Москва стала 35-й в списке регионов, рестораны которых оценивают инспекторы Michelin. В первый московский гид вошли 69 ресторанов, из них 7 заработали одну звезды, 2 – две, а 15 отмечены значком Bib Gourmand.
Те, кто давно следит за ресторанными рейтингами, знает, что в любых крупных городах, от Лос-Анжелеса до Токио, куда впервые приходит Michelin, местные журналисты и фуди всегда чем-то недовольны. Разговоры о том, что кто-то получил звезды незаслуженно, а кто-то, наоборот, должен был получить, но инспекторы его проигнорировали, выражаются по-разному (в Японии были только кулуарные разговоры, в США все выплескивается сразу в прессу). Но надо помнить, что это и есть свидетельство зрелого рынка, на котором есть много заслуживающих внимания ресторанов, а так же много их увлеченных поклонников и посетителей со своими представлениями о том, как все должно быть.
Те, кто так ждал прихода «красного гида», мечтали о том, чтобы московский ресторанный рынок оценили внешние эксперты, не связанные ни с кем узами дружбы или совместной работы. Когда же оценку этих экспертов обнародовали, обнаружилось, что она не вполне совпадает с тем, какой ее ожидали увидеть. Отсюда – недовольные и удивленные разговоры после церемонии. Но Michelin имеет свой набор требований, к которым в России совсем не привыкли, и до того, как их приложили к московским ресторанам, могли только строить предположения. Поэтому естественно, что многие так или иначе ошиблись в своих предсказаниях.
Многие ждали, что в Москве не будет звезд вовсе, потому что мы «не дотягиваем», и надеялись, что это отрезвит местных шефов и рестораторов. Но с самого начала было понятно, что «красный гид» не стали бы затевать только для того, чтобы отметить, что в таком огромном и богатом городе есть 50 неплохих ресторанов. Кроме того, Michelin – это гид, а не рейтинг. Его задача – дать туристам рекомендации о подходящих местах для обеда или ужина, и эти места не обязательно должны быть изысканными гастрономическими институциями. Поэтому абсолютно понятно, что в списке рекомендованных делают, например, «Чемодан» и «Экспедиция», отвечающие за северную экзотику, всегда интересную иностранцам. Единственно жаль, что из ресторанов национальных кухонь России и стран бывшего СССР отмечены только грузинские и пока не видно, например, отлично представленных в столице узбекских.