Что пить на Святой Земле
Эрес Паз:
Сегодня в Израиле около 300 виноделен. Первые 40 занимают 90% всего рынка, остальные 260 – крошечные. Мы входим в первую пятерку и по оценке уровня качества, и по количеству, и мы крупнейший производитель кошерных вин в мире.
Сегодня Carmel представляет три винодельни – Zichron Ya’acov, Richon Le Zion и Kayoumi Winery. Между прочим, три премьер-министра Израиля в свое время работали в наших погребах и виноградниках – Давид Бен-Гурион, Леви Эшколь и Эхуд Ольмерт. Yatir выделен в отдельный проект – он основан в 2000 году, виноградники с 1997 года.
В Израиле практически вся земля принадлежит государству, поэтому наши земли под виноградниками в долгосрочной аренде на 99 лет. С точки зрения лоз это не очень дальновидно, но для бизнеса пока проблем нет. У нас 1400 га виноградников от южного Негева до самого севера Голанских высот, плюс контракты с лучшими виноградарями.
До 2013 года предприятие принадлежало и управлялось виноградарями по системе кооператива, однако в тот год управление перешло к группе инвесторов. Не буду оглашать список, но это люди с большим опытом и глобальным видением. Наша задача – закрепить имидж Израиля на мировых рынках и увеличить долю на домашнем. Первые шаги уже сделаны – мы провели ребрендинг, обновили веб-сайты, модернизировали погреба и построили новый цех по розливу, который при наших объемах жизненно необходим.
Премиальные вина занимают 30% рынка страны, остальное – массовые, и в этом секторе наша доля 35% (у ближайшего конкурента 15%). Selected – самое продаваемое вино страны, 4 млн бутылок в год, и это отличное вино!
Виноделие – мирная профессия, и не нужно приплетать сюда политику. На Западном берегу тоже выращивают виноград, там много арабов-христиан, которые пьют вино. Мы не покупаем виноград оттуда, как это делают некоторые хозяйства, ведь тогда эти вина попадают под эмбарго в ЕС. Для нас нет никаких проблем, границ и условностей, это все насаждается политиками. Make wine, not war.
Carmel Riesling Kayoumi Vineayrd 2016
Когда вы думаете о рислинге, Израиль – далеко не первый регион, который приходит в голову. Я стажировался в Австралии и влюбился долину Клер, а если выбирать лишь один сорт, который я готов пить каждый день, то это рислинг. Почему бы не сделать его в Верхней Галилее?
Когда я пришел в Carmel, виноградник уже был, и мы начали эксперименты. Первые четыре года были откровенно слабыми, первый коммерческий урожай был off-dry. Но по мере того как лозы повзрослели и мы стали более уверенными, мы решили сделать абсолютно сухой рислинг. Это вино с лоз на высоте 800 м в Верхней Галилее, в этом году мы сделаем второе кюве с высоты 1100 м Голанских высот.
Молодой рислинг начинается с тонов зеленых яблок, потом развиваются ароматы желтой тональности – персики, груши, ревень, следующий этап – петрольные ноты. Несмотря на жаркий климат сортовой характер легко угадывается, а в слепой дегустации он отлично выглядит на фоне долины Клэр или Вашингтона. Думаю, это единственное белое вино Израиля, способное к выдержке.
Большая часть виноградников страны нуждается в ирригации. В Kayoumi в год выпадает 800-1200 мм осадков, это много, но почти все с ноября по апрель, а летом иногда не выпадет ни капли дождя. Но к ирригации мы прибегаем только при сильной необходимости по результатам лабораторных анализов (мы измеряем давление в листьях, чтоб узнать уровень стресса лозы).
Carmel Shiraz Kayoumi Vineyard 2014
Сира высажена рядом с рислингом, но на 40 метров ниже и на более богатых органикой почвах, где смешаны вулканические породы, известняк и красная глина. Мы собираем два блока и ферментируем отдельно, один с добавлением вионье, второй в чистом виде, и только через 8 месяцев решаем вопрос финального бленда.
На этикетке написано Shiraz (мы используем австралийские клоны), но для меня это вино в стилистике старосветской сиры, у него среднее тело, кроме фруктовости есть тона графита, свежего мяса и кровяной колбасы.
По моему опыту наш шираз достигает своей лучшей формы в 6-8 лет. Когда я пришел в Carmel, мне рассказывали, что израильские вина не стареют. Это в корне неверно в случае лучших образцов – наши топовые ассамбляжи и вина с отдельных виноградников отлично себя чувствуют и в 10-12 лет! Мы выпускаем уже готовые вина после полуторагодичной выдержки в бутылке, но мы не Vega Sicilia, чтобы хранить их годами.
Yatir Forest 2015
Зона лежит в пустыне Негев на юге Иудейских холмов в особенном для страны месте. В период после разрушения Второго храма и до прихода мусульман здесь было важное еврейское поселение, а местные вина даже отправляли в Рим. Для основателя современного Израиля Давида Бен-Гуриона регион имел стратегическое значение, он мечтал высадить на этих полупустынных землях лес невиданных масштабов. В 1964 году работа началась, сегодня это крупнейший высаженный лес страны, более 4 млн деревьев на площади более 40 км2 !
Негев – пустыня, но зимой здесь бывает и снег. Почвы – известняк и глина, подходят для бордоских сортов. У нас 45 га виноградников, поделенных на 70 блоков.
Бленд с доминантой каберне, который отчетливо проявляет себя тонами касиса и зеленого перца, по стилю мало напоминает привычные фруктовые бомбы из Нового Света. Этому вину нужно время в бутылке и время в бокале, оно плотное, концентрированное, с уверенной структурой и цепкими танинами.
Слева направо: Carmel Riesling Kayoumi Vineayrd 2016; Carmel Shiraz Kayoumi Vineyard 2014; Yatir Forest 2015
Фото на обложке: архив Carmel Winery.
Фото: Ваня Березкин, архив Carmel Winery.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №108.