My default image
Как мы чувствуем запах
ГлавнаяВиноОсновыКак мы чувствуем запах

Как мы чувствуем запах

Публикуем еще один отрывок из книги Кевина Зрали «Мировой путеводитель по вину. Windows on the world» (издательство «ХлебСоль»). Сегодня обратимся к теории и рассмотрим механизм восприятия запахов.

С каждым вдохом мы получаем ценную информацию о мире вокруг нас – его удовольствиях, возможностях и опасностях. Можно закрыть глаза, рот и уши и ни к чему не прикасаться, но нос, за некоторыми исключениями, всегда работает, предупреждая нас о потенциальной опасности и возможном удовольствии.

Ароматы, которые вызывают самое сильное ощущение счастья: свежеиспеченный хлеб, чистое белье, морское побережье (USA Today).

Наше обоняние улучшает способность к обучению, вызывает воспоминания, способствует исцелению, цементирует желание и вдохновляет на действия. Это настолько важно для сохранения и поддержания жизни, что информация, которую оно собирает, обходит таламус, где обрабатываются другие чувства, и движется непосредственно к лимбической системе. Лимбическая система контролирует эмоции, поведенческие реакции, настроение, мотивацию, ощущения боли и удовольствия, и именно здесь анализируются обонятельные раздражители.

Фото: © Matt Mariannelli/Unsplash

Фото: © Matt Mariannelli/Unsplash

Лимбическая система – это собирательное название структур человеческого мозга, участвующих в регуляции эмоций, мотивации, памяти. Она играет свою роль в формировании памяти путем соотнесения эмоциональных состояний с определенными событиями, воспоминаниями о физических ощущениях, например таких, как запахи.

В качестве доказательства эволюци­онной важности обоняния приводят следующие цифры: 1–2% наших генов отвечают за обоняние, примерно такой же процент отвечает за иммунную систему.

Память, хранящаяся в лимбической системе, связывает эмоциональное состояние с физическим ощущением, создавая самую важную и первозданную форму обучения: рабочую память. Мы помним запах иначе, чем вид, звук, вкус или прикосновение, потому что мы можем реагировать на него так же, как реагируем на эмоции: учащенным пульсом и дыханием, повышенной чувствительностью. Именно благодаря этой эмоциональной связи обоняние способно так сильно стимулировать память. Вот почему один-единственный запах может мгновенно перенести нас в определенное время и место.

Ученые и эксперты сходятся во мнении, что запах составляет до 90% от того, что многие вос­принимают как вкус и вкусовые ощущения (во рту).

В 2004 году профессор Колумбийского университета Ричард Аксел и профессор Онкологического Исследовательского Центра Фреда Хатчинсона Линда Бак получили Нобелевскую премию по медицине за прорывные исследования в области обоняния. Они открыли огромное семейство генов, находящихся в клетках слизистой оболочки, выстилающей верхнюю часть носа, которые контролируют работу уникальных белковых рецепторов, называемых обонятельными рецепторами. Они специализируются на распознавании вещества, обладающего запахом, и образуют своеобразный карман, в который попадают молекулы поступающих запахов. Когда молекула попадает в этот карман, форма белкового рецептора изменяется и запускается процесс передачи электрического сигнала. Эти сигналы передаются нейронам в обонятельных луковицах (по одной в каждой носовой полости), а затем отправляются по обонятельному нерву в первичную обонятельную кору (часть лимбической системы мозга) для анализа и ответа.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

К тому времени, когда сигналы достигнут лимбической системы, составные части запаха – влажная кожа, полевые цветы, спелые яблоки, речная галька – уже идентифицированы и преобразованы в электрические сигналы. Лимбическая система рекомбинирует эти компоненты для анализа путем сканирования своего обширного банка данных памяти на предмет совпадений. После завершения анализа система запускает соответствующий физиологический ответ.

В случае с вином Пюлиньи лимбическая система может распознать его как приятное белое вино, изготовленное из винограда сорта «шардоне». Более опытные дегустаторы вин с обширным банком данных в памяти свяжут данное вино с другими винами Пюлиньи и распознают его именно как Пюлиньи. Опытные дегустаторы могут вспомнить виноградник, производителя и год. Чем больше мы пробуем, тестируем и изучаем, тем точнее сможем идентифицировать вино и тем сильнее будет наше наслаждение им.

Фото: © Роман Суслов

Фото: © Роман Суслов

Обонятельный путь

Мы можем проследить обонятельный путь вина, выполнив следующие шаги:

  • Откройте бутылку в счастливом ожидании.
  • Налейте вино в надлежащий бокал.
  • Вращайте бокал, чтобы извлечь ароматы.
  • Несколько раз глубоко вдохните букет.
  • Воздушные потоки понесут вверх через ноздри химические компоненты – сложные эфиры, простые эфиры, альдегиды.
  • Где-то в середине носа миллионы нейронов обонятельных рецепторов со своими белками-рецепторами вступят во взаимодействие с молекулами запахов, которые образуют компоненты определенного профиля вина.
  • Взаимодействие молекул запаха, соответствующих правильному рецептору, приводит к изменению формы рецептора.
  • Это изменение вызывает электрический сигнал, который сначала поступает в обонятельную луковицу, а затем в области мозга, отвечающие за преобразование электрического сигнала в идентификатор запаха или группы запахов.
  • Мозг связывает запах с ощущениями, впечатлениями, эмоциями, воспоминаниями, знаниями и многим другим.
Фото: © Stefan Schauberger/Unsplash

Фото: © Stefan Schauberger/Unsplash

Биология запаха

Перегородка, состоящая из хряща, делит нос на две отдельные камеры, или ноздри, каждая из которых имеет собственный эпителий и обонятельную луковицу. Каждая ноздря выполняет свою функцию и работает с максимальной производительностью в разное время. Редко обе ноздри, даже в самых здоровых носах, работают одновременно на полную мощность, и люди с искривленной перегородкой часто сообщают о возможности выдохнуть только из одной ноздри.

Лайелл Уотсон, автор книги Jacobson’s Organ and the Remarkable Nature of Smell, сообщает: «И днем, и ночью ноздри работают попеременно, соблюдая ритмичность трехчасового цикла. Ночью это чередование влияет на то, что люди дергаются во сне». Уотсон выдвигает гипотезу, согласно которой днем, когда мы в сознании, правая и левая ноздри направляют информацию в соответствующие части мозга – правая сторона воспринимает, понимает на интуитивном уровне, кодирует и хранит; левая сторона анализирует, именует, записывает и извлекает. «В идеале нам нужны обе... Но если вы окажетесь в странной ситуации, требующей действий, больше основанных на прогнозах, чем на предыдущем опыте, вам лучше иметь чистую левую ноздрю».

Фото: © Роман Суслов

Фото: © Роман Суслов

Фото на обложке: © Toa Heftiba/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email