Бали: как делают вино на тропическом острове

Бали: как делают вино на тропическом острове

Ольга Бебекина

Автор

17 марта 2020

Сколько стоит вино на Бали и существует ли местное виноделие в условиях жаркого и влажного климата? Если вы не из тех, кто собирается устраивать себе детокс на Бали и предаваться ретритам и медитациям, отказываясь от алкоголя, эта инструкция по винному выживанию на острове для вас.

Начиная разговор о вине и в целом алкоголе на Бали, стоит вспомнить, что тропический остров мечты – часть мусульманской Индонезии. Но благодаря сумасшедшему потоку туристов и особому статусу выпить на Бали не составляет труда. Почти.

*Все цены далее указаны в индонезийских рупиях. 100 К = 100 тысяч рупий.  

Дело в том, что высокий налог на алкоголь распространяется на все части Индонезии. Подумать только, сверху накидывают 150% на импортное вино и крепкий алкоголь! Поэтому выбор вин на острове не столь богат, а цены совсем не дружелюбны. За бутылку чилийского совиньона, например, придется выложить минимум 350 К (24$). Новозеландский совиньон блан Matua обойдется в 446 К (30$), а пино нуар от Babich в 486 К (33$). Франция и Италия, как правило, начинаются от 500 К (34$).  

Чтобы избежать налога на иностранный алкоголь, балийские смекалистые дельцы практикуют ввоз замороженного винограда или виноматериала из Австралии, Новой Зеландии, Чили и Ла Манчи. Затем винифицируют и разливают вино на местных заводах. Самые популярные представители-«балкоделы» – Two Islands (виноматериал из Австралии), Cape Discovery (замороженный виноград из Новой Зеландии, Австралии, Франции) и Plaga (виноматериал из Чили и Ла Манчи).

Стоимость бутылки такого вина в магазине составит от 180 К (12$) за тихое до 350 К (24$) за игристое, на минуточку, традиционным методом. В ресторане бокал вина будет стоить 90-120 К (6-8$).

И наконец, мы подобрались к самому интересному – местному балийскому вину.

Винодельня Hatten

6 фактов о балийском виноделии:

1)  Первые лозы на острове были высажены в начале XX века.

2)  После многочисленных ошибок и напастей виноградарство удалось наладить лишь к концу XX века.

3)  Виноградная лоза на Бали за счет отсутствия зимы и времени «спячки» дает несколько урожаев в год. Винодельни, которые следят за качеством, минимизируют количество сборов до двух раз в год.

4)  Пергола – самый популярный способ формирования лозы на Бали. Она защищает виноград от излишка прямых солнечных лучей, помогает лучшему проветриванию, а значит, способствует профилактике от вредителей и болезней, которые во влажном климате Бали становятся большой проблемой виноградарства.

5)  Виноградники расположены на севере острова в горных районах, где царит более прохладный климат, а почвы преимущественно вулканического происхождения.

6)  Среди выращиваемых сортов на Бали альфонс лавале (родом из Франции), мускат, бельгия (cемейство мускат) и индонезийский автохтон проболинго биру.

Первопроходцем в мире балийского вина стала винодельня Hatten. Ее в 1994 году основала семья из Санура, которая до этого занималась производством арака, местного алкогольного напитка из риса. На севере Бали, в местечке Сингараджа, были высажены первые лозы французского красного сорта альфонс лавале. Первое время Hatten выпускал из него лишь розовые вина, но уже через несколько лет высадил индонезийский автохтон проболинго биру и бельгию, разновидности муската. Также есть экспериментальные виноградники международных сортов, в том числе сиры. Теперь у них 45 га вечнозеленых виноградников и семь вин: два игристых по классике – белое и розовое, белое сухое и полусладкое, розовое, сухое красное и крепленое красное из солеры Pino de Bali. Сама винодельня находится на юго-востоке, недалеко от Санура, и выпускает около 5 тысяч бутылок вина в день. Там же с 2006 года производят вина Two Islands из замороженных ягод, привезенных из Австралии.

Стоимость тихого вина – 160-230 К (11-16$), игристого – 240 К (16$), Pino de Bali – 230 К (16$).

При желании можно посетить винный бутик с бесплатной дегустацией в Сануре и виноградники на севере острова. Подробности посещения на официальном сайте.

Второй винодельней на Бали стала Sababay в 2010 году. По сути это кооператив более сотни мелких фермеров, выращивающих виноград на севере острова. Семья Гозали догадалась объединить усилия виноградарей и свести производство в единое целое. Сегодня в коллекции белые, розовые и красные вина из муската и альфонс лавале. Чтобы повысить качество, французский винодел Sababay Николя Делакресонье снизил сбор урожая до двух в год, при этом исключая сбор в сезон дождей.

Стоимость тихого вина – 200-255 К (14-17$), игристого – 280 К (19$), крепленого вина – 400 К (27$).

Полуторачасовой тур по винодельне и дегустация вин стоит 180 К. Заказать экскурсию можно здесь.

Наконец, в 2012 году появилась бутиковая винодельня Isola by Cantine Balita в сотрудничестве с итальянцами. На их виноградниках по соседству с мускатом и альфонс лавале высажены мальвазия неро и сира. В желании усовершенствовать качество вина здесь практикуют зеленый сбор и ограничение сбора урожая до двух раз в год. Итальянский винодел хозяйства Джакомо Ансельми планирует также поэкспериментировать с посадкой глеры, неро д`авола и примитиво. В портфолио хозяйства всего три вина – Isola White, Isola Rose и самое удачное, на мой взгляд, Isola Red.

Стоимость – 260 К (18$).

Фото на обложке: Marvin Meyer on Unsplash.

Фото в материале: сайт Hatten Wines.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 17 марта 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari