My default image
Со вкусом и ароматом: guilty pleasures для любителей вина
Поделиться
Понравился материал?
1
ГлавнаяВиноРазноеСо вкусом и ароматом: guilty pleasures для любителей вина

Со вкусом и ароматом: guilty pleasures для любителей вина

Некоторые так любят вино, что готовы наслаждаться им круглосуточно. Именно для них хитрые маркетологи предлагают различные продукты с ароматами, оттенками и вкусами любимого напитка. Мы решили провести эксперимент и поручили нашему автору Екатерине Осадчей купить на маркетплейсах невинные винные товары и устроить их дегустацию. Возможно, в преддверии праздников вы найдете для себя пару идей для подарка или сувенира знакомому винолюбу.

Чипсы

Для дегустации были выбраны два вида чипсов, оба варианта со вкусом игристого. Испанские оказались более «натуральными»: в них не чувствовались усилители и ароматизаторы, а «игристое» ощущалось едва уловимой кислинкой в послевкусии. Как будто чувствуешь, что это не просто чипсы с солью, а есть какая-то добавка, но какая именно – непонятно.

Английские чипсы со вкусом чили и игристого вина будоражат рецепторы намного активнее. И здесь эффект «игристости» скорее возникает не от вкуса, а от яркой атаки: как только чипс попадает в рот, начинает работать перец, но по-особенному – создает ощущение покалывания кончика языка, как при первом глотке игристого. Сами по себе чипсы также острые и яркие во вкусе.

Нельзя сказать, что в этих вариантах сразу угадывается знакомый любителям вина вкусоароматический профиль усредненного игристого, но попытку сделать оригинальный и интересный продукт засчитать можно. Ну и отличный пейринг под игристое устроить.

Сладости

В сладостях заветный аромат добавляют ароматизаторы «вино», «белое вино» и «шампанское». Кто создавал их, мы не знаем, обычно над ароматами трудятся целые огромные индустрии. Возможно, они очень старались, но получилось как всегда...

Фото: © Екатерина Осадчая

Фото: © Екатерина Осадчая

Шоколадные конфеты

Трюфели с шампанским и конфеты «ананасы в шампанском» оказались просто неплохого качества шоколадными конфетами. Заметных или интересных алкогольных ноток в них попросту не нашлось. Возможно, было что-то «неуловимое», но определить его как вкус вина, не прочитав этикетку, вряд ли кто-либо сможет. Зато с ними можно составить алкогольные пары самостоятельно.

Карамель

Карамель из сахара и патоки красного цвета со вкусом вина с ароматизатором «вино», который на удивление больше похож на запах смеси специй хмели-сунели. Такую карамель делают разные производители, фасуют в разные коробочки и баночки. Себестоимость у нее копеечная, вкус – под стать себестоимости, но маркетинг делает свое. Хотя бы один раз из любопытства ее могут купить. В том, что купят второй раз, есть большие сомнения. Разве что ради красивой баночки с котиком.

Французские ириски с саваньеном

Отличная сливочная карамель, или же ириски. Все как надо: знакомый вкус «Золотого ключика» и «Коровки», к зубам липнет, настроение поднимает. Только вот саваньеном (а это икона региона Жюра) тут и не пахнет. Впрочем, в составе саваньен указан в самом конце.

Мармелад со вкусом шампанского

Овальные, перламутровые и гладкие ягодки-камушки жевательного мармелада из крошечной «бутылки шампанского» оказались милейшими. Аромат приятный и кажется максимально натуральным, без химического привкуса, пахнет сладким виноградным соком из стеклянной банки, как в далеком детстве. За натуральный аромат, косвенно связанный с вином, мармелад эту субъективную гонку сладостей выиграл.

Конфитюр

Оба варианта конфитюра – с клубникой и с лимонной цедрой – были хороши. Едва уловимый тон «шампанского» читался, но опять же вряд ли кто-то бы в нем угадал именно добавление настоящего игристого вина, хоть в составе оно числится. Тем не менее, возможно, именно небольшое количество игристого делает конфитюр пикантнее. Не зря при приготовлении соусов, пасты и ризотто используют вино, что делает блюдо богаче и многослойнее.

Фото: © Екатерина Осадчая

Фото: © Екатерина Осадчая

Чай и чайные напитки

Чай «Брызги шампанского»

Черный чай с малиной, земляникой, цветками василька и снова – с ароматизатором «белое вино» и «шампанское». У этих загадочных ароматизаторов, безусловно, есть какой-то свой, уже узнаваемый профиль, но утверждать, что именно так пахнет вино, я бы не стала. Это довольно приятный ягодно-пряный аромат, но мне он кажется навязчивым и утомительным. Вторую чашку такого чая пить не хочется, в отличие от хорошего эрл грея или простого листового зеленого… Все-таки, если бы чай пах натуральными ягодами, которые есть в составе, было бы намного лучше.

Напиток «Глинтвейн»

Порадовал так порадовал. Состав – абсолютно натуральный: яблоки, цедра, чуть каркаде и много разных специй. Он действительно пахнет как настоящий глинтвейн, от обычного – почти не отличить. И на вкус, если заварить побольше и покрепче, тоже очень похож на глинтвейн. Получается напиток темно-красного цвета и от настоящего отличается разве что отсутствием алкогольной нотки. Тем не менее опять же в отличие от настоящего глинтвейна много этого чая пить почему-то не захотелось. Но в целом вышел удивительно приятный зимний напиток.

Специи

Выпаренная в красном вине соль

Эту соль специально выпаривают в каберне совиньоне, а затем добавляют специи и пряные травы, листья и ягоды. Никакой химии в составе нет, только натуральные ингредиенты. Соль крупная, малиново-бордового цвета, пахнет специями, а не вином. Мне понравилось с ней готовить, правда, она оказалась довольно концентрированной: кажется, что добавлять ее стоит меньше, чем обычной соли.

Приправа для шашлыка с ароматом вина

Приправа состоит из очень мелкой соли, «чесночной пыли», специй, стабилизаторов, глутамата и пресловутого ароматизатора «вино», который успешно заглушается обилием специй и тонким оттенком чеснока. На обратной стороне пакета рецепт приготовления мяса, в маринаде которого 250 мл красного вина. Так что, даже если вы покупаете специи с ароматом вина, добавлять натуральный продукт все равно придется. Но зачем тогда нужны эти специи?

Фото: © Екатерина Осадчая

Фото: © Екатерина Осадчая

Косметика

Гель для душа

Гель для душа с большой концентрацией ароматизаторов, которые уже как будто встречались в чае «Брызги шампанского». Пахнет приятно и даже вкусно, но чем – совершенно непонятно. Ягоды – нет, вроде бы джем – но не совсем, вроде и специи – но какие? В общем, хорошо сделанная парфюмерная композиция с плохо выделяемыми составляющими. Однако таких гелей для душа я еще не пробовала. Аромат хоть и интенсивный, но не утомительный, и надо отдать должное – необычный. Однако ощущения, что я стою под шлангом винификатора и меня поливают вином, – нет. Хотя, может, оно и к лучшему?

Набор зубных паст со вкусами алкоголя

Здесь производители почти ушли от неблагодарной винной тематики в сторону более понятных и очевидных ароматов – апероля и вермута, но не удержались и добавили-таки одну пасту со вкусом просекко. Пасты, во-первых, необычны тем, что они не мятные и не ментоловые, скорее сладковатые, вкус – приятный, а аромат – действительно отдаленно напоминает апероль и вермут. С просекко сложнее, как и в целом с винами. Для интереса и разнообразия пользоваться можно, но через пару недель мои зубы стали заметно чувствительнее, и я перешла на привычные пасты без алкогольных намеков.

Бальзам для губ

Тут взыграло любопытство – бальзам с ароматами клубники и шампанского, да еще, как оказалось, возбуждающий. Производитель предлагал использовать его не только на губах, если вы понимаете, о чем я… В итоге эксперимент оказался так себе: блеск действительно пах клубникой. На губах был сладковатый и не просто покалывающий, скорее жгучий. Ощущение, что эта косметика была не с клубникой и шампанским, а скорее с концентрированным перцем чили. Потерпев с минуту, я побежала оттирать возбудитель мылом и водой. На другие, более пикантные эксперименты, не решилась, в настолько острых во всех смыслах ощущения я не нуждаюсь. Что ж, от клубники тут хотя бы приятный аромат, а шампанское – обычная маркетинговая уловка.

Фото: © Екатерина Осадчая

Фото: © Екатерина Осадчая

Выводы

Все-таки синтезировать аромат клубники, смородины, мяты или даже вермута, наверное, намного проще, чем аромат белого или красного вина. Одна из причин, на мой взгляд, в том, что вина очень разные, пахнут они по-разному и единого очевидного аромата вина просто-напросто не существует. Аромат вина – это причудливое соединение тонов ягод, фруктов, специй, дерева и других оттенков и нюансов. 

Также на формирование аромата и ощущение его нашими рецепторами влияет алкоголь, который низменно содержится в вине. Нет алкоголя – нет и богатого букета. Убедиться в этом просто: достаточно купить хорошую бутылку безалкогольного вина. Его ароматы, как и вкус, будут значительно проще, площе и беднее по сравнению с таким же по уровню, но алкогольным образцом. Да, спирт делает свое дело не только в нашей крови и печени, но и определяет структуру вина. Так что миссия сделать годный и похожий на вино ароматизатор – практически невыполнима, о чем и свидетельствуют все примеры выше.

А вот маркетинговую функцию надпись «со вкусом вина» или «с ароматом шампанского» выполняет и даже перевыполняет. Однотипных товаров много, выделиться на их фоне получится проще, да и привлечь определенную любопытную аудиторию тоже.

Фото: © Екатерина Осадчая

Фото: © Екатерина Осадчая

Что бы я купила из «продегустированных» продуктов еще раз? Пожалуй, только соль, выпаренную в вине, и, конечно, чипсы. Возможно, просто потому что я люблю хорошие чипсы и острые вкусы, но однозначно – те, что были с перцем чили и кусали язык, как дерзкий зект, стали фаворитами. Этот гастрономический опыт я, пожалуй, повторю.

Фото на обложке: © Екатерина Осадчая.


Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email