«Винотерра»
Сомелье
Simple
Simple Collection
Независимый эксперт
Wine More
О`Кей
Автор
Результаты дегустации неббиоло из новогоднего номера SWN.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Винодельня La Collina di Dioniso возникла в результате ответвления сына Андреа Оберто, Фабио Оберто, от семейной компании, где он проработал 22 года. Название компании (в переводе с итальянского «Холмы Диониса») намекает на рельеф Ланге. Логотип был разработан художником Франческо Музанте – это изображение современного Диониса в цилиндре и сюртуке с хорошо читаемым древнегреческим профилем и кубком итальянского вина.
Олеся Рябова
Очень красиво в развитии, прекрасный баланс. Лакрица, кора. Сухофрукты, шиповник, бальзамико. Хорошая структура. Элегантность. 92 балла.
Владислав Волков
Очень уверенное вино. С каждой минутой набирает
в бокале. Силовой и спелый стиль. Хорошее позитивное развитие. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Закрытый дорогой нос. Табак. Кожа, цедра, эфирные масла. Рафинированные танины. Роскошь в бокале. 89 баллов.
Представители четвертого поколения клана Дамилано, получив в свои руки винодельню в Бароло в 1997 году, сделали ставку на современные методы ведения виноградников и винификации. В названии вина зашифрованы виноградники пяти муниципалитетов, лозе с органическим уходом 10-50 лет.
Татьяна Манн-Пахмутова
Олдскульный стиль. Красиво развивается. Красивые танины, обаятельный финиш. Не хочется делить на составляющие. Обязательно открыть заранее. 88 баллов.
Александр Андреев
Очень сочно, интенсивно, пронзительно. Вкрадчивый аромат – чуть розы, чайный лист, опавшая листва. Очень круто эволюционирует вкус, каждый глоток дарит новый прилив ощущений. 91 балл.
Владислав Волков
Все ярко, но в комплексе не укладывается в одну картину. И чуть выпирает алкоголь. Вступило в пору расцвета, пить сейчас с удовольствием. 89 баллов.
Хозяйство Barale появилось в Ланге в 1870 году, как раз во времена зарождения вин бароло. Основателями винодельни были маркиз Фалетти и граф Кавур. Франческо Барале, прадед нынешнего владельца, был одним из пионеров в производстве современного на тот момент бароло. Сегодня погреба по последнему слову техники находятся в тех же помещениях XIX века, в центре исторического Бароло.
Владислав Волков
Напугало кирзой и ликером, но раскрылось и оказалось знойным винтажом. Феноменальная длина, бархатистые танины, отличная кислотность. 91 балл.
Олеся Рябова
Понравилась элегантность, тонкость, комплексность. Красивая структура, манкое вино, хочется пить и пить. 92 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Показалось увесистым, но буквально 10 минут, и оно стало красиво меняться. Благородно. Бесконечный финиш, неограниченный потенциал.
Амбициозный семейный проект, начатый в 1970-х и сегодня живущий со стремлением показать самобытность и уровень Пьемонта. Например, здесь работают с автохтоном руке.
Олеся Рябова
Классика. Ровное, шелковистая текстура, баланс прекрасен. Все, что и ожидаешь. Разве что алкоголь на финише греет. 89 баллов.
Александр Андреев
Неожиданная тональность в аромате – морская капуста, намек на рассол, северные ягоды. Хотя потом уходит в трюфель и смолистость. Шикарный баланс. Сочно, глубоко и длинно. От начала до конца ведет тонкая кислотность. Заряженное вино. 91 балл.
Игорь Ежов
У него такая завораживающая энергетика, глубина, элегантность. Четкий баланс. И нежная цветочность аромата. 90+.
Труд четырех поколений суммирован в винах хозяйства из Барбареско, работающего на своих 20 га. Азили – один из лучших виноградников, лоза здесь с 1957 года. Фишка хозяйства – сочетание разнокалиберных бочек для выдержки.
Владислав Волков
Крепкое, мощное, выраженный кирш. Четкие танины. Очень молодо. Чуть греет на финише. Но добротно. 89 баллов.
Игорь Ежов
Роскошный и не сворачивающий с прямой лайнер, разбивающий айсберги. Корректный, грамотный, ровный, без всплесков. 89 баллов.
Александр Купцов
Добротное и надежное, пьется отлично. Без яркости и изюминки, но правильное и ровное. 89 баллов.
Компания основана в 1934 году Луиджи Деццани, дедушкой трех нынешних владельцев компании – Франки, Луиджи и Джованни. 50 га виноградников расположены в Монферрато, Роэро и Ланге. Средний возраст лоз – 40 лет. В основе философии компании бережное отношение к виноградникам и окружающей среде.
Олеся Рябова
Оно, что называется, задержит взгляд: комплексное, развитое, с третичными нотами. И нежное, и структурное. Баланс очень правильный, все упаковано. 93 балла.
Александр Фомичев
Железистая минеральность, красные ягоды, специи, лакрица. 89 баллов.
Александр Купцов
Интересно сочетанием тонкости и мощи. Комфортное. Достаточно зрелое и яркое. Прекрасный представитель сорта. 91 балл.
Компания Icardi, основанная в 1914 году, базируется в Асти, на границе между двумя знаменитыми терруарами: Ланге и Монферрато. В основе ее работы – органические и биодинамические методы.
Владислав Волков
Добротно и правильно. Чуть граната, сухой травы, чуть камфары. Все ровненько, танины чуть сушат, но я склонен списать на терруар, нежели на то, что винодел грубо сработал. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очаровывает красными ягодами, рябиной, роскошью специй и пряных трав. Хороший потенциал благодаря структуре танинов и кислотности. Будет красиво развиваться.
Александр Купцов
Аромат очень богатый, интересный, развитой. Но он контрастирует с некоторой грубоватостью танинов, и нет большой надежды, что они заметно смягчатся. 89 баллов.
Хозяйство обрело винодельческие руки в 1880 году, но на мировой рынок вышло только в 2000-м. Виноградники хозяйства расположены в Рио-Сордо, одном из самых престижных и классических крю зоны Барбареско.
Александр Андреев
Долго закрытый аромат, много травянистости – от свежей до вяленой, минеральность, смолы. Но вкус выводит все равно в неббиоло. Развитие есть, долгий финиш. 89 баллов.
Владислав Волков
Вино мерцает: земля, цемент, потом оксидация, потом оно бах – и вернулось к красным ягодам. Ведет себя как настоящее великое вино. Может загнать в тупик. 89 баллов.
Основанная в 1953 году в Ла-Морре винодельня считает себя молодой и динамичной. Мауро Молино после окончания винодельческой школы в Альбе трудился виноделом в Эмилии-Романье, семейное предприятие возглавил в 1979-м. Ему принадлежат несколько престижных виноградников в Бароло, в основном в Ла-Морре и Роэро.
Владислав Волков
Абсолютно идеальный, образцовый баланс. Яркая и красивая цветочная ароматика. Роскошное, свежее, тонкое. 91 балл.
Александр Андреев
Светлый, «пинонуаристый» тоном образец. Среднетельный, чуть ванили, открытый, воздушный, невесомый – танины так вписаны, что почти не ощутимы. Выделяется выразительной флоральностью. Совершенно готово к употреблению. 90 баллов.
Олеся Рябова
Такое молодое и молодежное! Сначала нежная и мягкая атака, затем проявляет характер. Очень непростое и удивительное. 90 баллов.
После Второй мировой войны семья Рицольо приобрела поместье с потрясающим видом на Альпы. Но вино начали делать только в 1974 году. На этикетке случайное фото игры собаки Пататы и кошки Мими, к которым подлетела ласточка. Этот гармоничный логотип удачно отражает стилистику вин хозяйства – жизнь как в сказке.
Игорь Ежов
Тонкое и прозрачное, прохладное. Ничего лишнего. Без намеков на переспелость ягоды, только вишневый подтекст. Легкая смолистость в окончании. 90 баллов.
Александр Купцов
Очень понравилось. Прекрасно сделано и кажется очень легким, и не только благодаря степени зрелости ягод. Отсюда его гастрономичность и почти невесомый вкус, что для вин из неббиоло большая редкость. Не пытается доминировать. 90 баллов.
Энрико Риветто, представитель четвертого поколения винодельческой семьи, перевел свои виноградники в Серралунге на биодинамику и первым в Бароло получил сертификат от Demeter. Его идея: жизнелюбивый и здоровый виноград без агрессивных методов обработки – естественный процесс виноделия не нарушается излишним вмешательством мастера.
Александр Фомичев
Выделил вино за чувственность и стиль. Ароматика разнообразна – и фрукты, и кожа, и специи. Очень располагает, теплые ощущения. И классный баланс кислотности, танинности, нет агрессии, бархатное послевкусие. Оно бесконечно развивается и нарастает в бокале, все гармонично играет. 91 балл.
Игорь Ежов
Глубина, гармония. Шелковистость. Такт, вежливость. Идеальный баланс. 91 балл.
30 лет в этом году исполнилось семейной винодельне Молино из Трейзо, владеющей 16 га виноградников. Хозяйство придерживается принципов устойчивого земледелия и минимального вмешательства в экосистему.
Олеся Рябова
Свежесть почти ментоловая. Требовательные танины, заметная кислотность, сочное послевкусие – продолжительное, с тонами шиповника и цветов, перечности, хвои. Яркие впечатления. 89+.
Владислав Волков
Вино с характером. Смола, трюфель, настой горьких трав типа амаро. Многослойное, многосложное. Танин более выражен, крепкий, четкий – под обычные стереотипы. Баланс замечателен. Вино обратит на себя внимание. 91+.
Александр Андреев
Внутреннее напряжение, характер, стержень. Танин подкреплен более высокой кислотностью и очень сочным финишем при таком же сочном вкусе. Очень сильно. 90+.
Винодельню Pio Cesare основали в Альбе в 1881 году, и она одной из первых наладила экспорт вина. Классические вина Пьемонта, проверенные временем ассамбляжи, надежный узнаваемый характер неббиоло.
Александр Андреев
Новая бочка не дает выигрыша, все нюансы скрыты ею. Чуть черных ягод, чуть красных, бальзамико, сливы, но превалирует во вкусе и аромате дуб. Больше ванили и сладости, меньше тонкости.
Александр Купцов
Заметность бочки – временная, когда она будет ассимилирована, все исконные прелести и оттенки сквозь нее проступят. С ним лучше подождать. 90 баллов.
Александр Фомичев
Оно явно южное, но открытое, и эта дубовая история потенциально красиво разовьется. Приятная тельность, кислотность – вино преобразится, это другой стиль. 90 баллов.
Около 100 лет назад вышли первые вина Vietti в бутылках, а через 50 лет семья начала первой выпускать вина с отдельных крю. С 1974 года этикетки украшены дизайнерскими работами – их полная коллекция представлена в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Александр Купцов
Понравилось сочетание мощи и чистоты. Оно не кажется перегруженным при всей своей силе, зато солидное. 91 балл.
Владислав Волков
Яркое, суперинтенсивные цветочные и фруктовые ароматы. Концентрация высокая, вес отличный, никакой грубости танинов. Мне даже сначала показалось – какое-нибудь бароло из Ла-Морры от хорошего мастера. Но потом успокоился: терруар другой. Это может быть какой-нибудь крутой неббиоло д’альба. Безупречное, богатое, пока не хватает возрастных третичных ароматов. Энергичное, мастерское, тонкое. 90+.
Александр Андреев
Рука мастера. Вишневая тональность, прекрасный баланс. Дышит потрясающим потенциалом. Кандидат в хиты дегустации. 91 балл.
Хозяйство семьи Манцоне находится в Монфорте-д’Альба. Отличные виноградники, всего 8 га, купили только в 1960-х. Производство небольшое, около 50 тысяч бутылок, и Мауро Манцоне готов удивлять каждой.
Александр Купцов
Показательно сортовое. Аромат прельщает сложностью оттенков, гармонией и правильностью неббиоловых нот. Вкус расходится на множество ароматических оттенков, сохраняя прекрасный баланс. 92 балла.
Александр Андреев
Ментол, свежие ягоды, высокий баланс, хороший танин, все сочно. Все на потенциал. Неожиданный лесной чернично-ежевичный финиш. 91 балл.
Владислав Волков
Технически очень серьезное вино. Многослойное, в нем ощутима минеральность. Безумно молодо, но структура и глубина обещают нечто грандиозное. Это хороший терруар и отличный винодел. 91 балл.
Семья Черетто начала заниматься виноделием в 1930-х годах. С 1960-х «Братья Бароло» постепенно расширяются – сегодня у них девять хозяйств, более 80 га.
Владислав Волков
Потрясающий цвет развитого неббиоло. Но фрукт высох, цветы ушли, остались пыльность и сушащий танин. Ему надо хорошо подышать. Возможно, такой особый стиль, который может многим нравиться. 87 баллов.
Александр Купцов
Соглашусь, такой стиль демоде, сейчас так редко делают, но вполне возможно, вино отсылает не случайно к образцам 1950-х годов. Когда оттенки окисленности были не то что допустимы – они были обычными. Мощные танины, горчинка во вкусе, влюбляющий цвет – у него обязательно должны быть поклонники. 91 балл.
Игорь Ежов
Вино надо будить, оно медленное, элегантное при своей мощи, но бархат танинов и сочное окончание воодушевляют. 88 баллов.
Тот самый Бруно Джакоза, представитель третьего поколения винодельческой семьи, чьи вина регулярно возглавляют итальянский топ винной биржи Liv-Ex. Перфекционист, чьи вина – фетиш здорового коллекционера. Его базовое неббиоло – классика из Альбы, «младший брат бароло».
Александр Фомичев
Прекрасно в аромате, комплексном и многообразном: эвкалипт, кожа. Перец, морской бриз, сухофрукты. Танины обильные, не грубые, красивый объем. Потенциал волнующе хорош. Гастрономично и правильно. 90 баллов.
Владислав Волков
Напомнил в ароматике путешествие по Шотландии – солод, холод, йод, сухое разнотравье, амаронистость. Минеральность восхитительна. Танин бархатный. Весьма оригинальное вино, не часто такое встречаешь. 88 баллов.
Александр Андреев
Неббиоло даже в простом исполнении требует времени. Открываем бутылку, разливаем, и первые 10 минут не надо его судить – мы слишком торопимся. 88 баллов.
У Le Piane 6,5 га виноградников на гравийных почвах вулканического происхождения. Maggiorina – это отдельный виноградник из 25 парцелей. Он засажен 12 сортами, большую часть занимают кроатина и неббиоло. Весь виноград винифицируется вместе, это классический образец «полевого сбора»: ассамбляж неббиоло с кроатиной и весполиной.
Александр Андреев
Первые ощущения: обильная смородина, сливы, россыпь темных ягод. Кажется, тут просвечивают еще какие-то сорта. Но постепенно аромат становится спокойным и классическим, вино сдержанным. Приятные впечатления. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Модерновый стиль, закрыто пока, много свежей вишни. Хотелось бы длины. 86 баллов.
Владислав Волков
По-модному сделано, новая бочка красиво вписана, без доминанты. Мастеровитое. 89 баллов.
Хозяйству Travaglini в зоне Гаттинара принадлежат 59 га, из которых 44 заняты виноградниками неббиоло, бонарды, весполины и других редких автохтонных сортов Пьемонта. Чинция Травальини вместе с мужем, Массимо Коллауто, чтит многолетние традиции и придерживается традиционных методов виноделия.
Александр Фомичев
Немножко сдержанное, но утонченное, без яркой экспрессии, деликатно. Сухотравье, корица, мята, сухофрукты, легкие специи. 89 баллов.
Владислав Волков
Возможно, оно не отвечает всем представлениям о неббиоло: нет концентрации, тяжести. По текстуре – в сторону пино нуара. Но его сильная сторона – минеральность. Легкое, но не простое. Ни намека на бочку, ваниль, жженость. 90 баллов.
Игорь Ежов
Ровное, без вспышек. Травы, медицинская составляющая. Яркая кислотность, дивный баланс. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Красивые цветы, много тонкостей, офигительные танины, долгий финиш. 88 баллов.
Совместный проект Джакомо Коломбера и Кристиано Гарелла, созданный в 2010 году. Джакомо принадлежали семейные виноградники в Браматерре, а Кристиано был начинающим и уже одержимым виноделом. Этот молодой талант производит четыре вина, каждое легко завоевывает поклонников.
Владислав Волков
Прекрасно все в нем, лакрица и цветы, фруктовость и тонкость, но чуть горчит танин. 89+.
Игорь Ежов
Монолитность, красивая структура, сдержанность и неброскость. 91+.
Александр Купцов
Сдержанность скорее молодости – оно развивается достаточно медленно, и это в нем признак класса. 90 баллов.
Александр Фомичев
Производят впечатление элегантность, свежесть эвкалипта в аромате, тонкая чистота. Баланс и умеренная танинность. Гастрономичное, поддержит широкую гамму блюд. 91 балл.
В 1958 году Джанфранко Травальини изобрел и запатентовал «неправильную» форму бутылки, ставшую маркетинговой фишкой Travaglini, широко известного хозяйства Северного Пьемонта. По одной из версий, такой дизайн бутылки позволяет сдерживать осадок при сервировке. Впрочем, в современных винах Travaglini никакого осадка, конечно, нет.
Владислав Волков
Хрестоматийное, с красными ягодами, цветочностью, подлеском. Смола вот-вот проступит. Танин густой, но правильно интегрирован. Нет греющего послевкусия – очень хороший баланс. 90 баллов.
Игорь Ежов
Хорошее происхождение винограда. Несколько многовато дуба. Структура, глубина, баланс. Много озона, леса, природы. Прекрасная четкая классика. 90 баллов.
Про хозяйство – см. выше.
Это кюве – на 70% спанна, плюс кроатина и весполина.
Игорь Ежов
Ярко выраженная минеральность, соленость во вкусе и аромате. Емкое. 90 баллов.
Олеся Рябова
Особенное вино, выделяется чистотой шиповника, лепестки розы, сочность. 90 баллов.
Владислав Волков
Классная напыляющая минеральность, чайная танинность. Все неожиданно, но в счастливом балансе. 89 баллов.
Про хозяйство – см. выше.
Владислав Волков
Вино-эмблема. Звучит как провокация, но сегодня это мой топ. Аромат предательски похож на серьезный пино нуар. Удивительный характер, чувственное, тонкое. Гудрон, деготь, красные цветы и ягоды. Классная работа с большой бочкой. Держит контакт с воздухом. В потенциале сомневаться не приходится. Для любителей Бургундии. 92 балла.
Валерия Труфакина
Красивый баланс. Тонкие и элегантные танины. Глубина и длина. Все лучше и лучше в бокале. 91 балл.
Александр Андреев
Поразил аромат: ментол с цветами, роза с вишней. Круто замаскированы тело и танины, чувствуешь потенциал, все округло и скрытно. Раскачиваешь рецепторы и понимаешь – вот это потенциал! Чуть сочности не хватило. 89 баллов.
Хозяйству Antichi Vigneti di Cantalupo более четырех веков, но современная история началась в 1969-м, когда Карло Арлунно решил расширить семейные виноградники. Погреба находятся в холме. Agamium – это латинское название Гемме, известной уже во времена кельтов и Римской империи.
Олеся Рябова
Много нового дуба. Кофейные, яркие карменеристые ноты. 87 баллов.
Владислав Волков
Мне вспомнился пинотаж из-за кофейности, низковата кислотность. Первая мысль – да это не Европа. Оно генетически другое.
Александр Купцов
Очень щедрое и сочное во вкусе. Его хочется просто пить и пить. 88 баллов.
Про хозяйство – см. выше.
Олеся Рябова
Гармония и баланс. Ноты карамели и легкой жжености его не портят. Развитое, с третичными тонами. Наслаждение. 90 баллов.
Александр Купцов
Мощь, комплексность. Мягкое, несмотря на выраженную танинность. Приятная длина. 93 балла.
История компании Plozza началась в 1919 году, когда талантливый винодел Пьетро Плоцца предложил собственные вина магазинам и частным лицам. Сегодня винная группа Плоцца – четыре компании. Виноградники на классических террасах, укрепленных стенами сухой кладки. «068» – это порядковый номер бочки.
Владислав Волков
Комплексное, глубокое, с лакрицей, красными ягодами, гудроном, табаком и минеральностью. Красивое развитие. Заслуживает длительного внимания. 90 баллов.
Валерия Труфакина
Уровень вина виден с первого момента знакомства. Уютное, обаятельное. Очень правильное и решительное. 90 баллов.
Александр Купцов
Сочетание нежности и мощи в аромате, много третичных нюансов. Бархатный, слаженный, долгий вкус. Все уместно. Все точно. 91 балл.
Про хозяйство – см. выше.
Владислав Волков
Минеральность великолепная, анималистика выражена пикантностью. И травяная настойка, и подлесок. Тонкая кислотность. Уверенно держит послевкусие. Великолепная длина. Такое вино не может стоить так дешево! 93 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Море цветов: розы, фиалки, крошка табака. Бесконечно красивый нос. Структура выверенная. Баланс прекрасный. Хочешь правильное неббиоло – вот оно. 88 баллов.
Про хозяйство – см. выше.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очень красиво раскрывается. Аромат: кожа, цветы, бальзамико в правильной пропорции. Оно не легкомысленное, но нет тяжести. Гигантский потенциал. 87 баллов.
Александр Андреев
Очень нравится его минеральность. Много третичных тонов, аптека, смола. Очень сдержанное, но не слабое. Пахнет дорого, глубокое. Возраст хорош. Баланс в пользу кислоты. 91 балл.
Александр Купцов
Классический образец очень высокого уровня. Гармония и баланс. Сложный, многослойный аромат. Танины резковаты, но не портят. Великолепная длина. 92 балла.
Про хозяйство – см. выше.
Татьяна Манн-Пахмутова
Красивый нос, красивая текстура. Но за ним ощущается теплый климат. Стоит попробовать с ним темный шоколад, панакоту. 86 баллов.
Владислав Волков
Легкий тон уваренности удивляет, вяленые томаты. Эволюция в бокале не та, что ожидаешь. 86 баллов.
Александр Купцов
Отмечу тонкую стилистику и роскошную чувственность. Зрелое, с сухофруктовым подтекстом, теплое окончание. 88 баллов.
Артуро Пелиццатти Перего в 1984 году решил основать собственную винодельню Ar. Pe. Pe., чтобы в своих винах раскрыть потенциал уникального терруара Вальтеллины. Артуро стал производить вина из неббиоло, которые выдерживались в соответствии со старейшими традициями. Тем не менее они несут молодежный импульс и беззаботный характер, по мнению винной прессы.
Владислав Волков
Выбивается из ряда: ниже по алкоголю, выше по кислотности и свежести, меньше по танинам, яркая флоральность. Нет тяжелого багажа с собой, то есть не Ланге, очень похоже тонкостью на Вальтеллину. Любители Бургундии его оценят. 91 балл.
Александр Андреев
Мягкое, цепляющее, волнующее. Из всех северных флоральных образцов самое выразительное. 91 балл.