В этом году в список вошло более 3700 ресторанов из всех 50 штатов США и 75 стран мира. Награды присуждаются в трех категориях:
-
«Один бокал» / Award of Excellence: винная карта включает более 90 наименований из разных регионов. Концепция винной карты и кухни должны быть соотнесены друг с другом.
-
«Два бокала» / Best of Award of Excellence: более 350 позиций, наличие редких вин и аппелласьонов в карте, желательно – вертикальные коллекции классических вин или как минимум присутствие старых винтажей тех наименований, которые предполагают выдержку.
-
«Три бокала» / Grand Award: более 1000 позиций в карте, включая редкие винтажи и домены, обязательны вертикальные коллекции, бутылки нестандартных объемов (магнумы, жеробоамы). В этой категории оценивают также винный сервис, который должен соответствовать роскоши коллекции, поэтому претендентов проверяет жюри на месте.
Среди обладателей трех бокалов в этом году четыре новичка: Grasing’s (Кармел, Калифорния), Lazy Bear (Сан-Франциско, Калифорния), Le Bistro de L’Hôtel (Бон, Франция) и The Yeatman (Порто, Португалия).
В России самым результативным сомелье в этом году оказалась Елена Лебедева: шесть ресторанов из тех, которые она курирует как бренд-сомелье, теперь располагают одним бокалом каждый. Из ресторанных групп, кроме ресторанов Владимира Перельмана, за чьими винными картами присматривает Елена, эффективнее всего продвигают свою винную программу заведения Арама Мнацаканова (шесть бокалов на шесть ресторанов, и еще по одному для берлинского и ереванского Mina) и Lucky Group (два бокала для двух ресторанов). Патриарх российских сомелье Александр Зубков дебютировал сразу с двух бокалов с огромной и продуманной картой Unica. Grand Cru, получивший два бокала впервые в 2016 году, сохраняет их до сих пор, и это все еще непревзойденное достижение для российских ресторанов.
Некоторые новички этого года, вроде Maritozzo или владивостокского «Миллионка», на самом деле в рейтинге уже были, но если ресторан пропускает год и не отправляет свою винную карту на оценку, его хронографию «обнуляют» и считают по новой. Поэтому реальных новичков среди российских участников в этом году не так много, и, возможно, в следующем году Россия вернется к своему лучшему результату в 31 ресторан, который был достигнут в 2020 году.
Два бокала
Baran-Rapan (Сочи)
- с 2023 года
- шеф-сомелье: Максим Кочнев
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Россия, Бургундия, Шампань, Франция
Grand Cru (Москва)
- с 2016 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Бургундия, Бордо, Тоскана, Италия, Шампань, Испания
- шеф-сомелье: Павел Кравченко
L'Europe в «Гранд Отеле Европа» (Санкт-Петербург)
- с 2021 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Шампань, Италия, Россия
- шеф-сомелье: Константин Коробов
Mamai Cale (Сочи)
- с 2022 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия, Россия
- шеф-сомелье: Иван Калинко
- сомелье: Дмитрий Тимошков
Regent (Москва)
- с 2022 года (один бокал – с 2019 года)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Бургундия, Бордо, Италия, Шампань
- автор винной карты: Алексей Пинский
«Династия» (Красная Поляна)
- с 2024 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Шампань, Бургундия, Франция, Италия, Россия
- шеф-сомелье: Вячеслав Галкин
- сомелье: Полина Попова
Twins Garden
- с 2023 года (в 2022-м ресторан не принимал участия в рейтинге, но два бокала получает в пятый раз)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Россия, Шампань, Бордо, Бургундия, Франция, Италия, Калифорния
- шеф-сомелье: Светлана Ломсадзе
UPelsin (Балаково)
- с 2020 (до этого много лет был один бокал)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Италия, Франция, Тоскана
- автор винной карты: Андрей Крылов
Unica Ristorante (Москва)
- с 2024 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Шампань, Бургундия, Бордо, Тоскана, Италия
- шеф-сомелье: Александр Зубков
- сомелье: Денис Манухин, Ульяна Лукьянова
Один бокал
Beluga (Москва)
- с 2024 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Шампань, Россия
- шеф-сомелье: Алексей Заверткин
Butler (Москва)
- с 2023 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- шеф-сомелье: Александр Маркин
I Like Wine Покровка (Москва)
- с 2024 года (до этого уже участвовали в рейтинге с тем же результатом до небольшой паузы)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Марина Карабанова
I Like Wine 2.0 (Москва)
- с 2024 года (до этого уже участвовали в рейтинге с тем же результатом до небольшой паузы)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Екатерина Румянцева
La Marée (Москва)
- с 2022 года (до этого были премии один и два бокала для ресторана на Петровке, после паузы в качестве флагманского, видимо, выбрали другой ресторан сети, на Малой Грузинской)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- шеф-сомелье: Антон Григорьев
Loro (Москва)
- с 2023 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- бренд-сомелье: Дмитрий Кипелкин
- шеф-сомелье: Александра Ефремова
Magnum wine bar (Москва)
- с 2018 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Калифорния, Грузия
- шеф-сомелье: Сергей Степанищев
Mama Tuta (Москва)
- с 2022 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- шеф-сомелье: Сергей Голубев
Maritozzo (Москва)
- с 2023 года (с 2018 до 2021 года у ресторана было два бокала)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Италия, Франция
- шеф-сомелье: Сергей Голубев
Maya (Москва)
- с 2023 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- бренд-сомелье: Дмитрий Кипелкин
- шеф-сомелье: Евгения Назимова
«Миллионка» (Владивосток)
- с 2024 года (был один бокал в 2020 году)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- шеф-сомелье: Никита Рудницкий
Mina (Москва)
- с 2022 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Испания, Италия
- шеф-сомелье: Влад Шумилкин
- сомелье: Светлана Щенникова
Mina (Санкт-Петербург)
- с 2023 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- бренд-сомелье: Дмитрий Кизеев
- сомелье: Елизавета Кисляк
Probka (Москва)
- с 2022 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- шеф-сомелье: Никита Чекмасов
Probka (Санкт-Петербург)
- с 2022 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Италия
- бренд-сомелье: Дмитрий Кизеев
- шеф-сомелье: Петр Тягунин
«Амур» (Хабаровск)
- с 2024 года (уже зарабатывал один бокал в 2019-2020 годах)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Россия
- шеф-сомелье: Вера Савенко
- сомелье: Анна Зубенко
«Рыба моя» (Москва, Тверская-Ямская)
- с 2024 года (уже зарабатывал один бокал в 2020 и 2021 годах)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция, Россия
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Ольга Кирилюк
«Рыба моя» (Москва, Цветной б-р)
- с 2024 года (уже зарабатывал один бокал в 2020 и 2021 годах)
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Дмитрий Ракшин, Анастасия Антропова
«Рыба моя» (Москва, Славянская площадь)
- с 2024 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Артем Щербаков
Sage (Москва)
- с 2023 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- бренд-сомелье: Елена Лебедева
- сомелье: Валерия Мартюк
Share (Москва)
- с 2024 года
- сильные стороны винной карты (по мнению WS): Франция
- шеф-сомелье: Евгений Мифанюк
- сомелье: Данила Гришко
Фото на обложке: © reflect ed / Unsplash.