В винном отражении: комментарии к третьей новелле
В контексте Wine Reflections: шалость в Англии

В контексте Wine Reflections: шалость в Англии

Simple Wine News

2 июня 2021

Герои новеллы – молодые актеры, которых только что утвердили… допустим, на главные роли в сериале про Лондон начала XX века. Немного «пораспутничав» (в смысле, побездельничав), они отправляются в ресторан, где демонстрируют нам эффект Веблена в действии. Мы, кстати, нашли места по России, где этому Веблену тоже можно предаться. Смотрите их здесь, а ниже – комментарии к третьей новелле фильма Wine Reflections.

Содержание
  • Cristal и цари
  • Rules
  • Бутылка вина на столе 
  • Икра и шампанское
  • Louis Roederer Cristal 1982 
  • Текущие миллезимы

Из википедии:

Шампанское Cristal, торговая марка шампанского производителя Louis Roederer, является примером эффекта Веблена – его высокая цена придает вину образ исключительности.

Эффект Веблена – демонстративное потребление, которое возникает при потреблении благ, недоступных для большинства обычных потребителей в связи с их высокой ценой.

Cristal и цари

В 1876 году шампанский дом Louis Roederer получил заказ от российского императора Александра II на создание особого кюве в хрустальных бутылках с гладким дном – считается, что для того, чтобы в дно не подложили взрывчатку, ведь покушения на царя-реформатора множились (и его таки взорвали в 1881, но не с помощью шампанского). 

В 1908 году в Реймсе на рю Савуа получили пакет из Петербурга от канцелярии Министерства императорского двора: «Настоящим удостоверяется, что императорским указом от 12 апреля 1908 года Леон Орли Родерер именуется поставщиком Его Императорского Величества с правом наносить на этикетки малый герб Империи с указанием своего статуса». Так на этикетках Roederer появился двуглавый орел с коронами. Орел этот и ныне красуется на бутылках Cristal. История Cristal общеизвестна, поэтому герой новеллы и шутит про свои аристократические русские корни и троюродного дядю и окончательно превращает все в пранк фразочкой «родственник Распутина» – о простонародном его происхождении знают все, смотревшие «Анастасию».

Фото: © Louis Roederer

Rules

Когда главный герой говорит шоферу: «Ричард, гони в «Рулс», он имеет в виду ресторан, который почти официально носит звание самого старого в Лондоне. Томас Рул открыл Rules в начале XIX века, и он быстро прославился благодаря хитовому набору из устриц, портера и пирогов, и полюбившей его модной публике: устрицами здесь угощались все лондонские денди, а писатели от Диккенса до Грэма Грина обожали помещать сюда действие своих романов. Потомки Томаса продали ресторан перед войной, но Rules все еще остается семейным рестораном с традиционным британским меню.

Фото: © архив SWN

Бутылка вина на столе 

Когда герои подходят к своему столику, на нем уже стоят бутылка вина и бокалы: так иногда сервируют столы в ресторанах, в которых неплохое не очень дорогое вино входит в так называемый «куверт», то есть базовую сервировку стола для всех гостей. Если гости заказывают что-то другое, первую бутылку и бокалы убирают, что мы и видим.

Икра и шампанское

Черная икра и шампанское – лучшая иллюстрация роскошного ужина и, по общему мнению, сочетание, освященное веками аристократических кутежей.

В действительности еще в начале XX века большинство шампанских вин были чувствительно сладкими, и подавали их с икрой по тому же принципу, что и сотерн с рокфором: соединяя сладкий и соленый вкусы. Сегодня шампанское почти всегда брют, и вкусовой профиль пары получается прекрасным, но совсем другим, так что нет причин чувствовать себя легкомысленным графом прошлых веков. Поиграть в прошлое не выйдет и потому, что сегодня почти вся икра – разводная: очень похожа на «дикую», но все-таки немного отличается в интенсивности вкуса. Разводят икру повсеместно, крупнейшая компания расположена (сюрприз!) в Китае.

Икру обычно подают небольшими порциями по 20-50 граммов, но можно, как герои, заказать пять порций сразу. В Лондоне это будет стоить около 500 фунтов.

Фото: © архив SWN

Louis Roederer Cristal 1982 

В кадре герои пьют очень редкий магнум Cristal 1982 года, которого нет даже в коллекции Hélène Darroze at The Connaught – трехзвездочного ресторана с одной из крупнейших коллекций шампанского и в Англии, и в мире, вертикалями почти всех престижных кюве, в том числе и Cristal, и внушительной подборкой магнумов. Поэтому довольно сложно предположить, сколько оно могло бы стоить в карте ресторана. Теоретически цена такого магнума в ресторане должна быть заметно выше £3000.

Кстати, открывают бутылку в фильме не совсем правильно: мэтр от потрясения ситуацией снимает мюзле с пробки, хотя обычно ее вынимают вместе с ним.

Фото: © архив SWN

Текущие миллезимы

Louis Roederer Cristal 2013

60% пино нуар, 40% шардоне
32% вина винифицировалось 
Выдержка: в дубе
Дозаж: 8 г/л

Зрелый классический миллезим очень «медленного» года: лозы начали цвести только в июле. Прохладная весна и хорошее лето дали ягодам возможность плавно созреть, а вину – сохранить свежесть. Характерная для классических миллезимов Cristal кислотность обещает ему очень долгую жизнь, хотя вино абсолютно готово к употреблению и сейчас. В аромате чувствуются слива мирабель, нектарин, апельсиновые цукаты и фундук. Полнотелый вкус раскрывается тонкой игрой пузырьков и минеральными обертонами.

Louis Roederer Cristal 2012 

60% пино нуар, 40% шардоне
32% вина винифицировалось 
Выдержка: в дубе
Дозаж: 7,5 г/л

Год был сложным, урожай – низким, зато вина получились очень концентрированными и с огромным потенциалом развития. Богатое, яркое и аристократичное шампанское с ароматами лимонной цедры, цукатов, цветочной пыльцы, фундука и ванили, которые сменяют ноты бриоши. Сфокусированный сильный вкус с шелковистой текстурой делает это шампанское очень гастрономичным.

Слева направо: Louis Roederer Cristal 2013; Louis Roederer Cristal 2012

Фото на обложке: © архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

  • Simple Wine News

  • 2 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari