Фильмография 5 рислингов
Кино и немцы: фильмография пяти рислингов

Кино и немцы: фильмография пяти рислингов

Александра Рощина

Ведущий эксперт Simple

8 июля 2021

Он уже блестяще проявил себя на винном подиуме – рислинг сегодня в топе модных сортов. Его грандиозная способность приспосабливаться к разным гастрономическим традициям – от рульки до сашими – достойна восхищения и оваций. Но самый главный «драматический» талант вин из рислинга становится очевидным при сравнении со стильными и запоминающимися киноперсонажами. Оцените пятерку немецкоговорящих бутылок и их новые амплуа.

Кино «Полуночный ковбой»
&
Вино Riesling Marienburg GG 

США, 1969. Режиссер: Джон Шлезингер / Германия, Мозель. «Режиссер»: Clemens Busch

Зачем смотреть

Включен в Национальный реестр фильмов США. Одна из лучших и недооцененных ролей Дастина Хоффмана.

Про что кино

Огни большого города Нью-Йорка выманили из Техаса папу Анджелины Джоли, чтобы зарабатывать на улицах своей неземной красотой (главную роль в фильме реально доверили будущему отцу голливудской суперзвезды Джону Войту). Но непродуманный прикид в ковбойском стиле не привлекает состоятельных клиенток. В момент полного кризиса у Джо появляется новый знакомый, мелкий и непрезентабельный во всех смыслах жулик Ретцо (Дастин Хоффман). Он гарантирует доверчивому провинциалу стопроцентный успех, если тот наймет его своим агентом… 

О чем вино

Виноградник Мариенбург, большой и долговязый, сжимает в крепких и пестрых сланцевых объятьях засмущавшуюся речку Мозель сразу с двух сторон. Это уже волнующая история: обычно гран крю занимает местечко получше на каком-то одном берегу. Сам рислинг от Клеменса Буша полуночного цикла, очень зависимый от фаз луны, потому что биодинамический. Успел нацепить яблочную ковбойскую шляпу «вырви нос» – фруктовый запал у него ого-го. Обязательно оставьте бокал вина на конец фильма, он пригодится как успокоительное.

Riesling Marienburg GG

Кино «Маленькая мисс Счастье»
&
Вино Josephshofer Riesling GG 

США, 2006. Режиссеры: Валери Фарис, Джонатан Дэйтон / Германия, Мозель. «Режиссер»: Reichsgraf von Kesselstatt

Зачем смотреть

Объективный взгляд на ценности и жизненные реалии американского общества, но без драматизма и трагического пафоса.

Про что кино

Самая обычная девочка Олив по воле случая попадает в финал американского детского конкурса красоты «Маленькая мисс Счастье» и отправляется в Калифорнию в сопровождении разношерстных членов семьи, сосредоточенных на своих личных проблемах. В итоге к выступлению в финале девочку готовит отвязный дедуля, так что номер Олив – это огонь-пожар, ради которого точно стоит смотреть этот фильм.

О чем вино

Виноградник Josephshofer – это маленькая мисс счастье знатного и старинного хозяйства Reichsgraf von Kesselstatt. Малышку размером всего 5 га они давным-давно холят и лелеют единолично. Фактура почв Йозефхофер не совсем соответствует принятым стандартам мозельской красоты: здесь мы найдем не только выветренный серый сланец, но и глинистый мелкозем, что по местным меркам считается «лишним весом». Но южная экспозиция наделила девочку таким жизнерадостным характером, что на особенности экстерьера никто не обращает внимания. Рислинг пронизан солнечным светом, здесь бодро отплясывают цедровые ноты под аккомпанемент медово-пряной укулеле. Мимими.

Josephshofer Riesling GG

Кино «Вальмон»
&
Вино Riesling Kellerberg Smaragd 

Франция, Великобритания, 1989. Режиссер: Милош Форман / Австрия, Вахау. «Режиссер»: FX Pichler

Зачем смотреть

Милош Форман – гениальный мастер воссоздания отдельно взятых исторических эпох в кино. Красивая и динамичная киноверсия заунывного французского романа в письмах «Опасные связи».

Про что кино

У виконта де Вальмон не было возможности угощать дам рислингом, чтобы добиться их расположения. И тем не менее его карьера героя-любовника резво шла вверх. Все испортили интриги бывшей подружки мадам де Мертей, которая решила отомстить кинувшему ее кавалеру с помощью Вальмона.

О чем вино

Щелкоперы-киноведы перемыли косточки молодому Колину Ферту, заявив, что у него маловато харизмы для амплуа ловеласа из высшего общества. Они отчасти правы: для роли Вальмона был рожден Riesling Kellerberg. Этот виноградник абсолютно «великосветский» персонаж – южная и юго-западная экспозиция позволяют заливать лозы солнечным светом большую часть дня. В итоге получается сексапильный рислинг с заряженным аккумулятором (лет на 20 примерно), соблазняющий конфетно-букетно-пряными ароматами и располагающий к себе с первого глотка минеральными откровениями.

Riesling Kellerberg Smaragd

Кино «Имя Розы» 
&
Вино Riesling Abtsberg GG

Германия, Италия, Франция, 1986. Режиссер: Жан-Жак Анно / Германия, Мозель. «Режиссер»: MaximinGrunhaus

Зачем смотреть

Потом можно делать вид, что прочли титанический труд Умберто Эко, по мотивам которого снят киношедевр.

Про что кино

Шон Коннери великолепный, монах и детектив в одном флаконе, тщательно обшаривает бенедиктинский монастырь, разыскивая нечистую силу, истребляющую братьев особо изощренными образами. Параллельно его юный протеже и ученик (Кристиан Слейтер) охмуряет чумазую, но вполне симпатичную даму из соседнего села, так что окромя детективного сюжета в кино есть и линия эротическая.

О чем вино

Возможно что-то подобное творилось в Средневековье и в аббатстве Святого Максимина, в чьем владении находился тогда виноградник Abtsberg. Его вина шли исключительно на благие цели – ими отпаивали настоятелей, чья земная жизнь была сплошным стрессом. Как и сэр Шон в «Имя розы», невозмутимый, мудрый и аскетичный «Рислинг Абтсберг» крайне правдоподобно прикидывается монахом, который навсегда завязал с ремеслом инквизитора. Придерживая полы минеральной рясы, приветствует паству чинными цитрусовыми поцелуями. Этот рислинг заставит поверить, что царствие гармонии и баланса однозначно существует.

Riesling Abtsberg GG

Кино «Тачки»
&
Вино Riesling Rothenberg GG 

США, 2006. Режиссер: Джон Лассетер / Германия, Рейнхессен. «Режиссер»: Gunderloch

Зачем смотреть

Доходчивое пособие, о том, как надо правильно пиарить необъятные просторы родины и развивать внутренний туризм, что для нашей страны очень актуально.

Про что кино

Восходящая звезда автоспорта, гоночный автомобиль Молния МакКуин, по дороге в Калифорнию случайно оказывается в захолустном американском городишке Радиатор Спрингз, где его насильно удерживают и заставляют чинить дорогу несколько допотопных тачек. Столичный чувак в шоке от реалий жизни в регионах и от экстравагантной манеры общения местных, но через некоторое проникается неспешным и душевным бытом глухомани, обретает настоящих корешей, наставника и подружку в придачу. О такой, к слову сказать, втайне грезит каждый нормальный пацан, ведь она Porsche 911 Carrera.

О чем вино

Виноградник Ротенберг и Молния МакКуин очень похожи внешне: они оба красные, аки свежесваренные ростовские раки. Для первого цветовую гамму обусловили требования спонсоров, а вот боевая раскраска Ротенберга – это особый ген этого терруара, уникальный красный сланец, и повлиять на его цвет не способны никакие жизненные обстоятельства. Именно в таких условиях капризный рислинг отлично гнездится и успешно высиживает драгоценное потомство, то есть сияющие золотом виноградные гроздья. Еще Молнию и рислинг роднит страсть к определенному парфюму. Затмевающие сознание пары бензина с высшим октановым числом окружают не только резво стартующего МакКуина, но и поднимаются облачным атласом от зеркальной поверхности налитого в бокал Riesling Rothenberg.

Riesling Rothenberg GG

Фото на обложке: © Татьяна Асфирь.

  • Александра Рощина

    Ведущий эксперт Simple

  • 8 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari