Дайджест: с 9 по 15 октября

Дайджест: с 9 по 15 октября

Редакция SWN

15 октября 2021

Обзор новостей из мира вина и гастрономии за прошедшую неделю.

В Москве раздали первые звезды Michelin

Первый выпуск всемирно легендарного гастрономического гида посвящен пока только Москве. Церемония награждения достойных упоминания и звездных заведений прошла вчера, 14 октября, в концертном зале «Зарядье».

Россия стала 33-й страной, в которую пришел гид Michelin, а Москва – первым городом СНГ с кафе и ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками. Это долгожданное событие для представителей гастрономической и туристической отраслей.

По словам Гвендаля Пулленека, международного директора гида, инспекторы оценивали столичные заведения по пяти международным критериям, так что наши звезды имеют ту же ценность, что и звезды в Париже или в Токио. Всего на страницах красного гида упомянули 69 ресторанов.

Итоговый список «звездных» заведений выглядит так:

Две звезды

  • Artest (Chef’s Table) – Артем Естафьев 
  • Twins Garden – Сергей и Иван Березуцкие

Одна звезда

  • Selfie – Анатолий Казаков 
  • Grand Cru – Давид Эммерле
  • «Белуга» – Евгений Викентьев 
  • White Rabbit – Владимир Мухин 
  • Biologie – Екатерина Алехина
  • «Сахалин» – Алексей Когай 
  • Savva – Андрей Шмаков

Зеленые звезды (за sustainable-подход) 

  • Biologie 
  • Bjorn 
  • Twins Garden
Среди рекомендованных оказались 45 заведений, среди которых Hedonist, Mushrooms, «Чемодан», Pinch, «Северяне», Buro TSUM и др. 15 получили отметку Bib Gourmand (соотношение цены и качества, счет за обед не более 2000 рублей). Полный список ищите на официальном сайте гида

А наш постоянный автор и эксперт в мире гастрономии Анна Кукулина, которая была на церемонии, написала подробный отчет.

В Израиле обнаружена 1500-летняя винодельня

Археологи, работающие в Управлении древностей Израиля (IAA), заявили, что они были удивлены масштабами древнего винодельческого комплекса, относящегося к византийскому периоду, обнаруженного в Израиле, пишет Decanter.

Это доказывает, что израильский город Явне «был мировым центром виноделия около 1500 лет назад», – говорится в сообщении IAA.

Эксперты полагают, что винодельня с пятью прессами и четырьмя большими складами была способна производить два миллиона литров вина в год. Наряду с винными прессами, каждый из которых занимал площадь около 225 м2, были обнаружены так называемые «кувшины Газы», которые использовались для хранения вина в тот период. На этом месте также были найдены печи для обжига глиняных амфор.

Simple Group запустила проект для тех, кто столкнулся с паросмией

Инициатива получила название Re-Wine. По словам экспертов, ароматы мы чувствуем не только носом – это результат работы всех органов чувств. Если одно звено выпадает из процесса, происходит сбой. Вернуть все как было и есть задача проекта, в рамках которого под чутким руководством экспертов были разработаны особые практики по возвращению обоняния, а также составлена винная карта для тех, кто стал чувствовать ароматы иначе. 

А в винотеке «SimpleWine Модный сезон» можно получить консультацию профессионального кависта, который также столкнулся с проблемой паросмии. 

Пройти тест, познакомиться с практиками и узнать подробности проекта можно по ссылке.

В Москве открывается ресторан современной немецкой кухни Spaten Haus Grand

Открытие приурочено к главному немецкому национальному фестивалю — Октоберфест (хоть он и отменен второй год подряд на родине), празднование которого будет проходить в ресторане почти каждый день с 15 по 31 октября. Гости смогут познакомиться с немецкой культурой и традициями, включая выступление приглашенной из Германии музыкальной группы (хэдлайнер фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене) Hutten Gaudi, кухню в стиле casual dining и лучшие сорта мюнхенского пива.

За меню отвечает бренд-шеф из Германии, обладатель звезды Michelin Дэвид Кикиллус. Ранее он работал в ресторанах Шанхая, Дубая, Берлина, Майорки и Киева. Дэвид подготовил специальное меню, в котором познакомит искушенную публику с современной немецкой кухней. Барная карта будет представлена немецким пивом от AB InBev Efes, а также крепкими алкогольными напитками, такими как шнапс, и винами из Германии.

Ресторан работает с сегодняшнего дня по адресу Кузнецкий Мост, 21/5.

Интерьер © пресс-служба Spaten Haus Grand

© пресс-служба Spaten Haus Grand

Симулятор винодельни Hundred Days теперь доступен на смартфонах

Создатели видеоигры запустили мобильную версию, сообщает Decanter.

От ухода за виноградниками во время перерыва на кофе до вечерней «работы» в погребе – создатели игры Hundred Days надеются приобщить еще больше людей к виноделию. Мобильная версия была официально выпущена 13 октября для iOS (iPhone) и Android, ищите в App Store и Google Play Store (кстати, платно). 

По сюжету игроки переносятся в Пьемонт, чтобы запустить свой амбициозный виртуальный проект. В будущем разработчики обещают обновление, где можно будет также поработать в Долине Напа и, возможно, в Бордо. 

О других винных и не очень играх читайте в нашем материале.

Aston Martin принца Чарльза работает на излишках вина

Принц Чарльз рассказал о том, как его винтажный автомобиль Aston Martin работает на топливе, получаемом от остатков производства вина и сыра. Разговор состоялся с корреспондентом BBC в рамках интервью о вопросах изменения климата.

«Мой старый Aston Martin, который у меня уже 51 год... теперь работает на отходах», – заявил Чарльз. Речь об «излишках английского белого вина и сыворотке, получаемой в процессе производства сыра». Чарльз сказал, что он переоборудовал классический автомобиль в рамках усилий по сокращению своего личного углеродного следа, которые также включают отказ от употребления мяса или рыбы (два дня в неделю) по принципу «есть меньше, но лучше». Его комментарии отражают широкий интерес к использованию биотоплива, хотя некоторые задаются вопросом, насколько массово такие продукты могут использоваться без ущерба для целей устойчивого развития.

Фото на обложке: © Andrew Neel/Unsplash.
  • Редакция SWN

  • 15 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также