GWS: музыка грузинских терруаров | Simple Wine News
GWS: музыка грузинских терруаров

GWS: музыка грузинских терруаров

GWS: музыка грузинских терруаров

Одно из крупнейших грузинских хозяйств, во многом определившее развитие индустрии в стране, – GWS, во главе с французским виноделом Филиппом Леспи, смогло добиться идеальной квинтэссенции грузинских и европейских винных традиций. В чем секрет успеха?

Первые ласточки

Из-за потрясений XX века грузинское виноделие долгое время представляло собой выжженное поле. Но движимые любовью к своей стране и желанием сохранить традиционные винодельческие техники, винные энтузиасты начали возрождать индустрию.

Движение с 1993 года возглавила компания GWS, унаследовавшая производственные мощности и опыт винзавода «Телави 2», основанного в кахетинском селе Ачинебули в 1976 году.

Фото: © GWS

GWS запустили движение по восстановлению забытых местных сортов винограда, а также первые в стране интегрировали современные европейские стандарты и подходы. Одна из первых созданных GWS линеек, «Тамада», стала моделью успешного бренда.

Их идеями вскоре заинтересовались инвесторы: в 1999 году французский холдинг Pernod Ricard стал единственным акционером GWS и выделил огромные средства на модернизацию компании. Вскоре появились собственные посадки в лучших винодельческих регионах Грузии – GWS первыми начали экспортировать бутилированные вина из независимой Грузии знакомя с ними международную аудиторию. В 2011 году хозяйство приобрел международный холдинг Marussia Beverages.

Экосистема GWS

Долгое время винодельню развивала грузинская команда, которую консультировал иностранный «летающий» винодел. Затем было решено найти постоянного специалиста с большим международным опытом, который смог бы добиться идеального симбиоза европейских и грузинских традиций.

Так в 2013 году GWS познакомились с Филиппом Леспи – доктором биологии и физиологии винограда, который работал в таких престижных проектах и хозяйствах, как Baron Philippe de Rothschild, Château Lagrange, Château Tour Sieujean, Badet Clément в Бордо и Бургундии. Родившийся во Франции в семье земледельцев, он – человек, глубоко привязанный к земле. Знания о ней он довел до совершенства в Университете Бордо, где Леспи учился под патронажем мировых грандов в области энологии и виноградарства.

Когда Леспи обосновался в Грузии, новый этап развития GWS начался с классификации терруаров и разделения их на микрозоны. Виноградники расположились в семи зонах: Акура, Артана, Киндзмараули, Маграани, Мартвили, Садмели и Вардисубани. Микротерруары разделены на 80 участков по пять гектаров каждый – все они засажены сортами винограда, соответствующими терруару: профилю почвы, климату и рельефу.

Филипп Леспи. Фото: © GWS

Фото: © GWS

Сейчас у хозяйства 400 га виноградников, где выращивают 14 автохтонных и семь международных сортов, придерживаясь органических практик. Большая часть посадок находится в Кахетии – регионе, олицетворяющем великие достижения грузинского виноделия. В сердце Кахетии, городе Телави, расположена и штаб-квартира GWS.

Хозяйство находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим производителем органических вин в Грузии. Использование гербицидов на всех виноградниках полностью запрещено, а в последние четыре года GWS занимаются внедрением инновационных практик виноградарства, таких как биологическая активация.

Современное искусство Vismino

Новой вершиной в творчестве GWS стала коллекция вин Visminо из автохтонов киси, саперави, цицка, мцване. Vismino в переводе с грузинского – «Я должен слушать». Следуя научным теориям о воздействии звука на жидкости, в особенности работам японского доктора Масару Эмото, команда Филиппа Леспи стала экспериментировать с классической музыкой на виноградниках Кахетии.

Фото: © GWS

Фото: © GWS

Во время созревания лозы день и ночь слушали произведения Баха и Шопена, Шумана и Дебюсси: каждому терруару – свои мелодии. Например, для лоз киси подошел славянский танец № 2 Антонина Дворжака, а для саперави – Гольдберг-вариации Баха. Для рожденных под музыку вин создали и необычные этикетки, основанные на теории светомузыки Александра Скрябина. Клавиши пианино связали с трубками с разноцветными красками. На этом инструменте проигрывали те же самые композиции, что слушали лозы, а тем временем на бумаге рождались абстрактные живописные полотна, использованные для этикеток.

Качество на каждом этапе

  1. Семь тестов делают перед сбором урожая для того, чтобы поймать момент с идеальным балансом между кислотностью и фенольной зрелостью винограда для создания вин с богатым букетом ароматов.
  2. Виноград собирают только вручную, что требует привлечения 500 квалифицированных сборщиков в сезон.
  3. Винификация вин для основных линеек проводится в небольших современных стальных чанах (их парк был обновлен в 2014 году, когда в Телави установили 76 новых резервуаров). Или же в квеври по кахетинскому методу, в случае с премиальными винами.
  4. Из современных методов в погребах у GWS хорошо прижилась, например, микрооксидация, которую применяют во время мацерации в стали.
  5. Часть вин выдерживается во французских бочках разной степени прожарки, их в погребах у GWS порядка 800, причем 150 обновляются ежегодно.
  6. Грузинские автохтоны безупречно проявляют себя после выдержки в квеври.

Фото на обложке: © GWS.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также