Первый винный парк России – село Оползневое под Ялтой. Впечатления и отзывы
Ради чего стоит ехать в Центр винного туризма Winepark

Ради чего стоит ехать в Центр винного туризма Winepark

Ради чего стоит ехать в Центр винного туризма Winepark

Побывали на сборе первого урожая Винного парка и рассказываем, как в селе Оползневом под Ялтой соединяются, казалось бы, несовместимые вещи – туристический объект и производственная площадка.

Открытия первого в России винного парка на территории гостиничного комплекса Mriya Resort & SPA, инфраструктура которого постоянно растет, а среднегодовая загруженность не падает меньше 90%, ждали еще в прошлом году, но из-за пандемии технический старт проекта случился только в мае этого года. И вот, наконец, с сентября посетители могут сходить на экскурсию по винограднику и винодельне, послушать лекции по росвиноду и винному туризму, стать участниками дегустации на высоте в 45 метров – самом высоком уровне Винной башни.

DSC06419.jpg

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Архитектура: в гармонии с природой

Архитектурная концепция строится на нескольких принципах: экологичность, минимальное вмешательство в природное пространство и при этом функциональность и современность. Первая в России винодельня полного гравитационного типа, строительство которой началось в октябре 2017 года, оказалась под землей на площади 17 тысяч квадратных метров – так, следуя концепции невмешательства, решили задачу по «вписыванию» производственного объекта в живописный пейзаж.

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Здание винодельни спроектировано полностью симметричным: весь проект зеркален относительно главной оси, которая проходит от центрального входа к Винной башне, продолжается сквозь оливковую рощу и виноградники по обе стороны и заканчивается смотровой площадкой – парящим мостом. Если подходить к последнему с разных точек, благодаря зеркальным панелям он будет будто исчезать, отражая в себе море.

DJI_0410-min.jpg

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

«Архитектору настолько понравился ландшафт, что он решил все спрятать под землей и использовать всего четыре вида материалов: архитектурный бетон и кортен-сталь, которые символизируют горы и почву соответственно; много зеркал и стекла – это про воздушность; и много латуни, которая напоминает блики солнца. Архитектура стала метафоричным отражением терруара и его составляющих», – рассказывает руководитель проекта Winepark Евгения Константинова.

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Это единственное здание, построенное в России из архитетурного бетона в таком количестве – 35 тыс. м3. Нет никаких фасадов, и в Winepark убеждены, что «фасад» у винодельни может быть только один – виноградник.

Терруар: less is more

В основе философии Винного парка лежит идея the less is more, применяемая Альберто Антонини, главным энологом и консультантом проекта. В команде есть еще один иностранец – главный винодел Томас Долл. Обоим нужен был челлендж: с международными сортами уже поработали, теперь хочется раскрыть потенциал автохтонов, создать «код крымского виноделия» – пришлось исколесить полуостров и определить, что дальше высаживать на новых участках, чтобы позволить терруару проявить свои черты.

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Первыми, в апреле 2018 года, на территории Винного парка были высажены теплолюбивые каберне совиньон и мурведр. 65 тысяч кустов: 12 тысяч саженцев мурведра, остальное – кабсов. Сажали специальной посадочной машиной, которая идеально ровно отбивала координаты каждого саженца. Евгения Константинова говорит, что «хотели создать piece of art», все-таки близость к пятизвездочному курорту обязывает думать и об эстетике. На втором винограднике проекта, в Севастопольском районе, еще пять международных сортов и будут высаживаться крымские автохтоны.

Первый урожай с 8 га виноградников на территории Винного парка собирали в конце сентября. Управляющий виноградника Роман Панов и главный агроном Александр Куличенко показывали всем желающим процесс сбора урожая и рассказывали про приверженность к органическому виноделию: пестициды и химикаты не используют, только медь раз в год после сбора урожая, с оидиумом борются легкими растворами серы, между рядами обязательно засеивают сидераты.

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Производить планируют немного – 150 тыс. бутылок в год – каким будет это вино, покажет время.

«Парадокс» крымской кухни

Пока едешь до Mriya Resort & SPA, можно узнать про все местные специалитеты, стоит только смотреть на торговые вывески, а по приезде предупреждают: «Готовьтесь поправиться на несколько килограммов».

На территории Mriya Resort & SPA находится 10 ресторанов, в одном из них – Winekitchen, как раз у главного входа в Winepark, – готовят все блюда только из локальных продуктов, выращенных и произведенных в радиусе 160 километров малыми и средними фермерскими хозяйствами. Вообще, есть ощущение, что на территории гостиничного комплекса создается местный «французский парадокс», где во главе угла – кухня с акцентом на растительные жиры, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, а также вина. Здесь обязательно нужно попробовать крымские специалитеты: оливки, устрицы и мидии, креветки и рапаны, черноморскую рыбу, сыр и мед. О сочетания крымских блюд и вина мы подробно писали здесь.

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Будет на территории Винного парка и своя сыроварня. Сейчас работает пилотное производство в Ялте, делают преимущественно сыры группы паста филата, мягкий и полумягкий по итальянской технологии производства: буррата, страчателла, моцарелла, качотта и скаморца. Недавно к основной линейке были добавлены первый твердый, швейцарский белпер кнолле, и греческий халуми. Также сыроварня занимается приготовлением греческих и термостатных йогуртов.

Производить собираются и оливковое масло, об этом рассказывает генеральный директор курорта Самвел Саруханян: «Кроме сыроварни будет маслобойня. Высадили 1200 деревьев, будем делать собственное оливковое масло. В будущем планируем закрывать потребности отеля».

20200728 evening 08.jpg

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Знакомство с российским виноделием

Создатели Винного парка считают свое детище не просто туристическим объектом, а объединяющей площадкой и в плане мероприятий, и в плане «коворкинга» для виноделов России. Евгения Константинова рассуждает: «Вино – это ни в коем случае не про конкуренцию. Вино – это про объединение. Мы хотим объединять всех виноделов и все винодельческие инициативы, чтобы вместе двигаться вперед». 

Очевидно, что у российского виноделия, новая волна которого началась 10 лет назад, нет обратного пути, но, как замечает Самвел Саруханян, существуют проблемы с информированием конечного потребителя и со стереотипами относительно российского вина.

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

В мае этого года здесь прошел первый национальный конкурс российских вин. Из 800 вин отобрали 10 лучших, в составе жюри были и сомелье, и виноделы, и винные журналисты. Оценивали не только вино, но и дизайн этикетки. Эту инициативу обещают сделать ежегодной. О результатах конкурса мы писали здесь.

Уникальное экспозиционное пространство

Коллеги-журналисты отмечают, что Винный парк – идеальная площадка для джазового фестиваля. На 30 га разместились парковая территория, виноградник, гравитационная винодельня, ресторан и винотека, амфитеатр для проведения мероприятий.

Экспозиционное пространство как в самом здании, так и под открытым небом, старались сделать согласного тому же принципу невмешательства: не должно было быть никаких витрин, никаких выступающих элементов.

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Внутри винодельни представлен непривычный взгляд на создание вина – метафору жизни человека: любое вино начинается с виноградника, с земли, с детства, и будущее вина зависит от заботливых рук виноградаря; затем идет молодость – время для экспериментов, когда определяется дальнейший путь вина. Потом этап зрелости, становления вина. Один из главных вопросов экспозиции – вопрос свободы выбора как главной ценности в жизни человека. Все экскурсии и мероприятия мотивируют выбирать свой путь, искать ответы на вопросы и совершать открытия.

Винные открытия можно совершить вместе с расположенным в винотеке единственным в мире роботом-сомелье, который может налить вино по бокалам и даже поставить дроп-стоп, а также подобрать определенный образец под настроение, нужно лишь ответить на несколько вопросов на планшете.

NNN02941.jpg

Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA

Территория Винного парка наполнена интересными арт-объектами: есть и копии известных работ, таких как Expansion авторства Пэйдж Брэдли. Эта скульптура поддерживает веру в мощный потенциал, который скрывается внутри людей. Это «высказывание» как нельзя лучше перекликается со смелостью тех людей, кто работает над таким грандиозным проектом, как Центр винного туризма Winepark.

Странное ковидное время дает Винному парку бонус – набить шишки и поступательно двигаться вперед. Возможно, скоро Winepark действительно сможет принимать большие джазовые и не только фестивали.

Фото на обожке: © пресс-служба Mriya Resort & SPA.

Статьи по теме:

Читайте также