Michelin: первое московское ралли

Michelin: первое московское ралли

Анна Кукулина

Автор

15 октября 2021

Москва наконец получила свой гид Michelin, и, как справедливо предсказывал Камель Бенамар в интервью SWN, гастрономическая общественность забурлила слухами и скандалами. Парадоксальным образом это свидетельствует о том, что Michelin в столицу пришел очень вовремя.

Москва стала 35-й в списке регионов, рестораны которых оценивают инспекторы Michelin. В первый московский гид вошли 69 ресторанов, из них 7 заработали одну звезды, 2 – две, а 15 отмечены значком Bib Gourmand.

Те, кто давно следит за ресторанными рейтингами, знает, что в любых крупных городах, от Лос-Анжелеса до Токио, куда впервые приходит Michelin, местные журналисты и фуди всегда чем-то недовольны. Разговоры о том, что кто-то получил звезды незаслуженно, а кто-то, наоборот, должен был получить, но инспекторы его проигнорировали, выражаются по-разному (в Японии были только кулуарные разговоры, в США все выплескивается сразу в прессу). Но надо помнить, что это и есть свидетельство зрелого рынка, на котором есть много заслуживающих внимания ресторанов, а так же много их увлеченных поклонников и посетителей со своими представлениями о том, как все должно быть.

Те, кто так ждал прихода «красного гида», мечтали о том, чтобы московский ресторанный рынок оценили внешние эксперты, не связанные ни с кем узами дружбы или совместной работы. Когда же оценку этих экспертов обнародовали, обнаружилось, что она не вполне совпадает с тем, какой ее ожидали увидеть. Отсюда – недовольные и удивленные разговоры после церемонии. Но Michelin имеет свой набор требований, к которым в России совсем не привыкли, и до того, как их приложили к московским ресторанам, могли только строить предположения. Поэтому естественно, что многие так или иначе ошиблись в своих предсказаниях. 

Многие ждали, что в Москве не будет звезд вовсе, потому что мы «не дотягиваем», и надеялись, что это отрезвит местных шефов и рестораторов. Но с самого начала было понятно, что «красный гид» не стали бы затевать только для того, чтобы отметить, что в таком огромном и богатом городе есть 50 неплохих ресторанов. Кроме того, Michelin – это гид, а не рейтинг. Его задача – дать туристам рекомендации о подходящих местах для обеда или ужина, и эти места не обязательно должны быть изысканными гастрономическими институциями. Поэтому абсолютно понятно, что в списке рекомендованных делают, например, «Чемодан» и «Экспедиция», отвечающие за северную экзотику, всегда интересную иностранцам. Единственно жаль, что из ресторанов национальных кухонь России и стран бывшего СССР отмечены только грузинские и пока не видно, например, отлично представленных в столице узбекских.

45 ресторанов, рекомендованных Michelin 2022. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы


Из тех, кто не попал даже в списки рекомендованных, московские фуди сильнее всего сокрушаются по ресторанам Арама Мнацаканова (в первую очередь по «Пробке»), Дениса Иванова («СибирьСибирь») и Александра Оганезова (до церемонии ставили на Loro и Remy Kitchen & Bakery). Также удивительно, что в рекомендованных нет «Матрешки», а управляющий ей Maison Dellos представлен «Казбеком», «Фаренгейтом», «Кафе Пушкин» (которому многие прочили звезду) и «Волной», на сайте которой сообщается, что заведение временно закрыто. Многие московские завсегдатаи ресторанов ждали в гиде Fumisava Sushi, Big Wine Freaks, Touche, Vadvare и Max’s Beef for Money.

Вопросы вызвала и категория Bib Gourmand, отмечающая рестораны с хорошей едой и не очень высокими ценами. В Европе это означает средний чек около 40 евро. В Москве ценовой потолок был обозначен суммой 2000 рублей, но, судя по списку участников, инспекторы все-таки автоматически использовали европейскую ценовую отметку, пересчитав на рубли. На эту мысль наводит тот факт, что примерно в половине перечисленных ресторанов за 2000 рублей заказать полный обед или ужин не очень просто, а вот за 3200 уже можно.

Но, несмотря на все вопросы и удивленно вскинутые брови, главный триумфатор вечера – весь московский ресторанный рынок, включая и те рестораны, что пока остались за бортом гида. Известно, что Michelin пришел в столицу благодаря тому, что московская мэрия провела огромную работу, которая заняла почти 10 лет (переговоры стартовали в 2012-м). Важность Michelin для развития московского туризма и для города в целом подчеркивает тот факт, что гостей церемонии приветствовал лично Сергей Собянин. Но никакие способности к переговорам не смогли бы обеспечить столицу «красным гидом», если бы не уровень ее ресторанов. Самый известный и почтенный гид на планете сообщил, что в Москве есть несколько десятков шеф-поваров, заслуживающих внимания всего мира. И это самое важное, что случилось 14 октября в зале «Зарядье».

Безусловно, в первом гиде есть спорные для многих позиции. Но Michelin пришел в Москву не на один год, и со временем «красный гид» и российская столица потихоньку притрутся друг к другу. Инспекторы обнаружат какие-нибудь скрытые сокровища, о которых даже местные фуди часто не знают. Даже в этом году некоторые рекомендованные гидом места, существующие много лет, оказались новостью для модной московской публики, так что можно предположить, что в следующем их будет еще больше. Шеф-повара лучше поймут, какая еда отвечает вкусам инспекторов. Рестораторы смирятся с необходимостью пропускать шеф-поваров на авансцену. А иностранные туристы, когда границы полностью откроют, смогут изучить московскую гастрономию во всей полноте – от пельменей и сашими до авторской кухни.

Результаты Michelin Moscow 2022

Полный список можно посмотреть здесь 

** Michelin

  • Artest (Chef’s Table) – Артем Естафьев 
  • Twins Garden – Сергей и Иван Березуцкие
Иван и Сергей Березуцкие. Twins Garden. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Иван и Сергей Березуцкие. Twins Garden. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Аркадий Новиков. Artest Chef's table
Артем Естафьев. Artest. Фото: © Пресс-служба Artest
Иван и Сергей Березуцкие. Twins Garden. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
1/5

* Michelin

  • Selfie – Анатолий Казаков 
  • «Белуга» – Евгений Викентьев 
  • Grand Cru – Давид Эммерле
  • White Rabbit – Владимир Мухин 
  • Biologie – Екатерина Алехина
  • «Сахалин» – Алексей Когай 
  • Savva – Андрей Шмаков
Анатолий Казаков. Selfie. Bib Gourmand. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Евгений Викентиев. Белуга. Bib Gourmand. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Давид Эммерле. Grand Cru. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Владимир Мухин. White Rubbit. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Екатерина Алехина. Biologie. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Алексей Кагай. Сахалин. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Андрей Шмаков. Савва. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Анатолий Казаков. Selfie. Bib Gourmand. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
1/7

Bib Gourmand (средний чек за обед до 2000 руб.)

  • Bjorn
  • Cevicheria
  • Delicatessen
  • Erwin
  • Eva
  • Flor
  • Geraldine
  • Hibiki
  • «Казбек»
  • Lucky Izakaya
  • «Рыбторг»
  • Tilda
  • «Уголек»
  • Uilliams
  • Vani

Bib Gourmand. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы

Отдельные номинации

Michelin «Молодой шеф»

Никита Подерягин, шеф-повар Björn

Michelin «Лучший сервис»

Виталий Филонов, управляющий Twins Garden

Никита Подерягин. Bjorn.Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Никита Подерягин. Bjorn.Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
1/2

Michelin Green Stars 

Вручается ресторанам, старающимся работать в русле сезонности и экологичного подхода

  • Biologie
  • Bjorn
  • Twins Garden
Green stars. Bib Gourmand. Фото: © Пресс-служба комитета по туризму города Москвы

Green stars. Bib Gourmand. Фото: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы

Фото на обложке: © Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы.

  • Анна Кукулина

    Автор

  • 15 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также