My default image
Удачный расклад: как Таро оказались на винных этикетках и в ресторанах
ГлавнаяСтатьиРазвлеченияУдачный расклад: как Таро оказались на винных этикетках и в ресторанах

Удачный расклад: как Таро оказались на винных этикетках и в ресторанах

Можно возмущаться или смеяться, но реальность такова: карты Таро из атрибутов гадалок и эзотериков превратились в актуальное и увлекательное хобби, а для некоторых – в источник вдохновения. Винная и ресторанная индустрии не стали исключением. 

Удачный расклад: как Таро оказались на винных этикетках и в ресторанах

Как Таро проделали путь от игральных карт до винных этикеток и стали вдохновением для брендов? Читайте в нашей статье. А путь был долгим и занял более 500 лет. 

ТОП100

В 1743 году вышла книга «История города Витербо» итальянского историка Фелисиано Бусси, в ней он процитировал еще более раннего коллегу Джованни Ковелуццо, который рассказывал о том, что в 1379 году в Витербо из страны сарацинов пришла игра в карты. Называлась она Naibi и предположительно стала прототипом карт Таро. Старших арканов в Naibi еще не было, а поскольку изображения людей запрещены Кораном, это были карты с орнаментами-арабесками. В стамбульском музее хранится неполная колода подобных карт. 

Со временем в игре появились старшие арканы, произошло это предположительно в Италии, где она стала называться Tarocco или Tarocchi, Tarock – в Германии и Tarot – во Франции. Одна из старейших известных по сей день колод была создана в 1450 году и носит название «Таро Вискони-Сфорца», по имени заказчика карт, миланского герцога. В этой колоде присутствуют все старшие арканы, кроме «Башни» и «Дьявола» (не известно, утеряны ли они или тогда еще не являлись частью колоды). 

Без названия.001.jpeg

«Таро Вискони-Сфорца». Фото: © Wikipedia / Общественное достояние

Гадать на картах Таро стали значительно позже, только к концу XVI века появились первые упоминания об использовании карт для предсказания судьбы человека. Современная колода состоит из старших арканов, их в колоде 22, а также из младших – 56 карт и 4 масти – кубки, жезлы, мечи и пентакли. В младших арканах есть еще так называемые придворные карты – карты с изображениями людей.

Сейчас работу карт Таро часто объясняют тем, что они за многие столетия стали символом и отражением коллективного бессознательного – да, согласно той самой теории Карла Юнга. Таким образом, архетипы, которые веками, даже тысячелетиями существуют в наших головах, получили воплощение в картах. Карты Таро стали своего рода проводниками, позволяющими заглянуть в бессознательное, которое может ответить на вопрос, дать совет или направить.

Изображения карт пропитаны символами и метафорами, которые могут рассказать уникальную историю, наполненную деталями и смыслами. Но помимо эзотерики и символизма, карты Таро всегда весьма эстетичны: свои версии оформления колод рисовали художники и дизайнеры, превращая их в произведения искусства. 

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

В последние годы карты Таро все чаще стали появляться в сферах, не связанных с эзотерикой. Например, в 2021 году вышла кутюрная коллекция Christian Dior, каждый образ которой был посвящен одному из старших арканов Таро. А Dolce & Gabbana еще в 2009 году выпустили коллекцию ароматов, олицетворяющих некоторые старшие арканы, парфюмы так и названы в честь них – L’Imperatrice («Императрица»), La Roue de la Fortune («Колесо Фортуны»), La Lune («Луна»), La Force («Сила») и так далее. Также в 2022 году на Венецианской биеннале на одной из встреч, посвященных искусству, была рассмотрена тема «Сюрреализм, оккультизм, Таро и магия».

Конечно, красивые загадочные изображения не могли не вдохновить виноделов на создание этикеток. Арканы способны рассказать о концепции, ценностях, настроении и характере вина гораздо глубже. 

Чаще всего виноделы выбирают самые «романтичные» образы. Например, «Влюбленные» – это открытость любви и эмоциям, новые возможности, выбор и принятие судьбоносного решения; «Императрица» – женское начало, изобилие, благополучие; «Звезда» – новые идеи и стремления, благоприятный прогноз на будущее; «Луна» – загадочность и обманчивость, иллюзии и отсутствие ясности; «Солнце» – жизненная энергия, позитив, просветление; «Мир» – завершение цикла, гармония, единство со Вселенной. 

Например, пьемонтский бренд Malvirà для своего логотипа выбрал изображение по мотивом аркана «Колесо Фортуны» – колесо, ангел и дракон, символизирующий дьявола. Сюжет этой карты – о добре и зле, удаче и провале. Семья виноделов объясняет выбор тем, что карты и вина всегда были неотъемлемой частью культуры Пьемонта: по вечерам в местных тавернах их можно было увидеть на каждом столе. А на этикетках вин Malvirà из арнеиса и барберы можно увидеть арканы «Колесница», «Императрица», «Луна» и «Мир». 

Фото: © Malvirà Winery

Фото: © Malvirà Winery

Американский бренд Secret Indulgence для своего каберне из Долины Напа разработал серию этикеток со старшими арканами и предлагает собрать коллекцию. А на сайте бренда есть интересный интерактив: по дате рождения вы можете узнать свой «персонализированный» аркан. Любовь к тематике Secret Indulgence объясняют так: «Таро как вино, карты постоянно шепчут тебе правду, истории, секреты и сказки. Все, что тебе нужно, – замедлиться и послушать. В каждом вине также есть темный и мистический секрет, который может изменить твою судьбу». 

Фото: © Secrets of Indulgence

Фото: © Secret Indulgence


Бренд Prophecy собрал портфель из самых знаковых и популярных вин разных регионов: прованское розе, новозеландский совиньон, итальянский пино гриджо и калифорнийский каберне. «Слой за слоем в этикетках раскрываются скрытые послания и глубины. Как и красота, смысл находится в глазах смотрящего». Этикетки оформил известный дизайнер-иллюстратор из Гонконга, чтобы каждая деталь этикетки «отражала вкус, характер и сложность вин». Какие арканы Prophecy взяли в свою колоду? «Звезду» для пино гриджо, «Влюбленных» для красного ассамбляжа, «Верховную жрицу» для свежего совиньона, «Императора» для каберне и «Шута» для пино нуара. 

У американской Reif Estate Winery также есть небольшая коллекция вин, посвященных картам Таро: игристые, розе, белые и красные отражают характер самых распространенных арканов – «Солнца», «Звезды», «Мага», «Колеса Фортуны» и «Императрицы».

Российские виноделы пока не увлеклись этим модным течением, но на объединение смыслов, заложенных в вине и Таро, уже стали обращать внимание. Думаем, вы обратили внимание на концепцию ежегодного арт-календаря от Simple Group на 2024 год – она полностью выстроена на старших арканах Таро. Привычная почитателям этого проекта околовинная тематика фотографий была изменена, а в самом создании изображений участвовал искусственный интеллект. 

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

Получившийся календарь Simple 2024 – это сочетание футуристических мотивов и женских архетипов из старших арканов, оформленное нетривиальным видением искусственного интеллекта. Каждый месяц – новый женский архетип и образ. В календаре прописаны основные значения каждого аркана и некое послание от него, которое, как метафорическая карта, помогает задуматься о чем-то важном и своем для каждого. К арканам тщательно подобрано вино месяца, которое помогает раскрыть смыслы каждого архетипа. Календарь смог объединить опыт прошлого (глубинные смыслы карт Таро) и будущее – искусственного интеллекта. 

В ресторанной индустрии тему Таро тоже не смогли обойти стороной. Например, ресторан Il Matto украсили большими постерами с изображением карт – на стенах висят старшие арканы и тузы из самой популярной колоды Райдера-Уэйта.

Simple также не удержались от проектов, связанных с трендом. Например, в коллаборации с баром Marie Laveau организовали вечеринку с коктейлями на джине с участием предсказательницы, приглашения на нее были оформлены в виде колоды карт.

Фото на обложке: © Shutterstock.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email