Как профессиональный сомелье, я всегда немного вздрагиваю, когда слышу «шампанское» в адрес любого вина с пузырьками. Не потому, что хочу примкнуть к стае снобов, а потому, что неравнодушна ко всем, кто любит игристые так же, как и я. Ведь называя шампанским все без разбора, мы крадем у себя удовольствие познать разнообразие игристых вин и щегольнуть в компании новым приобретением своей лексики. Только представьте, как это круто звучит: «Слушай, я вчера такой креман пробовала!!!» Мир игристых как сказочный лес – в нем много неизведанных троп: налево пойдешь – креман найдешь, направо пойдешь – шампань встретишь... Сухим из этого леса точно не выйти.
Сегодня прогуляемся по тропе креманов и познакомимся с ними поближе. Есть повод – солидное пополнение ассортимента Simple игристыми из Франции и не только.
Фото: © Veuve Ambal
Все креманы являются винами, контролируемыми по месту происхождения, то есть имеют статус AOC (AOP) и производятся в соответствии с целым рядом требований.
Вот лишь некоторые из них:
- Вино должно быть произведено только на территории одного из восьми регионов Франции: Эльзас, Бордо, Бургундия, Ди (Долина Роны), Жюра, Лиму (Лангедок), Луара и Савойя
- Сортовая палитра разнится по регионам, но почти везде, помимо местных сортов, разрешены «шампанские» пино нуар и шардоне
- Виноград собирается вручную
- Вторичное брожение происходит в бутылке
- Минимальная выдержка на осадке в бутылке – 9 месяцев. Впрочем, иные производители креманов в несколько раз ее превышают, всерьез претендуя на сравнимую с шампанским комплексность
- Вина могут поступать в продажу не менее чем через 1 год после розлива по бутылкам
Цифры для удивления:
- 14 430 га – общая площадь виноградников, зарезервированных под креманы во Франции; самыми крупными обладателями земель являются Бургундия и Долина Луары
- 955 производителей в категории
- 39,4 млн бутылок креманов подарил нам этот регион в 2023 году. Рекордсмен по объему производства – Эльзас
- 3,5 атм – минимальное давление в бутылке кремана. Однако многие производители соблюдают более высокий уровень в 6 атм
- 108 млн бутылок – годовой объем производства, по данным за 2023 год (для сравнения, шампанского производится порядка 310 млн бутылок)
- 40 га и 44,7 га – площади самых миниатюрных аппелласьонов Crémant de Die AOC и Crémant de Savoie AOC соответственно
- В 1975 году основаны старейшие аппелласьоны категории: Crémant de Bourgogne AOC и Crémant de Loire AOC
- В 2015 году основан самый молодой – Crémant de Savoie AOC
Что делает креман особенным
Как видим, креманы производятся в достаточно именитых регионах Франции, которые уже прославились своими тихими винами. Бордо, Бургундия, Долина Роны – вряд ли первой ассоциацией с этими терруарами станут игристые. Скорее всего, в голову придут знаменитые шато Правого или Левого берега, самые дорогие шардоне и пино нуары в мире или ароматные шатонёфы и кондриё. Тем любопытнее становится узнать игристые, которые виноделы создают в тени своих гранд-вин. Это придает определенную эксклюзивность креманам и помогает под другим углом раскрыть, казалось бы, уже давно изведанные французские земли. Интерес к малоизвестным наименованиям подогревается желанием сомелье овладеть редким, штучным продуктом. В особенности это касается мегаполисов, где концентрация гостей, «повидавших мир», требует изыскивать незаурядные образцы вин для создания вау-эффекта.
Crémant как категория привлекает внимание многогранностью. Ведь это целая совокупность терруаров. И каждый обладает своими климатическими особенностями, разнообразием почв и сортов винограда, историческим наследием. Так что креманы дарят нам целую палитру вкусов и впечатлений.
Фото: © Veuve Ambal
Популярность креманов растет уже несколько лет. Драйвером роста стало то, что многие эксперты ознаменовали их как недорогую альтернативу шампани. Если к этому прибавить прекрасную гастрономическую сочетаемость, у креманов есть все шансы стать самыми востребованными ребятами в разделе bubbles в винных картах. Средняя цена за бутылку кремана будет гораздо ниже стоимости бутылки шампани. А вот баланс респектабельности, полноты вкуса и аромата, долготы послевкусия и стойкости перляжа – это уже игры с чашами весов, которые останутся в вашем распоряжении.
Премиум >4000 ₽
Domaine Bott-Geyl Cuvée Paul-Edouard Crémant d’Alsace Extra Brut
Эльзас
В эльзасском хозяйстве Bott-Geyl пристальное внимание уделяется как самому процессу винификации, так и состоянию виноградника. Биодинамическая и органическая культура давно не тренд, а философия жизни для BottGeyl. Жан-Кристоф Ботт-Гайль назвал свой брют-натюр Cuvée Paul-Edouard в честь своих отца и дедушки – Поля и Эдуарда. Это аристократичное вино с текстурой дорого шелка – невероятно легкого и прочного одновременно. Когда ты проводишь время с бокалом такого игристого, понимаешь, что это время любви к себе.
Agnès Paquet Crémant de Bourgogne
Бургундия
В 2000 году Аньес предусмотрительно уберегла участок в аппелласьоне Оксе-Дюрес, когда ее семья намеревалась его продать. Так она решила стать виноделом и основала здесь хозяйство, которому дала свое имя. Аньес делит время между виноградником, погребом и маркетингом. Небольшая команда хозяйства увеличивается вдвое во время активной работы с лозой и достигает... вдумайтесь только – 13 человек!
Ручной труд на виноградниках, органические способы обработки, минимум диоксида серы и максимум свободы местным дрожжам делать свое дело. Практически из рук винодела к нам в бокалы игриво льется тончайший креман из Бургундии. Уже завидуем тем, кто в объемном бургундском бокале будет раскручивать и вдыхать этот благоухающий эликсир.
Лучший бургундский креман по версии австрийского журнала Falstaff с оценкой 92 балла
Слева направо: Domaine Bott-Geyl Cuvée Paul-Edouard Crémant d’Alsace Extra Brut; Agnès Paquet Crémant de Bourgogne
Медиум 3000-4000 ₽
André Delorme Extra Brut
Бургундия
Одно из поместий, управляемое Veuve Ambal. Исторический дом, основанный в 1942 году. Производить игристые классическим методом здесь начали задолго до того, как образовался аппелласьон Crémant de Bourgogne.
В нашем арсенале представлена линейка креманов Terroirs des Fruits. Название отсылает к сочному фруктовому молодому стилю с задорной кислотностью и активным перляжем. Во рту эти вина вызывают ощущения, как после укуса хрустящего яблока или спелой мякоти персика. Сочетать с фруктами не рекомендуем, а вот разнообразие морепродуктов станет попаданием в цель! Экстра-брют AD – полный свежести и юной дерзости креман. Во вкусе – баланс сочности и кислотности с нотами бабушкиного яблочка.
Sieur d'Arques Grande Cuvée 1531 Crémant de Limoux Brut Réserve
Лиму
Вино с более продолжительной выдержкой на осадке – 17-18 месяцев. Вкус комплексный и объемный, с оттенками лесных орехов, сливочной карамели и спелых фруктов. Виноделы Sieur d'Arques выделяют четыре исключительных терруара для игристых: Средиземноморье, Аутан, Океанику (с прохладным влиянием Атлантики) и Верхнюю долину (где бал правят Пиренеи). Их разнообразие раскрывает потенциал главных сортов региона: это мозак, шардоне и пино нуар, которые формируют стиль игристых Sieur d'Arques.
Veuve Ambal Cuvée Excellence Brut
Бургундия
Не обойтись без вдов в истории французского виноделия. Мари Амбаль, уроженка бургундского Рюлли, в 1898 году основала хозяйство Veuve Ambal. С тех пор его масштаб достиг 250 га виноградников в шести поместьях. Виноделы говорят, что их креманы питаются особенностями каждого бургундского терруара. А мы будем наслаждаться этой картиной большими жадными глотками.
VA брют экселанс – крем-брюле в бокале с выдержкой до 36 (!) месяцев на дрожжевом осадке. Мягкий и обволакивающий, раскрывает ароматы фундука, меда и цитрусовых, подчеркивая всю красоту терруара в долгом послевкусии.
Veuve Ambal Blanc de Blancs Brut
Бургундия
Лимон и лайм доминируют и добавляют вкусу приятную свежесть. Ярко выраженная минеральность выдает бургундское происхождение. Рука тянется к устрицам и свежим гребешкам!
Слева направо: André Delorme Extra Brut; Sieur d'Arques Grande Cuvée 1531 Crémant de Limoux Brut Réserve; Veuve Ambal Cuvée Excellence Brut; Veuve Ambal Blanc de Blancs Brut
Citran® Crémant de Bordeaux
Бордо
Для производства этого кремана в Maison Ginestet совместно с командой Château Citran проводят строгую селекцию винограда. Коллаборация двух важных игроков региона дает нам высококачественное игристое в лучших традициях Бордо. Бордоские пузырьки делают из семильона, мюскаделя и совиньона блан; после вторичной ферментации вино 12 месяцев набирается сложности на дрожжевом осадке. Производитель называет его парадоксом между хрупкостью и характером.
Caves de Turckheim Mayerling Rosé Brut
Эльзас
Розовый креман произведен из 100% пино нуара, чего требует аппелласьон Crémant d’Alsace AOC для розе. Тонкое и деликатное в начале дегустации. Однако, когда вино раскроется, ароматы малины и вишни вырвутся наружу.
Monge Granon Clairette de Die Tradition Bio Origine
Рона
Это вино не креман, а клерет, ибо сделано по методу ансестраль. Но оно от очень устоявшегося «креманового» дома, Monge Granon. Виноград с лоз старше 30 лет с нескольких участков О-Диуа с соблюдением биодинамической культуры. В ассамбляже доминирует тот самый мелкозернистый белый мускат (muscat à petits grains), к нему добавлено лишь 15% белого клерета. Вино щедрое и свежее во вкусе, с типичной ароматической гаммой муската, выделяется ароматами цветущих деревьев, персика, груши, бузины и меда.
Baron de Rothberg Mittelrhein Riesling
Германия*
Некоторые немецкие игристые, если они произведены с соблюдением всех стандартов, могут называться креманами. В этом случае должен указываться регион. Винодельческий регион Миттельрейн является вторым самым маленьким регионом в Германии. Король белых вин рислинг предстает перед нами со знатной кислотностью в мантии из цитрусовых и сливочных оттенков.
* Не удивляйтесь, в немецкой классификации игристых вин с 2009 года действительно есть категория Cremant, формально чуть повыше топовой категории для зектов Winzer Sekt. Как «креман» в Германии маркируют лишь 0,5% всех игристых, как «винцерзект» – 3,5%
Слева направо: Citran® Crémant de Bordeaux; Caves de Turckheim Mayerling Rosé Brut; Monge Granon Clairette de Die Tradition Bio Origine; Baron de Rothberg Mittelrhein Riesling
Основной >3000 ₽
Veuve Ambal Grande Cuvée
Бургундия
Мелкие пузырьки подчеркивают утонченность и легкий нрав. Гармония исходит от сочетания его фруктового вкуса с экзотическим личи и аромата цветущего лимонного сада.
Sieur d'Arques Grande Cuvée 1531 Crémant de Limoux Brut
Лиму
По легенде, в этом регионе вокруг катарской крепости Каркассон на юге Франции был «изобретен» метод производства игристых вин, ставший классическим, – раньше, чем он появился в Шампани. Sieur d'Arques – ключевое хозяйство Лиму, отправляющее свои креманы и бланкеты более чем в 60 стран мира.
Классический креман из Лиму, изобилует спелыми яблоком, грушей, персиком. Далее аромат открывает нам дрожжевые и сливочные оттенки. И через пару минут все это превращается в шарлотку из тех самых яблок, груш, персиков.
André Delorme Crémant de Bourgogne Brut
Бургундия
Классический брют Дома «Андре Делорм», изготавливаемый каждый год с лучших глинисто-известняковых терруаров Бургундии. Производитель рекомендует попробовать его в сочетании с терринами из птицы и овощными пирогами.
Le Grand Noir Crémant de Limoux Brut
Лиму
Проект Le Grand Noir задумывался для производства сбалансированных вин, которые одинаково хороши как с бургерами, так и с блюдами мишленовских ресторанов. Креман-де-Лиму не исключение. На первый нос вино покажется освежающим и ароматным, как глоток воздуха в цветущем саду. Если дождетесь и не осушите бокал за момент, то почувствуете со временем нежный ореховый оттенок.
Слева направо: Veuve Ambal Grande Cuvée; Sieur d'Arques Grande Cuvée 1531 Crémant de Limoux Brut; André Delorme Crémant de Bourgogne Brut; Le Grand Noir Crémant de Limoux Brut
Alexis Lichine Crémant de Bordeaux Brut
Бордо
Основанная ценителем вина и выходцем из Санкт-Петербурга компания Alexis Lichine известна более чем в 40 странах мира. В своем единственном кремане дом по-новому преподносит регион Бордо. Нежность мусса и бархатистая текстура дополнены сливочными оттенками в аромате. Сортовой состав: семильон и каберне фран в соотношении 70/30.
Проверено, что особый кокетливый шарм придает игристым правильная температура подачи – от 5 до 8 °C . Держите игристое в холоде, а остальное устроится само собой.
Marcel Martin Crémant de Loire Brut
Луара
Элегантное, с тонкими пузырьками вино с преобладанием цитрусовых и тропических фруктов. Игристое из прохладной Долины Луары – региона с захватывающими дух видами на исторические замки. Для получения удовольствия в каждом глотке выбирайте бокал для белого вина, а не традиционный флют. Хорошо охладите и добавьте к столу устрицы, морепродукты или белую рыбу на гриле.
Cave de Turckheim Crémant d’Alsace Brut
Эльзас
Олицетворение изящества и праздничного настроения. Хрустящая кислотность балансируется объемным вкусом вина с фруктами и медом на тосте. В ассамбляже используются только белые сорта: пино блан, оксерруа и пино гри. Распробовать это богатство вкуса рекомендуется как соло, так и в сочетании с едой. Гражданство Эльзаса позволит вину справиться с такими блюдами, как мини-киш, свиные колбаски, запеченный сыр и даже выпечка с яблоками и грушами.
Слева направо: Alexis Lichine Crémant de Bordeaux Brut; Marcel Martin Crémant de Loire Brut; Cave de Turckheim Crémant d’Alsace Brut
Patriarche Père & Fils Crémant de Bourgogne Brut
Бургундия
Креман одного из самых влиятельных негоциантов Бона с богатой коллекцией винтажей, основанного в 1780 году семьей Патриарш. Четыре бургундца в ассамбляже: шардоне, пино нуар, гаме и алиготе. Деликатный аромат, в котором найдутся спелые косточковые фрукты, поджаренный орех и свежеиспеченный круассан. Элегантное вино с нежным муссом, которому будет под стать изящное тонкое стекло. Тогда ничто не помешает проникновению игристого к вашим рецепторам.
Monge Granon Crémant de Die Brut
Рона
Две винодельческие семьи, Монж и Гранон, объединили свой профессионализм и создали хозяйство в Долине Роны, в центре зоны Клерет-де-Ди. Виноград для клеретов и креманов созревает на крутых скалистых склонах, где лозы «наслаждаются» резко континентальным климатом.
В аромате классического брюта Crémant de Die сорта винограда клерет блан, алиготе и белый мускат дают легкие ноты свежего миндаля и белых цветов. С каждым глотком эти ощущения усиливаются тонами цитрусовых во вкусе.
Слева направо: Patriarche Père & Fils Crémant de Bourgogne Brut; Monge Granon Crémant de Die Brut
Креманские близкие: бланкет, клерет
Юг Франции, а именно зона производства Лиму, немного путает карты и производит еще одно наименование – бланкет. Blanquette de Limouх гордо носит статус AOC с далекого 1938 года. А производить первые игристые вина – те самые бланкеты – начали еще раньше. Именно Blanquette de Limouх считается самым первым игристым вином в мире. Тогда, в середине XVI века, его делали методом ансестраль. Сегодня бланкеты производятся как методом ансестраль (blanquette méthode ancestrale), так и традиционным (blanquette de Limoux). Выбор сортов ограничен: разрешены только мозак (который также называют бланкет), шенен блан и шардоне.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №169.
Фото на обложке: © Veuve Ambal.