SWN
30 неббиоло из Пьемонта и Ломбардии

30 неббиоло из Пьемонта и Ломбардии

27 января 2022

Результаты дегустации неббиоло из новогоднего номера SWN.

Все отобранные для дегустации образцы в диапазоне от 2000 до 5000 рублей. Подробнее о дегустации можно прочитать здесь.

Фото на обложке:
© Архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.
Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Владислав Волков

«Винотерра»

Александр Андреев

Сомелье

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Игорь Ежов

Simple Collection

Александр Купцов

Независимый эксперт

Александр Фомичев

Wine More

Олеся Рябова

О`Кей

Валерия Труфакина

Автор

Fabio Oberto Barolo DOCG 2015
Vivino: 4.1
  • Регион Пьемонт, Бароло DOCG
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 24 мес. в барриках
  • Цена 4829 ₽
  • Импортер Ladoga

Винодельня La Collina di Dioniso возникла в результате ответвления сына Андреа Оберто, Фабио Оберто, от семейной компании, где он проработал 22 года. Название компании (в переводе с итальянского «Холмы Диониса») намекает на рельеф Ланге. Логотип был разработан художником Франческо Музанте – это изображение современного Диониса в цилиндре и сюртуке с хорошо читаемым древнегреческим профилем и кубком итальянского вина.

  • Олеся Рябова

    Очень красиво в развитии, прекрасный баланс. Лакрица, кора. Сухофрукты, шиповник, бальзамико. Хорошая структура. Элегантность. 92 балла.

  • Владислав Волков

    Очень уверенное вино. С каждой минутой набирает
    в бокале. Силовой и спелый стиль. Хорошее позитивное развитие. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Закрытый дорогой нос. Табак. Кожа, цедра, эфирные масла. Рафинированные танины. Роскошь в бокале. 89 баллов.

Damilano Lecinquevigne Barolo DOCG 2015
Vivino: 4.1
  • Регион Пьемонт, Бароло DOCG
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 24 мес. в больших бочках и 12 мес. в бутылке
  • Цена 3400 ₽
  • Импортер O`KEY Selection

Представители четвертого поколения клана Дамилано, получив в свои руки винодельню в Бароло в 1997 году, сделали ставку на современные методы ведения виноградников и винификации. В названии вина зашифрованы виноградники пяти муниципалитетов, лозе с органическим уходом 10-50 лет.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Олдскульный стиль. Красиво развивается. Красивые танины, обаятельный финиш. Не хочется делить на составляющие. Обязательно открыть заранее. 88 баллов.

  • Александр Андреев

    Очень сочно, интенсивно, пронзительно. Вкрадчивый аромат – чуть розы, чайный лист, опавшая листва. Очень круто эволюционирует вкус, каждый глоток дарит новый прилив ощущений. 91 балл.

  • Владислав Волков

    Все ярко, но в комплексе не укладывается в одну картину. И чуть выпирает алкоголь. Вступило в пору расцвета, пить сейчас с удовольствием. 89 баллов.

Barale Fratelli Barolo DOCG 2015
Vivino: 4.1
  • Регион Пьемонт, Бароло DOCG
  • Крепость 14%
  • Выдержка 3 года в дубе 15-30 гл и 12 мес. в бутылках
  • Цена 4200 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Хозяйство Barale появилось в Ланге в 1870 году, как раз во времена зарождения вин бароло. Основателями винодельни были маркиз Фалетти и граф Кавур. Франческо Барале, прадед нынешнего владельца, был одним из пионеров в производстве современного на тот момент бароло. Сегодня погреба по последнему слову техники находятся в тех же помещениях XIX века, в центре исторического Бароло.

  • Владислав Волков

    Напугало кирзой и ликером, но раскрылось и оказалось знойным винтажом. Феноменальная длина, бархатистые танины, отличная кислотность. 91 балл.

  • Олеся Рябова

    Понравилась элегантность, тонкость, комплексность. Красивая структура, манкое вино, хочется пить и пить. 92 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Показалось увесистым, но буквально 10 минут, и оно стало красиво меняться. Благородно. Бесконечный финиш, неограниченный потенциал.

Famiglia Cavallero Bussia Barolo DOCG 2016
Vivino: 4.2
  • Регион Пьемонт, Бароло DOCG
  • Крепость 15%
  • Выдержка минимум 2 года в больших дубовых бочках
  • Цена 5400 ₽
  • Импортер JOIA

Амбициозный семейный проект, начатый в 1970-х и сегодня живущий со стремлением показать самобытность и уровень Пьемонта. Например, здесь работают с автохтоном руке.

  • Олеся Рябова

    Классика. Ровное, шелковистая текстура, баланс прекрасен. Все, что и ожидаешь. Разве что алкоголь на финише греет. 89 баллов.

  • Александр Андреев

    Неожиданная тональность в аромате – морская капуста, намек на рассол, северные ягоды. Хотя потом уходит в трюфель и смолистость. Шикарный баланс. Сочно, глубоко и длинно. От начала до конца ведет тонкая кислотность. Заряженное вино. 91 балл.

  • Игорь Ежов

    У него такая завораживающая энергетика, глубина, элегантность. Четкий баланс. И нежная цветочность аромата. 90+.

Ca’ del Baio Barbaresco Asili DOCG 2017
Vivino: 4.0
  • Регион Пьемонт, Барбареско DOCG
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 24 мес. в больших дубовых бочках (7%) и барриках, 6 мес. в бутылках
  • Цена 5020 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Труд четырех поколений суммирован в винах хозяйства из Барбареско, работающего на своих 20 га. Азили – один из лучших виноградников, лоза здесь с 1957 года. Фишка хозяйства – сочетание разнокалиберных бочек для выдержки.

  • Владислав Волков

    Крепкое, мощное, выраженный кирш. Четкие танины. Очень молодо. Чуть греет на финише. Но добротно. 89 баллов.

  • Игорь Ежов

    Роскошный и не сворачивающий с прямой лайнер, разбивающий айсберги. Корректный, грамотный, ровный, без всплесков. 89 баллов.

     

  • Александр Купцов

    Добротное и надежное, пьется отлично. Без яркости и изюминки, но правильное и ровное. 89 баллов.

     

Dezzani Modero Barbaresco DOCG 2016
Vivino: 3.6
  • Регион Пьемонт, Барбареско DOCG
  • Крепость 14%
  • Выдержка 2 года в барриках и больших бочках, затем в бутылках
  • Цена 2700 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»

Компания основана в 1934 году Луиджи Деццани, дедушкой трех нынешних владельцев компании – Франки, Луиджи и Джованни. 50 га виноградников расположены в Монферрато, Роэро и Ланге. Средний возраст лоз – 40 лет. В основе философии компании бережное отношение к виноградникам и окружающей среде.

  • Олеся Рябова

    Оно, что называется, задержит взгляд: комплексное, развитое, с третичными нотами. И нежное, и структурное. Баланс очень правильный, все упаковано. 93 балла.

  • Александр Фомичев

    Железистая минеральность, красные ягоды, специи, лакрица. 89 баллов.

  • Александр Купцов

    Интересно сочетанием тонкости и мощи. Комфортное. Достаточно зрелое и яркое. Прекрасный представитель сорта. 91 балл.

Icardi Montubert Barbaresco DOCG 2015
Vivino: 3.9
  • Регион Пьемонт, Барбареско DOCG
  • Крепость 14%
  • Выдержка 24 мес. в новом дубе
  • Цена 3960 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»

Компания Icardi, основанная в 1914 году, базируется в Асти, на границе между двумя знаменитыми терруарами: Ланге и Монферрато. В основе ее работы – органические и биодинамические методы.

  • Владислав Волков

    Добротно и правильно. Чуть граната, сухой травы, чуть камфары. Все ровненько, танины чуть сушат, но я склонен списать на терруар, нежели на то, что винодел грубо сработал. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очаровывает красными ягодами, рябиной, роскошью специй и пряных трав. Хороший потенциал благодаря структуре танинов и кислотности. Будет красиво развиваться.

  • Александр Купцов

    Аромат очень богатый, интересный, развитой. Но он контрастирует с некоторой грубоватостью танинов, и нет большой надежды, что они заметно смягчатся. 89 баллов.

Cascina Bruciata Barbaresco DOCG 2014
Vivino: 3.8
  • Регион Пьемонт, Барбареско DOCG
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 18 мес. в больших бочках славонского дуба и 12 мес. в бутылках
  • Цена 4370 ₽
  • Импортер Ladoga

Хозяйство обрело винодельческие руки в 1880 году, но на мировой рынок вышло только в 2000-м. Виноградники хозяйства расположены в Рио-Сордо, одном из самых престижных и классических крю зоны Барбареско.

  • Александр Андреев

    Долго закрытый аромат, много травянистости – от свежей до вяленой, минеральность, смолы. Но вкус выводит все равно в неббиоло. Развитие есть, долгий финиш. 89 баллов.

  • Владислав Волков

    Вино мерцает: земля, цемент, потом оксидация, потом оно бах – и вернулось к красным ягодам. Ведет себя как настоящее великое вино. Может загнать в тупик. 89 баллов.

Mauro Molino Nebbiolo Langhe DOC 2020
Vivino: 3.8
  • Регион Пьемонт, Ланге DOC
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка краткая, частью в стали, частью во французском дубе
  • Цена 2620 ₽
  • Импортер Simple

Основанная в 1953 году в Ла-Морре винодельня считает себя молодой и динамичной. Мауро Молино после окончания винодельческой школы в Альбе трудился виноделом в Эмилии-Романье, семейное предприятие возглавил в 1979-м. Ему принадлежат несколько престижных виноградников в Бароло, в основном в Ла-Морре и Роэро.

  • Владислав Волков

    Абсолютно идеальный, образцовый баланс. Яркая и красивая цветочная ароматика. Роскошное, свежее, тонкое. 91 балл.

  • Александр Андреев

    Светлый, «пинонуаристый» тоном образец. Среднетельный, чуть ванили, открытый, воздушный, невесомый – танины так вписаны, что почти не ощутимы. Выделяется выразительной флоральностью. Совершенно готово к употреблению. 90 баллов.

  • Олеся Рябова

    Такое молодое и молодежное! Сначала нежная и мягкая атака, затем проявляет характер. Очень непростое и удивительное. 90 баллов.

Cascina delle Rose Nebbiolo Langhe DOC 2019
Vivino: 3.9
  • Регион Пьемонт, Ланге DOC
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12 мес. в стали
  • Цена 3390 ₽
  • Импортер Simple

После Второй мировой войны семья Рицольо приобрела поместье с потрясающим видом на Альпы. Но вино начали делать только в 1974 году. На этикетке случайное фото игры собаки Пататы и кошки Мими, к которым подлетела ласточка. Этот гармоничный логотип удачно отражает стилистику вин хозяйства – жизнь как в сказке.

  • Игорь Ежов

    Тонкое и прозрачное, прохладное. Ничего лишнего. Без намеков на переспелость ягоды, только вишневый подтекст. Легкая смолистость в окончании. 90 баллов.

  • Александр Купцов

    Очень понравилось. Прекрасно сделано и кажется очень легким, и не только благодаря степени зрелости ягод. Отсюда его гастрономичность и почти невесомый вкус, что для вин из неббиоло большая редкость. Не пытается доминировать. 90 баллов.

Rivetto Nebbiolo Langhe DOC 2019
Vivino: 3.7
  • Регион Пьемонт, Ланге DOC
  • Крепость 14%
  • Выдержка в дубе несколько месяцев
  • Цена 4119 ₽
  • Импортер L-Wine

Энрико Риветто, представитель четвертого поколения винодельческой семьи, перевел свои виноградники в Серралунге на биодинамику и первым в Бароло получил сертификат от Demeter. Его идея: жизнелюбивый и здоровый виноград без агрессивных методов обработки – естественный процесс виноделия не нарушается излишним вмешательством мастера.

  • Александр Фомичев

    Выделил вино за чувственность и стиль. Ароматика разнообразна – и фрукты, и кожа, и специи. Очень располагает, теплые ощущения. И классный баланс кислотности, танинности, нет агрессии, бархатное послевкусие. Оно бесконечно развивается и нарастает в бокале, все гармонично играет. 91 балл.

  • Игорь Ежов

    Глубина, гармония. Шелковистость. Такт, вежливость. Идеальный баланс. 91 балл.

Molino Vitalis Nebbiolo Langhe DOC 2018
Vivino: 3.5
  • Регион Пьемонт, Ланге DOC
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 мес. в барриках частью и в 10-гл баррелях
  • Цена 4180 ₽
  • Импортер «Браво Трейд»

30 лет в этом году исполнилось семейной винодельне Молино из Трейзо, владеющей 16 га виноградников. Хозяйство придерживается принципов устойчивого земледелия и минимального вмешательства в экосистему.

  • Олеся Рябова

    Свежесть почти ментоловая. Требовательные танины, заметная кислотность, сочное послевкусие – продолжительное, с тонами шиповника и цветов, перечности, хвои. Яркие впечатления. 89+.

  • Владислав Волков

    Вино с характером. Смола, трюфель, настой горьких трав типа амаро. Многослойное, многосложное. Танин более выражен, крепкий, четкий – под обычные стереотипы. Баланс замечателен. Вино обратит на себя внимание. 91+.

  • Александр Андреев

    Внутреннее напряжение, характер, стержень. Танин подкреплен более высокой кислотностью и очень сочным финишем при таком же сочном вкусе. Очень сильно. 90+.

Pio Cesare Nebbiolo Langhe DOC 2018
Vivino: 3.9
  • Регион Пьемонт, Ланге DOC
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 24 мес. в дубе
  • Цена 3840 ₽
  • Импортер Simple

Винодельню Pio Cesare основали в Альбе в 1881 году, и она одной из первых наладила экспорт вина. Классические вина Пьемонта, проверенные временем ассамбляжи, надежный узнаваемый характер неббиоло.

  • Александр Андреев

    Новая бочка не дает выигрыша, все нюансы скрыты ею. Чуть черных ягод, чуть красных, бальзамико, сливы, но превалирует во вкусе и аромате дуб. Больше ванили и сладости, меньше тонкости.

  • Александр Купцов

    Заметность бочки – временная, когда она будет ассимилирована, все исконные прелести и оттенки сквозь нее проступят. С ним лучше подождать. 90 баллов.

  • Александр Фомичев

    Оно явно южное, но открытое, и эта дубовая история потенциально красиво разовьется. Приятная тельность, кислотность – вино преобразится, это другой стиль. 90 баллов.

Vietti Nebbiolo Perbacco Langhe DOC 2018
Vivino: 3.9
  • Регион Пьемонт, Ланге DOC
  • Крепость 14%
  • Выдержка в целом 2 года, включая 4 мес. в барриках и 20 мес. в больших бочках
  • Цена 4140 ₽
  • Импортер Simple

Около 100 лет назад вышли первые вина Vietti в бутылках, а через 50 лет семья начала первой выпускать вина с отдельных крю. С 1974 года этикетки украшены дизайнерскими работами – их полная коллекция представлена в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

  • Александр Купцов

    Понравилось сочетание мощи и чистоты. Оно не кажется перегруженным при всей своей силе, зато солидное. 91 балл.

  • Владислав Волков

    Яркое, суперинтенсивные цветочные и фруктовые ароматы. Концентрация высокая, вес отличный, никакой грубости танинов. Мне даже сначала показалось – какое-нибудь бароло из Ла-Морры от хорошего мастера. Но потом успокоился: терруар другой. Это может быть какой-нибудь крутой неббиоло д’альба. Безупречное, богатое, пока не хватает возрастных третичных ароматов. Энергичное, мастерское, тонкое. 90+.

  • Александр Андреев

    Рука мастера. Вишневая тональность, прекрасный баланс. Дышит потрясающим потенциалом. Кандидат в хиты дегустации. 91 балл.

Manzone Il Crutin Langhe Nebbiolo 2018
Vivino: 3.7
  • Регион Пьемонт, Ланге DOC
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 6 мес. в 700-литровых баррелях и полгода в бутылках
  • Цена 3060 ₽
  • Импортер Vinicom

Хозяйство семьи Манцоне находится в Монфорте-д’Альба. Отличные виноградники, всего 8 га, купили только в 1960-х. Производство небольшое, около 50 тысяч бутылок, и Мауро Манцоне готов удивлять каждой.

  • Александр Купцов

    Показательно сортовое. Аромат прельщает сложностью оттенков, гармонией и правильностью неббиоловых нот. Вкус расходится на множество ароматических оттенков, сохраняя прекрасный баланс. 92 балла.

  • Александр Андреев

    Ментол, свежие ягоды, высокий баланс, хороший танин, все сочно. Все на потенциал. Неожиданный лесной чернично-ежевичный финиш. 91 балл.

  • Владислав Волков

    Технически очень серьезное вино. Многослойное, в нем ощутима минеральность. Безумно молодо, но структура и глубина обещают нечто грандиозное. Это хороший терруар и отличный винодел. 91 балл.

Ceretto Bernardina Nebbiolo d’Alba DOC 2018
Vivino: 3.7
  • Регион Пьемонт, д’Альба DOC
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 12-15 мес. в дубе
  • Цена 3692 ₽
  • Импортер АСТ

Семья Черетто начала заниматься виноделием в 1930-х годах. С 1960-х «Братья Бароло» постепенно расширяются – сегодня у них девять хозяйств, более 80 га.

  • Владислав Волков

    Потрясающий цвет развитого неббиоло. Но фрукт высох, цветы ушли, остались пыльность и сушащий танин. Ему надо хорошо подышать. Возможно, такой особый стиль, который может многим нравиться. 87 баллов.

  • Александр Купцов

    Соглашусь, такой стиль демоде, сейчас так редко делают, но вполне возможно, вино отсылает не случайно к образцам 1950-х годов. Когда оттенки окисленности были не то что допустимы – они были обычными. Мощные танины, горчинка во вкусе, влюбляющий цвет – у него обязательно должны быть поклонники. 91 балл.

  • Игорь Ежов

    Вино надо будить, оно медленное, элегантное при своей мощи, но бархат танинов и сочное окончание воодушевляют. 88 баллов.

Bruno Giacosa Nebbiolo d’Alba DOC 2016
Vivino: 3.9
  • Регион Пьемонт, д’Альба DOC
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 мес. в ботти и 2 мес. в бутылках
  • Цена 5140 ₽
  • Импортер Simple

Тот самый Бруно Джакоза, представитель третьего поколения винодельческой семьи, чьи вина регулярно возглавляют итальянский топ винной биржи Liv-Ex. Перфекционист, чьи вина – фетиш здорового коллекционера. Его базовое неббиоло – классика из Альбы, «младший брат бароло».

  • Александр Фомичев

    Прекрасно в аромате, комплексном и многообразном: эвкалипт, кожа. Перец, морской бриз, сухофрукты. Танины обильные, не грубые, красивый объем. Потенциал волнующе хорош. Гастрономично и правильно. 90 баллов.

  • Владислав Волков

    Напомнил в ароматике путешествие по Шотландии – солод, холод, йод, сухое разнотравье, амаронистость. Минеральность восхитительна. Танин бархатный. Весьма оригинальное вино, не часто такое встречаешь. 88 баллов.

  • Александр Андреев

    Неббиоло даже в простом исполнении требует времени. Открываем бутылку, разливаем, и первые 10 минут не надо его судить – мы слишком торопимся. 88 баллов.

Le Piane Maggiorina Biella VdT 2019
Vivino: 3.6
  • Регион Северный Пьемонт VdT
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12 мес. в стали
  • Цена 3140 ₽
  • Импортер Simple

У Le Piane 6,5 га виноградников на гравийных почвах вулканического происхождения. Maggiorina – это отдельный виноградник из 25 парцелей. Он засажен 12 сортами, большую часть занимают кроатина и неббиоло. Весь виноград винифицируется вместе, это классический образец «полевого сбора»: ассамбляж неббиоло с кроатиной и весполиной.

  • Александр Андреев

    Первые ощущения: обильная смородина, сливы, россыпь темных ягод. Кажется, тут просвечивают еще какие-то сорта. Но постепенно аромат становится спокойным и классическим, вино сдержанным. Приятные впечатления. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Модерновый стиль, закрыто пока, много свежей вишни. Хотелось бы длины. 86 баллов.

  • Владислав Волков

    По-модному сделано, новая бочка красиво вписана, без доминанты. Мастеровитое. 89 баллов.

Travaglini Cinzia Gattinara VdT 2019
Vivino: 3.4
  • Регион Северный Пьемонт VdT
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12-18 мес. в стали
  • Цена 2390 ₽
  • Импортер Simple

Хозяйству Travaglini в зоне Гаттинара принадлежат 59 га, из которых 44 заняты виноградниками неббиоло, бонарды, весполины и других редких автохтонных сортов Пьемонта. Чинция Травальини вместе с мужем, Массимо Коллауто, чтит многолетние традиции и придерживается традиционных методов виноделия.

  • Александр Фомичев

    Немножко сдержанное, но утонченное, без яркой экспрессии, деликатно. Сухотравье, корица, мята, сухофрукты, легкие специи. 89 баллов.

  • Владислав Волков

    Возможно, оно не отвечает всем представлениям о неббиоло: нет концентрации, тяжести. По текстуре – в сторону пино нуара. Но его сильная сторона – минеральность. Легкое, но не простое. Ни намека на бочку, ваниль, жженость. 90 баллов.

  • Игорь Ежов

    Ровное, без вспышек. Травы, медицинская составляющая. Яркая кислотность, дивный баланс. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Красивые цветы, много тонкостей, офигительные танины, долгий финиш. 88 баллов.

Colombera & Garella Pizzaguerra Lessona DOC 2017
Vivino: 3.8
  • Регион Северный Пьемонт VdT
  • Крепость 13%
  • Выдержка 2 года в неновом дубе и полгода в цементе
  • Цена 2690 ₽
  • Импортер Simple

Совместный проект Джакомо Коломбера и Кристиано Гарелла, созданный в 2010 году. Джакомо принадлежали семейные виноградники в Браматерре, а Кристиано был начинающим и уже одержимым виноделом. Этот молодой талант производит четыре вина, каждое легко завоевывает поклонников. 

  • Владислав Волков

    Прекрасно все в нем, лакрица и цветы, фруктовость и тонкость, но чуть горчит танин. 89+.

  • Игорь Ежов

    Монолитность, красивая структура, сдержанность и неброскость. 91+.

  • Александр Купцов

    Сдержанность скорее молодости – оно развивается достаточно медленно, и это в нем признак класса. 90 баллов.

  • Александр Фомичев

    Производят впечатление элегантность, свежесть эвкалипта в аромате, тонкая чистота. Баланс и умеренная танинность. Гастрономичное, поддержит широкую гамму блюд. 91 балл.

Travaglini Gattinara DOCG 2017
Vivino: 4.0
  • Регион Северный Пьемонт DOCG
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 3 года, из них 2 – в славонском дубе
  • Цена 5140 ₽
  • Импортер Simple

В 1958 году Джанфранко Травальини изобрел и запатентовал «неправильную» форму бутылки, ставшую маркетинговой фишкой Travaglini, широко известного хозяйства Северного Пьемонта. По одной из версий, такой дизайн бутылки позволяет сдерживать осадок при сервировке. Впрочем, в современных винах Travaglini никакого осадка, конечно, нет.

  • Владислав Волков

    Хрестоматийное, с красными ягодами, цветочностью, подлеском. Смола вот-вот проступит. Танин густой, но правильно интегрирован. Нет греющего послевкусия – очень хороший баланс. 90 баллов.

  • Игорь Ежов

    Хорошее происхождение винограда. Несколько многовато дуба. Структура, глубина, баланс. Много озона, леса, природы. Прекрасная четкая классика. 90 баллов.

Colombera & Garella Rosso Cascina Cottignano Coste della Sesia DOC 2019
Vivino: 3.7
  • Регион Северный Пьемонт DOC
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 11 мес. в дубе 2-3-го пассажа
  • Цена 2690 ₽
  • Импортер Simple

Про хозяйство – см. выше.

Это кюве – на 70% спанна, плюс кроатина и весполина.

  • Игорь Ежов

    Ярко выраженная минеральность, соленость во вкусе и аромате. Емкое. 90 баллов.

  • Олеся Рябова

    Особенное вино, выделяется чистотой шиповника, лепестки розы, сочность. 90 баллов.

  • Владислав Волков

    Классная напыляющая минеральность, чайная танинность. Все неожиданно, но в счастливом балансе. 89 баллов.

Colombera & Garella Cascina Cottignano Bramaterra DOC 2017
Vivino: 3.9
  • Регион Северный Пьемонт DOC
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 2 года в дубе 2-3-го пассажа и полгода в цементе
  • Цена 4990 ₽
  • Импортер Simple

Про хозяйство – см. выше.

  • Владислав Волков

    Вино-эмблема. Звучит как провокация, но сегодня это мой топ. Аромат предательски похож на серьезный пино нуар. Удивительный характер, чувственное, тонкое. Гудрон, деготь, красные цветы и ягоды. Классная работа с большой бочкой. Держит контакт с воздухом. В потенциале сомневаться не приходится. Для любителей Бургундии. 92 балла.

  • Валерия Труфакина

    Красивый баланс. Тонкие и элегантные танины. Глубина и длина. Все лучше и лучше в бокале. 91 балл.

  • Александр Андреев

    Поразил аромат: ментол с цветами, роза с вишней. Круто замаскированы тело и танины, чувствуешь потенциал, все округло и скрытно. Раскачиваешь рецепторы и понимаешь – вот это потенциал! Чуть сочности не хватило. 89 баллов.

Antichi Vigneti Di Cantalupo Agamium Colline Novaresi DOC 2017
Vivino: 3.7
  • Регион Северный Пьемонт DOC
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка до 10 мес. в небольших бочках
  • Цена 2150 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Хозяйству Antichi Vigneti di Cantalupo более четырех веков, но современная история началась в 1969-м, когда Карло Арлунно решил расширить семейные виноградники. Погреба находятся в холме. Agamium – это латинское название Гемме, известной уже во времена кельтов и Римской империи.

  • Олеся Рябова

    Много нового дуба. Кофейные, яркие карменеристые ноты. 87 баллов.

  • Владислав Волков

    Мне вспомнился пинотаж из-за кофейности, низковата кислотность. Первая мысль  – да это не Европа. Оно генетически другое.

  • Александр Купцов

    Очень щедрое и сочное во вкусе. Его хочется просто пить и пить. 88 баллов.

Antichi Vigneti Di Cantalupo Cantalupo Anno Primo Ghemme DOCG 2012
Vivino: 4.0
  • Регион Северный Пьемонт DOCG
  • Крепость 13%
  • Выдержка 20 мес. во французском дубе и 1 год в бутылках
  • Цена 4400 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Про хозяйство – см. выше.

  • Олеся Рябова

    Гармония и баланс. Ноты карамели и легкой жжености его не портят. Развитое, с третичными тонами. Наслаждение. 90 баллов.

  • Александр Купцов

    Мощь, комплексность. Мягкое, несмотря на выраженную танинность. Приятная длина. 93 балла.

Plozza «068» Rosso Di Valtellina DOC 2012
Vivino: 3.7
  • Регион Вальтеллина, DOC
  • Крепость 13%
  • Выдержка в бочке объемом 10 400 литров
  • Цена 2250 ₽
  • Импортер JOIA

История компании Plozza началась в 1919 году, когда талантливый винодел Пьетро Плоцца предложил собственные вина магазинам и частным лицам. Сегодня винная группа Плоцца – четыре компании. Виноградники на классических террасах, укрепленных стенами сухой кладки. «068» это порядковый номер бочки.

  • Владислав Волков

    Комплексное, глубокое, с лакрицей, красными ягодами, гудроном, табаком и минеральностью. Красивое развитие. Заслуживает длительного внимания. 90 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Уровень вина виден с первого момента знакомства. Уютное, обаятельное. Очень правильное и решительное. 90 баллов.

  • Александр Купцов

    Сочетание нежности и мощи в аромате, много третичных нюансов. Бархатный, слаженный, долгий вкус. Все уместно. Все точно. 91 балл.

Plozza Red Edition Sassella Valtellina Superiore DOCG 2016
Vivino: 3.7
  • Регион Вальтеллина, DOCG
  • Крепость 13%
  • Выдержка 6 мес. в баррике и 2 года в ботти
  • Цена 2860 ₽
  • Импортер JOIA

Про хозяйство – см. выше.

  • Владислав Волков

    Минеральность великолепная, анималистика выражена пикантностью. И травяная настойка, и подлесок. Тонкая кислотность. Уверенно держит послевкусие. Великолепная длина. Такое вино не может стоить так дешево! 93 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Море цветов: розы, фиалки, крошка табака. Бесконечно красивый нос. Структура выверенная. Баланс прекрасный. Хочешь правильное неббиоло вот оно. 88 баллов.

Plozza Cinquanta / 50 Terrazze Retiche di Sondrio IGT 2012
Vivino: 3.7
  • Регион Вальтеллина, IGT
  • Крепость 14%
  • Выдержка часть винограда подвялена, выдержка в каштановых бочках 60 мес.
  • Цена 3889 ₽
  • Импортер JOIA

Про хозяйство – см. выше.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень красиво раскрывается. Аромат: кожа, цветы, бальзамико в правильной пропорции. Оно не легкомысленное, но нет тяжести. Гигантский потенциал. 87 баллов.

  • Александр Андреев

    Очень нравится его минеральность. Много третичных тонов, аптека, смола. Очень сдержанное, но не слабое. Пахнет дорого, глубокое. Возраст хорош. Баланс в пользу кислоты. 91 балл.

  • Александр Купцов

    Классический образец очень высокого уровня. Гармония и баланс. Сложный, многослойный аромат. Танины резковаты, но не портят. Великолепная длина. 92 балла.

Plozza Black Edition Sforzato Di Valtellina DOCG 2015
Vivino: 4.2
  • Регион Вальтеллина, DOCG
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка виноград подвялен, 8 мес. во фр. дубе, 24 мес. в каштановых барриках
  • Цена 4830 ₽
  • Импортер JOIA

Про хозяйство – см. выше.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Красивый нос, красивая текстура. Но за ним ощущается теплый климат. Стоит попробовать с ним темный шоколад, панакоту. 86 баллов.

  • Владислав Волков

    Легкий тон уваренности удивляет, вяленые томаты. Эволюция в бокале не та, что ожидаешь. 86 баллов.

  • Александр Купцов

    Отмечу тонкую стилистику и роскошную чувственность. Зрелое, с сухофруктовым подтекстом, теплое окончание. 88 баллов.

Ar.Pe.Pe. Rosso Di Valtellina DOC 2016
Vivino: 3.8
  • Регион Вальтеллина, DOC
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 6 мес. в больших ботти и цементных чанах, затем в бутылках
  • Цена 2859 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Артуро Пелиццатти Перего в 1984 году решил основать собственную винодельню Ar. Pe. Pe., чтобы в своих винах раскрыть потенциал уникального терруара Вальтеллины. Артуро стал производить вина из неббиоло, которые выдерживались в соответствии со старейшими традициями. Тем не менее они несут молодежный импульс и беззаботный характер, по мнению винной прессы.

  • Владислав Волков

    Выбивается из ряда: ниже по алкоголю, выше по кислотности и свежести, меньше по танинам, яркая флоральность. Нет тяжелого багажа с собой, то есть не Ланге, очень похоже тонкостью на Вальтеллину. Любители Бургундии его оценят. 91 балл.

  • Александр Андреев

    Мягкое, цепляющее, волнующее. Из всех северных флоральных образцов самое выразительное. 91 балл.

  • 27 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email