ТОП-10 иностранных изданий о вине
ТОП-10 иностранных изданий о вине

ТОП-10 иностранных изданий о вине

ТОП-10 иностранных изданий о вине

Стас Лобанов прочитывает, кажется, все выходящие книги о вине, публикуя подробные рецензии в своем телеграм-канале «Вино и около». Мы попросили его составить стартовый набор самых крутых иностранных изданий, которым необходимо собраться на журнальном столике в Доме, где вино.

The Oxford Companion to Wine

JancisRobinson
4th edition, 2015

Если перед вами стоит задача выбрать одну-единственную книгу о вине, то, конечно же, это должна быть The Oxford Companion to Wine под редакцией Дженсис Робинсон. Последнее, четвертое издание этой энциклопедии было выпущено в 2015 году и содержит 4104 статьи, авторами которых выступили 187 ведущих в своей области специалистов из самых разных стран. Внушительный по объему том включает в себя все базовые знания о вине, которые только могут пригодиться любителю: ни много ни мало 860 страниц, заполненных уборис­тым шрифтом. Здесь есть ответы на множество вопросов, начиная с того, что такое «асидификация» или «альбариньо», заканчивая материалами о виноделии Эльзаса и Японии. Издание не отличается особой изысканностью дизайна, но выглядит солидно и удобно в использовании.

Untitled-9.jpg

Фото: © Amazon

Wine Tasting

Michael Broadbent 
Commemorative Edition, 2019

Эта небольшая книга стала краеугольным камнем, положенным в основу языка, на котором современные специалисты описывают вино. Майкл Бродбент был главой винного департамента Christie’s на протяжении 26 лет с 1966 по 1992 годы, а затем до самой смерти в 2020 году оставался консультантом аукционного дома. Он написал огромное число статей: один только журнал Decanter опубликовал 433 авторские колонки Бродбента. 

Небольшое карманное издание Wine Tasting впервые вышло в 1968 году и с тех пор пережило 14 дополнительных изданий. В книге излагался тот самый аналитический подход к дегустации вина и составлению заметок, который со временем стал стандартом для всей индустрии. Бродбент первым сформулировал систему последовательного описания цвета, затем чистоты, свежести, фруктовости и интенсивности аромата, за которыми следуют оценки сладости, кислотности, тельности, танинов, вкусовых ощущений, продолжительности послевкусия и, наконец, дается оценка баланса. Книга написана ясным, понятным языком и не потеряла своей актуальности до сих пор. 

В 2019 году издательство Стивена Спурье Académie du Vin выпустило красочное издание, где кроме оригинального текста можно найти статьи видных фигур из мира вина, посвященные жизни и деятельности автора, а также словари терминов для описания дегустационных характеристик на девяти языках, в том числе русском. Хотите научиться говорить «по-винному»? Читайте Бродбента.

51nxR8vsNSL.jpg

Фото: © Académie Du Vin

In Vino Veritas: A Collection of Fine Wine Writing Past and Present

2019

Главным недостатком современной литературы о вине стало то, что она перестала быть собственно литературой и превратилась в собрание сухих справочников и энциклопедий. Появилось множество авторитетных авторов, но практически исчезли писатели, способные продемонстрировать не только владение информацией, но красоту стиля и мастерство рассказчика. Именно эту проблему имел в виду Стивен Спурье, когда, запуская в 2019 году издательство Académie du Vin Library, объявил, что займется возрождением качественной винной литературы. 

Первой книгой нового издательства стала Wine Tasting. Commemorative Edition, о которой шла речь выше, а второй – In Vino Veritas. Это сборник 36 эссе, написанных различным авторами в период с 1833 по 2019 год, объединенных по десяти темам, при этом редакторская компоновка текстов создает дополнительные смыслы. Взять хотя бы главу «Зло от чая», которая начинается с эссе Джорджа Оруэлла (1946) об английском чайном церемониале, продолжается парадоксальным пассажем Сесила Торра (1918) о том, что еще недавно чай считался напитком опаснее вина, и заканчивается коротким рассказом Вудхауса «Чай против Bollinger» (1964). Идеальная книга для неспешного чтения тихим вечером за бокалом хорошего вина.

In Vino Veritas_ A Collection of Fine Wine Writing Past and Present2019.jpg

Фото: © Académie Du Vin

I Taste Red: The Science of Tasting Wine

Jamie Goode
2016

Если Бродбент предложил нам набор слов и терминов, овладев которыми, мы сможем говорить о вине и понимать друг друга, то книга I Taste Red приоткрывает завесу в мир, который за этими словами стоит. Автор книги – Джейми Гуд, обладатель степени PhD, специалист по биологии растений, автор одного из старейших блогов о вине Wineanorak, непрерывно ведущегося с 2001 года, а также ряда книг и большого количества статей, в которых одной из главных тем выступает популяризация научных исследований и открытий в области вина. 

После прочтения I Taste Red вы станете глубже понимать механизмы восприятия человеком вина: насколько оно индивидуально, какие органы чувств задействованы во время дегустации и как они влияют друг на друга, какие игры при этом ведет наш мозг, где проходит граница между субъективным и объективным, какую роль здесь играет окружающая среда, предшествующий культурный опыт и даже слова, которые мы используем для передачи наших ощущений. Трудно удержаться и не повторить в кругу друзей и знакомых некоторые из описанных в книге экспериментов. Поверьте, после прочтения I Taste Red ваш мир не будет прежним.

Untitled-8.jpg

Фото: © Amazon

Прежде всего, это внимание, которое автор уделяет терруарным характеристикам виноградников и в особенности почвам: она рассуждает о Бордо так, как будто это Бургундия.

Inside Burgundy

Jasper Morris
2nd Edition, 2021

Сказал «а» – говори и «б», упомянул терруар – вспомни и про Бургундию. Со времен выхода первого издания в 2010 году Inside Burgundy являлась одной из главных книг для тех, кто желает глубоко погрузиться в изучение региона, а с появлением в 2021 году второго издания она стала еще и самой актуальной. 

Джаспер Моррис живет в Бургундии уже три десятилетия и все эти годы основательно вовлечен в виноторговлю, к тому же с 2003 года является главой бургундского департамента и закупщиком крупнейшего дистрибьютора Великобритании и официального поставщика алкоголя королевского двора Berry Bros. & Rudd. Следует добавить, что именно Моррис – автор большинства статей по региону в The Oxford Companion to Wine. В книге подробно разбираются особенности географии, виноградарства и производства белых и красных вин, а также особенности функционирования винного рынка в регионе, но в большей степени это, конечно же, справочник по многочисленным аппелласьонам, крю и льё-ди, а также наиболее значимым производителям. Абсолютно незаменимое издание для коллекционеров бургундских вин.

Untitled-10.jpg

Фото: © insideburgundy.com

Champagne

Peter Liem
2017

Пожалуй, Champagne Питера Лима – одна из самых красивых книг о вине из изданных за последние двадцать лет: бумага, шрифт, фотографии, качество полиграфии, футляр, в котором прячутся сама книга и шкатулка с картами регионов Шампани, – все это доставляет не просто эстетическое, а прямо-таки тактильное удовольствие. Если судить лишь по названию, то может показаться, будто за ним скрывается очередной справочник по региону, но это не так. Питер Лим сосредоточился на одном очень конкретном вопросе, а именно: чем обусловлена уникальность игрис­тых вин Шампани и одновременно их внутреннее разнообразие? Краткий ответ: конечно же, дело в терруаре, причем автор трактует это понятие в самом широком смысле, то есть кроме климата, почвы и сортов винограда он включает туда и человека. 

Благодаря такому подходу фокус перемес­тился на виноделов, занятых производством «терруарного» шампанского. Тренд этот совершенно новый, с одной стороны, идущий наперекор сложившимся традициям, а с другой – логично из них вытекающий. Здесь нет пространных рассказов о крупных шампанских домах, занимающих изрядное место в других книгах, но если вам интересно разобраться в деталях, чем, например, вина Côte des Blancs отличаются от Vallée de la Marne, то эта книга станет вашим путеводителем, не только предоставив подробное объяснение, но и снабдив списком конкретных «терруарных» шампанских для каждого из регионов, которые стоит попробовать. Одним словом, не книга, а звезда библиотеки.

Untitled-3.jpg

Фото: © moscowbooks.ru

99 Bottles of Wine: The Making of the Contemporary Wine Label

David Schuemann
2013

Чаще всего знакомство с вином начинается с бутылочной этикетки, ее вид может заинтересовать или, наоборот, вызвать отторжение еще до того, как мы попробовали напиток. Владелец и креативный директор агентства CF Napa Brand Design Дэвид Шуманн не просто составил альбом из 99 разработанных им бутылочных этикеток, но написал об истории их создания, а также концепции, которая стоит за дизайном каждой из них. Здесь можно узнать, как через изображение передать ощущение истории винодельни, ее индивидуальность, отношение к традициям или, наоборот, новаторству, а может быть, даже общее мировоззрение самого винодела. Так что альбом получился не только красивым, но и познавательным.

99_bottles.jpg

Фото: © 99bottlesofwine.com

Inside Bordeaux: The châteaux, their wines and the terroir

Jane Anson
2020

Бордо, наряду с Бургундией и Шампанью, обладает репутацией одной из самых престижных винных областей Франции. О регионе издано немало книг, которые можно было бы смело рекомендовать, однако работа Джейн Энсон выделяется среди прочих по ряду причин. Прежде всего, это внимание, которое автор уделяет терруарным характеристикам виноградников и в особенности почвам: она рассуждает о Бордо так, как будто это Бургундия. Топографические карты здесь уникальны, ничего равного в других изданиях вы не встретите, с их помощью проще понять терруарные преимущества виноградников классифицированных шато и природу различия стилей вина.

Импонирует ясный и логически выверенный стиль изложения общей информации. Например, Джейн Энсон предлагает очень четкую факторную схему оценки качества винтажа, так что если вы не до конца понимаете, почему один год в Бордо принято считать «классическим», а другой «выдающимся», то вам сюда, лучшего объяснения нам не попадалось. Наконец, благодаря своей новизне Inside Bordeaux является самым актуальным справочником по региону, здесь можно найти свежую информацию о площадях виноградников, объемах выпуска, владельцах, энологах и консультантах различных шато.

Untitled-5.jpg

Фото: © Amazon

Amber Revolution

Simon J Woolf
2018

«Оранжевые», или «янтарные», вина – весьма интересное явление на современной сцене. С одной стороны, эта технология такая же древняя, как само виноделие, а с другой – она абсолютно нова не только для подавляющего большинства потребителей, но если говорить откровенно, то и для большинства виноделов, которые ее применяют. Этот удивительный процесс столкновения традиционных практик с современными знаниями, в результате которого возникает совершенно новый и не похожий ни на что из существовавшего ранее стиль вина, и был назван Саймоном Вульфом «Янтарной революцией». 

Книга написана в живой, увлекательной манере и наполнена множеством историй и иллюстраций. Конечно же, основное внимание в ней уделено истории становления современного «оранжевого» виноделия во Фриули, Словении и Грузии, честно описаны проблемы, с которыми сталкиваются производители – как на технологическом уровне, так и в плане продвижения на рынке. Здесь же вы найдете список самых интересных, с точки зрения автора, виноделен по всему миру – от Австралии до Франции.

Untitled-6.jpg

Фото: © amber-revolution.com

Christie’s World Encyclopedia of Champagne & Sparkling Wine

Tom Stevenson & Essi Avellan
4th Edition, 2019

Эта солидная энциклопедия игристых вин впервые была издана Томом Стивенсоном в 1998-м, затем последовали еще три издания, при этом соавтором последних двух выступала Эсси Авелан. Оба писателя являются крупнейшими в мире экспертами по Шампани и судьями международных конкурсов игристых вин. 

Книга подходит как для начинающих, так и для продвинутых любителей. Первые найдут здесь информацию об истории, методах производства и сервировке, а вторые узнают детали и подробности о винодельнях, которые нельзя найти на официальных сайтах. Шампанскому уделены лишь 220 страниц энциклопедии из 800, здесь охвачены буквально все регионы мира. Вселенная игристых вин велика и разнообразна: кроме знакомых нам европейских вариантов тут можно прочитать о виноделии таких малознакомых для нас стран, как Мексика, Марокко, Зимбабве или Индонезия. Интересна поучительная история о том, как случайный выстрел на свадьбе положил конец производству игристого вина в Кении. Кстати, полиграфический дизайн четвертого издания выгодно отличается от предыдущих: яркую аляповатую суперобложку сменили толстый белый переплет и футляр с золотым тиснением, так что справочник стал не просто полезен, но и приобрел парадный вид.

Untitled-7.jpg

Фото: © Amazon

Фото на обложке: © Семен Кузьмин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.
Статьи по теме:
  • Станислав Лобанов

    Независимый эксперт

  • 08 мая 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также