Кюве новой эры: Collection от Louis Roederer прибывает в Россию

Кюве новой эры: Collection от Louis Roederer прибывает в Россию

Валерия Тенисон

Автор

16 августа 2021

Шампанский Дом Louis Roederer выпускает новое кюве!

В России первые бутылки Collection появятся уже в конце августа. Новинка заменит полюбившееся многим главное невинтажное кюве хозяйства Brut Premier.

На это смелое решение шампанский дом подтолкнули глобальное изменение климата и связанная с ним радикальная смена подхода к виноградарству и производству. Как говорит шеф-де-кав дома Жан-Батист Лекайон: «В условиях изменения климата все, что у нас осталось, – это терруар».

Жан-Батист Лекайон. Фото: © Louis Roederer

Жан-Батист Лекайон. Фото: © Louis Roederer

Так называемый базовый, невинтажный брют – главное вино, рабочая лошадка, лицо и отражение стиля любого шампанского дома. По его уровню судят все остальные вина хозяйства, поэтому отличное качество «базового» брюта для уважающего себя производителя – дело чести. Жан-Батист Лекайон в интервью Drink Business признался, что первые мысли о смене философии для невинтажного кюве пришли к нему еще в легендарном 2002 году. Миллезим был настолько удачным, и виноград достиг такой высокой зрелости, что для поддержания узнаваемого стиля Brut Premier Лекайону пришлось увеличить в ассамбляже пропорцию вин предыдущих, более холодных годов. Он понимал оправданность такого решения, но это противоречило его внутренним принципам.

С тех пор урожаи в Шампани стали еще более ранними. Сбор уже стабильно начинается в августе, а не в сентябре, как несколько десятилетий назад. Если раньше виноделы боролись за спелость, сегодня главная задача – сохранить фирменную для Шампани свежесть и кислотность.

В ответ на изменение климата и новые экологические запросы потребителей еще в начале 2000-х Дом Louis Roederer запустил программу Plan 2012. Его целью было к 2012 году полностью отказаться от использования гербицидов и синтетических удобрений, поистине революционное решение для крупного шампанского дома.

Внедрение органических и биодинамических техник на винограднике снизило урожайность на 30%. Но количественные потери окупились качеством винограда. Корни лозы, лишенные привычной искусственной подкормки, теперь должны были глубже вгрызаться в почву в поисках воды и питательных веществ. Они стали легче переносить летние засухи и давать ягоды со спелой ароматикой, но с более низким количеством сахаров, что для шампанских вин бесспорное преимущество.

В 2012 году Louis Roederer начал свой réserve perpétuelle, ассамбляж, который ежегодно подпитывается винами нового винтажа. Он хранится в емкости из нержавеющей стали, без доступа воздуха, что помогает сохранять его свежесть. Планируется создать уникальный возобновляемый запас, в котором будет 20-30 миллезимов.

Все эти изменения и инновации и привели в 2021 году к появлению на свет Collection, нового невинтажного кюве Дома. Brut Premier, радовавший любителей стиля Louis Roederer с 1986 года, уходит на заслуженный покой.

В чем же основные отличия Collection от предшественника? Во-первых, это номерное кюве. Основной кюве Collection 242 стал 242-й ассамбляж в истории дома с момента его основания в 1776. 242-й ассамбляж собран в 2017 году, следующий релиз на основе вин урожая 2018 года будет 243-м, и так далее. Для нового вина радикально изменился подход к отбору базовых вин. Во главу угла теперь поставлен не типичный, из года в год стабильный стиль дома, а терруар. Ассамбляж вин отныне будет базироваться не на винах из конкретных деревень, как было раньше, а винах с определенных, особенно богатых мелом участков, которые производитель называет «сердцем терруара». Таких участков выделено более 400. Представляете, какой это труд создать кюве при настолько широкой палитре? Этот подход приведет к тому, что каждый винтаж будет немного отличаться от других. Лекайон называет это «новой эрой».

Фото: © Louis Roederer

Фото: © Louis Roederer

Первенец Collection в итоге – это сложный ассамбляж, который сочетает в себе 10% выдержанных в больших дубовых бочках резервных вин 2009, 2011, 2013, 2014, 2015 и 2016 годов, 34% вин урожаев с 2012 по 2016 год из того самого réserve perpétuelle и 56% вин 2017 года. Три основных субрегиона Шампани – Долина Марны, Кот-де-Блан и Монтань-де-Реймс – представлены в равных пропорциях. Шардоне составляет 42% ассамбляжа, 36% остается за пино нуаром и 22% за менье.

Благодаря такой методичной работе с блендом новое невинтажное кюве выигрывает в комплексности по сравнению с предшественником. Увеличенная с 6 до 10% пропорция резервных вин добавляет глубины и насыщенности, а reserve perpétuelle отвечает за свежесть и расширение вкусовой палитры кюве. Несмотря на более высокую кислотность и уменьшенный на 1 г (с 9 до 8 г/л) дозаж, вино кажется более мягким и спелым. Лекайон считает, что его нужно называть мультивинтажным кюве, что сближает его с более престижными винтажными образцами.

Классические ароматы цветущей акации и белых фруктов в новом вине дополнены характерными для шардоне нотками лесного ореха. Не обошлось и без фирменной для Шампани соленой минеральности. Значительная доля выдержанных в дубе резервных вин, происходящих в том числе с молодых лоз участков, обычно используемых для производства Cristal, добавляет вину легкую пряность.

Collection нужно дать немного времени в бокале, чтобы оно могло раскрыться во всей красе. Это уже не просто легкий аперитив, а полноценное вино, созданное, чтобы сопровождать холодные и горячие закуски из рыбы и птицы и даже основные блюда. 

Фото на обложке: © Louis Roederer.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 16 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также