Вина сеньории Menetou-Salon

Валерия Труфакина

Автор

3 июня 2020

Про этот регион, примыкающий к Сансеру, не так много знает даже профессиональное сообщество, и появление на российском рынке такого серьезного производителя из Menetou-Salon, как Domaine Pelle, привлекает внимание к этому важному участку Центральной Луары.

Совсем немного истории

Прежде всего, Menetou-Salon – это очень старый и заслуженный виноградник: известны документы одноименной сеньории (территория, которой сеньор управляет, но не владеет. – Прим. ред.)1063, 1097 и 1100 годов. В них упоминается пожертвование земель с виноградниками различным монашеским орденам, в частности, аббатству Сен-Сюльпис-ле-Бурж.

В 1450 году сеньорию приобрел великий финансист и «дедушка» французского капитализма Жак Кёр – советник короля Карла VII Победителя. Это было как раз в то время, когда французы окончательно гнали англичан вон с континента – Столетняя война завершилась в 1453-м. Когда фаворитка короля Аньес Сорель останавливалась у Кёра в Шато-де-Менту-Салон, она особо выделяла местное Clos de la Dame с виноградника, существующего по сей день.

Menetou-Salon и Sancerre

Эти два похожих региона конкурировали на виноградниках с самого начала. В Сансере «рулил» августинский орден, квартирующий в аббатстве Сен-Сатюр. Правда «Геродот варваров» святой Григорий Турский, написавший фундаментальную «Историю франков», вкладывался в расширение виноградников здесь в свою бытность епископом еще во второй половине VI века, то есть за семь веков до августинцев.

А виноградники в Menetou-Salon, западнее, управлялись бенедиктинцами. Вина двух регионов получались очень схожими и по стилю, и по качеству. Секрет прост: общая почва – известняки, сочетающиеся в верхнем слое с глиной. Отличить Menetou-Salon можно было разве что по пронзительной минеральности вин, которой регион обязан «куриному глазу», oeil de poule – россыпям мелких ракушек, оставшихся с тех времен, когда полторы сотни миллионов лет назад эти места были морским дном.

К моменту, когда на здешние виноградники пришла филлоксера, они были преимущественно «красными»: пино нуар, гаме и многие другие сорта, о которых мы даже не знаем. После эпидемии капризный пино нуар был потеснен более покладистым совиньоном блан, а тут еще и Шампань ужесточила свои правила, перестав закупать виноград в других регионах. Поэтому сегодня совиньон занимает 60% в объеме продаж Menetou-Salon и 390 га в аппелласьоне против 164 у пино нуара. Только эти два сорта в аппелласьоне и разрешены.

Здешние совиньоны до сих пор получается очень похожими на вина восточного соседа: такие же цветочные, цитрусовые, пышные, ярко-кислотные, как сансеры. Хотя, наверно, они более округлые, шелковистые и понятные. Совиньоны Menetou-Salon не настолько глубокие и, в сущности, не предназначенные для долгой выдержки – холмы здесь покатые, а значит, виноградники более плоские, да и урожайность разрешена бóльшая. И все же, имея в семь раз меньшую площадь виноградников совиньона, чем в Сансере (390 га против 2800), вина Menetou-Salon находятся в тени абсолютно незаслуженно. Но в этом, конечно, есть и «плюс»: стоят они, как правило, меньше.

Пить Menetou-Salon

Белые (совиньон блан)

Свежие, цветочные и фруктовые, пряные. Бывают цитрусовые и мускусные, с нотами ментола и перца. Отличаются полнотой и хорошей длиной.

Гастропары

Насыщенные рыбные блюда, например, судак в соленой корочке с беконом. Белое мясо и птица, например, курица, фаршированная баклажаном и копченым беконом, или террин из свинины с карамелью.

Красные (пино нуар)

Мягкие, с богатым вкусом и сочным ароматом, тональностью спелой вишни и слив. Отличаются послевкусием засахаренных фруктов.

Гастропары

Птица, например, курица гриль, белое мясо, свиная корейка.

Розе (пино нуар)

Фруктовые с нотой сухофруктов. Отличаются приятной кислотностью и свежестью.

Гастропары

Тартар из тунца и гуакамоле или террин из копченого лосося с фенхелем.

Domaine Pelle

Domaine Pelle – это очень нишевый производитель с флером «культовости». «Винный гид покупателя» Роберта Паркера определяет его как генератор, лицо и гордость всего аппелласьона Menetou-Salon AOC.

Когда в 1959 году Menetou-Salon получил статус AOC, Анри Пелле, чья семья занималась виноторговлей с начала XX века, решил основать собственный домен в коммуне Морог, мэром которой он был долгое время и для развития виноделия в которой сделал немало. Дела шли ни шатко не валко, и тогда Пелле пошел на маркетинговый прорыв: в 1970-х он приобрел 5 га виноградников в Сансере и с помощью более узнаваемого сансера начал активно продвигать свои не менее качественные совиньоны из Menetou-Salon.

В 1980 году на смену Анри пришел его сын Эрик. Он много сделал для развития домена, но погиб в 1995 году, и бразды правления подхватила его жена Анна. В 2007 году управление доменом принял их сын, энергичный Поль-Анри, отучившийся в столице бургундского виноделия Боне и прошедший суровую школу у таких грандов, как Оливье Лами и Бенжамин Леру.

Из Бургундии Поль-Анри принес свою сверхцель: выращивать виноград, способный отчетливо передавать нюансы отдельных терруаров. Основополагающим для этого является высочайшее качество винограда, которое позволяет избегать серьезных технологических ухищрений и минимизировать вмешательство в процессы ферментации. Решения о необходимости проведении батонажей1, пижажей2 и ремонтажей3 принимаются ежедневно. Виноград с разных парцелей4 выдерживают в емкостях различного объема, чтобы добиться полноты выражения его характеристик. Белые вина в основном выдерживают на тонком осадке, красные «воспитывают» в дубе не более 12 месяцев.

1 Взбалтывание осадка в бродящем сусле для улучшения структуры и ароматики вина.

2 Утопление шапки из мезги, образующейся на поверхности бродящего сусла, для экстракции цвета и танинов.

3 Перекачка вина из нижней части бочки или чана в верхнюю для увлажнения шапки, своего рода «щадящий пижаж».

4 Очень маленькие участки.

«Преданность своему ремеслу – это когда винодел поздно вечером проскальзывает в погреб, чтобы проверить вина, только сегодня он уже в кроссовках, а не в сабо!», – Поль-Анри Пелле.

Вина Domaine Pelle

Слева направо: Les Bornés Red 2017, Morogues White 2018, Morogues Vignes de Ratier 2018, Morogues le Carroir 2017, Morogues les Cris 2015

Les Bornés Red 2017

Мягкие нежные фрукты – пино нуар с нескольких парцелей, выдержанный в больших дубовых бочках.

Morogues White 2018

Совиньон блан с семи парцелей самых высоких склонов – солнечных, но прохладных. Его выдерживают на осадке преимущественно в стали, но частично и в дубе. Свежесть белых цветов и цитрусовых: ничего чрезмерного, только ясность и точность.

Morogues Vignes de Ratier 2018

Совиньон блан с одного из лучших виноградников Морога, выдержанный на осадке, преимущественно в дубе. Насыщенное и полнотелое вино с нотами мясистых белых фруктов и перца и легкой минеральностью.

Morogues le Carroir 2017

Совиньон на этом участке площадью чуть больше гектара с кремнево-песчаными почвами был высажен Анри Пелле в 1976 году с помощью массальной селекции5. Характерная особенность вин с этого участка – строгая текстура, мощная, но сдержанная. Лучше всего оставить такое вино в покое в погребе на несколько лет.

Morogues les Cris 2015

Пино нуар с монопольного участка площадью 9 га, заложенного Анри Пелле в 1960 году прямо над погребом. Для производства этого кюве используют только виноград с центральных 5 га парцеля. Надежное гастрономическое вино с приятной плотностью, выраженными танинами и меловой минеральностью.

5 Разведение винограда погружением в почву побега от материнской лозы, который пускает свои корни и становится новой лозой. Считается, что лозы, полученные путем массальной селекции, лучше адаптированы к терруару.

Фото: страница Domaine Pelle в Facebook.

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 3 июня 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari