Дайджест: с 11 по 17 июня
Дайджест: с 11 по 17 июня

Дайджест: с 11 по 17 июня

Дайджест: с 11 по 17 июня

О новостях уходящей недели из мира вина и других напитков.

Содержание

ПМЭФ 2022: о чем говорят на площадке «ВиноГрад» 

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме работает отдельная секция, посвященная винодельческой отрасли. Тематическая площадка «ВиноГрад», совместный проект Фонда Росконгресс и «Россельхозбанка», собрала представителей индустрии, чтобы обсудить пути развития виноделия в России, адаптацию мирового опыта, инвестиционный климат и сроки окупаемости проектов, винный туризм, маркетинговые стратегии и многое другое. Не обошлось и без тематических секций «Вина родины лозы» от компании «Лудинг» и «Большое Русское Вино» от Simple Group.

Выдержки из выступлений в секции «Пути России в развитии виноделия. Слагаемые успеха», которую модерировал Артур Саркисян. 

Открыл обсуждение руководитель центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов, который представил статистику по динамике роста виноградопригодных земель и урожая, а также слайд, который иллюстрирует главный тезис дискуссии про успех.

Из выступления Андрея Дальнова на ПМЭФ

Из выступления Андрея Дальнова на ПМЭФ

Елена Диденко, проректор по дополнительному профессиональному образованию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, рассказала про программу MBA по направлению «Виноградарство и виноделие», предназначенную для менеджерского звена. Она отметила, что пока образование в винодельческой отрасли есть смысл развивать за счет профессиональной переподготовки и дополнительных программ. Однако параллельно стоит уже задумываться о полноценных специализациях. 

Сооснователь и вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев отметил, что кадровый голод может быть и не столь страшен, поскольку российский винный рынок привык работать в условиях отсутствия рекламы алкоголя, онлайн-торговли. Решением может стать обращение к китайскому опыту: в Поднебесной для развития винодельческой отрасли отобрали молодых специалистов, которых отправили на обучение и перенимание опыта в Европу, то есть сделали ставку в первую очередь на воспитание поколения учителей. И теперь они пожинают плоды, выходя на винный рынок со своими винами. 

Как отметила в своем выступлении Елена Куркова, генеральный директор Château de Talu, сельскохозяйственная отрасль в настоящее время переживает настоящий кризис с точки зрения кадров. По ее мнению, одной из составляющих успеха должно стать поднятие имиджа профессии. При этом образование в области виноделия и виноградарства должно быть непременно интегрировано в производство. Пока в Château de Talu ежегодно стажируются всего 4-5 студентов, а опыт передавать надо.

Екатерина Малик, генеральный директор винодельни «Вина Арпачина», также отметила низкую привлекательность отрасли для кадров. По ее мнению, необходимо увеличивать уровень осведомленности о профессии среди потребителей, чему очень способствует развитие туризма. Собственный опыт винодельни показывает, что интерес, в том числе у молодого поколения, заметно возрастает после посещения производства и знакомства с особенностями работы на виноградниках. Также Екатерина подчеркнула, что виноделие является отраслью, которая дарит эмоции, а где много эмоций, весьма трудно оценить слагаемые успеха. 

Михаил Николаев, управляющий винодельческого проекта «Долина Лефкадия», продолжил эту мысль, отметив, что есть не только эмоциональная, но и рациональная составляющая – финансовый результат. Поэтому стоит говорить не о гектарах, а о деньгах: «Этого аспекта я не вижу в диалоге с госорганами, которые больше ориентируются на увеличение площадей посадок. Поэтому я приведу простой пример, взятый как раз из статистики "Россельхозбанка": площади посадок у нас сравнимы с аналогичным показателем Новой Зеландии. При этом экспорт у нас был $13 млн в прошлом году, а у Новой Зеландии – почти $3 млрд. Вот это успешная отрасль». В чем ее секрет, по мнению Михаила? Она была всегда открыта для международных рынков, понятна с точки зрения сортового состава и стилистики и с точки зрения поддержки, внутренней и инвестиционной. Он уверен, что в Новой Зеландии сельское хозяйство пользуется гораздо большим успехом среди молодых кадров. «У нас почему-то пока не реагируют на европейский продовольственный кризис, а стоило бы уже задумываться. Пока же у нас усиленно поддерживают IT-сектор. Россия была уже аграрной державой до революции и имеет все шансы стать аграрной державой, но для этого нужно сделать отрасль привлекательной для молодежи», – заключил он.

Продолжение дискуссии и разговор про автохтоны смотрите в трансляции.

Выдержки из выступления Дмитрия Киселева, главы Федерального СРО Ассоциация виноградарей и виноделов России, и другие тезисы выступлений читайте в telegram-канале WineRetail. С трансляцией прошедших заседаний можно ознакомиться на официальном сайте форума. 

Производители вин из Сассекса празднуют получение статуса PDO

Виноделы открывают «шампанское», чтобы отпраздновать победу в своей давней борьбе за получение статуса PDO для региона. Производители, в числе которых Rathfinny, Ridgeview и Bolney, запустили эту процедуру еще в 2015 году.

И вот теперь Министерство по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) наконец-то признало сассекское вино защищенным наименованием места происхождения (PDO). Сассекс будет внесен в реестр 5 июля 2022 года, что даст местным винам тот же правовой статус, что и картофелю джерси роял, корнуоллским сливкам и сыру стилтон.

Тихие и игристые вина могут называться «сассекскими» только в том случае, если они выращены в регионе, который охватывает графства Западный Сассекс и Восточный Сассекс, и соответствуют строгим правилам. Игристое вино должно быть изготовлено традиционным способом, преимущественно из классических сортов винограда для игристых вин – шардоне, пино нуар и пино менье, выращенных в регионе. Также можно использовать арбан, пино гри, пино блан, пти мелье и пино нуар прекос. Минимальный уровень алкоголя – 11%. Каждое кюве должно быть одобрено аккредитованной организацией – Wine Standards, которая является частью Агентства по пищевым стандартам правительства Великобритании. Другие требования и правила производства тихих вин смотрите по ссылке.

В Пскове в выходные пройдет винный фестиваль

С 18 по 26 июня в Пскове пройдет ярмарка, концепт которой можно сформулировать как: «Наука – основа возрождения и развития российского виноделия».

Для Псковской области это событие уникально: гостей ярмарки ждут дегустации, лекции, мастер-классы, городские события, игры, гастрономические ужины, кино, музыка, искусство. Виноделие России представлено четырьмя большими зонами: Кубань, Кавказ, Крым и Долина Дона. Дополнительно будет работать шатер «Винология». Подробная программа доступна по ссылке. Вход свободный!

Фестиваль сидра на дизайн-заводе «Флакон»

А тем, кто остается в Москве, рекомендуем сходить на фестиваль I love cider, который пройдет в эту субботу, 18 июня, на «Флаконе». Впервые более 30 сидроделен из 15 регионов России представят на мероприятии 200 видов сидра. Среди участников сидродельни: «Заповедник», Rebel Apple, «Св.Антон», «Русская Нормандия», «Дичь», «Дальняя дача», Andreev Cider, Kazah Cider и другие.

В билет на мероприятие включена безлимитная дегустация сидров. Подробности читайте тут. И конечно, рекомендуем наши репортажи с сидроделен «Заповедник» и Rebel Apple.

Королевский колледж Кембриджского университета выручил £1,3 млн от продажи редких бургундских вин

Коллекция редких бургундских вин из погребов Королевского колледжа в Кембридже была продана за £1 365 125 (почти $1,7 млн) на аукционе Christie's на этой неделе. Собрание Generations of Jayer включало 42 лота лучших бургундских вин.

Кейс из 12 бутылок Henri Jayer Echezeaux Grand Cru 1999 из Кот-де-Нюи возглавил список – лот ушел с молотка за £100 000 ($123 000). Вторым самым дорогим лотом стал Henri Jayer Echezeaux Grand Cru 2001 – £85 000 ($105 000). Королевский колледж в Кембридже закупил вина у британского импортера Richards Walford и хранил их в своих исторических погребах. На этой неделе они наконец-то ушли с молотка вместе со многими другими бургундскими классиками. Среди других ярких лотов: 12 бутылок Domaine Coche-Dury Corton-Charlemagne 1996, которые были проданы за £75 000 ($92 300), и 12 бутылок Domaine Coche-Dury Corton-Charlemagne 2007, стоимость которых составила £50 000 ($61 500).

Все лоты из коллекции Generations of Jayer были проданы и принесли £1,3 млн от суммы £2,7 млн, которую удалось выручить на аукционе Christie's под названием «Лучшие и редчайшие вина и спиртные напитки: с участием поколений Jayer, Бургундия из исторических подвалов Королевского колледжа в Кембридже».

В части крепких спиртных напитков отличился Royal Salute, бренд элитного шотландского виски, принадлежащий Chivas Brothers. Компания выпустила памятный виски в честь Платинового юбилея королевы Елизаветы II. Лимитированная серия включает всего 21 набор из семи хрустальных графинов Dartington ручной работы, упаковка которых вдохновлена фирменными пастельными нарядами и культовой коллекцией брошей Ее Величества. Каждый сет ушел с молотка за £175 000 ($215 000).

Как прошел первый московский фестиваль джина

11 июня 2022 года в Москве, в Международный день джина, в московском баре Spiritory состоялся первый Фестиваль российских джинов Gin Fest 2022. На мероприятии были представлены как промышленные, так и крафтовые джины от 18 российских производителей на 15 стендах. Также на фестивале, помимо джинов, гости познакомились с уникальными тониками и вермутами. Специальные секции посетили около 150 гостей, которые познакомились и попробовали более 70 различных напитков, представленных экспонентами.

Перед началом фестиваля экспертное жюри, в составе которого присутствовали Ольга Негур (WE Group), Роман Торощин (Школа Романа Торощина), Дмитрий Газин (блог Gin’o’Mania), Анастасия Штерцер (Sipsmith gin) и Константин Духанин (независимый эксперт), оценило вслепую участвующие в фестивале образцы джинов по 10-балльной шкале.

По итогам работы жюри были выявлены призеры в четырех номинациях:

London Dry Gin

  • 1-е место – London dry gin (бар «Медные трубы», Нижний Новгород)
  • 2-е место – Queen white gin (ЛВЗ «Фортуна», Тимашевск, Краснодарский край)
  • 3-е место – Beatly botanical gin (Тульский винокуренный завод 1911, п. Пронь, Тульская область)

Pink Gin

  • 1-е место – Freeman gin (OПВЗ, Пенза, Пензенская область)
  • 2-е место – Barmy Garden red berry gin (Тульский винокуренный завод 1911, Пронь, Тульская область)

Sloe Gin

  • 1-е место – Barrister sloe gin («Ладога», Санкт-Петербург)
  • 2-е место – VD sloe gin (VD distillery, Вячеслав Дюкарев, Санкт-Петербург)

Другие джины

  • 1-е место – Barrister Navy Strength Sea Label gin («Ладога», Санкт-Петербург)
  • 2-е место – Lord grapefruit gin (Stellar Group, Дмитров, МО)
  • 3-е место – Barrister Mumbai gin («Ладога», Санкт-Петербург)

А «народными» победителями, определенными гостями фестиваля, стали:

  • 1-е место – Artemka’s Pear gin (винокурня БЕР, Ярославль)
  • 2-е место – VD London dry gin (VD distillery, Вячеслав Дюкарев, Санкт-Петербург)
  • 3-е место – Barmy Garden red berry gin (Тульский винокуренный завод 1911, п. Пронь, Тульская область)
Gin Fest 2022. Фото: © пресс-служба фестиваля
Gin Fest 2022. Фото: © пресс-служба фестиваля
Gin Fest 2022. Фото: © пресс-служба фестиваля
Gin Fest 2022. Фото: © пресс-служба фестиваля
Gin Fest 2022. Фото: © пресс-служба фестиваля
Gin Fest 2022. Фото: © пресс-служба фестиваля
Gin Fest 2022. Фото: © пресс-служба фестиваля
Gin Fest 2022. Фото: © пресс-служба фестиваля
1/7

Шахматная упаковка Art Russe оказалась среди победителей A’ Design Award в Милане

Работа Wine and Chess, созданная по дизайнерской идее владельца Château La Grâce Dieu des Prieurs Андрея Филатова, получила приз престижного международного конкурса A' Design Award and Competition в категории «Дизайн упаковки». Ежегодно жюри премии, состоящее из отраслевых экспертов, ученых, журналистов и предпринимателей, оценивает тысячи работ со всего мира более чем в 12 продуктовых категориях. В этом году в режиме онлайн в анонимном формате работали 227 экспертов из десятков стран.

Созданный в 2014 году концепт шахматного кейса Château La Grâce Dieu des Prieurs был модифицирован в 2021-м году к Чемпионату мира по шахматам в Дубае на площадке EXPO 2020, где шахматный набор Art Russe стал специальным призом для игроков. В 2022 году модифицированная версия и стала объектом оценки жюри A’ Design Award.

Это не первая награда Андрея Филатова и команды Château La Grâce Dieu des Prieurs в области дизайна. В 2021 году магнум кюве Elena стал победителем крупнейшего международного конкурса дизайна Red Dot Award (Эссен, Германия) в номинации «Промышленный дизайн», в категории «Упаковка напитков».

Wine Chess Case Art Russe © Art Russe

Wine Chess Case Art Russe © Art Russe

Скончался основатель Calera Джош Дженсен

Калифорнийский винодел-первопроходец Джош Дженсен ушел из жизни в минувшие выходные в возрасте 78 лет, пишет Decanter. Джош Дженсен прославился тем, что производил элегантные, шелковистые пино нуары на своей винодельне Calera на Центральном побережье. Роберт Паркер однажды назвал Calera – компанию, основанную Дженсеном в 1971 году, – «калифорнийской Romanée-Conti». Кстати, в юности Дженсен много путешествовал по Европе, работал на виноградниках, в том числе на уборке урожая в Domaine de la Romanée-Conti в Бургундии. Кроме того, он успел поработать в Domaine Dujac, а затем в Château-Grillet в Долине Роны.

Вернувшись в США, Дженсен занялся созданием уникальных вин, которые отдавали дань уважения лучшим бургундским сортам. Он создал собственный клон Calera Pinot Noir, также у него были участки с шардоне, алиготе и одни из самых ранних посадок вионье в Калифорнии. Дженсен основал Американскую винодельческую зону Маунт-Харлан (AVA) в 1990 году, что сделало Calera одной из немногих виноделен в мире, имеющих собственную AVA. Считается, что с него пошел бум на пино нуар в Калифорнии, и он получил несколько наград по обе стороны Атлантики.

Фото на обложке: Thanos Pal/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 17 июня 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также