Санкт-Петербург
Hi So Terrace
Вознесенский просп., 6,
отель So/St. Petersburg
Терраса Hi So работает с мая по сентябрь на крыше отеля SO/St. Petersburg. С террасы открывается вид на Исаакиевский собор, Адмиралтейство и Мариинский дворец. В меню европейские блюда.
«Блок»
Потемкинская, 4
Cахалинские устрицы, дальневосточные гребешки, сибирские речные рыбы, ростовские раки и другие важные российские продукты обязательно представлены в этом проекте Александра Раппопорта в Санкт-Петербурге, который в первую очередь посвящен стейкам и другим блюдам из российской говядины.
Probka
Зоологический пер., 2/4
Первый проект Арама Мнацаканова после переезда остался тем же уютным итальянским рестораном с классической и авторской кухней.
Cristal и… карпаччо из дальневосточного гребешка с боттаргой сардинской кефали или тальолини с чернилами каракатицы и красной икрой*.
*Здесь и дальше – деликатесные предложения из меню ресторанов под Cristal.
«Сад»
Большая Зеленина, 23А
Ресторан с верандой и собственным яблоневым садом во дворе, в честь которого его и назвали. За меню из понятных комфортных блюд отвечает шеф-повар Андрей Красов, известный по московским проектам Lucky Izakaya Bar и Eva.
Il Lago dei Cigni
Крестовский просп., 21Б
Форпост роскошной итальянской кухни в Петербурге, окна которого выходят на Лебяжий пруд посреди Крестовского острова, с одной из лучших в городе винных карт на примерно 1000 позиций.
Cristal и… карпаччо из сибаса или лангустины на гриле.
Ginza
Аптекарский просп., 16
Ресторан, с которого началась история Ginza Project, много лет предлагает фьюжн-меню в расслабленной атмосфере собственного особнячка на Петроградской стороне.
«Мансарда»
Почтамтская, 3-5
Один из самых известных видовых ресторанов Санкт-Петербурга: терраса выходит на Исаакиевский собор и исторический центр города. В меню – хиты европейской и азиатской кухни.
Cristal
Синопская наб., 10
Ресторан, смотрящий на исторический центр с обзором 360 °. Меню на основе локальных продуктов, творчески осмысленных шеф-поваром Валерием Порядиным, прославившимся в сочинском ресторане «Баран-Рапан».
Cristal и… татаки из лосося с кремом из цитруса.
Eclipse
пос. Репино, Приморское ш., 424
Загородный авторский ресторан с гастрономическими сетами от шеф-повара Сергея Фокина. Сеты меняются целиком по сезонам.
«Наша Dacha»
Приморское ш., 448
Ностальгическая конструкция по мотивам старинных русских дач на побережье Финского залива. В меню все, что пробуждает детские воспоминания в жителях России, от форшмака до копченой скумбрии.
CoCoCouture
Адмиралтейского канала наб., 2И
Открывшийся недавно на новом месте флагманский ресторан небольшой империи Матильды Шнуровой. Во главе ресторана – шеф-повар Игорь Гришечкин, чья кухня базируется на продуктах Северо-Запада России.
«Этаж 41»
Конституции пл., 3/2 , БЦ Leader Towe
Ресторан расположен на высоте 145 м, поэтому вид отсюда открывается совершенно неповторимый.
Megumi
Антоненко пер., 2, Lotte Hotel
Расширившийся в Санкт-Петербург дорогой и почтенный московский японский ресторан: образцовые суши, сашими, татаки и блюда с современным взглядом на японскую кухню.
Percorso
Вознесенский просп., 1, Four Seasons
Флагманский ресторан одного из лучших отелей города с безукоризненной винной картой.
Москва
White Rabbit
Смоленская пл., 3, 16 этаж
Один из самых известных ресторанов России, кроме выдающейся кухни шеф-повара Владимира Мухина, может похвастать еще и потрясающими видами на МИД и арбатские переулки.
Cristal и… соленый «Наполеон» с осетровой икрой и коколардо.
Grand Cru
Малая Бронная, 22, стр. 2
Одна из первых винотек Москвы всегда была известна внушительной коллекцией самых разных этикеток: от понятных вин на каждый день до редчайшей коллекционной бургундии и взрослых бордо. За кухню Grand Cru всегда отвечали лучшие шеф-повара нашего города, и недавно выдающегося испанца Адриана Кетгласа сменил именитый француз Давид Эммерле. Но кто бы ни был автором меню, все блюда всегда подходят к винам идеально.
Cristal и… утиный паштет с винной вуалью.
«Белуга»
Моховая, 15/1, стр. 1
Парадный ресторан в отеле «Националь» с видом на Красную площадь. В меню едва ли не все существующие в России виды икры, от черной до сиговой, и авторские блюда шеф-повара Евгения Викентьева.
Cristal и… разварная белуга или порция черной икры.
«Сахалин»
Смоленская, 8, «АZIMUT Отель Смоленская»
Панорамный ресторан, кухня которого выстроена вокруг рыбы и морепродуктов. Естественно, в меню рыбного ресторана все подходит к шампанскому, но сомелье, по случаю, особенно рекомендуют: Cristal и… крудо из гребешка с клубникой и черным трюфелем.
«Большой»
Петровка, 3/6, стр. 2
Классический гранд-ресторан с элегантным интерьером, где особенно эффектно смотрятся современные картины. В меню тот же союз классики с современностью – русские и французские блюда, актуальные рецепты.
Cristal и… тартар из свежего лосося с авокадо и козьим сыром.
Artest
Трубниковский пер., 15, стр. 2
Одно из громких открытий в Москве в этом году – ресторан тандема Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Евстафьева. Меню базируется на ингредиентах, которые шеф сам заферментировал.
Cristal и… тартар из дикой карельской форели с мороженым из топинамбура.
«Воронеж»
Пречистенка, 4
Флагманский трехэтажный мясной ресторан Александра Раппопорта предлагает множество видов стейков из отечественного мяса, а также специальный раздел «котлеты», где есть среди прочего котлеты из краба – вот они к шампанскому как раз и подойдут.
Buono
Кутузовский просп., 2/1, стр. 1,
29 эт., Radisson Collection Hotel
Почтенный итальянский ресторан под шпилем. Классическое меню шеф-повара Кристана Лоренцини иногда разбивают рецепты из современной европейской кухни.
Cristal и… тартар из лосося с зелеными яблоками.
«Dr. Живаго»
Моховая, 15/1
Ставший уже культовым ресторан советской кухни напротив Красной площади. В меню – все с детства знакомые жителям России блюда, в карте напитков кроме внушительной винной коллекции огромная подборка разных водок.
«Турандот»
Тверской бул., 26
Стиль шинуазри в интерьере логично продолжается паназиатским меню, за которое много лет отвечает шеф-повар Дмитрий Еремеев.
Cristal и… стерлядь, подкопченная на рисе с соусом биск.
Bosco Café в ГУМе
Красная площадь, 3
Итальянское гранд-кафе, выходящее на Красную площадь, с роскошной люстрой, выполненной по спецзаказу из муранского стекла на семейной мануфактуре Seguso в Венеции и собственной линейкой посуды от знаменитой марки Richard Ginori.
«Матрешка»
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Ресторан русской кухни, в центре концепции – блюда из репертуара московских ресторанов рубежа XIX и XX веков и авторские вариации шеф-повара Влада Пискунова на их тему.
Cristal и… салат «Мимоза».
«Кафе Пушкинъ»
Тверской бул., 26А
Ресторан славится со вкусом стилизованным под XIX век интерьером, пожарской котлетой, пирожками и другими классическими русскими блюдами, исполненными командой шеф-повара Андрея Махова.
Balzi Rossi
Кудринская пл., 1
Роскошный дизайнерский итальянский ресторан в легендарной высотке на Баррикадной.
«Павильон»
Большой Патриарший пер., 7, стр. 1
Ресторан в историческом павильоне на Патриарших прудах под руководством шеф-повара Евгения Цыганова сделал ставку на речную и озерную рыбу, а также водоплавающую птицу.
Sixty
Пресненская наб., 12
Один из самых высоких ресторанов столицы находится на 62-м этаже башни «Федерация» в Москва-Сити. Уникальный аттракцион – регулярно случающееся открытие окон: такого не делают ни в одном ресторане, расположенном на такой высоте.
Cristal Room Baccarat
Никольская, 19-21, стр. 2
Редкий представитель категории настоящих французских ресторанов в Москве: французский шеф-повар Мишель Ленц и проверенные временем техники, рецепты и сочетания вкусов.
Cristal и… дикий тюрбо гриль и картофельное пюре с трюфелями.
По России
«Гранд-кафе Ампир»
Воронеж,
Ленина пл., 13,
кинотеатр «Спартак»
Эффектный двухэтажный ресторан в исторической части кинотеатра «Спартак» с европейской кухней и классической винной картой сомелье Олега Блохина.
Cristal и… чилийский сибас.
«Приют Холостяка»
Казань,
Чернышевского, 27А
Ресторан в одном из старинных особняков города с классическими блюдами самых разных кухонь, от русской и татарской до японской и итальянской.
«Магадан»
Нижний Новгород,
Октябрьская пл., 1
Нижегородский филиал рыбного ресторана Аркадия Новикова, как и московский флагман сети, делает ставку на магаданских креветок, крабов, устриц и множество блюд с рыбой и морепродуктами.
«Озеро»
Республика Алтай,
пос . Артыбаш, оз. Телецкое
Ресторан одного из лучших отелей Алтая, Altay Village Teletskoe, с панорамным видом на Телецкое озеро. В меню – блюда из таежной дичи, свежей рыбы из горных рек и озер, лесные ягоды, натуральный горный мед, выпечка и напитки собственного приготовления.
Cristal и… икра телецкого сига или котлета из тайменя с кунжутным соусом.
Panorama A.S.P
Екатеринбург,
Малышева, 51, БЦ «Высоцкий»
Панорамный ресторан на 50-м этаже небоскреба «Высоцкий», из которого видно весь город. Екатеринбург находится на условной границе европейской и азиатской частей России, поэтому здесь выбрали слоган «Кухня двух континентов» и представляют лучшие блюда из обеих гастрономических традиций.
«Сыроварня»
Новосибирск,
Ленина, 25
Франшиза одного из самых успешных проектов Аркадия Новикова с собственной сыроварней, где делают моцареллу, буррату, рикотту, скаморцу, страчателлу и халуми. Сыры используются в большинстве блюд и продаются навынос.
Port42
Кемерово,
Притомская Набережная, 7
Ресторан в здании первого пятизвездочного отеля Кузбасса «Томь River Plaza» на набережной Томи. В меню – блюда европейской, русской, японской и китайской кухни.
Cristal и… пельмени «томские» с нельмой, муксуном и омулем.
«Кедровый дом»
Дальний Восток,
Артем, 1-я Западная ул., 28
Мясной ресторан одноименного бутик-отеля. Для оформления использовали преимущественно природные материалы, в меню – стейки и блюда европейской кухни.
Goodman
Новосибирск,
Советская, 5, БЦ «Кронос»
Главное стейковое место в городе. В меню также бургеры и другие мясные блюда.
Nolan Wine & Kitchen
Пермь,
Петропавловская, 55
Во главе ресторана стоят шеф-повар Антон Оборин и сомелье Илья Жужгов, поэтому вину и еде здесь уделяют равное внимание и в винной карте есть из чего выбрать.
Ресторан-терраса «Кураж»
Челябинск,
Ленина просп., 26А,
«Гранд отель Видгоф»
Ресторан пятизвездочного отеля со смешанной европейско-азиатской кухней.
Cristal и… фирменный салат «Кураж» с креветками, гребешками и лангустинами.
Bistrot De Luxe Home
Красноярск,
Красной Армии, 16А
Один из самых известных ресторанов города с обширным меню и отдельным разделом со стейками. Команда справляется и со строганиной, и с карпаччо из оленины, и с крабовыми котлетками, и конечно, с пельменями ручной лепки.
«Троекуровъ»
Екатеринбург,
Малышева, 13
Русский ресторан с камином, самоварами и «Оливье» по рецепту 1864 года. Как и было принято в России XIX века, на столе прекрасно уживаются фуа-гра и филе-миньон с холодцом и солеными груздями.
La Fabbrica
Ростов-на-Дону,
Красноармейская, 168/99
Ресторан, в котором кухню ставил известный итальянский шеф Мирко Дзаго, так что можно не сомневаться в аутентичности трактовок итальянской классики.
Cristal и… равиоли с крабом.
«ОнегинДача»
Ростов-на-Дону,
Чехова просп., 45Б
Шеф-повар Антон Качура очень технично готовит современные версии классических русских блюд, будь то пожарская котлета с репой, борщ с антоновкой, щучьи котлеты или пельмени с уткой.
Villa Verde
Краснодар,
Мира, 60
Концепция ресторана на вилле с собственным садом – «Италия от Севера до Юга». В меню блюда разных провинций Италии. Есть и своя лавка деликатесов, где продают колбасы, прошутто, твердые итальянские сыры, оливковое масло, оливки, маслины, икру.
Mamai-Calé
Сочи,
Виноградная, 284/1
Новая гастрономическая сказка в Сочи: бар, винотека из более чем 3000 бутылок, кинотеатр, бассейн и лес – все в одном месте. И, конечно же, выдающаяся кухня шефа Андрея Кошкодана.
Cristal и… севиче из гребешков или эклер с чернилами каракатицы и копченой форелью.
Red Fox
Сочи,
ГК «Роза Хутор», Лаванда наб., 3
White Rabbit Family в Сочи – это неизменный стиль бренд-шефа сети Владимира Мухина, который прослеживается и в меню. А шеф-повар Черноморского побережья Юрий Косторев делает акцент на локальных продуктах, создавая яркие вкусовые комбинации.
Cristal и… молочный сулугуни с черной икрой или гребешок, мушмула и авокадо.
Фото на обложке: © HI SO Terrace.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.