, но и экспортируются на Мальдивы, в Великобританию, Сингапур, Голландию и США.