Большой гид по составлению свадебной винной карты
Танцуют все: гид по составлению свадебной винной карты

Танцуют все: гид по составлению свадебной винной карты

Танцуют все: гид по составлению свадебной винной карты

Чтобы все гости остались довольны, свадебный винный шкаф нужно подбирать, как музыкальный плейлист, с учетом вкусов приглашенных.

Свадьба – событие, которое никогда не проходит четко по сценарию. Даже если тайминг выставлен с учетом всех люфтов, задержек и сбоев, вина и еды хватит на всех, оркестр исполнит все заказанные песни, что-то все равно пойдет не так. Однажды мы в SWN смоделировали хронологию идеальной свадьбы и путем хитрых вычислений пришли к выводу, что на 80 гостей нужно 90 бутылок вина.

Предположим, что никто не остался без полного бокала, но какие вина выбрать, чтобы угодить сразу всем? По классической схеме винная карта свадьбы должна состоять из шампанского и трех видов вина: фуршетного, банкетного и десертного. Но что делать, если у тещи изжога от шабли, у кузена жениха голова раскалывается от пино нуара, а дедушка от одного лишь глотка шираза берет слово и вещает до глубокой ночи?

Мы собрали основные архетипы гостей, без которых не обходится ни одна свадьба, и нашли вина, которые им наверняка понравятся. Более того, мы учли все возможные стилистики и ценовые категории. Конечно, учитывая стихийность события, все может смешаться, но отказать себе в желании создать идеальную свадебную винную карту мы не смогли.

«Дежурное» игристое

Основа основ – универсальное игристое, которое будут сервировать «в стол» в режиме нон-стоп.

Минимализм

Cielo Bio Bio Bubbles Extra Dry

Легкое итальянское вино с модным акцентом на биологическое земледелие и заботу о природе. Легкое и свежее, в аромате – цитрусы и яблоко, вкус мягкий и не слишком сухой. Идеальное вино для долгих банкетов.

Bodegas Jaume Serra Cava Dos Caprichos

Испанское игристое, делается по традиционной технологии со вторым брожением в бутылке и выдержкой на осадке десять месяцев. Сочное, свежее, элегантное, с хорошей бодрящей кислотностью. В бокале раскроется яблоком, медом и цветочными нотами.

Ruggeri Prosecco Giall'oro

Просекко от уважаемого производителя с насыщенным ароматом цветов акации и фруктов. Деликатное и нежное, тонкое и ненавязчивое. Универсальное игристое для любого торжества, а уж для свадьбы – тем более!

01.jpg

Слева направо: Cielo Bio Bio Bubbles Extra Dry; Bodegas Jaume Serra Cava Dos Caprichos; Ruggeri Prosecco Giall'oro

Баланс

Canti Prosecco ICE

Вы только посмотрите на бутылку: она как будто создана специально для свадьбы. Полностью белая, нежная и изящная, как невеста. В бокале – личи и белые цветы, во вкусе – чистота и свежесть. Стоит купить с запасом, так как оно точно станет хитом вашего праздника.

Лефкадия Магнатум Брют

Яркий, задорный, в меру насыщенный брют от российского производителя. Золото в бокале, фрукты в аромате, свежесть и баланс во вкусе – отличный вариант как для аперитива, так и для сопровождения к разнообразной гастрономии.

Золотая Балка Кюве де Витмер

Топовое крымское игристое, выдержанное 28 месяцев на осадке. Благородное и изящное, плотное и слегка сливочное, с ароматами цветов акации и миндаля. Эти пузырьки легко могут посоперничать с иностранными аналогами и достойно представят вина Крыма на любом торжестве.

2.jpg

Слева направо: Canti Prosecco ICE; Лефкадия Магнатум Брют; Золотая Балка Кюве де Витмер

Импровизация

Les Celliers Jean d'Alibert Le Grand Noir Brut Reserve

Француз, но не шампань и даже не креман. Элегантное игристое с юга страны из региона Лангедок-Руссильон. В основе – шардоне и небольшое количество сорта коломбар, традиционный метод, выдержка на осадке девять месяцев. Вино, которым можно удивлять. Желтые фрукты, хлебная корочка и сливочное послевкусие оставят прекрасное впечатление надолго.

Bodegues Sumarroca Cava Sumarroca Brut Reserva

Задорная, хорошо сбалансированная, освежающая и праздничная кава от небольшого семейного производителя. Категория Reserva говорит о дополнительной выдержке на осадке, а это – многогранные ароматы, минеральность, хлебные и сливочные оттенки и глубокий вкус с долгим и устойчивым послевкусием.

Золотая Балка Кюве де Витмер Розе

Розе на свадьбе – что может быть красивее? Выбираем крымское из элегантного пино нуара и изящного шардоне. Смородина, вишня, малина, ароматы цитрусовых и даже яблочного пирога. Настоящая романтика и нежность.

3.jpg

Слева направо: Les Celliers Jean d'Alibert Le Grand Noir Brut Reserve; Bodegues Sumarroca Cava Sumarroca Brut Reserva; Золотая Балка Кюве де Витмер Розе

Он и она (жених и невеста)

У виновников торжества за праздничным столом две главные миссии. Первая – в важные моменты пить по-настоящему запоминающиеся, яркие и серьезные вина. Вторая – держать лицо до конца вечера. Чтобы достойно встретить и проводить гостей, молодым нужно два вида напитков: элитные игристые/шампанские для тостов и легкие, гастрономичные вина для беседы с родственниками за бокалом.

Donnafugata Anthilia

Белое – мягкое, нежное и ненавязчивое, деликатное и освежающее. Даже сама этикетка с изображением лица женщины как бы намекает на чувственную, ускользающую, нежную природную красоту невесты. В бокале раскрывается ароматами персика, жасмина, сладкой груши, белых цветов и грейпфрута.

Donnafugata Sherazade

Красное сицилийское – страстное, игривое, темное и томное, как первая брачная ночь. Вино названо в честь Шахерезады, сказительницы из «1001 ночи». Спелая вишня и сладкая слива, сочные ягоды, уравновешенные пикантным бальзамическим и минеральным оттенками и долгим соблазнительно-пряным послевкусием. Открывайте это вино ближе к вечеру: оно обязательно создаст правильное настроение.

4.jpg

Слева направо: Donnafugata Anthilia; Donnafugata Sherazade

Крепкие мужчины (друзья жениха)

Эти парни могут прийти на свадьбу со стороны невесты, но, скорее всего, это друзья жениха. Для приличия они выпьют на фуршете по несколько бокалов игристого, но за столом наверняка захотят чего-то «градусного». После третьей смены блюд между крепкими мужчинами могут возникнуть разногласия, переходящие в элегантную драку, но пусть они мирятся и братаются за бокалом чего-нибудь покрепче.

Водка Онегин

На многих свадьбах водка остается основным напитком, главное – выбрать правильную водку. И здесь нам поможет «Онегин». Выглядит дорого и презентабельно, бренд – известный и уважаемый, а вкус и качество – проверенные. Чистейшая вода, пшеничный спирт и дополнительные ингредиенты: медовый дистиллят, настои миндаля и белого изюма и бурбонская ваниль. Они не сильно меняют вкус, но придают ему красоты, мягкости и шика.

Коньяк Monnet VSOP

Коньяк – еще один обязательный напиток на любой свадьбе. Не стоит брать слишком дешевый и простой – гости не оценят. Супердорогой приобретать тоже совсем необязательно, по той же причине. А вот хороший VSOP, выдержанный в бочках из лимузенского дуба, с тонами специй, винили и цветов будет точно кстати.

5.jpg

Слева направо: Водка Онегин; Коньяк Monnet VSOP

Тихие вина для фуршета

Это те самые бутылки, что будут открываться без счета. Они должны быть простыми, понятными, сочетаемыми и, главное, демократичными. Полный арсенал – красное, белое и розе, гармонирующие со стилистикой фуршетного меню.

Легкость

Шумринка Семисам Белое

Освежающее белое от российской винодельни из коллекции «Большое Русское Вино». Минерально-цитрусовое, фруктовое, с медовыми и цветочными ароматами.

Gazela Vinho Verde Rose

Яркое розе из Португалии, которое так любят многие. Насыщенный цвет, легкие, игривые, слегка покалывающие пузырьки, которые исчезают через несколько минут, и ароматы малины и карамели. Невысокая крепость делает его подходящим для долгих застолий.

Bertani Valpolicella

Беззаботная, ягодная, сочная вальполичелла станет отличным гастрономическим сопровождением к салатам, рыбным блюдам и мясным закускам. Вино, которое льется рекой и никогда не надоедает. В аромате – красная смородина, вишня, малина, черный перец и корица. Не устоит никто.

6.jpg

Слева направо: Шумринка Семисам Белое; Gazela Vinho Verde Rose; Bertani Valpolicella

Равновесие

La Scolca Gavi dei Gavi

Гави – это уже бренд, символ качества элегантного итальянского белого. А гави от La Scolca – бренд вдвойне. Такое вино можно смело ставить на стол и гордиться винными знаниями и безупречным вкусом. Очаровательный пьемонтец раскроется тонами цитрусовых, зеленого яблока, грейпфрута и миндаля.

Château Gassier Domaine de l’Abbaye Saint Hilaire

Розовый Прованс – что может быть романтичнее? Чувственное и нежное, с оттенками белого персика и ананаса в аромате. Розе – универсальное вино, оно прекрасно впишется в любое меню и порадует гостей как внешним видом, так и вкусом.

Hacienda Lopez de Haro Reserva

Универсальная классика – красное вино из Риохи. В данном случае оно еще и категории Reserva, да еще и 2016 года урожая. Такую находку хочется выпить самому и не показывать гостям. Зрелое, гармоничное и бархатистое вино в бокале продемонстрирует множество оттенков: от черных ягод, специй и пряностей до какао и ванили.

7.jpg

Слева направо: La Scolca Gavi dei Gavi; Chateau Gassier Domaine de l’Abbaye Saint Hilaire; Hacienda Lopez de Haro Reserva

Изобилие

Галицкий и Галицкий Ballet Blanc Красная Горка

Пышное, роскошное и фруктовое вино с очаровательными нотами груши, крыжовника и луговых трав. Кислотность, минеральность, легкая сливочность и даже пикантная солоноватость – все в балансе и гармонии.

Donnafugata Lumera

Яркое, блестящее, ягодное розе от сицилийского производителя. В меру насыщенное, с хорошей структурой и дерзким характером. Земляника, садовая роза, душистый перец и спелая вишня – разве можно устоять?

Лефкадия Красное

Насыщенное, мускулистое и танинное, с ароматами сливы и ежевики, обрамленных оттенками черного перца и табачного листа. Если останется несколько бутылок – непременно сохраните: будете пить холодными осенними вечерами под шум дождя и треск камина.

8.jpg

Слева направо: Галицкий и Галицкий Ballet Blanc Красная Горка; Donnafugata Lumera; Лефкадия Красное

Вино для девочек (подружки невесты)

Безусловно, мы понимаем, что девочки бывают разными, особенно сейчас, в этот период напряженных отношений между полами. Однако этой категории вин нужно название, и если не женские, то «девочковые» – отличная для них характеристика. Мягкое, податливое, обворожительное и изящное, иногда чересчур добродушное, а иногда – колкое и раздражительное, неуравновешенное – вся эта нестабильность, все это желание быть красивым и это дружелюбие к рецепторам – характеристики уж точно не мужские. Без таких вин не должна обходиться ни одна свадьба.

Nik Weis Urban Riesling

Настойчивый, задорный, фруктово-минеральный немецкий рислинг. Этот представитель одного из самых известных и любимых сортов винограда не слишком навязчив и сложен. Простота, легкость, бесшабашность и гастрономичность – вот его кредо.

Шумринка Спелая роза

Очаровательное кубанское розе из мальбека. Соблазняет нежно-розовым цветом, ароматами малины, клубники, лепестков розы и оттенками сочного персика.

Santa Carolina Carolina Reserva Pinot Noir

Клубника, присыпанная острым черным перцем. Нежность и страсть, соблазн и острота. Такое вино хорошо пить чуть охлажденным. Оно достаточно легкое, чтобы сочетать его с любыми закусками, и в меру сильное для мясных блюд.

9.jpg

Слева направо: Nik Weis Urban Riesling; Шумринка Спелая роза; Santa CarolinaCarolina Reserva Pinot Noir

Вина уровня лакшери

Даже если на свадьбу не планируют потратить денег больше, чем соберут в качестве выкупа невесты, часто бывает так, что несколько бутылок проверенной временем классики уровня «тяжелый люкс» приходятся кстати. Супертоскана с окончанием на «-айя», премиальное шампанское, известное на весь мир бордо… Безусловно, эта категория требует детального рассмотрения.

Lanson Black Label Brut

Самое лучшее вино для любого торжества, а уж для свадьбы – и подавно. Шампань – это всегда праздник, радость и роскошь. Шепот мельчайших пузырьков, тонкий, элегантный аромат и изысканный вкус, которые не перепутаешь ни с чем. Белые цветы, фрукты, оттенки цветочного меда и фирменные тона хлебной корочки.

Château Olivier Blanc

Что если удивить чем-то необычным, немного забытым, но прекрасным и неизведанным? Белым бордо! В ассамбляже все по-классике: совиньон блан, семильон и мюскадель, выдержанные на осадке в дубовой бочке. Объемное и пышное, маслянистое и округлое, с яркими оттенками цветов-медоносов, ананаса, цитрусовых и дынной корочки.

Castello Banfi Brunello di Montalcino

Мощь и величие Тосканы, сильное, танинное, но элегантное и аристократичное. Вино, которое требует кислорода, внимания и подготовки. В богатом букете ароматов – красные ягоды, лакрица, специи и цветы. Во вкусе – сила, объем, шелк танинов и долгое послевкусие.

10.jpg

Слева направо: Lanson Black Label Brut; Chateau Olivier Blanc; Castello Banfi Brunello di Montalcino

Фото на обложке: © Liz Martin/Unsplash.

На основе материала, впервые опубликованного в Simple Wine News №115.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также