В Москве раздали первые звезды Michelin
Первый выпуск всемирно легендарного гастрономического гида посвящен пока только Москве. Церемония награждения достойных упоминания и звездных заведений прошла вчера, 14 октября, в концертном зале «Зарядье».
Россия стала 33-й страной, в которую пришел гид Michelin, а Москва – первым городом СНГ с кафе и ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками. Это долгожданное событие для представителей гастрономической и туристической отраслей.
По словам Гвендаля Пулленека, международного директора гида, инспекторы оценивали столичные заведения по пяти международным критериям, так что наши звезды имеют ту же ценность, что и звезды в Париже или в Токио. Всего на страницах красного гида упомянули 69 ресторанов.
Итоговый список «звездных» заведений выглядит так:
Две звезды
- Artest (Chef’s Table) – Артем Естафьев
- Twins Garden – Сергей и Иван Березуцкие
Одна звезда
- Selfie – Анатолий Казаков
- Grand Cru – Давид Эммерле
- «Белуга» – Евгений Викентьев
- White Rabbit – Владимир Мухин
- Biologie – Екатерина Алехина
- «Сахалин» – Алексей Когай
- Savva – Андрей Шмаков
Зеленые звезды (за sustainable-подход)
- Biologie
- Bjorn
- Twins Garden
А наш постоянный автор и эксперт в мире гастрономии Анна Кукулина, которая была на церемонии, написала подробный отчет.
В Израиле обнаружена 1500-летняя винодельня
Археологи, работающие в Управлении древностей Израиля (IAA), заявили, что они были удивлены масштабами древнего винодельческого комплекса, относящегося к византийскому периоду, обнаруженного в Израиле, пишет Decanter.
Это доказывает, что израильский город Явне «был мировым центром виноделия около 1500 лет назад», – говорится в сообщении IAA.
Эксперты полагают, что винодельня с пятью прессами и четырьмя большими складами была способна производить два миллиона литров вина в год. Наряду с винными прессами, каждый из которых занимал площадь около 225 м2, были обнаружены так называемые «кувшины Газы», которые использовались для хранения вина в тот период. На этом месте также были найдены печи для обжига глиняных амфор.
Simple Group запустила проект для тех, кто столкнулся с паросмией
Инициатива получила название Re-Wine. По словам экспертов, ароматы мы чувствуем не только носом – это результат работы всех органов чувств. Если одно звено выпадает из процесса, происходит сбой. Вернуть все как было и есть задача проекта, в рамках которого под чутким руководством экспертов были разработаны особые практики по возвращению обоняния, а также составлена винная карта для тех, кто стал чувствовать ароматы иначе.
А в винотеке «SimpleWine Модный сезон» можно получить консультацию профессионального кависта, который также столкнулся с проблемой паросмии.
Пройти тест, познакомиться с практиками и узнать подробности проекта можно по ссылке.
В Москве открывается ресторан современной немецкой кухни Spaten Haus Grand
Открытие приурочено к главному немецкому национальному фестивалю — Октоберфест (хоть он и отменен второй год подряд на родине), празднование которого будет проходить в ресторане почти каждый день с 15 по 31 октября. Гости смогут познакомиться с немецкой культурой и традициями, включая выступление приглашенной из Германии музыкальной группы (хэдлайнер фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене) Hutten Gaudi, кухню в стиле casual dining и лучшие сорта мюнхенского пива.
За меню отвечает бренд-шеф из Германии, обладатель звезды Michelin Дэвид Кикиллус. Ранее он работал в ресторанах Шанхая, Дубая, Берлина, Майорки и Киева. Дэвид подготовил специальное меню, в котором познакомит искушенную публику с современной немецкой кухней. Барная карта будет представлена немецким пивом от AB InBev Efes, а также крепкими алкогольными напитками, такими как шнапс, и винами из Германии.
Ресторан работает с сегодняшнего дня по адресу Кузнецкий Мост, 21/5.